みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
      色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
      人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
      キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
      最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
      学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
      それは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
      サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
      1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
      昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な人が多く、大変優秀です。就職率も高いので人気だと思われます。施設は新しいので、不満を抱くこともないでしょう。
      学科の講義の教授は、とても優秀な人が揃っていて特に不満はありません。
      学科のゼミでの演習はとても充実していて、本当に積極的に活動できます。
      就職サポートに関しても、就職率に関しても素晴らしいと思います。
      立地は最高とは言えないです。しかし、駅から徒歩10分くらいです。
      新しく綺麗な施設、設備が揃っています。古くなったらすぐ新しくなります。
      サークルに所属すると友人関係には困らないと思います。恋愛関係はよくわかりませんが。
      学内のイベントは充実していますが、サークルに関してはよくわかりません。
      一年生時にいろいろな分野を学んで、二年生になる時に選ぶコースを絞ります。
      高校生の時に経営について学びたいと思い、近くの大学で見つけたのが桃山学院大学でした。

2020年12月投稿
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      サポートが手厚かったり、先生も優して接しやすい人ばかりと環境が良いため、勉学に力を入れられると思う。
      コロナでリモート授業となり、センセイも生徒も慣れない授業の受講となったが、一人ひとりの対応が丁寧で安心した。
      就職、進学の相談が出来る課があったり、1対1での手厚いサポートがあるため安心
      駅から少し遠く急な坂が多い
      栄えているという程ではないが駅に行けば何でもある
      建物は比較的綺麗
      色も茶色で統一してあり、緑との相性もいいと思う
      コロナで出会いは少なくまだ分からないが、出会ってすぐ仲良くなれた。
      コロナで中止などが多くまだ分からない。
      楽しそうなサークルがたくさんある
      グローバル化に対応して行けるような授業。
      また、他の学科の授業も履修できるところが良い。
      グローバルな時代のため、社会に出てから役立つ勉強が出来そうだと思ったから。

投稿者ID:692061
    卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部では、貴重なことを学びます。法律は生きていく中で必要不可欠です。それを学べる機会はなかなかありません。
      法律について学ぶことがとても楽しくて、すごくためになりました。貴重な時間でした。私はせかいを背負います。
      すごく充実してました。最高です。ゼミではかかせない貴重な話を沢山聞くことができました。
      実績はとてもいい方でした。私自身勉強にすごく興味があったのでそれのおかげですね。
      立地は最高です。お山も綺麗ですきっとあの山のおかげで毎日大学へ通えてました。
      設備は最高です。とても使いやすく、みんな笑顔になれます。。。
      人間関係も崩れることもほとんどなく。恋愛はすごく充実してます。最高です、
      イベントはとても盛り上がってオススメです。あれ以上に楽しいものはありません。
      さまざまな、法律を学び。人としてのあり方。正義感を強く知ることでしょう。
      弁護士になりたいです
      人としてのあり方。正義を学びたくて、この学科を選びました。法律はものすごく大切です

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      この学校では野球もできるいいところで適切であり、みんながやりやすいところではあると思います。勉強もできる良いところだと思います。
      先生の説明がわかりやすく、聞こえやすい声の大きさがいいと思います。
      一年の後期からゼミが始まり、興味がある勉強がありいいと思います。
      サポートは大体適当でやりにくいです。もうちょっと手厚くやってほしいと思っています。
      ちょうど自転車で行ける距離で行けやすいです。塾長も面白い人なので、楽しいです。
      新校舎がもう少しでできるので楽しみです。それに妹とも同じになるのでいいと思います。
      彼女も友達もみんな優しく接してくれているので大学に行きやすいです。
      自転車サークルでみんなと走れるので入ってる実感してみたいと思います。
      1年の次は様々な社会科に似たようなものをやります。自分が興味のあるものをいろいろ勉強できて良いと思います。
      私的には警察官になりたいと思います野球で体力をつけ社会を守れるような人間になりたいと思います。
      特に勉強では無いんですが野球部がいいというところなのでやりたいと思いました。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私の所属する経済学部は学部内でもコース選択ができ、さらに特化した講義を受けることが出来るので自分の得意な部分を伸ばす上では最適だと考えます。
      自分の学科はもちろん、他の学科の講義を選択して受けることもでき、さらに随意科目も幅広くあるので多様な学びができると思います。
      就活サポートが手厚く、担任制度が設けられているため面接練習や添削なども細かく対応してもらえます。キャリアセンターの先生が多いので様々な人の意見を貰うことができます。
      最寄り駅は南海線の和泉中央駅なので終着点という事もあり、乗り換えなどはほとんど無く楽だと思います。しかし、駅から学校まで少し歩くので星をひとつ減らしました。周りにはスーパーやららぽーともあるので大きく不便なことはないと思います。
      和泉キャンパスはレンガ調の建物が多く、キレイな建物です。清掃の方も見かけることがあるので学校自体、きれいに掃除されているなと感じます。
      学科の数も多く、国際交流もあるので友人関係の幅は広がると思います。
      様々なサークルや部活があり、1年生が立ち上げたサークルもいくつかあるので自由な部分が多いと感じます。
      1年生では経済の基本を必修科目として学びます。そこからはコース選択によって選択出来る中から講義を選び取得していきます。3年生からはゼミも始まるので、それまでには必修科目を終わらせておくと比較的卒論などに集中できると思います。
      私は将来を考え、現在の世の中を理解したいと考え経済学部を志望しました。

