みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

食文化学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      人数が多くないので先生との距離が近く、質問などもしやすい環境が整っています。生徒同士も仲が良く、充実した学生生活を送ること出来ます。
      食文化学科では、学外の企業とメニュー開発や商品開発で関わるチャンスがあります。そのため、企業さんに失礼がないよう、1年次からビジネスマナーの授業を全員受けることになっています。実際、社会に出てからも役立っています。
      学科自体、人数が多くないので、各ゼミ10人前後で活動します。そのため、先生との距離も近く、学びやすい環境が整っています。
      3年次に筆記試験の対策授業とインターンシップがあります。どちらも必修なのでイヤでも就活に向けて動くことになります。
      千里中央駅、阪急茨木市駅、JR茨木駅、阪急石橋駅からスクールバスが出ているので、多くの生徒や教職員がそれを使っています。学校自体、山に囲まれていて空気がおいしいです。
      新しい調理室は使いやすいですが、短大時代からある調理室は設備も古く、狭くて使いづらいです。でも、トイレはキレイです!!
      実習が多いので、自然と友達が増えていきます。出会いの場がなかなかないので、彼氏は出来にくいです。
      学祭に呼ばれる芸能人が豪華です。他にもイベントはありますが、学校自体人数が多くないので、少ししょぼい気もします。
      4年間の学びを終えると調理師免許を取得することが出来ます。介護食士やHACCP管理者などの食の資格以外にもMicrosoft Office Specialistもとることができ、将来食以外の分野でも働くことが出来ます。
      大手食品会社の開発職
      食といったら、理系に学校が多かった中、文系でも食の分野を学ぶことが出来たからです。

食文化学部食文化学科の評価
      4年間大学で学びながら調理師免許がとれる!
      カリキュラムの見直しがされ自分の興味のある分野を徹底的に勉強でき、先生方もとても親身になって相談にのってくれる!
      駅からスクールバスがでているが、本数が少なく、寝坊などして乗り遅れると自分でタクシーや市バスなどで行かなければならない立地の悪さ。。
      タクシーだと安くても2000円はかかってしまい大きな出費になる。
      学生寮も学校から遠く、不便な場所にあるため、あまり遠方から来る人はいない、みんなほとんどが関西圏で自宅から通っている人がほとんどです。
      大学内のWiFiも繋がりが悪くあまり期待はできない。
      繋がる場所と繋がらない場所のさがはげしい。
      新たに管理栄養学科ができ、古かった調理室なども改装され最新の設備の整った環境で勉強できる!
      栄養学や公衆衛生学など、座学の授業や
      調理実習や製菓実習などの実技の授業など、そして店舗経営やマーケティングまで様々な角度から食を学ぶことができる。

食文化学部食文化学科の評価
      キャンパスの雰囲気はいいし、先生たちも生徒の自主性を優先しながら指導してくれます。しかしできたばかりの学科なので自分で進む方向性をある程度決めていないとふわっとした状態のまま卒業してしまうかもしれません。
      食について様々な方向からアプローチが可能で、食の歴史や文化、食産業、食育、衛生管理などから得意・好きな授業が選択できます。
      調理実習と座学を織り交ぜることで実際に味を確かめながら作り方を覚えたり、顕微鏡を使って菌数を調べるなどゼミを受け持つ先生によって特色があります。1~2年次の授業で興味を持った内容から選べます。
      できたばかりの学科なので就職実績はありませんが、大学内で初めて学科全員のインターンシップを行う、就活ゼミと称した就活の基本を教える講義があるなどのサポートがあります。
      街から離れた山の上に建てられているためスクールバス以外の交通手段は難しいです。山を下りれば周辺にサーティワン、トイザらス、しまむらなどがあります。
      食文化学科の主な授業があるE館は新しい設備が整っています。次に行くことの多いS館も改修工事を行っているのできれいです。学食は日替わりメニューがあったりカフェのパンは安くておいしいと評判です。
      やさしくて思いやりのある子が多く、話したことがない相手でも気軽に話しかけられる雰囲気なので話すのが苦手でも友達がたくさんできます。
      食について様々な角度から学ぶことができます。
      関野ゼミ
      紅茶やコーヒーの種類や淹れ方、食器による味の違いなど喫茶学について深く学びます。
      店を開くための食について総合的に学びたいと思ったため。
      利用していない
      過去問から範囲を推測し、教科書や参考書で勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部食文化学科の評価
      学部自体は資格も取れて、海外研修やコンペなど意欲さえあれば色々なことにチャレンジさせてくれる。 ただし大学自体の規模は小さく立地も悪い。校舎と校舎も距離があるため、授業の取り方によっては走らないと遅刻する。
      座学から実習まで基本的なことはもちろん、各教授の専門分野で色々な角度から食について学べる。
      微生物研究に興味があったので理系のゼミを選んだが、実験や研究できるゼミは1つしかなく選択肢がない。 他は農作や開発などが多く、実験室にいれるゼミはない。
      私は就職支援室を一度も利用しなかったが、学部で1番に内定をもらった。学校の指示通りに面接指導等を受けていた友人は中々就職先が決まっていなかった。
      山奥にあるためスクールバスに乗り遅れると遅刻決定。山を降りないと飲食店や娯楽施設もないため不便。 主要駅前からしかスクールバスもでていないので、家から駅が遠いと苦労する。
      新設された学科のため実習室は綺麗。ロッカー兼更衣室は狭く、全員が一気に着替えるとなると大変。
      部活に所属していたため他大学との交流もあり、外部の友達はできたが、女子大ということもあり女子校出身の子が多く、学内はギスギスしたイメージ。いじめと取れるような行為も多々見受けられた。
      サークルの数がとにかく少ない。そのせいかイベントも内向的で、文化祭も規模が小さく出店も少ないためすぐに回り終えてしまう。来てくれる外部の人も親や友人が多く、一般の方は中々来ない。
      1年目は基本的な座学、調理実習がメイン。キリスト教の学校なので礼拝やキリスト教学は必須。体育や外国語もあり。コマいっぱいに必須科目が入ってくるため、1~5限フルで動くことも多い。 2年目、3年目は製菓実習も増えて、一日の半分は実習になる。その分取れる授業の幅は広がるため、興味のある授業に出れる。後半からはゼミも始まる。 4年目はこれまで単位をしっかりとっていれば週1でゼミに行く程度。
      食品系の会社には進まず、接客業がしたかったためUターンで地元の旅館に就職した。 在学中、部活動で気遣いと笑顔を徹底して学んだためその経験が生きた。 その後転職し、広告関係の会社へ。
      4年制大学を希望していたが、調理師免許が取得できる大学はここだけだった。新設されたばかりだったので新しい土地で新しいことを始めるにはいいと思った。
    私が在学中はまだコロナウイルスがなかったため、現在の取り組みは不明

