みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

387121-130件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      経済学部では、今後社会に出ていったときに、役に立つであろう情報がとても多く周りに差をつけることができるのではないかと思う。
      海外への留学なども多く外国人との生活になれることができるから
      キャリアセンターなどがあり先生方もとても親切でとても満足している
      大学の近くにはマンションが立ち並んでおり、アクセスがとても良好
      学食も種類が多くキャリアセンターや生協までなんでもありのいい施設たちです
      部活やサークルも数多く活動してあるので友達作りにも恋愛にもどちらにも向いています
      今年度は全て中止でしたが本来なら桃フェスや学祭などなど多くのイベントがあります
      経済学と言ってもマクロとミクロで別れますが1年次は幅広く浅く学べるのでそれ以上の学年ではより専門性に特化しています
    • 志望動機
      とりあえずで選んではいるのですが経済学部なら安定して文系で学びたいことが学べると考えたから

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部英語・国際文化学科の評価
      教授に当たり外れがある。 自分でいろいろ行動すれば充実できる。 目標が大事だと思う。 全体的にそれなりだと思う。
      いい授業もあるが、分かりにくい授業もあり良いとも悪いとも決められない
      研究室はどうなのかわからない ゼミは少ない気がする 他の学部のゼミ、他のコースのゼミもとれない
      あまり知らないがうわさではあまり充実していないらしい 説明会などはよくやっている
      悪い
      最寄り駅は和泉中央駅です。 乗り換えはやりやすいが、最寄り駅から学校まで20分かかるので遠い
      特に良いとも悪いとも言えない それなりだと思う トイレの綺麗さが場所によって違う
      一人でいる人もいるし大人数でいる人もいる 部活やサークル関連かなと思う。
      文化祭がしょぼい サークルの種類は多いと思う。 自分でサークルを作ることもできるし
      1回生は基礎をまなんで、自分の興味を知る。 2回生から専門分野を学び、 3、4回生でゼミにはいる
      4 : 6
      英語が使える職場
    • 志望動機
      自分が受かった中で一番偏差値が高かったから でも今では尊敬する教授もいますし入って良かったと思ってます
    検温、消毒液の設置 話せる場所とご飯食べられる場所が決まっている。 扉が開けっぱ

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      まあ普通。経済学については深く学べる。英語のテストとかは楽すぎて役に立っているのかすら不明なレベルで困る。
      良くも悪くも普通。どこの大学もそうだと思うけどやる気のある教授もいれば無い教授もいます。
      二流企業であれば就職には苦労しない。
      一流企業を目指すのであれば資格等でスキルアップすれば可能ではある。
      自分は家から徒歩3分程度にある。ただあまり近くに住むとたまり場になるので要注意。
      やたらと綺麗。学歴には比例しないがとりあえず綺麗。設備については分かりません。
      サークルの活動もまちまちですが、友達は皆いい人。
      先輩はよく飲みに誘ってくれる。
      悪い
      他大学に比較すると控えめな印象。イベント事でも外部性が来ることはほぼない。
      1年次は全員統一して同じ分野を学びます。2年時以降は他の方のクチコミを参考に。
      5 : 5
    • 志望動機
      実家から近く滑り止めとして受かったのでしょうがなくという感じです。

