みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
梅花女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い最寄り駅からは距離がありますがスクールバスも阪急茨木市駅やJR茨木市駅前から出ていて楽でした!!
学祭は毎年楽しくて一度来てください。
全体的に楽しく学べ良かったと思います。
講義・授業普通先生方も優しく質問するとていねいに教えてくれてフレンドリーな感じです。
研究室・ゼミ普通施設も充実していてきれいだと思います。
就職・進学普通卒業後の就職先のサポートもいろいろ充実していて先輩達にもアドバイスもらえたりいいと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは遠いのですがスクールバスが最寄り駅の阪急茨木市駅やJR茨木市駅から出ていますので楽に行けます。
時間は調べていかないとかなり待たないと行けなくなるので注意して行く前は確認していくとよいと思います。
そして朝は本数があるのですがそれ以外はあまりないので最寄り駅から学校まで少し時間があるので早めに待っている方が座れて楽です。
就職先・進学先卒業後すぐに結婚をしたので就職はしてないのですが友達は個々に個人病院で働いています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良いピアノの自習室があり、
レッスンをしてくれる先生がいて
授業の間に練習できた。
絵本の分野に特化しており、
絵本の授業がある。 -
講義・授業良いあたたかい教授が多く、友達のような近しい教授もいます。
わからないことがあり、聞けばしっかり答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年より、ゼミが始まり、
自分の学びたい分野を選択できます!
就職・進学良い就職部があり、親身になってくれます。
アクセス・立地普通スクールバスがあるため便利です!
ただ、本数が限られています。
駅から遠く、スクールバスの時間を逃すと、
少し苦労します! -
施設・設備良い学生会館はとても綺麗で、ゆっくりできます。
図書館は、日本一の絵本の数で便利です! -
友人・恋愛良い女の子だけであるため、恋愛面は充実はしていませんが、
友人関係は深くなります!! -
学生生活良い有名なチアリーディングや、
キンボールというスポーツクラブがあります。
茶道部や卓球部、演劇部などもあります!
学科で学ぶ内容1年次は、座学が多く、しっかりと保育について学びます。
2年次より、実習が始まります。 -
就職先・進学先保育園、幼稚園、認定こども園、乳児院、児童養護施設、アパレルなど
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い4年間大学で学びながら調理師免許がとれる!
カリキュラムの見直しがされ自分の興味のある分野を徹底的に勉強でき、先生方もとても親身になって相談にのってくれる! -
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでているが、本数が少なく、寝坊などして乗り遅れると自分でタクシーや市バスなどで行かなければならない立地の悪さ。。
タクシーだと安くても2000円はかかってしまい大きな出費になる。
学生寮も学校から遠く、不便な場所にあるため、あまり遠方から来る人はいない、みんなほとんどが関西圏で自宅から通っている人がほとんどです。
大学内のWiFiも繋がりが悪くあまり期待はできない。
繋がる場所と繋がらない場所のさがはげしい。 -
施設・設備良い新たに管理栄養学科ができ、古かった調理室なども改装され最新の設備の整った環境で勉強できる!
学科で学ぶ内容栄養学や公衆衛生学など、座学の授業や
調理実習や製菓実習などの実技の授業など、そして店舗経営やマーケティングまで様々な角度から食を学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い一人一人に対する指導が徹底しており、苦手分野の克服もできます。ピアノ室が多々あり、個室で出来るスペースもあるので空き時間など自由に練習ができます。保育室に見立てた教室があり、実際に働いた時のイメージを掴めます。またイベントや読み聞かせなど外部での活動も多々あり、沢山の経験を重ねた上で就職活動ができます。先生方もとても親身になって授業のことや個人的な事など様々な相談にのってくだるため、安心して大学生生活を送れます。ゼミでも自分がしたい内容の研究ができるので、興味を持って取り組むことができます。就職活動については、担当の先生がついて下さり、1人で考えるのではなく共に考え悩んで下さるので、面接練習や履歴書の書き方などわからないことも安心して聞くことができます。生徒間でも共に頑張ろうという意識を持った人が多い大学なので、楽しいことも辛いことも相談しあえ、やっていきやすいと思います。
就職先・進学先保育

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います! 犬もいるので通いやすくなります!行く価値はあります
講義・授業良い色々な教授や、講師による授業は、とてもわかり易く、良いです!