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      希望通りのことが学べて部活も忙しく貴重な経験が色々できた。人間関係が良好であれば尚いいと思う。授業の資料などは紙が多くファイルなどもかさばったためペーパーレスに取り組んでほしい。
      実習が多く、実技を学べる。実際にお店を経営しているプロの方から学ぶことができるため、参考になることが多い。
      入学したとき、学科が設立され2年目だったためまだゼミ実績がなくゼミ決めの際の資料などがなかった。
      授業では調べればわかるような基本的なことしかやらなかった。学科での就職実績もなかったため業種等に関するアドバイスが薄かった。私自身は自分で全て就活を進めて、学内の就活支援センターは一度も利用せずに、学科で一番に内定を決めたが、真面目に学内で講師の指導を受けて何度もセンターに足を運んでいた友人は中々内定がでず、みんなに聞いても皆同じようなアドバイスをもらっていた。一人一人に対する指導が浅いように感じた。
      通学はスクールバスのため体調不良や寝坊などで遅れてしまうと、次のバスまで学校に行けずタクシー利用をすることが多かった。バスだけの利用だと授業に合わせての配車になるため、理由があっても授業に途中参加するのが難しかった。
      学食メニューは少なく高い、待ち時間が長い。各校舎が離れているので移動に時間がかかり授業によっては遅刻になることも。
      入学して間もなくから、周りでいじめのような行為が見られた。女子校上がりの子が多いため、女の子特有のグループ感等で仲間外れにされている子がいたり、自分が何をされたわけでもないのに噂だけでみんなグルになって悪口を言ったりしていた。人数も2クラス程度と少ないため、見ていてしんどかった。女子大なので学内での恋愛はLGBTQの人以外はなかった。
      私は部活に所属していたためそちらの活動はかなり充実していた。サークルや部活の数はかなり少なく所属している人も少ないが、所属している人はしっかり活動しているイメージ。
      1年のときは基礎科目がほとんどで、単位数も多いため1日フルで出席する日が多い。実習は2年から増えて調理、製菓ともに学ぶことができる。作ったものは実食、持ち帰りできるため一人暮らしであれば助かるが、製菓実習では一度に2ホールケーキを作ることもあるので消費が大変。選択科目ではユニークな授業も多く興味がある分野ならかなり面白いと思う。キリスト教の学校なので礼拝等もある。文理がはっきりしない学科だが、授業はどちらも半半ほど。ゼミは文系が多い。
      旅館業のフロント職、その後転職し現在は広告関係の営業職
      調理師免許が取得できるのに4大で、新しくできたばかりの学科だったため調理施設が綺麗だった。

