みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

在校生 / 2013年度入学

とても充実

2016年01月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      とても楽しく学んでます。
      また、食に関する幅広い知識を得ることができるので、将来食品関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      講義はわかりやすく楽しいです。また、先生方が生徒一人ひとりを、しっかり見てくれており安心して講義が受けられます。大きな大学と違い少人数での講義ですので、質問などもしやすいです。
      ゼミは2回生の時に決めます。
      1回~2回生の間で自分が一番興味を抱いた内容のゼミに入ることができます。
      ○食文化系
      ○栄養系
      などのジャンルに分けられており、自分の将来を見据えて入ることが可能です。
      食品商社や、飲食店、大手企業など幅広いジャンルで就職可能です。
      モノレールからですと徒歩15分ほど(少し遠いし山道が厳しいです(^ω^;))
      しかし大きくて綺麗なスクールバスが走っているためアクセスに関してはそこまで厳しくありません。
      また、坂を下りますとラウンドワン、31アイスクリーム、一蘭などがあり、最近できたエキスポシティにもアクセスが可能です。
      施設はとても整っていると思います。
      最近少しずつ改装工事も行い、トイレなども綺麗になっていっております。
      また、学食もおいしく、学内カフェではパンが美味しいです。
      週に2回ほど、クレープを売っている車が学内に来ます。春など、大学内にある芝生の上で昼食をとる生徒なども多くいます。
      とても、満足しています。
      学科内。一人ひとりがとても仲が良いです。
      入学されたら、とても楽しい大学生活が送れるということは保証させてもらいます。ちなみに、小さい大学ならではですが、生徒と先生もとても仲が良いですし、先生方は学科内の生徒全てを把握してくれおります。
      サークルはやはり、チア、キンボールなどが盛んです。
      自分でサークルを作ることもできます。
      キリスト系の大学ということもあり、クリスマス等のイベントがとても盛んです。
      あと、夏などは浴衣祭りなどもあり、大学で着付けてもらった浴衣を一日レンタルしそのまま、天神際に行けたり、、、とにかく楽しい行事が多いです!!
      食の文化を軸に、栄養、調理技術などを学べます。
      また将来、店を開きたいと思っている場合、店舗デザインなどの授業もあるので、為になると思います。
      また、家庭科教師の免許をとることもできるので、ぜひ皆さん食文化へ!!
      小鶴ゼミ
      主に食育活動を行っております。うちのゼミは大学内でもかなり厳しいゼミの一つとして挙げられていますが、将来にとてもタメになり、ゼミのメンバーともたくさん活動を通じとても仲良くなれます。
    • 面白かった講義名
      喫茶学
    • 面白かった講義の概要
      コーヒーや紅茶などの歴史を学び、実際に茶畑に行き茶摘み体験などを行ったりできます。
      また、授業で何回か、カクテルなどを作る実習があり、普段飲むことのないお茶などを試飲でき素晴らしい経験になりました!!
      食に対して興味があったのと、幅広く学ぶことができるということに魅力を感じ入学しました。うちの学科は「食をマネジメントする」ということで、授業では商品企画なども積極的に行えます。私は将来、食の企画職などに就きたいのでこの学科に入学を決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

梅花女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学