研究室・ゼミ悪い色々なゼミ、研究室があり、先生の指導も充実しているのでいいです!
就職・進学良い人それぞれだと思います。私の先輩は、大手企業の就職が出来たのです
アクセス・立地良い環境が良く、
とても良い所にたっています。
環境良くて最高です。 -
施設・設備普通いいと思うます。
素敵な設備がたくさんあり、使い易い学科となっております -
友人・恋愛良い色々なサークルの中から沢山な友人が生まれます。
色々な選択肢がありよい
学科で学ぶ内容色々な分野を学びます
分野は自分がやりたいものを選べます!! -
就職先・進学先クリエイター
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良い四年制大学で調理師の免許が取得できる初めての大学です。入学後も自分次第で色んな学びや経験を得ることが出来ます。
講義・授業良いクラスがあり先生と学生が近く接するので、様々な面から丁寧なサポートを受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、ゼミを決める際には気になる分野の先生に相談して決めることをおすすめします。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる就職部という課があるので是非活用して下さい。
アクセス・立地普通無料のスクールバスで通学します。ダイヤは授業時間に合わせて運行しています。
施設・設備良い調理室には様々な設備や機器があり、モニターで先生の手元を見ながら授業を受けることができます。
友人・恋愛良い40名程度のクラスでほとんどの授業を受け、また実習での班活動も多いためおのずと友達はたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容基本的には調理師免許取得のための授業が主ですが、それに加えて自分が興味のある授業を選んで受講することができます。
就職先・進学先飲食業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切!少人数で丁寧に教えてもらえる環境だと思います。図書館の本の数も多いし、コミュニティルームなど自主学習する部屋も整ってるし勉強する雰囲気もとてもいいです。
講義・授業良い授業はわかりやすく、質問しやすいです。
ときにはゲストスピーカーが来て、現場の声を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い二回生ですが、ゼミはまだないです。
いまから専門的な分野の勉強をしていきます
就職・進学良い去年の看護師国家試験の合格率は100パーセント!
国試対策は一年生からしてます -
アクセス・立地良い駅からはとても離れていて、立地が悪いように思えますが、
主要な駅からバスが出ているので通学はとても楽です
施設・設備良い看護の演習室には最新の機械や、模型など様々なものがあり、とても演習に役立ちます。
友人・恋愛良いお互い看護師になると言う夢に向かって頑張る仲間として、切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や技術の勉強に加えて、
保健師、養護教諭になるための授業もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良い先生や学生の雰囲気はよく、馴染めないという人はいません。
必修が多いわけでもないので、趣味やバイトの両立はしやすいです。
あとは色々な資格がとれるので、余裕がある人は色々な資格がとれます。 -
講義・授業良い先生は優しくすごくわからないという授業はなにもありません。
癖のある先生は少しいますが、友達と協力したらなんの問題もありません。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、まだ2年のわたしは経験していませんが、先輩のおっしゃるかぎり作家の先生のゼミは多くの作品を書いてそれをお互いが読み、指摘し合うというスタイルになっています。
就職・進学良い就職部という就職に対するサポートする部署があり、こちらがやる気さえあればなにも問題はありません。
アクセス・立地悪い立地は大変悪いです。
近くにはなにもなく、寮がありますが、寮からもスクールバスを使わないといけない距離になっています。 -
施設・設備悪いコンビニは有名なコンビニではなく、あるだけマシという状況です。
食堂は味に対して値段が高いです。
ATMがなくふとした重要な時にお金が払えないということも起こります。
友人・恋愛良い友人関係が良好な人が多く、恋愛に関しては疎遠になってしまう人が多くいます。
なので、恋愛に関してアドバイスをするなら彼氏は高校の時に作ってからこの大学に入るべきです。
学科で学ぶ内容一年では、学校に慣れることを重要視し、授業がたくさんあります。
2年では、必修は少なくなり資格や教養科目をたくさん入れる人がいます。
資格としては中学、高校の国語、書道の教師の資格や情報処理士、医療事務、司書などたくさんの資格がとれます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校では学ぶことの出来ないことも詳しく学ぶことができます。ゆったりとした大学生活を送ることができるのでマイペースな方にはオススメです。