食文化学部食文化学科の評価
      四年間で必要な教科の単位取得すると卒業時に調理師免許の取得ができます。それに中華、イタリアン、和食などプロのシェフが来てくれて調理実習を受けることができます!もちろんモニターがあり、手元がうつり分かりやすく教えてくれますので、先生の見本を見て説明を聞いてから班ごとに調理開始。後片付けまでチェック評価になり、後片付けで少しでも漏れや汚れがあるとすぐ帰れなくなるというしくみなのでみんな最後までしっかりやります。助手の先生もいて和気あいあいとした雰囲気で、友達とも仲良くなるきっかけに!製菓実習もあり、製菓系の資格は成績のいい人が受けれるものになるので、激戦だったりします。集団給食というものがあり、食文化のみんなで作った料理を実際に大学で売って食べてもらう機会もありました。すごくやりがいがあり、衛生管理や介護食など他の資格をとることもできます。なによりありがたいのが、スクールバス。必ず座れることや、大学の人しか乗らないので安心です。
      就職、通信系会社、営業アシスタント

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理師免許はとれるが、厳しいテストなどもないため料理の腕はあまり上がらない。実技の授業が多いためか、生徒のレベルも低い印象。実技の講師はとても凄い人たち。
      実技の授業はなかなかレベルの高いものだったが、学科の授業としては偏差値相応だなという印象。楽で良かったが、私語も注意しない先生が多い。諦めてるのかなと思った。
      新しく作られた調理室は非常に綺麗で使いやすいが、1年生しか使うことができず、それ以外は昔からある古い調理室を使う。
      まだ出来て間もない学科なので、実績などはわからないが、就職部の人が面接練習をしてくれるなどのサポートはあった。
      どの駅からもスクールバスに乗らないと来れない。坂の上にあり、近隣は家と田んぼしかないので、店などはだいぶ歩いて国道まで出ないとない。
      新しい調理室は非常に綺麗で使いやすい。真空にする機械など、普通の家にはないような調理器具もあるので、見ていて面白い。
      小さい学科なので、友達関係は壊れると後々面倒くさそうだと思った。女子大なので恋人は校内では作れないので、みんな他校やバイト先などで作っていた。
      サークルには所属していなかったが、そもそも部活もサークルも数が少ない印象。他の大きな大学のサークルに入る人が多かった。
      調理師免許をとるために必要な勉強(栄養学や、調理理論)と調理実習。それと教養科目。キリスト教の大学なので、キリスト教学は必修。
      就職していない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食文化学部食文化学科の評価
      少人数制で全員が仲が良く、先生とも仲良くなれます。実習では普段食べられないような高級なものが食べられたり貴重な体験ができます。
      いろんな分野の先生から学べるので、いいと思う。しかし緩いを通り越したような先生もおり、それはもう少しちゃんとしてほしいと感じることもあった。
      ゼミはほんとにしっかり考えて選んだ方がいいと思います。
      内容で選びましたが、どちらかというと、担当の先生で決めた方がいい経験だと思います。
      新しい学部や専門的な学部には充実していると思う。
      しかし生活のなかで、食堂がひとつであったりコンビニも一つであったり、ATMがないのもとても不便である。外に出るにも田舎なので何も無い。
      サークルやイベントに参加する人はほんの一部しかおらず、唯一充実しているのは有名なチアリーディングだけだと思う。その他は活動したりしなかったり。休部していくものも多くなにか改善した方が良いと考えます。
      決まっていないです。
      書類がなかなか通らない。

投稿者ID:321973
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      食文化では食に関する勉強ができ、調理実習では有名なシェフが先生となって一から丁寧に教えてくれてクオリティーの高い料理が作れてその場で作った料理が食べれて最高やった!
      和洋中全部作れて、将来料理には困らない絶対に!
      就職センターもあり、就職サポートはとても充実しています。
      通学は抜群にしやすいです。
      学校専用のバスが5つの場所から出ており学校まで乗れます。
      帰りも駅まで送ってくれるのでとても便利です。
      学校が山よりで周辺には特になにもないけど少し歩けばラウンドワンなどもあり、空き時間には友達と遊びに行けます。
      私の学科では施設、設備はかなり充実しており、校内には調理実習室がたくさんあり高い調理器具などがたくさん揃っています。
      学校では女の子しかいないことが欠点ではあって恋愛はなかなか縁がないかもしれないですが、友人関係に関しては問題なくたくさんできると思います。違う学科でもはば広く友達ができみんなでワイワイすることができる環境だと思います。
      卒業後は車関係の職につきます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      四年制大学で調理師の免許が取得できる初めての大学です。入学後も自分次第で色んな学びや経験を得ることが出来ます。
      クラスがあり先生と学生が近く接するので、様々な面から丁寧なサポートを受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、ゼミを決める際には気になる分野の先生に相談して決めることをおすすめします。
      就職活動をサポートしてくれる就職部という課があるので是非活用して下さい。
      無料のスクールバスで通学します。ダイヤは授業時間に合わせて運行しています。
      調理室には様々な設備や機器があり、モニターで先生の手元を見ながら授業を受けることができます。
      40名程度のクラスでほとんどの授業を受け、また実習での班活動も多いためおのずと友達はたくさん出来ます。
      基本的には調理師免許取得のための授業が主ですが、それに加えて自分が興味のある授業を選んで受講することができます。
      飲食業

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学