みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

食文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      先生も生徒も仲の良さはとても評価できます。
      授業がほかよりおおくレポートも多いのでしんどいと感じることもあると思いますが大学生がしなくてはいけないことと割り切れば満足できる学校生活をおくれると思います。
      学科の人数が他と比べて少ないので先生ととても距離が近く感じます。
      そのぶん教えて欲しいことを聞いたりしやすいのでやりやすいです。
      実習や実験でつかう部屋がとても綺麗で器具も充実しています。
      まだこの学科から卒業生がでていないのでわからないですが先生たちのサポートは充実してると思います。
      私の家が遠いので電車で40分~45分、さらに大学から出てるバスで20分ほど学校まで距離があるので距離が遠い人は不便だと思います。バスの本数が少ないので逃すと市バスかタクシーで行かないといけないのもしんどいです。
      教室や実習室は基本的に新しめで綺麗なとこが多いです。
      実習や実験をする場所の設備が充実しています。
      人数が30人ほどでほかの学科より少ないので仲がいいです。
      先生からみても仲のいい学科だとよく言われます。
      部活やサークルによりますが私のはいっている部活はイベントごとがおおく充実しています。
      学校行事もそこそこおおく女子だから楽しめることも充実しています。
      基本的に専門科目と週一で調理実習があります。
      後期に入ると実験が増えます。
      そのほかにキリスト教の学校なので聖書の勉強やチャペルアワーもあります。
      就職先は決まってはいませんが、栄養のことを人に指導するだけでなく自分が調理をする仕事につきたいと考えています。
      専門の資格をとりたかったのと、将来食の方面にすすみたかったからです。

