みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。しかし、課題が本当に多いので、気を抜くと追いつけなくなってしまいます。
講義・授業良い英語の授業がやはり多いのですが、ただ文法を学ぶだけでなく英会話なども交えながら学べるので楽しいですよ。留学準備講座ではプレゼンテーションなどこれからの自分に役立つことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことが無いのですが、とても綺麗な部屋で学習しやすいと聞いています。研究室は先生方がそれぞれ持っていてそこに生徒が訪ねるという形になります。
就職・進学普通1年生の時からセミナーや説明会に参加できるので就職を考えている人にとってはとても良いと思います。よく就活生に向けての講座が無料で開かれているので助かります。
アクセス・立地普通泉北高速鉄道線和泉中央駅から歩いて15分から20分ほどなのですが、泉北高速鉄道線は電車賃が割高なので定期を買う際には覚悟を決めた方がいいです。和泉中央駅の周りはお店も多くて助かりますよ。
施設・設備良い図書館がとても大きく、PCルームやAVルームなどが完備されているので勉強をしに来た人でも映画を見に来た人も満足できます。
友人・恋愛良い国際教養学部は必修授業でクラス分けされるので友達が出来やすいです。そして個性的な人が多く、世界を広げてくれます。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので英語はもちろん第二外国語のスペイン語も学びました。
志望動機国際的に使える英語が学びたいと思い!国際教養学部の国際教養学科で幅広い英語を学べるという点が魅力的だったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い本当にいい大学生活を送りました。
部活も、授業でも先生がいい方ばかりだったので、恵まれた環境だったと思います。 -
講義・授業良い自分次第で充実した授業になります。
特に特進ランクだと充実します。 -
就職・進学悪い就活支援センターの担当は全く役に立ちませんでした。
自力で東証一部上場に入社できたので、これも自分次第です。 -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いけど、環境がとても良かったです。うぐいすの鳴き声も聞こえました笑
施設・設備良い特に不満はなかったです。最近ではカフェやWi-Fiも充実しているので便利だと思いました。
友人・恋愛良い授業以外で部活に入ると、充実します。
ゼミではほとんど友達は出来ませんでした。 -
学生生活普通イベントはそこまで盛り上がっていなかった印象です。
部活などに入ればイベントもあります。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、ヨーロッパ・アメリカ文科など選択肢はたくさんあります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
JR西日本 -
志望動機海外に興味があったので選択しました。桃山学院大学は第二言語を深く学べるので、そこも決め手でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通国際関係で勉強するのであればとても有意義に過ごせる。 国際ホールと名の付いた綺麗で大きい場所があるくらいなので、結構力を入れている。頭は良くないが、大学からでも努力次第で充分に変わることができる。TOEICやTOEFL、その他英語関係の試験、資格、中国語、韓国語、ロシア語、イタリア語、スペイン語、フランス語、ロシア語、インドネシア語なども基礎程度ではあるが必修科目で学ぶことができ、さらに希望で留学に行くことも可能である。 しかし、カリキュラムのシステムが他の学部よりも厳し(?)く、一単位物の必修科目が多く入れられており、少しでも欠席すれば再履修ということがおこる。更に、必修科目が多いため、2年次まで他の学部のように好きな授業を多めに、というわけにはできない。 必修科目も1限、2限目にはいってくるので、そういうこともあって恥ずかしいことに国際教養学部の留年、退学率は1位である。 ただ真面目に通学すればなんの問題もない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い大学の事務スタッフはいい人があんまりいてなかったです。大学のデザインは気に入ってました。ですが、食堂のご飯は高いし、美味しくないしであんまり良くなかったです。
講義・授業良い講義の種類は多くて良かったですが、もっとためになる授業が多かったら良かったです。もう少し難易度を上げても良かったです。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が非常に少なかったです。入りたいゼミに先生が長期出張の原因で入れなかったが、その他に興味のあるゼミがなかった。
就職・進学普通就職のサポートは表面的にはすごく良いようになってますが、実際そこまでサポートしてくれるわけではないので結局は自力。
アクセス・立地悪い駅から遠い。電車賃も高い、大学の門から教室までも遠い。学校の周りも特にお店が多いわけでもなく、比較的に田舎です。
施設・設備悪い設備は場所によりますが、良いところもあれば汚い所もありました。とにかく差が激しかったようなきがします。
