みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
国際教養学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い良いと思います。大学が近くにあって、かつ外国語を学びたいのであればオススメです。校内の施設もきれいです。
講義・授業良い充実していると思います。勉強する環境が整えられているなと感じました。
就職・進学良いなんとも思ってはいなかったのですが、普通によいとは思います。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらいように思います。最寄りからも遠いですし、まあまあ歩きます。
施設・設備良い充実しているのではないかと思います。とくに目立った不備などはありません。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思います。が人は少なくないと思うので、友達は作れるのではないかと
学生生活良い普通だと思います。ちょうど良い環境だとは思います。感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容外国語全般です。その分野に興味があるのなら充分勉強できるとおもいます
志望動機英語に興味があったからです。通える範囲内に国際学科があったので志望しました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいよ。自分の好きなことがたくさん学べてスキルアップできるよ。
ネイティブの先生と授業できるいろんなことが学べるよ。 -
講義・授業普通桃山学院大学国際教養学部英語国際文化学科の講義はとても面白く、興味深いことが学べるよ
研究室・ゼミ普通とても充実しているよ。友達もできて、好きなことを学べて幸せだよ
就職・進学良い就職率が非常によく、将来も安心だよ。そして学生支援課というものがあるよ。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあって、駅もあるのでとても生活がしやすいよ。
施設・設備普通学校内の施設はとても綺麗で清潔感があるよ。教会があるよ。トイレも綺麗だよ
友人・恋愛普通どちらともとても充実しているよ。人数が多いので、気が合う仲間を探せるよ。
学生生活普通とても充実しているよ。サークルやイベントが多くあってとても楽しいよ。
学科で学ぶ内容それは個人によって違うけれど、僕は基本的に英語を学んでいるよ。
就職先・進学先商社
三菱証券 -
志望動機とても楽しそうで、きれいだったからだよ。しかもとても家から近いよ。
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。留学を必修としないのでただ言語や海外の文化を学びたいだけという方にはおすすめです。
講義・授業悪い可もなく不可もなくです。様々な分野の授業を自由に選択でき、必修なのは主に英語と第二外国語の授業だけです。ただ、その外国語の授業は質が高いとは思いません。
研究室・ゼミ悪い英語が好きな人は英語系の、それ以外は第二外国語で選んだ言語のゼミに入るケースが多いです。私は中国語を選んだので中国関係のゼミに入りましたが、中国関係のゼミはふたつだけだったので選択の幅は狭いかと思います。
就職・進学普通3年生の春学期からセミナーなどが始まります。サポートは十分だと思います。キャリアセンターに気軽に相談に来て欲しいと耳にタコができるほど言われたので親身になってサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いですが、その分落ち着いていて空気もいいです。公式では駅から徒歩12分となっていますが、実際は電車を降りてからキャンパスの中心部まで約20分かかります。
施設・設備普通あまり授業以外で施設を使いませんが、綺麗で古びた部分はないように思います。
友人・恋愛普通私は友達が1人もいませんので分かりませんが、ごく普通だと思います。ぼっちでも難なく過ごせます。
学生生活普通私は授業以外の活動はしたことがないので分かりませんが、ごく普通だと思います。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、あとは世界各地の文化や歴史などを自由に学ぶことが出来ます。
志望動機留学を必修としない国際系の学部だからです。いわゆる外国語学部と比べ国際教養学部はその名の通り文化が中心なので言語の習得に強い意欲がない私に適していました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の授業も多くあり、第二言語も自分で選択することが出来るので、勉強するには充実していると思います。
講義・授業良い外国人の先生による英語の授業があり、正しい発音を学ぶことが出来るから。
研究室・ゼミ良い数多くのゼミから自分が興味のある分野を専門的に学ぶことが出来るため。
就職・進学良い定期的に就職説明会や就職活動の情報を発信してくれるため、就職活動を取り組む意識がつきます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩で約20分ほどかかるため、とても近いとはいえません。
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗です。施設の充実度でいうと問題ないのですが一つあるとすると、食堂はあるのですがそこまで大きくはありません。
友人・恋愛良い大学の人と交流する機会が多くあるので、友達は作ろうと思えば作れる環境にあると思います。
学生生活普通サークルはコロナの時期は活動が見られませんでしたが、最近活発に見られるようになりました。
学科で学ぶ内容主に英語や第二言語です。TOEICの対策なども活発に行われています。