投稿者ID:601969
    2019年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営の事について詳しく学べるし、他の分野にも手を伸ばすことが出来るので良いかと思います。学年が上がるとより専門的な事を学ぶのでやりがいはあります
      分かりやすい講義もあるが、ただただレジュメを読んでいる講義もある
      誰でも気軽に研究室に行き、講義内容の質問を行うことが出来るので良いと思う
      講義の内容では先輩方にインタビューを行ない就活についての話を聞くことが出来たり、キャリアセンターで詳しく就活の事を聞くことが出来る
      最寄り駅である和泉中央駅から約1kmほど距離はあるが信号がなく、スムーズに通学、帰宅することが可能。駅の近くにはショッピングモールや家具屋などがあり充実している
      各校舎にエレベーターを配置しており、身体の不自由な方でも安心できる校舎となっています
      入門セミナーなどの講義を設けることで、多くの友人を作ることができます。他にもサークルや部活に入ることで共通の趣味を持つ人とも出会えます
      サークルの数が多いので自分の性格などに合った所に出会えると思います。
      1年次では、必修である英語を受けなければいけません。そして、卒業するまでに世界市民という科目の単位を取得しなければいけません。それ以外では、自分の学びたい事を学ぶという形ですが、選択科目・自由科目などの卒業必須単位を取得できるような履修をしなければいけないので必ずしも学びたいことが学べるということではないのでそこだけ注意です
    • 志望動機
      私は、高校で簿記いわゆる商学を学んでいたのでその影響か経営学科に入り、より専門的な事を学びたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学政治の分野について勉強したいと思っている人にはとてもいい学科であると感じますが特になんとも思っていない人にはしんどいかもしれません
      さまざまな授業、教授や学外から集めた特別講師等による授業を数多く受けることができます
      2年の後期からゼミが始まり、西洋政治学、東洋政治学、憲法学等の20を超えるゼミから1つを選びます
      学んだことを活かすために公務員試験や企業の法務等に就職する人が多いようです
      比較的最寄駅が近く列車も短期間の間に複数発車しているのでアクセスも良好です
      新しい施設も点在していますが授業等で使用する棟の老朽化が目立っています
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできますしかし大きい大学だけあってあんまりな人もいます
      サークルは他大学に比べても数は顕色なく豊富であると感じました
      東洋政治、西洋政治、憲法、刑法、民法等の法学政治分野について専門的に学びます
      公的機関・その他
      就職は考えていません
    • 志望動機
      昔から法学政治学分野に興味があり当大学であれば学ぶことができると感じたから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部でも他学部の講義も受けたり、一部の他学部のゼミを専攻することもできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      簡単な講義から専門分野まで色々ある。
      講義のレベルも他大学と比べて大して変わらないと思う。しかし、中には良くない講義もあるので履修登録時に下調べはしておいた方が良い。
      個人的に他学部の印象は、経営必修科目が少ない、やや体育会系寄り。社会生徒に優しい教員が多い。
      ゼミを取らなくても卒業することは出来きる。
      教授によってゼミの内容や難易度にバラツキがある。
      学校で定期的に就活イベントは行っており、キャリアセンターは積極的に相談に乗ってくれるので、やる気のある学生ならかなりサポートしてもらえる。
      悪い
      大学から徒歩30分の距離なので気軽に行くことはできない。自転車やバイクが使えるならば、下宿するには住みやすいと思う。
      外観は綺麗だが、内装は普通の大学と変わらない感じである。
      図書館、購買、学食、カフェ、コンビニ、wifi、学生でも利用可能なプール、ジムなど大学の施設は一通り揃っている。
      サークルで友人を作ることができた。中にはサークル内で付き合っている人もいた。また、海外研修も一緒に行動することが多いので友人を沢山作れる。
      留学生との交流イベントもよく開催しているので、外国人の友人を作る機会もある。
      簡単な講義から専門分野まで色々ある。経済学部ではあるが、他学部の講義も大体受講することができる。
      金融・保険
      生活の安定につながる金融関係で売り上げや利益などの数字によって、経営活動を把握する経理へ就職した。
    • 志望動機
      滑り止めで受かりたかったから。興味のある科目が多かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、経営学部の基礎から深いところまで学ぶことができ、また簿記資格など取るための授業もあり、授業面はとても充実していると思います。就職面でもしっかりサポートしてくれるのでいいと思います。
      学外から集めた特別講師による授業もたくさんあります。
      私自身、将来何がしたいのかわからないときに、毎回の授業で企業の方がきてくれて仕事説明をしてくれる授業がありました。そういう授業を受けることで、将来の視野も広げることができました。
      3年生からゼミが始まります。2年生の10月末頃にその年によりますが、約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。しかし、人気なゼミでは、面接などがあり求めてるゼミに入らないことがあります。
      就職の際は、一人一人に担当の先生が付き、親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や、面接の練習なども行ってくれます。
      また、就活のイベントも充実しており、私自身すごく役に立ちました。
      悪い
      最寄り駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅です。最寄り駅から教室までとなると歩いて約30分はかかるので毎日通うとなるとしんどかったです。
      教室やトイレなどは比較的キレイです。パソコンなどの設備も充実していていいと思います。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、オンラインになり学校に行かなくてもいいようになったので、友達とほとんど会わなくなりました。
      サークルはたくさんあり、自分でも人数が揃うとすぐに作ることができます。コロナ前の文化祭では、芸能人の方も来てくれてとても楽しかったです。
      一年生では必修科目で、経営学の基礎や英語、パソコンを学びます。プラスで自分で学びたい分野を選びます。2回生から必修科目は、クラスのみの1つとなるので、自分の好きな分野をたくさん学ぶことができます。3回生からは必修科目がなくなるので全て自分で選びます。4年生で卒論があるかないかは入ってるゼミによります。ゼミに入らない方は卒論はないです。
    • 志望動機
      高校で商業化に通っていたので、その分野をさらに深めたいと思い、経営学部に決めました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいという思いから法学部を選び、中でも本大学に入学したが、学部生程度としては学べたと感じる。特に、本大学に所属する学生は学習意欲の高い学生ばかりという訳ではないので、学びたい気持ちを全面に持つ学生にはそれなりに支援してくださる環境があると感じた。また、周囲には公務員になりたいという思いから法学部を選んでいる学生も多かったので、やはりどういう思いを持って入学するかで満足度は変わるだろう。
      悪い
      現在は、オンラインでの授業が主になっているが明らかに質が落ちている授業が多いと感じる。
      何をもって実績が良いとするかだが、仮に大手企業や難易度の高い部類の公務員や大学院への就職・進学率としてみると、全体的にはあまり良くないと思われる。しかし、十分に努力している学生はいわゆる超大手企業や国家公務員等からも内定・合格を受けている。大学からのサポートとしては、あくまでも就職・進学先を確実に押さえられるようにする目的で行われていると感じる。これは、そもそも難関企業や団体へ挑戦する基盤が出来ていない学生が多いため、仕方ないところではあるが、ある程度"上"を目指すならば大学のサポートに期待は出来ない。実際に自分や先輩を含め周囲でここでいう良い実績を残すことが出来た学生は大学のサポートをほぼ利用していない様子だった。
      大学最寄り駅から20分ほど歩くため、慣れるまでは少し大変かもしれない。大学の周囲には自然が多いので自分はたまに散歩をしていた。
      図書館は充実していると感じた。特に自分は法学部であるので、過去の判例や関連書籍を閲覧するために良く利用した。学内では、Wi-Fiが通っているところも良い。
      これに関しては本当に人によるが、充実している学生は多い。しかし、現在はオンラインが基本であるため、実際に会って交流する機会は少ないと思われる。
      これまではそこそこ充実していたと感じるが、現在は活動のほとんどがオンラインが基本となっており、かつての活気はいまだ取り戻せていないと思う。
      1年次は民法、刑法、憲法の基本的な部分を必ず学ぶカリキュラムになっている。また、法学部のみ1年次にはランダムに振り分けられた教授のもとで学ぶ基礎ゼミといわれるゼミの体験版のようなものがあり、2年次からは自分で学びたい教授を選ぶゼミが始まる。※通常は3年次からゼミが開始される。法学部以外の学部は3年次からゼミ開始。法学部では、どこでもそうだが論理的思考力、文章構成力が求められるため、本気で各カリキュラムに取り組めばその力が身に付く。
    • 志望動機
      以前より、幅広い知識を得たいと考えており、そこで法律を学びたいという思いを抱いたから。

