みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

食文化学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    食文化学部食文化学科の評価
      四年間で必要な教科の単位取得すると卒業時に調理師免許の取得ができます。それに中華、イタリアン、和食などプロのシェフが来てくれて調理実習を受けることができます!もちろんモニターがあり、手元がうつり分かりやすく教えてくれますので、先生の見本を見て説明を聞いてから班ごとに調理開始。後片付けまでチェック評価になり、後片付けで少しでも漏れや汚れがあるとすぐ帰れなくなるというしくみなのでみんな最後までしっかりやります。助手の先生もいて和気あいあいとした雰囲気で、友達とも仲良くなるきっかけに!製菓実習もあり、製菓系の資格は成績のいい人が受けれるものになるので、激戦だったりします。集団給食というものがあり、食文化のみんなで作った料理を実際に大学で売って食べてもらう機会もありました。すごくやりがいがあり、衛生管理や介護食など他の資格をとることもできます。なによりありがたいのが、スクールバス。必ず座れることや、大学の人しか乗らないので安心です。
      就職、通信系会社、営業アシスタント

2020年12月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      生きていく上で、食というものから私達は離れる事は出来ません。
      だからこそ、その食をどれだけ楽しくできるかを学べるところだと思います。
      質問がしやすい、授業環境です。
      先生もとても分かりやすく、優しく教えて下さります。
      困った時に、先生にとても相談しやすいです。
      どの先生もとても優しく、適切に対応してくれます。
      周りに何もないですが、シャトルバスが出てるのでそれで通学ができます。
      とても自然を感じさせられて、綺麗な学校です。
      白をメインにした校舎は、とても美しいです。
      同じ学部の友達も、沢山できると思います。
      とても、良い環境です。
      オープンスクールが多くて、「梅花に行ってみたい」と考えている方にはとてもいいと思います。
      1年次の始めは、生物と科学の確認テストがあります。しっかり教科書を読んでおくと良いでしょう。
      将来、料理の仕事に携わりたいと考えていたからです。
      料理で多くの人を喜ばせたいと考えています。

食文化学部食文化学科の評価
      国家試験対策もしてくれるので管理栄養士になりたいと考えている学生にはとても良い大学であると思う。施設や設備も新しく調理実習や実験も行いやすいので、充実した学校生活を送ることができると思う。
      質問にも快く答えて下さり、先生との距離も近いためにとても満足のいく授業や講義が受けられる。
      2年ではまだ始まっていないが、先輩方からの話を聞く感じはとても充実していそうだと感じている。
      管理栄養学科は国家試験対策もばっちり行って頂けるため、サポートは十分であるといえる。
      バスの時間があまりないため、電車が遅れたりすると少し大変である。大学は山の上にあるので、バスに乗れないとしんどい。
      施設や設備はとても新しいので調理実習や実験がとても行いやすい。
      友人関係は充実しているが、女子大であるために恋愛はあまり充実しているとは言えない。
      最近はコロナの影響で学内でのイベントはかなり減っているが、オンライン開催で行われたイベントでは参加型のものもあり充実している。
      1年次では栄養学の基礎などを学び、2年次では3年次で行われる実習に向けて臨床栄養などを学ぶ。3年次で実習へ行き、4年次ではゼミや卒業発表などを行う。
      食べることで美しくなりたいと思い、管理栄養士になることを中学生の頃から目指していたため、この大学を志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    食文化学部食文化学科の評価
      今まで、料理をあまりせず母も料理をしないので調理の仕方や調理の理論などを学び、調理師資格や他の資格も取得できました。
      先生と生徒の中が近く、プライベートの悩みも相談して、悩みが解決した
      ゼミの先生や他ゼミの先生と相談して、卒業論文を書いていた。他のゼミ生は、知らないが卒業論文を書く時は、自分のゼミの先生と相談して書くのだが、先生と生徒の仲が良いので他のゼミの仲のいい先生の意見を聞いたりして卒業論文を完成させた。
      就活のサポートは、学科でもしているし、学校内でも学校のスクールバスを使って大規模な企業説明会に参加した。
      少し駅から遠いのでスクールバスを使って、行かなければなりません。地元の学生や寮に住んでいる人だと、バイクなどで通学することが多いのですが自宅から学校が遠い場合だと、スクールバスで行く方が良いです。 ですが、スクールバスに遅れたら、駅のバスで行けるのですがそれだと授業に遅れるので、絶対にスクールバスに乗り遅れないように早く駅に到着しなければなりません。
      学科の部屋で、電子レンジやケトルがあるので、とてもお昼や休憩時間が快適でした。
      部活やサークルに所属すると友人が出来やすく、同じ学科内の学生が所属すると学科の情報が共有しやすいので、出来ればサークルや部活に参加した方が良いです。
      学校内でイベントが結構あり、学部でもイベントがあるので自分に合うイベントに参加したりして、楽しかったです。
      1年次は、様々な授業に参加しなければなりません。なので、1年次はあまりほかの授業を詰め過ぎるとバイトや部活がしにくくなります。
      会社の経営企画部門に就職しました。
      元々、お菓子を作ることに興味あり、製菓の資格や調理資格も取れるのでこの大学の学部にしました