志望動機留学に興味があり、英語と中国語を勉強したいと思って国際教養学部を志望しました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生とバディを組んで半年ほど交流するバディ制度が開催され、応募できるため留学生と交流する機会は多いと思います。留学制度のサポートも充実しているので国際関係に興味がある方はお勧めです。
講義・授業普通学部学科専攻の授業以外に、他の学部の授業が受けれる点。自分のレベルに沿った授業を専攻できるので授業についていけないなどの心配はないと思います。
就職・進学普通就職サポートは相談窓口はもちろん、履歴書の書き方や模擬面接のサポートをワンツーマンで1から受けれます。また、就活の講座も臨時開催されていて就活をスタートしやすいです。
アクセス・立地悪い終点の和泉中央駅が最寄りで寝過ごしの心配はないですが、キャンパスは駅から遠い印象です。真夏は男女共に日傘を持ち歩くことをお勧めします。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗です。しかし、エアコンの効きが悪い印象があります。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響により交友関係はあまり充実しているとは感じられなかった。
学生生活普通新型コロナウイルスによりサークルやイベントにほとんど参加していなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は自分のレベルに沿った英語の必須の科目を学び、3年次は第二言語科目を選択でき学ぶことができます。4年次は第二言語をより学ぶこともできたり、時間に余裕がでるので留学を選択することも可能です。
就職先・進学先サービス・レジャー
宿泊業 -
志望動機国際関係の仕事に就きたいと思っていたため。また、国際関係の授業の他に法学や経済の授業も勉強したいと考えていたため、色々な授業を受講できるところに惹かれました。
投稿者ID:1031988 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通英語の先生の当たり外れが大きすぎる。授業の質はかなりいいものだと感じた。4年春まで全休が取れないのがなかなかきついと感じる。
講義・授業良いとても充実していると思う。
楽単と呼ばれるものが多い気がするが、興味のある人にとっては面白い講義が多い。 -
就職・進学良いサポートコーナーがあったり、進路指導のようなものがあるので、インターンシップや就活にはうってつけかと思われる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩こうと思うと、約20分歩かなければならない。夏だと炎天下の中歩かなければならないので、日傘必須。
施設・設備良い食堂が二つ、カフェテリアが一つ、オープンカーが二台はどの大学よりも充実していると思う。
友人・恋愛良い学部によって変わると思うが、国際教養学部は1、2年の英語のクラスのメンバーにかかっていると言っても過言ではない。
学生生活良い桃大祭はサークルや部活の学生だけでなく、無所属の学生も参加しやすい雰囲気がある。
学科で学ぶ内容英語のスキルアップ(主にTOEICのスキルアップ)
多文化の違い、比較 -
志望動機英語が好きで、大学でも学びたいと思ったから。
英語関係の職につきたいから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いサポートが手厚かったり、先生も優して接しやすい人ばかりと環境が良いため、勉学に力を入れられると思う。
講義・授業良いコロナでリモート授業となり、センセイも生徒も慣れない授業の受講となったが、一人ひとりの対応が丁寧で安心した。
就職・進学良い就職、進学の相談が出来る課があったり、1対1での手厚いサポートがあるため安心
アクセス・立地悪い駅から少し遠く急な坂が多い
栄えているという程ではないが駅に行けば何でもある -
施設・設備良い建物は比較的綺麗
色も茶色で統一してあり、緑との相性もいいと思う -
友人・恋愛普通コロナで出会いは少なくまだ分からないが、出会ってすぐ仲良くなれた。
学生生活普通コロナで中止などが多くまだ分からない。
楽しそうなサークルがたくさんある
学科で学ぶ内容グローバル化に対応して行けるような授業。
また、他の学科の授業も履修できるところが良い。 -
志望動機グローバルな時代のため、社会に出てから役立つ勉強が出来そうだと思ったから。
投稿者ID:692061 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い何について勉強したい、興味がある、などをしっかり自分の中で考えないと、やはり有意義な時間にはなりにくいです。色んな授業をとるのもよし、自分で本を読んだりして、知識を深めていくのもよしだと思います。国際教養学部は、第二言語が必須で大変でありますが、幅広く色んな分野を勉強できます。先生方も、すごく親切に教えてくださって、充実した時間を過ごすことができました。
講義・授業良い幅広い内容の授業を受講することができます。
大変ではありますが、教職課程や司書課程を受講することも可能です。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まります。
2年の後期にゼミ選択をするので、その辺りには決めといた方がいいと思います。
ゼミによってそれぞれ入る時に、レポートなどを課すところあるので、確認しておくと良いと思います。 -
就職・進学普通就職しなかった為、あまり分かりませんが、サポートは十分な方だと思います。進学はあまりする人はいないので、わかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北高速鉄道の終点、和泉中央です。