食文化学部食文化学科の評価
      食文化学科は日本初の四年制大学で調理師免許が取得できる学科です。他にも家庭科の教員免許や今話題のHACCP管理者の免許などいろんな資格があります。食文化学科は管理栄養学科とは全然違うことを勉強しています。管理栄養学科は理数系ですが、食文化学科は文系です。食文化や和食、おもてなしの有名な先生やホテルで働いていた先生などが教えてくださいます。この学科は1回生のときから、企業コラボや商品開発があります。そのため他の学科よりもプレゼンは少し多いです。この学科にはパソコン授業があるため、入学するとノートパソコンを貸してもらえます。だから、入学のためにPCを買う必要はありません。また、このPCは卒業するともらえます。PCを貸してもらえるのは、全学科ではありません。 この学科は調理実習、商品開発などグループワークが多いですので、グループワークが苦手な方におすすめしませんし、苦労します。専門授業が多いため、大変ですが、大学生は楽しめると思います。
      食文化学科は「食育・安全」、「食文化」、「食産業」の3つの分野に分かれています。また、調理実習、製菓実習があります。調理実習では、主にフランス料理、イタリア料理をやっています。和食や中国料理もやりますが、ほとんどやりません。和食などの料理を習いたい方にはおすすめしません。 この学科では、1回生のときにMOSのWord、Excelの授業、資格試験があります。MOSの資格は卒業資格となっているため、取得しないと卒業できません。でも、そんなに心配しないでください。先生が分かりやすく教えてくださいます。ビジネスマナーの授業もあります。お辞儀の仕方、ビジネス文書など社会に出たとき役に立ちそうなことを勉強します。
      私はまだ2回生なので、ゼミの授業を受けたことがありません。そのため情報回間違っている可能性があります。ご了承ください。 ゼミは3回生のときから始まります。そのゼミに入るための活動、通称ゼミ活は2回生の後期から始まります。ゼミは食育・安全・教員系統、食文化史系統、食産業系統、実習系統の4つの分野があり、8個開設されます。年によって開設されている内容、個数が違うため参考なのでご注意ください。 ゼミ活はまず、各ゼミの説明会を受けます。その中で自分が受けたいと思ったゼミに個別面談に行きます。そこからいろいろとあり、大変です。この説明会なども年によって違う場合があります。 ゼミは自分が行きたいと思うところを必ず選んでください。友達と一緒がいいとか、適当に選んではいけません。
      現時点では、他の学科よりも早くて、2回生から就活の勉強が始まります。この勉強は入学される頃には変わっている可能性が高いです。就活の勉強はSPI試験の勉強や時事問題などをやります。 また、3回生になると全学科で就活セミナーというものが始まります。 この学科では、就活で有利な簿記の資格を目指すことができます。 この学科の就職先は大手の食品メーカー、学校などいろいろあります。中には、銀行に就職して銀行員になっておられる方もいます。
      この大学は山の上にあるためとっても不便です。阪急茨木市駅、JR茨木駅、大阪モノレール北千里駅、阪急千里中央駅、阪急石橋駅の5つからスクールバスが出ているので便利です。しかし、バスは1時間に一本しか出ておりません。そのため、乗り遅れ、電車の遅延が起こると、路線バスやタクシー(約2000円)で行かなくてはいけません。路線バスから、大学まで、10?15分歩かないといけません。だから、交通の便はとても不便です。 スクールバスは交通状況によって、授業時間に間に合わなかったり(延長証明書はもらえるので遅刻にはなりません)、帰りにバスに1時間乗っていたりします(早いと15?20分ぐらい)。だから、バイトに間に合わなくなる方もおられるみたいです。 食文化学科が主に使っている校舎から食堂までが少し遠いです。 他の学科でもっと遠い孤立した校舎を使っているところもあります。 校舎はそんなに広くないですが、不便なところは多いです。そこがこの大学の問題点です。 それが嫌な方は、この大学には来ないほうがいいです。
      食文化の調理実習室は3つあります。そのうち1つは製菓実習用の実習室です。 1つの調理実習室はとてもきれいで広いのですが、もう1つは少し古くて、狭い教室です。 他にも、食堂のような調理室があります。そこはとても広く、大きな厨房になっています。 調理実習の器具は使いやすく、お皿もたくさんあります。  食文化学科には、休憩できる場所が2ヶ所あります。 1つにはテレビ、レンジなどがおいてあります。もう1つにはたまに授業に使われています。こちらにもレンジがおいてあります。
      女子大なので、恋愛する機会はまったくありません。彼氏のいる方はSNSやバイトなどで出会っているみたいです。 女子大は怖いというイメージがありますが、まったくそんなことはありません。 確かに怖いこともたまにあります。 でも、男性がほとんどいない分みなさんとても自由です。 女性だけなので仲良くなりやすいですし、同じ趣味を持った人にも出会えます。 女子大はほんとに楽しいですよ。
      サークルは少なめかもしれないです。学生も半分ぐらいか、それ以下ぐらいしか入っていません。 サークルはチアリーディング、キンボール、書道が有名です。 イベントは夏に浴衣祭りというのがあります。かき氷、わらび餅などが無料で食べられます。また、浴衣は予約すると、着ることができます。また、その浴衣はもらえます。毎年とても人気です。このイベントは在学生を対象にしたイベントなので、他の方は入ることができません。 学園祭はとてもしょぼいです。来ることはあまりおすすめしません。学園祭では桐谷健太、千葉雄大、田中圭などが来ています。お笑いライブもあります。 この大学はキリスト教の大学なので、クリスマスイブニングというイベントもやっています。
      1回生のときには食に関する基本的なこと、ビジネスマナー、MOSの勉強をします。 2回生になると、専門的なことについても学びます。この学年が一番大変かもしれません。 3回生以降のことはよく分かりません。 3回生になるとゼミが始まり、より専門的なことを学んでいくはずです。 4回生になると、ほど卒論のことをやっていくはずです。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    食文化学部食文化学科の評価
      四年間で必要な教科の単位取得すると卒業時に調理師免許の取得ができます。それに中華、イタリアン、和食などプロのシェフが来てくれて調理実習を受けることができます!もちろんモニターがあり、手元がうつり分かりやすく教えてくれますので、先生の見本を見て説明を聞いてから班ごとに調理開始。後片付けまでチェック評価になり、後片付けで少しでも漏れや汚れがあるとすぐ帰れなくなるというしくみなのでみんな最後までしっかりやります。助手の先生もいて和気あいあいとした雰囲気で、友達とも仲良くなるきっかけに!製菓実習もあり、製菓系の資格は成績のいい人が受けれるものになるので、激戦だったりします。集団給食というものがあり、食文化のみんなで作った料理を実際に大学で売って食べてもらう機会もありました。すごくやりがいがあり、衛生管理や介護食など他の資格をとることもできます。なによりありがたいのが、スクールバス。必ず座れることや、大学の人しか乗らないので安心です。
      就職、通信系会社、営業アシスタント