食文化学部食文化学科の評価
      4年間大学で学びながら調理師免許がとれる!
      カリキュラムの見直しがされ自分の興味のある分野を徹底的に勉強でき、先生方もとても親身になって相談にのってくれる!
      駅からスクールバスがでているが、本数が少なく、寝坊などして乗り遅れると自分でタクシーや市バスなどで行かなければならない立地の悪さ。。
      タクシーだと安くても2000円はかかってしまい大きな出費になる。
      学生寮も学校から遠く、不便な場所にあるため、あまり遠方から来る人はいない、みんなほとんどが関西圏で自宅から通っている人がほとんどです。
      大学内のWiFiも繋がりが悪くあまり期待はできない。
      繋がる場所と繋がらない場所のさがはげしい。
      新たに管理栄養学科ができ、古かった調理室なども改装され最新の設備の整った環境で勉強できる!
      栄養学や公衆衛生学など、座学の授業や
      調理実習や製菓実習などの実技の授業など、そして店舗経営やマーケティングまで様々な角度から食を学ぶことができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      四年制大学で調理師の免許が取得できる初めての大学です。入学後も自分次第で色んな学びや経験を得ることが出来ます。
      クラスがあり先生と学生が近く接するので、様々な面から丁寧なサポートを受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、ゼミを決める際には気になる分野の先生に相談して決めることをおすすめします。
      就職活動をサポートしてくれる就職部という課があるので是非活用して下さい。
      無料のスクールバスで通学します。ダイヤは授業時間に合わせて運行しています。
      調理室には様々な設備や機器があり、モニターで先生の手元を見ながら授業を受けることができます。
      40名程度のクラスでほとんどの授業を受け、また実習での班活動も多いためおのずと友達はたくさん出来ます。
      基本的には調理師免許取得のための授業が主ですが、それに加えて自分が興味のある授業を選んで受講することができます。
      飲食業