友人・恋愛悪い友人と恋人は出来やすいと思います。サークル活動は盛んで、遊びたい人が多いので、そういうのが好きな人ならすぐに打ち解けると思います。
学生生活普通学校生活に全く感情はありません。アルバイトや留学、とにかく課外活動は楽しかったです。大学内の思い出はあんまりないです。
学科で学ぶ内容国際教養学部なので、英語について学びます。それ以外は、国際文化、海外のいろんな近況や海外で生活するために必要なことなど。
就職先・進学先セキュリティー会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生の授業が多く、留学の制度も充実しているしそのための勉強もできる。
3回生からのゼミも教授によっては面白いものがある
意欲的に授業に臨む生徒に対しては、全力でサポートしてくれる。 -
講義・授業普通自分の意欲次第や授業選択で面白くなる
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは日本文化の勉強をしているが、とても充実している。英語の勉強もできるし日本文化の他、ゼミによって異文化や外国語が学ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターでのサポートが充実している
また図書館や学生を支援してくれる場では、一回生からレポートの書き方やノートの取り方、レポートの添削など丁寧に先生方がしてくれる。
アクセス・立地悪い電車での通学では、駅から徒歩20分も歩くのはとても大変だ。
和歌山県から来ている学生には和泉府中からバスが出ている。
コストコとららぽーとに少し近い。 -
施設・設備良い建物が綺麗
春には校内の桜並木を歩きながら各教室に行ける。
キリスト教の大学なので大学内に教会があったり、コンビニや珈琲館などもある。
生協の製品は学生にとっては少し高い。 -
友人・恋愛普通人によるが充実している
学生生活普通人による
文化祭はあるが行く人が少ない
学科で学ぶ内容TOEICの勉強や留学の勉強、私は日本文化について勉強している
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語以外にも自分の好きな言語を選択し、取得することができるのが嬉しい。留学制度も充実していて視野を広げることができる。
講義・授業普通さまざまな教授が居て、いろんなジャンルの講義があるので面白い。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。ゼミは少人数制なので先生ともコミュニケーションをとりやすい。
就職・進学普通キャリアセンターが学校内に設備されており、3回生からは就活に向けて説明会などがあり、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩くと20分ぐらいかかり、坂道が多くて少し大変。バスもあるが、でている時間が少ない。
施設・設備普通キリストを意識した建物名で、チャペルもある。食堂も新しくなり比較的綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、先輩とも仲良くなれていろんなことを教えてもらえる。所属しなくても友達はたくさんできる。
学科で学ぶ内容1.2回生では、英語ともう一つ自分で選択した言語を必修で週二で受講する。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると入りたいサークルに入り、ずっとしたかった留学ができたので良かった。
留学生との交流は他大学より充実している点である。
英語を学びたい、国際交流をしたい人にとっては留学制度や留学生と交流する機会が多いように思う。 -
講義・授業良い講義・授業は先生や学生の授業を受ける態度によってはよい。課題は授業よって異なる。
単位は取りやすい科目と難しい科目がある。履修の組み方については相談に乗ってくれる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学3回生。学科ごとに人気のゼミなどもあり、用紙に希望理由を記入し期間内に提出する。また、人気のゼミは面接がある。
ゼミ同士のつながりは学科を超えてはほぼない。
卒論もゼミよって全く違うが、だいたい2万字。 -
就職・進学普通就職実績は高い方だと思うが、雇用形態もあるためはっきりとしたことはわからない。就職活動のサポートは充実しているため、自分がそれをどれだけうまく活用するかだと思う。
自分の周りの就職活動は意識が高い人が多く、良く参考にした。
就活のときに気をつけておいた方がよいことは、自己分析と基本的な生活態度が影響するということ。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅と大学は徒歩20分。学校の周りは飲食店やコンビニなどもあり便利は良い。
飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は大阪なので、難波や梅田、天王寺。また、大学の周りの居酒屋でも飲める。食料品はスーパーが2、3個あるためそこで買える。 -
施設・設備良いキャンパス内は広い。教室も大教室から小教室までたくさんある。研究設備としてはパソコン室は少し少ない。図書館は広くて2階まであり、とても充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても広い人が多い。
サークルを超えてのつながりはあまりにない。
