みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は、外国語であったり外国の文化について触れる機会が多く、グローバルな人材の育成に力が入っている印象でした。
講義・授業良い私は高校から国際科に通っており、高校時代から外国語や外国の文化に興味を持っていました。
桃山学院大学の国際教養学部はそのような人に対してとてもオススメされた内容です。 -
就職・進学良い就職率、進学実績ともに和歌山の中では上の下と言ったところです。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地良いオープンキャンパスは七月末に毎年行われています。
私は高校2年の夏に友達と参加したのがきっかけて入学しました。 -
施設・設備良い校舎、グラウンド、どこにおいても設備に不満は感じません。とても綺麗ですごしやすいです。
友人・恋愛良いこれは完全にその人の性格次第ですが、交流の機会は十分にあるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類も豊富ですし、質問満足です。
文化祭や体育祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容外国語や外国習慣を初めとした外国文化や、
さらにそれを地域ごとに細分化して、日本と比較しながら学びます。 -
志望動機高校から国際科の高校に通っており、外国文化に興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足していますが、大学で勉強をしたいと思っている方にはあまり、オススメはできないです…
講義・授業良い教授からの素晴らしい授業を、自然を感じながら、受けられるので満足していました。
就職・進学普通親身になって相談に乗って下さいました。二流企業であれば就職には苦労しないです。
アクセス・立地悪い周りは自然に囲まれていますが…あまり立地は良くないと個人的に思います。
施設・設備良い他の大学に比べて、小さい方と思いますが、個人的には満足していました。
友人・恋愛良い良い友人に囲まれていました。あまり、いじめの噂などは聞いた事はありませんでした。
学生生活良いイベントは充実しており、サークルも多く、本格的なものもあって楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に社会全体の経済の仕組みを理解し、幅広いジャンルを学びました。
志望動機経済に興味があったのと、友達が志望していたから、入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い模擬裁判室があり、そこで授業を行う時もあります。また消費者劇など2年生と1年生が関わる機会もあり、とても楽しいです。
講義・授業普通先生方はとても親切で研究室で質問や補講を行ってくれる先生もいます。課題も先生方がわかりやすくヒントなどを言ってくれるのでありがたいです。
就職・進学良いキャリアセンターの支援は手厚く、定期的にイベントを開催しています。1、2年生向けのイベントも多く、早くから就活などを意識することも出来ます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、坂道などはありません。バスもたくさん通っているので、バス通学の方も多いです。
施設・設備良い図書館や各教室など至る所に充電器もあり、WiFiも大学内どこでも使えます。
友人・恋愛普通友達同士で集まってワイワイする場所が室内、室外にたくさんあり、交流しやすくなっています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、私もしらないサークルが沢山あります。1年生から自分でサークルをたちあげることもできます。
学科で学ぶ内容刑法・憲法・民法を1年生で学び、2年生以降で、刑法・憲法・民法を深く掘り下げて学びます。また労働法や行政法などの法律を学びます。
志望動機警察官や、進学実績が高く、オープンキャンパスでも模擬裁判がおもしろかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりお勧めしませんが、楽しめると思いますよ。わたしはこの学科に入って良かったと思っています
講義・授業良いさまざまな教授からの授業を受けられるので満足しています。
社会に出てからも役に立つようなものばかりです。 -
就職・進学良いまだあまりわかりませんが、良いと聞き入りました。
求人情報はたくさんあると聞きます -
アクセス・立地悪い自然に囲まれています。しかし、立地はあまり良くないと思います。
施設・設備良い他の大学に比べ狭めではあると思います。
あまり綺麗とは言い難いですが、個人的には満足しています -
友人・恋愛良い良い友人に恵まれています。
バイト先やサークルで出会った友人が多いです。いじめなどは聞いたことがありません。
学生生活普通イベントは充実しています。
サークルも多く、本格的なものから気軽に始めれるものまで様々です。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ぶ為、説明は難しいです。大学なので自分の勉強したい分野を学べます
志望動機昔からこの分野に興味があったわけではないが、高校の先生に勧められた為。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもイイ大学だと思っています。施設はじゅうじつしていますし、教授も著名な方がたくさんいます
講義・授業良いめちゃめちゃ綺麗です、しかも野球部も人柄が良くてしっかり楽しんで活動する子ができています
研究室・ゼミ良い充実してる、しかも彼女ができ、最高の学校生活になっている、
研究は楽しいです
就職・進学良い普通に就職にも活かせていて満足する
自分もしっかり頑張ろうと思えた -
アクセス・立地普通周りからの景色はすごく良くて、アクセスもしっかりしていて、すごくイイと思う
施設・設備悪い施設は言うことがないぐらい綺麗です
しかもすごく環境が良いです
友人・恋愛悪い充実しています、ちゃんと彼女を守ろうと思いました
友人関係は気軽に喋れてていいです
学生生活悪いイベントやサークルはすごく楽しいです、
絶対入った方がいいです
だから皆さんも来てください
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします!!