講義・授業良い高校までとほとんど変わりがなく、先生方がみっちりと指導してくださり、分からない事はすぐに聞くことができるような体制になっています。
研究室・ゼミ悪い4回生のころから研究が始まります。自分でやりたいことを考えて、その内容にあった先生を希望することができます。
就職・進学悪いマイナビや、学生就職部などの支援があるため、悩みはすぐに解決できると思います。
アクセス・立地普通周りは自然豊かで夏になると虫がたくさんいますが、JRや阪急から大学のバスが出ているので通学には便利です。バイク通学も可能です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく図書館が最も充実しています。図書館には映画やドラマのDVD、アイドルグループのCDなどもあり、もちろん看護の教材も沢山あります。
友人・恋愛悪い同じ夢を目指すもの同士が集まっているため、協力することができ、部活などでは他学科の子とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1回生では主に基礎的な看護について学びます。
2回生からどんどん領域別の話になっていきます。
3回生から領域別実習が始まり、
4回生では総合実習があります。
投稿者ID:211926 -
2016年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食文化学部食文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学んでます。
また、食に関する幅広い知識を得ることができるので、将来食品関係の仕事につきたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い講義はわかりやすく楽しいです。また、先生方が生徒一人ひとりを、しっかり見てくれており安心して講義が受けられます。大きな大学と違い少人数での講義ですので、質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の時に決めます。
1回~2回生の間で自分が一番興味を抱いた内容のゼミに入ることができます。
○食文化系
○栄養系
などのジャンルに分けられており、自分の将来を見据えて入ることが可能です。 -
就職・進学良い食品商社や、飲食店、大手企業など幅広いジャンルで就職可能です。
アクセス・立地普通モノレールからですと徒歩15分ほど(少し遠いし山道が厳しいです(^ω^;))
しかし大きくて綺麗なスクールバスが走っているためアクセスに関してはそこまで厳しくありません。
また、坂を下りますとラウンドワン、31アイスクリーム、一蘭などがあり、最近できたエキスポシティにもアクセスが可能です。 -
施設・設備良い施設はとても整っていると思います。
最近少しずつ改装工事も行い、トイレなども綺麗になっていっております。
また、学食もおいしく、学内カフェではパンが美味しいです。
週に2回ほど、クレープを売っている車が学内に来ます。春など、大学内にある芝生の上で昼食をとる生徒なども多くいます。 -
友人・恋愛良いとても、満足しています。
学科内。一人ひとりがとても仲が良いです。
入学されたら、とても楽しい大学生活が送れるということは保証させてもらいます。ちなみに、小さい大学ならではですが、生徒と先生もとても仲が良いですし、先生方は学科内の生徒全てを把握してくれおります。
部活・サークル普通サークルはやはり、チア、キンボールなどが盛んです。
自分でサークルを作ることもできます。 -
イベント良いキリスト系の大学ということもあり、クリスマス等のイベントがとても盛んです。
あと、夏などは浴衣祭りなどもあり、大学で着付けてもらった浴衣を一日レンタルしそのまま、天神際に行けたり、、、とにかく楽しい行事が多いです!!
学科で学ぶ内容食の文化を軸に、栄養、調理技術などを学べます。
また将来、店を開きたいと思っている場合、店舗デザインなどの授業もあるので、為になると思います。
また、家庭科教師の免許をとることもできるので、ぜひ皆さん食文化へ!! -
所属研究室・ゼミ名小鶴ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に食育活動を行っております。うちのゼミは大学内でもかなり厳しいゼミの一つとして挙げられていますが、将来にとてもタメになり、ゼミのメンバーともたくさん活動を通じとても仲良くなれます。
面白かった講義名喫茶学
面白かった講義の概要コーヒーや紅茶などの歴史を学び、実際に茶畑に行き茶摘み体験などを行ったりできます。
また、授業で何回か、カクテルなどを作る実習があり、普段飲むことのないお茶などを試飲でき素晴らしい経験になりました!! -
志望動機食に対して興味があったのと、幅広く学ぶことができるということに魅力を感じ入学しました。うちの学科は「食をマネジメントする」ということで、授業では商品企画なども積極的に行えます。私は将来、食の企画職などに就きたいのでこの学科に入学を決めました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦
利用した予備校・家庭教師なし
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。