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食文化学部食文化学科の評価
      食系の学部に行くつもりもないまま入学しましたが先生も真摯に向き合ってくれ様々なことをしっかりと勉強できるのでとても充実しています。
      女子としては一生使えるであろう食の分野の勉強だし実習でも家でやる時はこうしても出来るよ等の家庭的なアドバイスも貰えたりするのでとても役に立つ学科だも思います。
      調理のプロを育てているという認識があるので当たり前ですが実習は段取りが悪かったり色々あると怒られます。
      様々な事柄を食の観点からしっかりと勉強できる。
      実習もかなり充実しており現場または家庭で役に立つ事を沢山教えて貰える
      1年の時から4年生や就職部の方から就職のことについてお話を聞くことが出来自分が不安に思っていることを解決してもらえる
      周りが山だから騒音が気にならずに勉強できる。
      ただどの駅からもバスで15~30分程かかり歩いて帰るには遠いのでバスの時間を見て動かなければいけないのが大変。
      調理室の設備は実習をする分にはとても整っていると思う。
      コピー機も1年に何枚かは無料でコピー出来たり台数もそこそこ多く良い。
      女子大と言うこともあって恋愛はインカレなどに入らないと学校関連では出来ません。
      小さな大学で1学年およそ60人程で実習もあるので学部内で沢山友達を作ることは可能です。
      また今年はコロナの関係でオンライン授業になっていたり活動休止になっているので分かりませんが一般教養の科目や部活、サークルでは他学部の友達を作ることも可能だと思います。
      学部に沿った部活など様々な部活やサークルがあります(部活サークル紹介が無くなってしまったので厳密にどんなものがあるのかは分かりません)
      イベントでは文化祭や学内で着付けしてもらえそのまま学外のお祭りに行ったりもできる浴衣祭り等がありとても充実していると思います
      卒業時に調理師の免許を取得するために必要な栄養学や食品衛生学等の基本的な情報を1年で勉強しています
      元々梅花の情報メディアに入りたいと思っていたけど滑り止めで第2希望に入れておこうかなと思って入れていただけです。

食文化学部食文化学科の評価
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。

食文化学部管理栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      ちっとも問題ありません。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      さして問題ないです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      システム開発です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      周船の充実があります。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      世相が反映されます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      育っていきます。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      立場はいいです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      伝があると有利です。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      手取り足取り教えています。

食文化学部管理栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が落ちたということはなかったです。
      入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安がありましたが授業や講義はわかりやすく不安を抱えずに済みました。
      就職事情に関しては一概に言えない為、総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      通学環境など、全体的に利便性は高いと思います。近隣施設も及第点です。
      キャンパスの設備は特筆する点は無く特に変わり映えしませんが特に問題と感じる点はありません。
      学内での恋愛の進展は女子大ということで恐らく特に無いと思います。交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては及第点です。
      サークル等に関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、しかし今年はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      意外な講義や実習もそれなりに多くあります。その講義や実習は決してつまらなかったりはしないです。
      これといったはっきりとした目標はありませんでしたが今となっては後悔していません。

