みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

国際コミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強ばかりも良いですが、時には息抜きできふ場所もあり、先生と学生の距離も近い学校ですので、良いです。
      国際コミュニケーション学部は外国の講師の方が多く、人によりますが、ちゃんとした良い内容の講義の先生もいれば、適当にする先生もいます。
      国際コミュニケーション学部は、ゼミの種類は語学関係から心理学まで沢山のゼミがあるので、そこはとてもいい点です。私は心理学のゼミで自分自身の学びたい事を尊重してくれる先生でしたので、とても良い生活を送る事ができましたが、ゼミによっては、これしかダメと言う先生もいるので、良い点もあり、悪い点もあると言う感じです。
      キャリアセンターがあるのですが、とても親身になってくれる方ばかりでステキな所です。就活関係ない時でも気軽に行ける場所です。
      最寄駅は河内天美駅で駅から徒歩10分ほどです。天王寺にもアクセスしやすく、良い場所です。
      学内はとても綺麗ですし、PCも揃ってますし、自習スペースもありとても良いです。
      サークルや部活に所属してなくても、1年生の時にスポーツ大会やいろいろなイベントを準備してくれてるので友達は自然にできると思います。
      私はサークルには属してなかったですが、他のゼミ合同でスポーツ大会やお菓子パーティーなどを先生方が考えてくれてるので、イベントが多く楽しいです。
      1年生は語学中心ですが、2年生からは、自分自身の進路に合わせて学習できます。留学に行ってもしっかり単位をもらえるので、2年生?3年生の間に留学に行く人が多いです。卒業課題は自由で論文でも、作品作りでも、好きな事を認めてくれる学部です。
      フリーター
      語学に興味があったのと、語学に縛られる事なくメディアや心理学といろいろな事を学べるので入学しました。

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      1年間韓国に留学できて、語学をたくさん学ぶことができる。学部によって専門の勉強が可能で将来したいことが見つかる!
      レポートを書く授業もあるがそれによってさらに理解を深める事ができるし、学部にあった授業内容で興味をもって臨める
      みんなで旅行したり、外国人にアンケートをとったりと楽しいし充実している。ゼミの仲間とも仲良くやっている。さらにその中でも留学生が入ってみんなでお互いの語学を学びながら活動できる。それぞれの文学を学びとても楽しい
      就職を決めるときにアドバイスや面接練習をしてくれる。さらに大学推薦の枠もあるからみんなそれを利用して進路を決めたりしている。履歴書の書き方や自己PRを修正してくれるので面接の時にとても強いと思った。
      歩いて駅から15分ほど!学校内も狭いから移動しやすい。周りは何もないけど学校の中にコンビニや食堂があるため不便だと感じない。売店もあるのでそこを利用している人も多い。
      机も椅子も綺麗で使いやすい。エアコンもよく効くし不便だと思ったことはない。
      いろんな地域から来ているのでいろんな人と仲良くなれる。さらに留学生も多いので外国人とのつながりも増える。
      サークルはそんなにないけどイベントは多い。学園祭には有名人が毎年きて盛り上がっている。
      主に語学を学べる、文化とか歴史も勉強できる。
      コスメ販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      今の時代に大切なコミュニケーションについて、様々な面から学べます。心理学や異文化理解、都市など様々です。英語の授業はレベル別に分けられて、学びやすいですね。
      様々な国の先生が在籍されています。研究分野によって、たよれる先生が分けられるので勉強がし易いです。
      フィールドワークなど、外にも積極に出向くきっかけを与えてくださる先生で楽しいです。
      春休みに外部の先生が来てくださるのは良いですね。エントリーシートの添削や、カウンセリングを通して自分では気づけないことに先生が先に気づいて、言葉で表現してくださることもあり充実しています。
      近鉄南大阪線の河内天美駅が最寄りです。
      施設は数多く、最新の50周年記念館は綺麗で便利です。
      良い友人と沢山出会えて、就活、勉強に切磋琢磨できます。
      一年生の時のイベントが多いです。オープンキャンパスやオリエンテーションキャンプで奈良県へ行ったりと、参加すればするほどたのしいおもいでがつくれます。
      英語の力を伸ばせます。
      航空業界です

