みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多い。また、ミクロ経済学やマクロ経済学などの授業では偏差値など関係のないハイレベルな授業である。ま
講義・授業普通先生方一人一人が、経済についてものすごく関心が多い。また、ディペートなど生徒が意見交換しやすい授業をしている。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり、6つぐらいあるからクラスを選ぶのですが、アジア経済などでは留学生ものすごくいており、充実している。
就職・進学悪い一人一人の相談に乗ったり、各々に合う職業を一緒になって探してくれます。
アクセス・立地悪い周囲は閑静な住宅街の中にあり、徒歩だと駅から20分近くあるが、バスも出ている?
施設・設備普通学内の施設はすごく充実しており、パソコンルームや学生相談室などがあり、勉強のサポート環境が整っている。
友人・恋愛良いものすごく充実しており、必須科目の英語でコミュニケーションをとることで自然と人間関係が育まれる。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、2年からコースに分かれゼミで専門的な授業が受けれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
講義・授業良い少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
就職・進学良い就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
施設・設備良い新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良いです。
それぞれの個性を尊重しあって先輩後輩の壁も越えて関わることができます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養を身につけ、専門性はあまり高くなく、入門程度ですが、2回生の春からは専門性を高めることも、教養を身につけることも可能で、自由に選択できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は、個人的には浅く広く色んな分野に精通しているので
これに特化して学びたい!とか無ければ社会学部が1番いいです。 -
講義・授業普通社会だけあって、興味があるのはとても楽しいが興味の無いのは苦痛なとこがある。
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、基本的にゼミや基礎演は単位が取りやすく楽である。
就職・進学普通資格とかが取れる種類が豊富で手厚いサポートが多いです。
なのでその辺は強みです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、グルメ関係が少ないのを除けば良い環境です。
施設・設備普通そこそこ快適な設備になっています。最近は自動販売機も増え
普通に過ごす分には?? -
友人・恋愛良い必修という、絶対取らないといけない科目では小規模授業なので
出会いは自分次第で、なんぼでもできます。
学科で学ぶ内容色々な社会に関する問題のテーマが挙げられているそれら一つづが
学科なので、世の中の事がよく分かるようになる! -
就職先・進学先商品の仲介役(社長/取締役)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学系の学部としては社会学専門で研究している教員が多いのは良い点だと思う。社会調査士という資格を取れる授業もあるが、その資格は役立つかと言われると微妙
講義・授業悪いもちろんいい授業をしている教員もいます
研究室・ゼミ普通社外学部では3回生からゼミが始まり自分はまだ2回生なので知らない
就職・進学良い就活のサポートは生徒数が少ないこともあり大きい大学よりはサポート体制は整っている
アクセス・立地悪い駅から20分ほどあり遠い。そして場所自体もへんぴな所で電車賃も高い。自分は途中でバイク通学に変えました
施設・設備良い割と綺麗で学校自体は小さいのでそこは便利だと思う。施設は使いまくれる
友人・恋愛良いこれは自分の努力次第でどうにでもなることなので自分で行動するしかない
学科で学ぶ内容社会学について学ぶことができる学科で、正直なにが社会学なのかわからないくらい分野が広い
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入りましたが、雰囲気が明るく、活発で優しい人が多い良い大学で、結果的に良かったかもしれないと思ってます。
講義・授業良い講義はわかりやすいです。簡単な概念も一から説明してくれるので、困ることはありません。
研究室・ゼミ良い先生は本当に優しい人ばかりです。ゼミは三年から始まります。ちゃんと説明の機会も設けられてます。
就職・進学良い就職率はかなり高く、90%以上あると聞きました。進学をサポートするいろんな講義などもあります。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きます。歩くのが嫌ならバスも出てるので安心です。
施設・設備良い施設はとても新しく綺麗です。緑も豊かです。コンビニも設けられてます。
友人・恋愛良いとても充実してます。サークルや部活などはもちろん、授業でも友達ができます。しかしそういうのが煩わしい人はやりすごせるようにもなってます。
学科で学ぶ内容一言で言うと社会全体について。いろんな学者の思想や、調査して分析した結果などを学べます。もちろん他にも人類学や心理学などのいろんな授業があります。
投稿者ID:220286 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人間の心や考え方、思考を学びたいと思う人にはいい学科です。クラス分けされている講義もあり人間関係も学べ良いと思います。校舎や設備も綺麗で過ごしやすい学校です。
講義・授業良い様々な生徒がいて、色々な考えを持った人が集まり、色々な考え方を知ることができます。幅広い講義があり、学びたいことが多く様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3.4年生であるので、長い間同じメンバーで付き合うことができ色々なことを学ぶことができると思います。クラスによって学べることが違うので自分の好きなことを見つけれると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。就職について学べる授業や、企業の人が話をしてくれる講義などもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は和泉中央駅で徒歩15分ほどです。JR阪和線、南海線からはバスがでています。交通の便では様々な配慮がされています。