志望動機昔から進学した学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していた
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では、経営学部の基礎から深いところまで学ぶことができ、また簿記資格など取るための授業もあり、授業面はとても充実していると思います。就職面でもしっかりサポートしてくれるのでいいと思います。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業もたくさんあります。
私自身、将来何がしたいのかわからないときに、毎回の授業で企業の方がきてくれて仕事説明をしてくれる授業がありました。そういう授業を受けることで、将来の視野も広げることができました。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。2年生の10月末頃にその年によりますが、約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。しかし、人気なゼミでは、面接などがあり求めてるゼミに入らないことがあります。
就職・進学良い就職の際は、一人一人に担当の先生が付き、親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や、面接の練習なども行ってくれます。
また、就活のイベントも充実しており、私自身すごく役に立ちました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅です。最寄り駅から教室までとなると歩いて約30分はかかるので毎日通うとなるとしんどかったです。
施設・設備良い教室やトイレなどは比較的キレイです。パソコンなどの設備も充実していていいと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、オンラインになり学校に行かなくてもいいようになったので、友達とほとんど会わなくなりました。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分でも人数が揃うとすぐに作ることができます。コロナ前の文化祭では、芸能人の方も来てくれてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目で、経営学の基礎や英語、パソコンを学びます。プラスで自分で学びたい分野を選びます。2回生から必修科目は、クラスのみの1つとなるので、自分の好きな分野をたくさん学ぶことができます。3回生からは必修科目がなくなるので全て自分で選びます。4年生で卒論があるかないかは入ってるゼミによります。ゼミに入らない方は卒論はないです。
志望動機高校で商業化に通っていたので、その分野をさらに深めたいと思い、経営学部に決めました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんなことに対応しててとても充実してると思いますのでぜひ行ってください
講義・授業普通いろいろな学部があり、とても楽しんだ生活を送れると思うのでぜひ!!
就職・進学良いいろんな職業がありとても充実していますだからぜひ行ってみてください
アクセス・立地良いある場所がよく近くに駅もありますので歩きでも通える学校となってます
施設・設備良い設備はとても良く個人的に綺麗です
いろんなものがあるので行ってください -
友人・恋愛良いとても人が多いので個人的にとても充実してると思います
是非オープンスクールに来てください -
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントも楽しくみんなで協力するので思い出になります
学科で学ぶ内容一年ではためになることを学ぶのでとてもいいと思いますのでいいです
志望動機お兄ちゃんが行ってて楽しそうだったのでここの学校を志望しました!
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいのであればとりあえずは困らない。教師陣も聞けばしっかり教えてくれるので、周りの環境に左右されずにどれだか熱意を持てるかだと思う。
講義・授業良い教師陣もしっかり教えてくれるので学びたい事は学べる印象、しかしもっと深く学びたいという人には少し物足りないかも
就職・進学普通サポートは充分だと思うし個人的に不満はなかったが、留年率の一番高い学科ではあったので多少意見が別れる
アクセス・立地良い和泉中央駅から徒歩約10分程、駅自体も広くはあるので悪くない立地。どこから通うかが重要とは思う。
施設・設備良い比較的新しい設備も多く全体的に綺麗な印象。過ごしやすく使いやすいと思われる。
友人・恋愛普通自分は友人関係は充分だったがこればかりはその人によるとしか言えない。ただ、陽気で明るい良くも悪くも大学生といった人が多い印象は受けた。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、当時の自分の観測範囲では真面目なとこは少ない印象。前述の通り充実はしているので選ぶのには困らないかも。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な事を広く浅くといった印象。2年次からゼミがあるので自分の学びたい事を本格的に学び出すことが出来る。ただ、マクロ経済、ミクロ経済、マルクス経済のうち2つは必修なので好きなところだけとは流石にいかない。
志望動機元は滑り止めで受かったから。とはいえよく言われる程に程度は低くない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部でいろいろと学べる講義があったので、どの順番で講義を入れるか迷いました。今後に活きることを学べます。
講義・授業普通とる講義内容によります。ためになるものももちろんありますが、よくわからないものもありました。
就職・進学普通とてもよかったです。熱心にサポートしてくれました。就職率も良いと聞いています。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きます。慣れれば楽です。つらければバスも出ています。
施設・設備良い個人的には建物は綺麗だと感じたので、気持ちよく使えることができました。
友人・恋愛良い人によると思うのでなんとも言えません。自分次第としか言いようがありません。
学生生活良い僕自身サークルに入っていなかったのでその辺はよくわかりません。
学科で学ぶ内容私は会計系のコースだったのでそれをメインに他の講義を受けていた感じです。
志望動機大学に入る前に、特に入りたい学科などがなく、将来に活きそうなものを選びました。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人には少し物足りないものもあるかもしれませんが個人的には十分だと思います。
しかし大学生活を楽しみたい人にとってはかなり良いと思います -
講義・授業普通少し物足りないものがある
教授によって良い悪いが激しく、単位認定して貰えない場合がよくあるが良い教授はほんとに分かりやすく充実している -
就職・進学良いキャリアーセンターが設けられており個別に対応してくれるため良い
アクセス・立地良い駅から直行バスが出ているが山奥なので少し時間はかかる。
バスの時間を逃してしまうとかなり歩かなければならないので満足とまでは行かない。 -
施設・設備良い他の大学と比べてかなり綺麗で充実している
しかし圏外になってしまうこともあるのでそこはマイナスポイント。 -
友人・恋愛良いサークルに入らないと厳しいと思う。しかし1度参加してしまえば人脈は広がるので悪くは無いと思います
学生生活良いサークルはかなり充実していると思う。
紹介などもありかなりわかりやすい
学科で学ぶ内容経済について基礎から学び、海外やビジネスで役に立つものを学ぶことが出来る。
志望動機学校見学に伺った際に説明してくれた教授の話が非常に分かりやすく、学びたいと思ったから
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。