みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 口コミ

私立大阪府/豊川駅
梅花女子大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部ではしっかり実習もやってくれて、将来の幅がすごく広がるとおもいます。就職先も充実しているので、国試に受かれば就職には苦労しないとおもいます
講義・授業良い教員との距離も近く、毎日ともだちとも喋って楽しい学校生活を送っています
就職・進学良い就職先も充実しています。実習も色々な所に行かせてもらえるので、将来就職しやすいです。
アクセス・立地普通山の中にあるので、スクールバスを利用しないと学校まで行けないです。
施設・設備良い学内実習では本物の病院のような感じで演習をして貰えるのでイメージしやすいです。
友人・恋愛良い毎日ともだちと充実した学校生活を送っています。サークルもクラブもあります。
学生生活良いお祭りなどの開催もあるので楽しんだ学校生活を送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容1年生から学内実習があるので、実習に実際行った時でもしっかりと何をしたらいいのかが分かります。
志望動機昔からずっと看護師になりたいという夢があったのでここの大学を志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食文化学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
ちっとも問題ありません。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
さして問題ないです。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
システム開発です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
周船の充実があります。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
世相が反映されます。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
育っていきます。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
立場はいいです。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
伝があると有利です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
手取り足取り教えています。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食文化学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い特に今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が落ちたということはなかったです。
講義・授業良い入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安がありましたが授業や講義はわかりやすく不安を抱えずに済みました。
就職・進学良い就職事情に関しては一概に言えない為、総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情です。
アクセス・立地良い通学環境など、全体的に利便性は高いと思います。近隣施設も及第点です。
施設・設備良いキャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが特に問題と感じる点はありません。
友人・恋愛良い学内での恋愛の進展は女子大ということで恐らく特に無いと思います。交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては及第点です。
学生生活良いサークル等に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、しかし今年はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
学科で学ぶ内容意外な講義や実習もそれなりに多くあります。その講義や実習は決してつまらなかったりはしないです。
志望動機これといったはっきりとした目標はありませんでしたが今となっては後悔していません。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]心理こども学部心理学科の評価-
総合評価普通先生が優しい。なんでも相談に乗ってくれる。単位を落とすことは少ない。結構緩いかもしれない。授業サボる人多い。
講義・授業普通心理の中でも色々な分野に分かれていて、将来何したいか分からなくても授業を受けている中で興味を持った分野に行くことが出来る。
就職・進学普通就活のサポートは、自分から積極的に行けばサポートはしてくれる。就活ゼミの授業があるが、単位が貰えないから行ってない人もいる。
アクセス・立地悪いスクールバスでしか行けない。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーで行く人もあり、二千円ぐらいはする。
施設・設備悪い今は色々と校舎の工事している。噴水とかライトアップされている。クリスマスになると校舎がライトアップされている。
友人・恋愛悪い必修の授業がそこまでなく、基本的には1年と2年で取り終わったら3年からは授業が合わずなかなか会えない人もいる。女子校だから恋愛は分からない。