2020年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      メンバーも一緒にいて楽しい人たちばかりなので協力して学ぶことができる。先生も優しいので楽しく学ぶことができる
      どの先生方も内容の充実した授業や講義をしてくれるのでとても有意義だ。
      人間関係も良く、雰囲気がいい
      求人情報が多いので、自分のやりたいことを見つけることができる。
      近くに駅があるので通いやすい、バスもあり、交通面はとても充実している
      新しい施設も多く、綺麗に使用されているため清潔感があり、使いやすい
      性格の良い人たちばかりなのですぐに仲良くなれ、とても楽しい学生生活になる
      自分のやりたいことができるほど充実しているのでサークルに入るのはおすすめ
      2年次からゼミがあり、本格的に学びたいことを深く学ぶことができる
    • 志望動機
      経済に興味があり経済に関わることのできる仕事がやりたかったから

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      入ったはいいものの法学にそこまで興味がなかった上、興味が湧いてくるものだろうと思っていたがそうでもなく、興味のない学問に対して4年間続けるのは苦。
      至って普通。これといって何かが秀でている等ない。点数化する先生がいてポケット六法を忘れたら点を引かれることもある。
      法学部の私が入っているゼミでは2年時に既に卒業後の進路を宣言しなければならず、決まってない私には苦であった。
      わからかいです。しかし上に書いたように進路に対して2年時から熱が入っているのでサポートもそれなりにいいと思います。
      悪い
      最寄り駅から大学までがかなりの距離がある上、坂道も凄いので良いものとは言えない。
      法学部であれば実際の法廷に見立てた部屋があり、そこでの実習も行う。
      同じゼミや授業を取っている人達で助け合う風習はある。恋愛はわからない。
      大学ならではのユニークなサークルが多数ある。サバイバルゲームサークルや、自動車部など。
      憲法や民法や刑法、その他それに発展した法律に関すること。あとは教養科目。
      8 : 2
    • 志望動機
      元々福祉系に進みたかったが、親に勧められたために法学部を受けた。

387121-130件を表示
学部絞込

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部人間教育学部工学部

桃山学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

ビジネスデザイン学部
偏差値:37.5 - 40.0
人間教育学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.67 (3件)
工学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)