2022年07月投稿
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      国際教養学部は、外国語であったり外国の文化について触れる機会が多く、グローバルな人材の育成に力が入っている印象でした。
      私は高校から国際科に通っており、高校時代から外国語や外国の文化に興味を持っていました。
      桃山学院大学の国際教養学部はそのような人に対してとてもオススメされた内容です。
      就職率、進学実績ともに和歌山の中では上の下と言ったところです。
      サポートは十分です。
      オープンキャンパスは七月末に毎年行われています。
      私は高校2年の夏に友達と参加したのがきっかけて入学しました。
      校舎、グラウンド、どこにおいても設備に不満は感じません。とても綺麗ですごしやすいです。
      これは完全にその人の性格次第ですが、交流の機会は十分にあるとおもいます。
      サークルの種類も豊富ですし、質問満足です。
      文化祭や体育祭などのイベントも充実しています。
      外国語や外国習慣を初めとした外国文化や、
      さらにそれを地域ごとに細分化して、日本と比較しながら学びます。
      高校から国際科の高校に通っており、外国文化に興味があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      留学を希望している方には良いと思います。たくさんの留学プログラムがあります。また、金銭面的に厳しい人は学内で留学生と関わるプログラムもありますので、自分から積極的に行動すれば、いくらでもグローバルな活動ができます。
      国際教養学部の先生方はとても優しい方が多いです。授業の難易度はあまり高くなく比較的単位が取りやすいです。しかし、あまり授業のバリエーションがないため4回生になるとおもしろそうな授業がほとんど残っていません
      就職率は90%以上も高いような気がします。
      3回生の4月に就職ガイダンスがあります。
      キャリアセンターのサポートはそこまで有効的ではないと感じため、私は就職エージェントを使いました
      校舎はとても綺麗で周りに自然が多く、大変に気に入っています。敷地面積は大きくないので、教室移動がとても楽です。最近食堂が新しくなり、メニューも一新されました。どの料理も美味しいです。
      ただ、最寄り駅から徒歩で15~20分ほどかかってしまうのが難点です。
      特に不便なところはありません。
      部室棟というところは、日当たりが悪く中も老朽化が進んでいるので、そこは新しくしていただきたいです。
      サークルに所属していた方が友達がたくさんできると思います。
      部活でも多少できると思いますが、あまり活発に活動しているところは少ないので、そこまで関わらないかもしれません。
      運動系のサークルや部活はとても活発に活動している印象です。
      文化系はそこまで活発なところが少なく、いくつか廃部の危機にあるとこもあります。コロナ前の文化祭は盛り上がっていましたが、今後はどうなるから予想がつきません。
      国際教養学部は、1年生に英語の必修が4科目、第二言語が2科目あり、他の学部と比べて受けないといけない授業が多いです。英語関係以外の授業では他国の文化や言語学について学べる授業があります。
      留学を希望していたことや、海外で働きたいと思っていたためこの学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      利便性もバッチリだし有名企業の内定も多く頂いてます。素晴らしいと思います。最新の資料なども置いてあるので
      先生が真摯にサポートしてくれたのでやりがいがありました。なにより、個人個人への接し方をよく分かっていた。
      充実している方だとは個人的に思います。。足りない点も少しあるかも
      進学実績もいいです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりました
      駅も近いので行きやすい方だと思います。学校周辺に便利な建物が多い。
      全体的に清潔で綺麗。ただトイレが少し少ないかもしれないのでそこは不便
      人によると思います。積極的に人と交流することが何よりかと。。
      イベントはそこまで印象に残ってないです。。今は増えてるのかな?サークルは充実してました
      基本的に自主性に任せてることが多い気がする。だからといって適当っていう意味ではない
      何より有名な学校で安心感があったし、その中で親や友達にも勧められたので

経済学部経済学科の評価
      特に何かに特化しているわけでも劣っているわけでもなく普通だと思います。
      偏差値が高い学校ではないので、求める基準にもよると思います。
      可もなく不可もなく。
      対面にこだわりがあるのはよく分からないと思います。
      ゼミは開けていないので分からないですが、周りの様子だと普通かなと思います。
      就職のサポートは個別でも対応してもらえるので手厚いかと思います。
      田舎だとは思います。車で行くのであれば下道は混むので高速必須。
      最新設備ってわけでも無いですが、普通に講義受ける分には問題無し。
      あまり人と関わらなかったので分かりませんが、学祭とかは楽しくやってると思います。
      上記にも書きましたが、学祭とかは楽しく盛り上がっていると思います。
      経済学、法律、そのほかは経理など幅広く学ぶことがある思います。
      家から近くて、学力的にここしか行けそうな大学がなかったからです。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学