2017年03月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      アクセスも便利な学校です。
      国際コミュニケーションを学びたい学生にはほんとにいい学校です。
      初めは英語も国際交流のことも何一つ分かってない私でした。
      でも英語、国際交流に興味があり不安や心配を持ちつつもこの学科に入りたい!と思ってました
      同じ学科、学校を受ける友達はおらず全くの見ず知らずの世界に飛び込んだと言ってもいいほどですが入ってみればなんとかなるものですね(笑)
      不安だらけの学校生活も段々と不安から楽しみになりました。
      授業も国際交流なだけあり講師の先生も外国の方です。
      少しずつ分からなかった英語が分かってきて会話できた時の喜びは計り知れません!
      英語なんて分からないし・・・と思ってて学科を受けようか迷ってる人も少しでも行きたいと思う気持ちがあるのなら是非とも1歩踏み出して受けてみて下さい!!
      迷って諦めては勿体ないです!!
      私も行って良かったと思います!!
      後悔しない学校だと思うので是非とも受けてみて下さい!!
      国際コミュニケーションとあるだけに講師の方も外国の方で英語力も身につきます!

国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生はみな明るく、親しみやすいです。世間の評価よりは過ごしやすいと思われます。しかし、学生の学力は「なぜこの大学に?」と思うほど高い人から、「まあ妥当か」と思う低い人まで幅広いです。
      ごく稀に騒がしい講義があります。それを除けば満足のいくものが多いです。
      多くのゼミから選択することができます。人気のあるところは入れないこともありますが、ほとんどの人は希望のゼミに入れます。
      就活の指導は小まめに行ってくださいます。また、専門の方もいらっしゃり、丁寧にアドバイスがもらえます。
      近鉄河内松原駅が最寄りですが、少し駅から遠いです。南キャンパスはより一層遠く、遅刻ギリギリでは厳しいかもしれません。
      新しい施設が多いです。特に、トイレは綺麗になりました。
      サークルも多数あり、意欲的に活動しています。また、学生全体が活発なので、すぐに友達ができます。
      学園祭の準備にはアーティストが呼ばれ、毎年盛り上がっています。
      1年次は外国語の授業が多く組み込まれています。2年次からはゼミの選択がはじまり、興味のある分野を深めることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学を通年でしかほとんど取れないので半期で取れるものをもっと増やして欲しかった。
      就職活動を半期で行なって、後期で語学を取りたかったが半期で取れるものが少なかったため受けられなかったのが残念だったから。
      講義内容については面白く勉強しがいのあるものもあるが、生徒のレベルが低くうるさい授業も多々あって集中できなかったこともあった、
      ゼミが新しいゼミだったので、一年の段取りがまだできてきなくてグダッていたところもあったが、課外活動など行けたのはすごく身になったため
      就職活動を行なって思ったことは、学校に頼ってばかりいると自分で行動、考えを起こすことを怠ってる人が多いと感じたので、まず自分で行動すべきだと感じた。
      最寄駅からも少し遠く、私の場合だと電車で行くとすごく遠回りだったのでとても不便だった。
      エンジン付き乗り物も原付までしかダメだったのが大変だった。
      英語で話せる部屋があってそこを活用するのはとても良い事だと思うが、身内みたいなのに出来上がっていて、新規で入りにくかったため。
      私の知っている限りでは学内で付き合ってる人も多かった。ただ周りの大学に比べればサークルの数、種類もは少なく少ないと思う。
      サークルは他の大学に比べると数、種類も少なくあまり良く感じれなかったため私は入らなかった。
      もっと充実してたら良いと思った。
      就職について早くから考えれば考えるほど良いと感じた。
      まだ一年生だからと思わず、将来について考えておくことだけでも始めると、いざ就職活動が始まった時すごく役に立つ。
      商社の営業です