2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部管理栄養学科の評価
      国試の合格率があまりよくないので、良い印象が無い。施設が綺麗なところくらいしか評価できない。少人数なのででたくさんの友達はできないし、とにかくぬるいので、大学で頑張りたいとか学生生活を充実させたい人にはおすすめしない。
      全体的に授業がつまらないし、わかりづらい。簡単なことを回りくどく伝えてくるので、さらに理解できなくなっている生徒が多い。そのせいか、定期試験の結果も悪い子が多い。
      定期的に就活の相談会が学内で行われているので、そこそこいいのではないだろうか。まだ就活の時期ではないのでなんとも言えないですが。
      バスがとても不便。早めに授業が終わっても、バスが来るまで帰られない。周りに大したお店もないので、空きコマがつまらない。ただ、バスはいくつかの駅からでているので、それは便利かもしれない。
      食堂がリニューアルされましたが、所詮見た目だけ、、、コンビニの品数も少なければ、食堂のメニューもあんまりよくない。外の庭にはたくさんお花が植えられているが、なんだかごちゃごちゃしていてお金の無駄に感じる。管理栄養学科の実習室や実験室は、新しいのもあり綺麗で器具も充実しているので良い。
      派手な子や活発的な子にはこの学校はおすすめしない。全体的にぬるいので、友人関係がつまらなく感じてしまうと思う。マイペースな子が多い印象。
      恋愛は女子だけなので無い。でもサークルとかに入って他大学との交流を持てば彼氏ができないことはない。その子次第だと思う。
      サークルは他の大学に比べると少ないけれど割とある。イベントはわからないが、フードトラックが来たりするのでそこそこ充実していると思う。
      一年、二年は基礎。講義もあるし、実験や調理実習もする。三年からは臨地実習があり、四年は国試対策と、ゼミでの研究。
      施設が綺麗だったのと、教養科目で資格を取れるのが魅力的だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    食文化学部食文化学科の評価
      教授は有名な人が多く、大変学びやすい環境です。 充実した学生生活を送ることができるのでこの大学はおすすめです。
      親身になって相談に乗ってくれる。 設備も充実しており大変学びやすい環境である。
      ゼミ1つ1つの人数が少ない分、関心のある内容を深く学ぶことができる。
      就活のサポートもとても良くしてくれる。 とても良い学校です。
      駅からはスクールバスも出ているため便利である。 バスの停車駅も複数あります。
      大学自体は古いところもあるが、食文化学部は割と綺麗で設備も最新のものが多い。
      サークルや部活に所属すると学部内外で関わることも多く友人が多くできる。
      学祭はとても充実している。 毎年、俳優やお笑い芸人、バンドマンが来て盛り上げてくれる。
      食について幅広く学ぶことができる。 また、調理師免許も取得できるため、料理についても深く学ぶことができる。
      カフェ等に就職したり、食品衛生で企業に勤める方もいる。
      HACCPの資格と調理師免許の資格が取りたかったので、この大学を志望しました。

食文化学部食文化学科の評価
      キャンパスの雰囲気はいいし、先生たちも生徒の自主性を優先しながら指導してくれます。しかしできたばかりの学科なので自分で進む方向性をある程度決めていないとふわっとした状態のまま卒業してしまうかもしれません。
      食について様々な方向からアプローチが可能で、食の歴史や文化、食産業、食育、衛生管理などから得意・好きな授業が選択できます。
      調理実習と座学を織り交ぜることで実際に味を確かめながら作り方を覚えたり、顕微鏡を使って菌数を調べるなどゼミを受け持つ先生によって特色があります。1~2年次の授業で興味を持った内容から選べます。
      できたばかりの学科なので就職実績はありませんが、大学内で初めて学科全員のインターンシップを行う、就活ゼミと称した就活の基本を教える講義があるなどのサポートがあります。
      街から離れた山の上に建てられているためスクールバス以外の交通手段は難しいです。山を下りれば周辺にサーティワン、トイザらス、しまむらなどがあります。
      食文化学科の主な授業があるE館は新しい設備が整っています。次に行くことの多いS館も改修工事を行っているのできれいです。学食は日替わりメニューがあったりカフェのパンは安くておいしいと評判です。
      やさしくて思いやりのある子が多く、話したことがない相手でも気軽に話しかけられる雰囲気なので話すのが苦手でも友達がたくさんできます。
      食について様々な角度から学ぶことができます。
      関野ゼミ
      紅茶やコーヒーの種類や淹れ方、食器による味の違いなど喫茶学について深く学びます。
      店を開くための食について総合的に学びたいと思ったため。
      利用していない
      過去問から範囲を推測し、教科書や参考書で勉強しました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学