みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したい事を充実しながら勉強できる環境だと感じています。施設も良いですこの学科を選んでとても良かったと思います
講義・授業良い部屋も広く机のスペースも大きいので広く使えるのがかなり良い。机の配置が良い
研究室・ゼミ良い教師が懸命に演習をしてくださります。分からない所も素早く教えてくれるので助かります。2年後期からゼミが始まります
就職・進学良い進学は人それぞれにあった必要なものを教えてもらいサポートしてくれます
アクセス・立地良い周りは自然豊かで公園などがありゆったりとした空間でとてもリラックスできます。空気がおいしく感じる
施設・設備良い図書館がとても広く本が充実してる印象がありますその他もかなり良いです
友人・恋愛良い友達もとてもできますフレンドリーな方が多い印象で、男女ともに仲が良いイメージです
学生生活良いサークルやイベントも充実しており地元の人達が集まるイベントも多くあります
学科で学ぶ内容一年では基礎的な知識を固めて自分が学びたいものを学んでいきます
就職先・進学先流通・小売・フード
とりあえず学んだ知識や経験から自分にできそうな事を見つけ実行して人に喜んでもらえるような仕事を身につけて行きたいです -
志望動機将来自分でビジネスをして成功して行きたいというか思いが昔からあったからです
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達関係も良く、勉強の成績も上がってきていて、順風満帆な生活を送れています。
それでいて図書館で自習もできるし、カフェもあってそこで友達と話すこともできます。 -
講義・授業良いジムがあり、ジムの施設が良いので筋肉を効率よくでかく出来るから。
就職・進学良い経済学部では社会のことを沢山学べるし、大学卒業してから就職に就く人の割合が高いので安心できる。
アクセス・立地良い原付で学校までかよっているが、道がわかりづらく交通機関が少し不便だとは思った。
施設・設備良い図書館がとても充実してるとは思います。だかそこまで大きくはないので期待はしなくていいと思います。
ジムがあり、一コマ空いた時間に筋トレをするのはとても充実出来て嬉しいです。 -
友人・恋愛悪いとても親しい友達ができ、恋愛もそこそこいい方に進んでるので楽しいです。
学生生活普通サークルは全部で何個あるか分からないが、種類が豊富で自分に合うサークルを見つけれると思うし、大体のサークルの人達はアットホームなので馴染みやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年では多くの科目を学び、2年、3年からは自分のやりたい分野を選択できる。
志望動機家から大学までが近く、AO入試では国数英を頑張れば入れると先生に言われ、勉強苦手な僕でも頑張ればいける!と思ったからです。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な授業をとっていますが、わかりやすく細かく教えて頂いたりする先生が多くて楽しく学べることができるので、とても良いと思います。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができて、自分の好きな興味のある講義・授業を選ぶことができるためとても充実していると思う。
就職・進学良い就職や進学の実績がしっかりしています。学科ごとに特徴はありますが、毎年多くの学生が大手企業や公務員、地元の会社などに就職しているらしく、また、大学院に進む人もいます。
サポートについても、大学のキャリアセンターが就職相談や履歴書の書き方、面接の練習などいろいろ手伝ってくれます。インターンシップや企業説明会なども多く開催されていて、実際の仕事について学ぶ機会も多いです。OB・OGとの交流もあり、先輩からアドバイスをもらうこともできます。
全体的に、学生の進路をしっかりサポートする体制が整っているので、安心して就職活動や進学の準備ができると思います! -
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅で駅からキャンパスまで20分ほど歩くので立地はいいとは言えませんが、駅の周りには飲食店があったりします。
施設・設備良い新しい施設もつくられたりしていて基本的には綺麗ですが所々老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛普通恋愛関係が充実してるかと言われるとわからないが、学内の友人関係は充実してると言える。部活もサークルもたくさんあり、学科もいろいろあるので友達を作りやすい環境であると思います。
学生生活普通まだイベントなどは参加したことがないのでなんとも言えないですが、年1で桃山祭があると聞いていて、とても賑わっているそうです。
学科で学ぶ内容必修科目は何個かありますが、他は全て自分が選ぶことができるので、授業やシラバスを見て自分に合った授業、興味のある授業を学ぶことができます