施設・設備良い設備は教室は広くて綺麗です。トイレなどは綺麗で多くあります。図書館はかなり大きいです。パソコンなどもあり多くの生徒が利用しています。
友人・恋愛普通多くの学生が教室に集まるので多くの人と触れ合う機会が多く友達はできやすいと思います。サークルも多く同学年だけでなく色々な方と触れ合えます。
学科で学ぶ内容人と人の繋がりについて学ぶことがとても多い学科です。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由高校野球をしていたので監督になりたいからです。機械が発達していく中で人間にしかできないことをしたいです。
志望動機人と人の繋がりを学びたいと思いこの学科にしました。オープンキャンパスでこの学科は自分の学びたいことを学べると思い決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接は自分はできるなど少しナルシスト風に挑みました。自分をアピールすることが大事です。
投稿者ID:182027 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやはり関関同立、産近甲龍などに比べると学力の面においては衰えていると思います。でも、授業内容が簡単なのでそこがすくいです。
講義・授業普通大人数での授業はどうしてもうるさくなってしまいます。そこらへんが関関同立、産近甲龍との差なのではないかと私は考えます。
研究室・ゼミ普通まず、研究室がどこにあるかも知りません。ほかの大学に比べて意識が低いのではないかと私は考えます。以上
就職・進学悪いこの大学からも成功をおさめている生徒さんはたくさんいらっしゃいます。でもそんな人は人握りです。その人握りになれるよう頑張ります。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。警備員に金をかけるならバスの本数を増やすべきだと思う。無駄に警備員が多いと私は考えます。
施設・設備良い設備はなかなか整っていると思います。その設備を最大限に活用しないと高い学費を払っているのにもったいないと私は考えます。
友人・恋愛普通やはり見た目からして学のなさそうな人達が多いです。実際に絡んでみてもやはり礼儀などを知らない生徒が多いです
学科で学ぶ内容日商簿記をいまは勉強しています。必修なので
志望動機もともと商業科だったので商業について深く学びたかったから
利用した予備校・家庭教師学校の補修
どのような入試対策をしていたか私は小論文入試だったのでひたすら問題を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。しかし、課題が本当に多いので、気を抜くと追いつけなくなってしまいます。
講義・授業良い英語の授業がやはり多いのですが、ただ文法を学ぶだけでなく英会話なども交えながら学べるので楽しいですよ。留学準備講座ではプレゼンテーションなどこれからの自分に役立つことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことが無いのですが、とても綺麗な部屋で学習しやすいと聞いています。研究室は先生方がそれぞれ持っていてそこに生徒が訪ねるという形になります。
就職・進学普通1年生の時からセミナーや説明会に参加できるので就職を考えている人にとってはとても良いと思います。よく就活生に向けての講座が無料で開かれているので助かります。
アクセス・立地普通泉北高速鉄道線和泉中央駅から歩いて15分から20分ほどなのですが、泉北高速鉄道線は電車賃が割高なので定期を買う際には覚悟を決めた方がいいです。和泉中央駅の周りはお店も多くて助かりますよ。
施設・設備良い図書館がとても大きく、PCルームやAVルームなどが完備されているので勉強をしに来た人でも映画を見に来た人も満足できます。
友人・恋愛良い国際教養学部は必修授業でクラス分けされるので友達が出来やすいです。そして個性的な人が多く、世界を広げてくれます。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので英語はもちろん第二外国語のスペイン語も学びました。
志望動機国際的に使える英語が学びたいと思い!国際教養学部の国際教養学科で幅広い英語を学べるという点が魅力的だったため。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。いろいろなことの水準が高く、ハイレベルな学習で、とても満足できました。そもそもいい高校のため、みんなの意識も高く,お互いを高め合っていけるところです
講義・授業良い一人一人の教師の方が丁寧に授業を教えてくださってとてもわかりやすいです。
就職・進学普通友達に聞いてみても、みんなかなりいい就職先に就き、とてもいいです
アクセス・立地普通登校までやはりかなりに時間がかかってしまします。しかし緑も多く、とてもいい場所です
施設・設備良い全体的に自分視点かなり綺麗な方だと思います。清掃もしっかりしているからだと思います
友人・恋愛良いみんな陽気で、お互いに気軽に話し合えるぐらいとてもいい場所です。恋愛も充実しています
学生生活普通イベントをもう少し積極的に開催してほしいですかね。サークルはとても充実していて良いです
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。どのようにしたらさらに利益が増えるのかなどを学んでいました
就職先・進学先元々社長が夢で、なれました!
志望動機社長になってみんなを引っ張り、楽しくやっていけるような人になりたかったからです
卒業生 / 2014年度入学
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもわかりやすく留学ができたのでとてもよかったとおもっているとても綺麗なので大学で勉強したいなって思ってる人にはいい
講義・授業普通綺麗な学校で外見が凄くいい。女の子も通いやすい大学だとおもう
就職・進学普通学んだことを生かすために自分の学科に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通とてもいいとおもう。学校の帰りとかかえるからいいとおもった。
施設・設備普通綺麗でいやすい外見とかすごく綺麗でいいと思いライトなど夜は綺麗
友人・恋愛普通いい人が多い気がするみんな優しかったと思った個性があるとおもった
学生生活普通コロナであまり経験してないからよくわからないとおもいました。
学科で学ぶ内容韓国ごをまなんだ。とても学べるのでいいなとおもい自分が興味あるものにした
就職先・進学先エアラインにすすみたいなっとおもい英語や韓国を学んで頑張っていきたい
志望動機興味がとてもあるからここで学びたいなと思ったから。きになっていたから
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。