学生生活悪いサークルは活発では無い。学生の2割程しか入っていないらしい。基本的にチアリーディングだけだと思う。
学科で学ぶ内容必修があるのは単位を落とさない限り1年と2年だけ。3年からは卒業単位が届くように授業選択していく。3年からゼミがある。基本的には3年で卒業単位が取れている人が多く、4年はゼミだけの人が多い。
志望動機特に理由もなく、第1志望に落ちて、何をしたいかわからなくなったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いとてもオススメで色んなコースがあるので良いです
先生達が情報専門の先生が多いので分からないこととかがあったらすぐに聞きに行ける優れています。 -
講義・授業良いその学部によって色々学べること
先生達が丁寧に分かりやすく教えてくれること -
就職・進学良いサポートなり就活となると色々相談に乗ってくれる
卒業生はみんな就活に成功していて。いいと思います。 -
アクセス・立地良い環境は良い
最寄りの駅からバスが出ているので歩いたり行かなくて済むので通学しやすいかなと思います。 -
施設・設備良い完璧だと思います
建物とかも綺麗でバスも綺麗だし全部が綺麗です。 -
友人・恋愛良い充実しています
恋愛は出来ないですが女子ばっかりなので、学内はいつも自由なので過ごしやすいです。 -
学生生活良い充実しています
イベントの時はとにかく楽しみたく盛り上がりたいのか文化祭は芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使った授業が多い
プログラミングや資格の勉強などたまには他学科の授業も受けれたりします。 -
志望動機自分が行きたい学科があったから、そこで就職先を探したいから
あとは従姉妹がそこに通っていて私もそこで学びたいと思って志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護保健学科の棟はとても綺麗で施設も充実しています。そしてなによりユニフォーム(ナース服)がとても可愛いです。授業もわかりやすく質問等で先生のオフィスに行くと、親身になって教えてくれる先生ばかりです。実習先もとても多く、色んな道へ進みやすい学校だと思います。
講義・授業良い座学ではパワーポントを使い授業を行う先生がほとんどです。
演習を行うときは身だしなみなどに厳しいですが、厳しくするのも根拠があるので学生も納得しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生からあります。
就職・進学良い付属病院がないので様々な病院や、施設へ就職しています。
アクセス・立地普通スクールバスのダイヤが少なく、逃してしまったら市バスかタクシーで行く羽目になります。駅からかなり遠いのでタクシーだと2.3000円かかります。
施設・設備良い演習室においてある物品やベッドなどとても新しく数も豊富で最新なので快適に勉強することができます。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はとてもいいです。
学生生活悪いサークルや、イベントは少ない方だと思います
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い自由なところが自分と会っており、満足していますが、立地が少し不便なところがありこの結果にしました。また、歯科関係の設備も新しいので気に入っています。
講義・授業良い自由な校風で、のびのびと勉強ができる。しかし、自由な分、自分自身で計画を持って勉強しないと単位を落としてしまう可能性もあるので注意した方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミでは国試の相談など気兼ねなくでき、国試にも集中できる環境にある。
就職・進学良い就職課であらゆる相談に乗ってもらえます。また、学科ないでも就職に関して相談出来る教員が配置されており気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い山にキャンパスがあるのでバスで行く人が多いです。バスの本数が少なく少し不便かもしれません
施設・設備良い最近できた学科ということもあり設備が綺麗です。ですが、図書館は学科に関しての本が少なく少し不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルなどで他学科との交流もできます。
恋愛関係に関しては、女子大なので出会いは期待できないと感じます。 -
学生生活良い学園祭や定期的にイベントがあり、楽しめると思います。自分は参加していませんがサークルも様々あり、活動が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容歯科衛生士に関して全般。国試勉強について
その他、一般教養など学べます。 -
志望動機歯科衛生士になりたいのと、学士を取りたい気持ちがありこの学校を選択しました。
就職先・進学先コンサルティング
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科に入っているのですが凄く細かく授業が受けれて将来看護関係に就職する際にとても役立ってとてもいいです
講義・授業普通教科ごとに講師が違うためそれつにいてしっかり教えてくれるので良い
就職・進学普通どこに行きたいかなどしっかり聞いてくれて相談しやすくおすすめも言ってくれる
アクセス・立地普通家からも自転車で15分ほどなので通学しやすくてとてもいいです
施設・設備普通いろいろな施設がありどれも重要な役割を持っている施設ばかりなのでとても良い
友人・恋愛普通部活内や学校内で交流するタイミングが多いのでとても充実しています
学生生活良い文化祭も体育祭もあってみんなで楽しんですることができているので良いです
学科で学ぶ内容人間の体の仕組みや病気について医療品などに関わるテーマを中心に学んでいます