難波から乗り換えなし45分でいけます。
学校の周りには何もないですが、駅前には飲食店などは多いです。
ただ、最寄駅から歩いて15分以上かかります。
遊歩道があるので、交通に関しては特に危険ではないです。 -
施設・設備良い授業で使うところは割と綺麗だと思います。
ただ、授業で使う1号館2号館3号館が、入り口から入る時にすでに2Fと設定されてるので、地下は1階となっています。
しかしながら、トマス館は通常の建物と同じ階のカウントなので、棟を移動する時に慣れない時は混乱します。
1,3号館吹き抜けになってるので、おしゃれですが、冬は寒いです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人は増えます。
同じ学科、コースの子は同じ授業が多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良い学内サークルは割と多いですが、大規模なのは3つくらいだと思います。
また、ホームページに載っているものでも、活動してないものがあったりするので、その年の新歓に出ているサークルを確認すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二言語や英語などの基礎的なものを学びます。2年次は1年に引き続きつつ、1年次に学んだ基礎をもう少し深く学びます。3年次には、ゼミも始まるため、自分が興味のあるものについて研究し、論文を書く準備をします。4年次には卒業論文を書くゼミは卒業論文を執筆します。
志望動機昔から英語、国際、というものに興味があり、そのようなものを学ぶ方ができる大学を探していました。この大学には、留学生向けではありますが、英語で授業を受講することもできる為、入学しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は、外国語であったり外国の文化について触れる機会が多く、グローバルな人材の育成に力が入っている印象でした。
講義・授業良い私は高校から国際科に通っており、高校時代から外国語や外国の文化に興味を持っていました。
桃山学院大学の国際教養学部はそのような人に対してとてもオススメされた内容です。 -
就職・進学良い就職率、進学実績ともに和歌山の中では上の下と言ったところです。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地良いオープンキャンパスは七月末に毎年行われています。
私は高校2年の夏に友達と参加したのがきっかけて入学しました。 -
施設・設備良い校舎、グラウンド、どこにおいても設備に不満は感じません。とても綺麗ですごしやすいです。
友人・恋愛良いこれは完全にその人の性格次第ですが、交流の機会は十分にあるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類も豊富ですし、質問満足です。
文化祭や体育祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容外国語や外国習慣を初めとした外国文化や、
さらにそれを地域ごとに細分化して、日本と比較しながら学びます。 -
志望動機高校から国際科の高校に通っており、外国文化に興味があったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学を希望している方には良いと思います。たくさんの留学プログラムがあります。また、金銭面的に厳しい人は学内で留学生と関わるプログラムもありますので、自分から積極的に行動すれば、いくらでもグローバルな活動ができます。
講義・授業良い国際教養学部の先生方はとても優しい方が多いです。授業の難易度はあまり高くなく比較的単位が取りやすいです。しかし、あまり授業のバリエーションがないため4回生になるとおもしろそうな授業がほとんど残っていません
就職・進学普通就職率は90%以上も高いような気がします。
3回生の4月に就職ガイダンスがあります。
キャリアセンターのサポートはそこまで有効的ではないと感じため、私は就職エージェントを使いました -
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で周りに自然が多く、大変に気に入っています。敷地面積は大きくないので、教室移動がとても楽です。最近食堂が新しくなり、メニューも一新されました。どの料理も美味しいです。
ただ、最寄り駅から徒歩で15~20分ほどかかってしまうのが難点です。 -
施設・設備良い特に不便なところはありません。
部室棟というところは、日当たりが悪く中も老朽化が進んでいるので、そこは新しくしていただきたいです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していた方が友達がたくさんできると思います。
部活でも多少できると思いますが、あまり活発に活動しているところは少ないので、そこまで関わらないかもしれません。 -
学生生活普通運動系のサークルや部活はとても活発に活動している印象です。
文化系はそこまで活発なところが少なく、いくつか廃部の危機にあるとこもあります。コロナ前の文化祭は盛り上がっていましたが、今後はどうなるから予想がつきません。
学科で学ぶ内容国際教養学部は、1年生に英語の必修が4科目、第二言語が2科目あり、他の学部と比べて受けないといけない授業が多いです。英語関係以外の授業では他国の文化や言語学について学べる授業があります。
志望動機留学を希望していたことや、海外で働きたいと思っていたためこの学部を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語・国際文化学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。