志望動機あまり興味がなかったのですが、社会に出た時に、仕事をしていく上で日本の経済、世界の経済について知っておくべきかなと思ったからです。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいなら良いところだと思う 留学生とも仲良くなれる
けど周りの人のやる気があまり無いから流されないように -
講義・授業良い入学前にあるテストで入るクラスの難易度が決まる。貰える単位は同じなので楽したいならわざと低い点取れば簡単になる。上のクラスは難しいがその分学ぶ事が多い。
就職・進学悪い正直高卒の方が良いとこあるんじゃ、、、とは思う。桃山学院大学卒業と書いただけで受からない事が多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩ならちょっと遠いかも
ただ駅の横にある程度飲食店がある -
施設・設備良い空調もあるし大きいし綺麗な方だと思うが新しく出来た棟と古い棟では差が激しいかな
友人・恋愛良いこればかりは人による
高校みたいに全員同じ教室じゃ無いから出来づらいけどそれはどの大学でも同じじゃ無いかな -
学生生活良い学園祭みたいなものは結構派手に花火とかも打ち上げてて周辺の人もよく来る
学科で学ぶ内容英語と自分が選んだ第二外国語(中国語、韓国語、イタリア、ドイツ、スペイン、フランス語の中から一つ)
志望動機通いやすいのと英語が一番得意だったから。あと少し中国語も興味あった
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良いまぁええ奴らしかおらん、あと交換留学とかで留学費も抑えれるし、結構好き、まぁ教育なんか自分で勉強しろって感じ
講義・授業普通でかい大学になったのに、体育館や食堂などの設備がゴミ
体育館でバトミントンとかしたいのに予約制で大体部活に取られて、なんもできひん、食堂は高いし、あんま美味しくない -
研究室・ゼミ良いゼミはマジで楽、授業も鴨授業多い。が、ゴミ授業になったらおもんない授業をただただ受けなあかん
就職・進学悪い教育学部やからほんまわからん、キャリアとかそこら辺はマジで知らん、ただ自分でどれだけ頑張るかの大学じゃねとしか思えん、
アクセス・立地悪いマジでゴミ駐車場もないし、駅から遠い、大学入っても端から端行くなら10分はかかるただのゴミ
施設・設備普通前も書いたけど、体育館使えへんしマジでゴミ、部活入らなあかんのがマジおもんない、
友人・恋愛普通恋愛なんかどの大学行っても同じやろ、ただ普通の大学やで、ほんま知らんけど自分から話すか話さんかじゃね
学生生活普通イベントとかないけど自分でワークキャンプとか参加したら支援金出るからまぁそこだけは神、結構もらってる。
学科で学ぶ内容2年でインターン行って、3年4年で教育実習やわ、普通に授業は結構楽、ただ勉強しないと教採とかは受からへんで、ちゃんと自分で勉強できるならいいんじゃね
志望動機普通に教師なろうとして、免許取れていっちゃん近い場所がここやったからここにした、結構入ってみたらおもろいし、いい経験はできるよ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いとても良い大学。
施設も新しいしオフィスって感じがする。
質のいい学びを得られる。
周りの環境も良い。充実している -
講義・授業良い日本のビジネスのトップにいる教授の授業を受けられレベルほ高い学びを得られるので毎日楽しい
就職・進学良い進学実績、就職実績は良いと思ってる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも最寄駅から徒歩10分と近く立地も大通りに面していて良い
施設・設備良い学科の施設、設備は充実している。
過ごしやすい環境であると思う -
友人・恋愛良い人脈を広げるにはもってこいの場所
友人もそれなりにできる。
恋愛は分からない -
学生生活良いサークルやイベントも充実している。
とても楽しい雰囲気であった
学科で学ぶ内容色んなことを学べる。学んでいてすごい楽しい。
将来役に立つと思う。 -
志望動機昔から起業とかに興味があってそれを学べるにはここしかないと思ったから
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い食堂よし。ゼミよし。私からしたらなかなか良かったです
ただ食堂は高校の方と繋がっているから少し気まずいかも
講義・授業良いゼミ等雰囲気がよく、内容も充実していました。
ゼミの先生はとても優しく、慕われています -
就職・進学良い就職率が高かったと記憶しています。
ビジネスデザイン学科なのでアイデアを生かす仕事に着く人や、IT系など様々でした。
アクセス・立地良い私は歩いて行ける距離にこの学校がありました。
さすが大阪。最寄り駅からすぐです。
施設・設備良いあまり私は学校に行くことがありませんでしたが、綺麗でした。
食堂でのご飯も美味しかったです -
友人・恋愛良いゼミの先生は優しいですし、サークルも様々なものがあって何か一つは自分に合ったものを見つけられると思います。
若干オタク気質な方にはサブカル研究部がいいかも?