志望動機将来、看護関係に就職したいと思っているのでそれについて学びたいと思ったからです
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理こども学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で4年間しっかりと学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自分の子ども観について深く考える機会がたくさんあり、自分がどんな風に子どもと関わりたいのか、どのような保育を展開していきたいのか、先生方も一緒になって考えてくださります。本当に我が子のように親身になってくださる先生方ばかりです。実習も手厚くサポートしてくださり、個人的な悩みなども時間を作って聞いてもらえるので、安心して思いっきりチャレンジできます。
講義・授業良い先生方がとても丁寧にわかりやすく授業をしてくださるので、楽しんで取り組むことができます。具体的に子どもと関わる際のポイントを教えてもらえて4年間でしっかりと実践力が身につくと思います。
就職・進学良い一人一人に合わせてしっかりとサポートしてくださるので、心配せずにチャレンジできると思います。
アクセス・立地普通駅からバスで30分ほどかかるので、アクセスは微妙です。山の中にあるので見たことのない虫と出会えます。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗でトイレも清潔感があります。図書館ではヘアアイロン等の貸し出しもあり、パウダールームでお化粧直しをすることができます。食堂がある緑風館は特に綺麗です。ウォーターサーバーもたくさん設置されているので、金欠でも安心です。
友人・恋愛良い部活動に所属していなくても、学科の友達みんなと仲良くなることができます。小規模な大学なのでクラスも少人数制ですし、グループワークなどを通して共に頑張る友人ができると思います。
学生生活良い約25の部活がありますが入っている人はそこまで多くないです。行事は年間を通してたくさんあり、積極的に参加すればどれも楽しめます。ただ参加していない人も多いので、大きい大学に比べると若干盛り上がりに欠ける部分もあるかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目で子どもについてしっかりと学び、基本的な知識や技術を身につけます。
志望動機昔から子ども教育分野に興味があり、この大学では専門的な力を実践的にしっかりつけられる他、幅広い教養を得られるためこの学科を志望しました。
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]食文化学部食文化学科の評価-
総合評価普通すごくいい!という訳でもなく、すごく悪い!という訳でもないです。普通です。食関係の就職につきたいのであればいいかと。ただ飲食店を開きたい!と決まっている人は専門学校の方がよろしいと思います。学費も高いので。実習自体も毎日ある訳ではないので、専門学校のように劇的に成長するわけでもありません。努力次第…といったところですかね。人間関係も悪くなく、性格悪い子も居ないので、平和な大学生活がおくれます。
講義・授業良い食が好きな人にとっては充実していると思います。
授業内容も食に関係するものばかりで、調理や製菓をするには必要な知識わ学べます。 -
研究室・ゼミ良いまだ私は2年生なので、ゼミは始まっておりませんが、充実しているように感じます。実習ゼミや、食に関するゼミが充実しています。
就職・進学普通食に関係ないところへ就職する人も結構いるみたいです。私自身、食には関係ないところへ就職する予定でいます。
アクセス・立地悪い空きコマへ何処かへ食べに行く、遊びに行くことができないです。周りは山や畑だらけです。スクールバスが出ているので、そこは便利です。ただ本当に周りに大学生が楽しめる場所や飲食店は全然ないです。
施設・設備普通今年に入ってから食堂がホテルように綺麗になりました。とても賑わっています。図書館もあり、静かに勉強できるスペースもあります。ただ学食の営業時間が11時~13時頃?までしかやっていないですし、12時30分頃になるとほとんど売り切れです。コンビニもありますが、同じような時間帯までしか営業時間していません。今年からキッチンカーも始まったので、女子には嬉しいです!
友人・恋愛良い1人でいる子も数人居ますが、1ヶ月も経たないうちにに仲のいい友人が出来ました。しかし他学部と仲良くなることはほぼ無いです。体育の実技の授業を選択で取ると、他学部とも交流できます。恋愛をしたいのであれば、他学校のサークルに入るか、バイトくらいしかないかと。彼氏いる子は多いですが、みんな高校から付き合っているみたいです。しかし他学校のサークルに入っている人も聞いた事がありません、、、
学生生活悪いコロナの影響で学園祭もオンラインでした。今年からはまだ未定です。サークルも活発とは思えません。うちの学部で入っている人はいるのか?というレベルです。
学科で学ぶ内容1年次には調理実習が週に1回あります。それ以外は基本座学です。座学では衛生面や栄養面などを学びます。2年次になると選択で製菓実習を履修できます。選択なので、必ず取らないといけない授業ではないので、製菓が好きな人は取るといった感じです。私は2年次なので詳しいことは分かりませんが、4年次になると調理実習は無くなります。専門学校のように毎日実習がある訳では無いので、4年間かけてじっくり食について学べます。
志望動機元々料理が作ることが好きでしたが、カフェなどの飲食店を開きたいとか就職したいという思いは無かったので、大学卒業資格がとれて、4年間かけて食についての知識をつけられる所に魅力を感じ、こちらの大学にしました。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。