学内の恋愛関係は知る限りでも多い。
サークル内ではやはり友人もカップルも多い。 -
学生生活普通国際サークルだったが充実していたと思うが、人数が多すぎるため、積極的にいろいろ参加しないと先輩や留学生は覚えてくれない。アットホームなサークルではなかった。大学のイベントは割とある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の本を読んだり、英語でのコミュニケーションや発表をすることが多い。2年次も1年次の延長で発展編。
3年次はゼミに入り、好きな言語や文化、メディアなどを深める。4年次はまとめと卒論。 -
就職先・進学先女子はCAが多い。他は女子も男子もメーカー、商社営業職が圧倒的に多い。販売職も多い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通2年生次までの必修が多くて、自分が学びたいことがなかなか学ぶ時間が作れなかったです。しかし、先生方はみんな親切で良かったです。
講義・授業良い中には授業が適当な先生方もいらっしゃいましたが、ほとんどの先生方が授業前にたくさん資料集めや準備をしてくださったのだと感じました。
研究室・ゼミ悪い2年の前期からゼミが始まり、私が第一希望にしていたゼミは選考で落ち、第二希望のゼミへと行きました。本当に学びたいことが学べませんでした。
就職・進学良い私の担当してくださった、就活をサポートしてくださる方はとても親切で対策もたくさん練ってくれました。大満足なサポートをしてくださいました。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠く、とても不便です。ですが、学校の周りは田舎のような雰囲気で私はとても好きです。
施設・設備普通女子トイレがとても綺麗で感激しました。食堂も2つあり、コンビニもありますし、便利だと思います。
友人・恋愛普通私は遠くから通っているので、入学した当初は友達が0人でしたが、授業でいろんな友達と知り合い、今ではとても周りに感謝しています。
学科で学ぶ内容国際的なコミュニケーション能力であったり、国際的な事情をたくさん学べます。
投稿者ID:242097 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通学部関係なく、色んなことが学べると思います。しかし、国際教養学部からしてみると、あまりメリットはありません。
講義・授業普通学びたい講義がある時期とない時期の差があるようです。国際的な勉強も重視してますが、社会的な勉強のほうが多いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分。バスも駅からでてますが、お金がかかるのて、歩いている人がほとんどです。少し遠いかなと思います。
施設・設備普通割と、キレイな方だと思います。チャペルもあります。洋風な建物です。冬にはイルミネーションがつきます。
友人・恋愛普通授業が被って仲良くなることができると思います。学部関係なくうけなければならない授業などあるので、チャンスはたくさんあると思います。
部活・サークル普通私は部活、サークルに加入してないのですが、多い方だと思います。サークルの数が特に多いかなと感じます。
学科で学ぶ内容世界市民になるための基礎を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名韓国・朝鮮民俗文化研究
所属研究室・ゼミの概要韓国、朝鮮の文化や歴史について学ぶことができる。
志望動機英語が勉強したかったからこの学部を選びました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、問題に慣れるようにした
2014年12月投稿

総合評価普通学びたい授業が少し少ない気がする。また、ゼミの人数も限られているし、取りたいと思える授業が少ない気がします。
講義・授業普通興味のある講義が取れればいいのですが、あまりなく、専門的な授業は2年生以降が多いです。1年生のときは、どちらかというと、視野を広げるための授業が多い気がします。
研究室・ゼミ普通学部によって違うが、開講してくれるゼミが少ない気がします。また、人数も多くとらないので、希望のゼミに入れない人もいます。
就職・進学普通学部によって差がでます。国際教養学部は他学部に比べ、就職率が低いです。しかし、近年は上がっているようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分のところにあります。少し遠い気がします。また、学校の周辺にはあまり店がない気がします。
施設・設備普通コンビニ、カフェ、食堂が2つあります。しかし、あまり広くないです。利用者が多いため、昼間はよく混みます。教室はわりと新しい方だと思います。
友人・恋愛普通見た目が派手な人が、男女問わず多いです。仲良くなれるとは思いますが、人それぞれだと思います。カップルも多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、他言語も学び、世界について学ぶことができる。
志望動機英語の勉強がしたかったから。国際的なことが学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり学校の講習に参加していました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。