2023年10月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学部では、国際関係について学んだり、言語語学について、学ぶほか、海外心理学や恋愛心理学も学ぶことができ、さまざまなな分野から海外理解を深めることができます。
      興味を引く内容が多く、講義以外でも自主的に調べたいと思うような講義がたくさんあります
      さまかな分野の教授がいて、将来自分が目標とする業種に特化したり寄り添った指導をしてくれる教授がたくさんいるので、手厚い指導が受けられます
      マンモス校とは違い、学生数に比べ教員の数が多く、非常に学生と教員の距離が近く、手厚いサポートが受けられます。またキャリアセンターという施設があり、他では一回生から卒業生まで、就活に関する悩みや相談が受けられます
      最寄り近鉄河内天美駅です。天王寺から約15分くらいです。最寄り駅周辺にはセブンパークがあり、空きコマに映画を見に行ったり、昼食をとったり、買い出しなどもできます。
      現在、着工中の施設があり、古い棟が取り壊され新しい棟を建設中らしいです。その他の施設はすべての棟にエレベーターがあり、移動にはあまり不便がありません。
      サークルや部活内で恋愛をしてある人が多いです。
      また学祭実行委員や、学生組織などでも多学年、他学部と交流できたくさんの人と出会うことができます
      実行委員にならなくても、自分で企画してイベントを開催出来たりします。
      去年は古着好きな学祭がフリーマーケットを開催したり、学生達でクリスマスイベントを行っていました。
      国際関係、言語関係、心理学などが学べます。また、そのほかにも英語の教授法や、IPAなども学ぶことができます。
      オープンキャンパスに,行った際学生達が,とても生き生きとしていて、学生の数がとても多いわけでないので、先生との距離が近く、手厚くサポートしてくれそうと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      3回生の時に1年休学をして、オーストリアに留学した事が大きな出来事だった。帰国してからの就職活動もスムーズに行うことが出来たので充実した学生生活を送る事が出来た。サークルではさまざまな歳の生徒触れ合う事が出来たので前向きな気持ちを持って刺激的な毎日を過ごした。
      講義に用いる教材や資料に沿って、講義して頂けるだけではなく、応用や身につく知識を十分に教えてもらった。
      卒論については将来的に考えて、英語を仕事に活かしたかったので、コミュケーション能力を軸とした。ゼミは追求したい分野をある程度決めてから選択するように前もって情報収集した方が、取り組むモチベーションが随分と違ってくると思われる。
      様々な分野の企業に応募する事が出来た。企業によって、面接内容は全く異なったので事前に想定される内容を把握して練習しておくとよい。
      最寄り駅からは近いのでアクセスしやすい。市内も電線で30分程度で着くので、学校帰りに出かける事もできる。
      施設全般は綺麗な建物が多く、過ごしやすかった。勉強するのに必要な本や資料も揃っていたので図書館を積極的に使った。
      同じ学科の友達を沢山作る事ができた。サークルにも入っていたので、学年も関係なく交友関係を築くことができた。
      サークルでは定期的にイベントがあったり、練習会も多かったので充実していた。アルバイトもしていたが、勉強もサークル活動も両立できるようにやりくりしていたので楽しくすごせた。
      コミュケーション能力を高め、自分の世界を広げる事のできる学科です。温かく、明るい雰囲気なのでとても過ごしやすいと思います。初めはわからなかったり積極的になれなくて不安になりましたが、先生や先輩が優しくサポートしてくださるので、自然と勉強に集中できるようになりました。
      航空会社のグランドスタッフの仕事に携わっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      男性が少ない学部です。海外が好きな人が多く留学に行く人も多いです。
      英語だけではなく韓国語中国語など自分の好きな言語を選ぶことができます。自分のレベルに合わせた英語のクラス分けがあるため、自分のペースに合わせた勉強ができるので英語がそこまで得意じゃなくても安心できます。
      国際系を中心としたマスメディア心理学など幅広い選択肢があるため、入ってからの授業選択次第で学べることが大きく変わると思います。
      少人数の授業も多く、先生や教授などいい意味でとても親しみやすいです。
      二回生の後半から自分の好きなゼミを選択することができます。心理学を選択していましたがとても楽しかったです。
      就職に関してはサポートはしてくれます。
      ただ自分のやる気次第で全て変わってきます。
      近鉄南大阪線の河内天美駅です。天王寺から15分ほどで着くので通いやすいと思います。
      駅からは少し遠いので雨の日は少し憂鬱でした。
      小さい大学のためサークルはあまり充実していません。
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      私自身国際関係に興味があり英語に特化している国際コミュニケーション学部にはいりました。ネイティヴの先生に指導して頂けたり、いつでもフリーに入れるイングリッシュスペースがあり、ネイティヴの外国の先生方とお話しできたり、勉強したり、様々な事が無料でできるスペースが建設されていて本当に英語力を身に付けたい私にとってはとても、よかったです。学内も綺麗で有名な先生方も沢山いらっしゃるので、充実した学生生活を送ることができて、本当によかったです。
      2年の後期からゼミが始まりますが、自分の気になる分野を選択できます。説明会などでどのような活動を行なっているかなど、知ることができるので、自分の為にも説明会には参加するといいと思います。
      駅近くて大変便利。
      学内の施設は大変充実しています。校内は広く、清潔感があり、食堂は新しく、また、一部イングリッシュスペースは学生誰もが利用できるスペースで気軽に英会話を学ぶことができたりします。
      大手スポーツ店

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学