地下ドルオタだったりてっちゃんだったりいろいろ。 -
学生生活普通あまり参加していないためなんとも言えない。
サークルはさっき記入した通り素晴らしいと思う
学科で学ぶ内容IT、AI関係が多い。
プレゼンや企業にアイデアを出すこともあった。
他の学部や学校に比べ圧倒的にプレゼンの量が多いため
苦手な人は辛いかもしれない。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の派遣会社 -
志望動機あまり自分が何をしたいのか分かっていなかったが、
ビジネスデザイン学科という名前から自分の未来をよりよくするためのアイデアや構想が得られるのではないかと思い
入った。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い取る授業によって雰囲気も難しさも変わるので自分次第だとおもいます。大講義は騒がしいことがおおいです。
講義・授業良い少人数授業が多く、他の学部に比べると学生の雰囲気が少し落ち着いてる気がします。ただ、必修が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターで個人面談が受けられます。サポートしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるので遠いです。緩やか坂道です。いい運動になります。
施設・設備良い最近、新しい施設ができて、自然豊かです。空気が美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るなど行動すれば人間関係を築けます。また、人間関係を築きたくないひとも居やすい雰囲気です。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあります。サークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容私は国際教養学部なので、言語や外国の文化について学ぶ授業が多いです。
志望動機外国の文化に興味があるからと、英語の教員免許をとりたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生とバディを組んで半年ほど交流するバディ制度が開催され、応募できるため留学生と交流する機会は多いと思います。留学制度のサポートも充実しているので国際関係に興味がある方はお勧めです。
講義・授業普通学部学科専攻の授業以外に、他の学部の授業が受けれる点。自分のレベルに沿った授業を専攻できるので授業についていけないなどの心配はないと思います。
就職・進学普通就職サポートは相談窓口はもちろん、履歴書の書き方や模擬面接のサポートをワンツーマンで1から受けれます。また、就活の講座も臨時開催されていて就活をスタートしやすいです。
アクセス・立地悪い終点の和泉中央駅が最寄りで寝過ごしの心配はないですが、キャンパスは駅から遠い印象です。真夏は男女共に日傘を持ち歩くことをお勧めします。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし、エアコンの効きが悪い印象があります。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響により交友関係はあまり充実しているとは感じられなかった。
学生生活普通新型コロナウイルスによりサークルやイベントにほとんど参加していなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分のレベルに沿った英語の必須の科目を学び、3年次は第二言語科目を選択でき学ぶことができます。4年次は第二言語をより学ぶこともできたり、時間に余裕がでるので留学を選択することも可能です。
就職先・進学先サービス・レジャー
宿泊業 -
志望動機国際関係の仕事に就きたいと思っていたため。また、国際関係の授業の他に法学や経済の授業も勉強したいと考えていたため、色々な授業を受講できるところに惹かれました。
投稿者ID:1031988 -
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い別の設問にも似たことを書きましたが、自ら学ぶ意欲のある人にはピッタリの学部だと思います。先生との距離が近く相談もしやすい雰囲気です。
講義・授業良いビジネスデザイン学部らしい講義がたくさんで自ら学ぶ意欲のある人にはうってつけだと思います。
就職・進学良い自分で動かなければ何も始まりませんが、教員、キャリアセンターの方関係なく真摯に対応してくださります。
アクセス・立地良い昭和町駅から徒歩6分ほどで着きます。難波梅田へのアクセスもよく大変満足しています。
施設・設備普通コンパクトで綺麗なキャンパスなのはいいところですが、食堂のレベルが低すぎるのでそこに関しては不満です。使っていません。
友人・恋愛普通どちらとも言えないので星3です。私は学校より趣味でできた友達が圧倒的に多いです。ですが、学内で共通の趣味を持っている人を見つけられていたら星5だったかなと思います。
学生生活普通BD博というイベントがここ数年で開催されている。サークルもぼちぼち。
学科で学ぶ内容1年次ではグループワークが多めです。その中で論理的思考力を鍛えたりコミュニケーション能力を培ったりします。2年次でも引き続きグループワークが多めで、1年次よりさらにレベルアップした課題について、グループで討論しながらアイデアをまとめていきます。3年次以降はグループワークが減り、選択科目が増えたりゼミを専攻したりします。自分のしたいことを見つけられる時間が増えるのでぜひ有意義に使って欲しいと思います。
志望動機様々な大学について調べていて、唯一この大学のこの学部だけに惹かれたから。ワクワクすることがしたくて選びました。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。