在校生 / 2013年度入学
    2016年01月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      とても楽しく学んでます。
      また、食に関する幅広い知識を得ることができるので、将来食品関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      講義はわかりやすく楽しいです。また、先生方が生徒一人ひとりを、しっかり見てくれており安心して講義が受けられます。大きな大学と違い少人数での講義ですので、質問などもしやすいです。
      ゼミは2回生の時に決めます。
      1回~2回生の間で自分が一番興味を抱いた内容のゼミに入ることができます。
      ○食文化系
      ○栄養系
      などのジャンルに分けられており、自分の将来を見据えて入ることが可能です。
      食品商社や、飲食店、大手企業など幅広いジャンルで就職可能です。
      モノレールからですと徒歩15分ほど(少し遠いし山道が厳しいです(^ω^;))
      しかし大きくて綺麗なスクールバスが走っているためアクセスに関してはそこまで厳しくありません。
      また、坂を下りますとラウンドワン、31アイスクリーム、一蘭などがあり、最近できたエキスポシティにもアクセスが可能です。
      施設はとても整っていると思います。
      最近少しずつ改装工事も行い、トイレなども綺麗になっていっております。
      また、学食もおいしく、学内カフェではパンが美味しいです。
      週に2回ほど、クレープを売っている車が学内に来ます。春など、大学内にある芝生の上で昼食をとる生徒なども多くいます。
      とても、満足しています。
      学科内。一人ひとりがとても仲が良いです。
      入学されたら、とても楽しい大学生活が送れるということは保証させてもらいます。ちなみに、小さい大学ならではですが、生徒と先生もとても仲が良いですし、先生方は学科内の生徒全てを把握してくれおります。
      サークルはやはり、チア、キンボールなどが盛んです。
      自分でサークルを作ることもできます。
      キリスト系の大学ということもあり、クリスマス等のイベントがとても盛んです。
      あと、夏などは浴衣祭りなどもあり、大学で着付けてもらった浴衣を一日レンタルしそのまま、天神際に行けたり、、、とにかく楽しい行事が多いです!!
      食の文化を軸に、栄養、調理技術などを学べます。
      また将来、店を開きたいと思っている場合、店舗デザインなどの授業もあるので、為になると思います。
      また、家庭科教師の免許をとることもできるので、ぜひ皆さん食文化へ!!
      小鶴ゼミ
      主に食育活動を行っております。うちのゼミは大学内でもかなり厳しいゼミの一つとして挙げられていますが、将来にとてもタメになり、ゼミのメンバーともたくさん活動を通じとても仲良くなれます。
    • 面白かった講義名
      喫茶学
    • 面白かった講義の概要
      コーヒーや紅茶などの歴史を学び、実際に茶畑に行き茶摘み体験などを行ったりできます。
      また、授業で何回か、カクテルなどを作る実習があり、普段飲むことのないお茶などを試飲でき素晴らしい経験になりました!!
      食に対して興味があったのと、幅広く学ぶことができるということに魅力を感じ入学しました。うちの学科は「食をマネジメントする」ということで、授業では商品企画なども積極的に行えます。私は将来、食の企画職などに就きたいのでこの学科に入学を決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

2023年02月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      実習が多く、お店に商品として出されることもあり、やりがいを感じて楽しいです!それと、梅花学園の方にチラシも配らせていただいたりして、より多くの人に商品を知ってもらえるのでそこがいいと思います!
      分からないところを、授業後に聞ける雰囲気を持っておられる方が多く、親しみやすい。
      作った食べ物が実際にお店で売られたり、梅花学園の方にチラシも行ったり、やりがいがある!
      就職率がたかく、安心出来る。学科ごとに免許とから受験をする機会もあり、就職しやすい。
      学校には自然が多く、キレイなお花畑みたいなところもあり、噴水もあり気分が落ち着く。
      とっても充実してると感じます。学校が迷子になるくらい広く学科ごとの敷地が大きくて、いいと思います。
      チアリーディング部に所属していますが、上限関係はあるものの、優しく楽しく接してくれて毎日が楽しいです。
      チア関連ですが、クリスマスに体育館で演技披露をしたり、そういうイベントが多くあり楽しいです!
      節分の時期になると、それぞれが考案した恵方巻きが色んなところで販売されたりして、嬉しいです!
      流通・小売・フード
      フランスに留学して、色んな料理を学びたいです。
      中学生高校生と、梅花で、チアリーディングをしていて、高校でも食に関するコースに入っていたのでそのまま続けようと思いました。
    スクールバスがありますが、乗る前に検温と、乗る前と降りる時に消毒が徹底されていて、食堂には、仕切りが着いています!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      とてもいい大学だとおもう。
      姉も私も満足に通えている。
      先生は質問に対する回答がとても的確で素晴らしいと考えている。
      教師の説明などがとても分かりやすく、気になることを質問すると答えがすぐ帰ってきます。
      ゼミを選ぶ際に先生と相談をしたところ、とても親身になって考えてくださった。
      就職のための説明会などが多くあり、サポート面は素晴らしいと思っている。
      駅からバスがでているため、疲れはしないが、バスの時間が決まっているため、乗り遅れることもある。
      トイレがすごく綺麗で、また、施設内も冷房暖房がしっかりついている。
      サークルに所属すると、他学年とも交流がてきるが、入らないとあまり他人とかんしょうするきかいがない。
      私の趣味嗜好にそったサークルはあるが、周りの友達からするとあまり充実していないといっている
      3年になると、インターンなどにかずおおく参加することになる。
      とても楽しいです!
      将来、管理栄養士になりたい、と考えていて、近畿圏内にあり、近いところだから、志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理を本気で学びに来る子がほとんどです。調理実習室が充実していてとてもきれいです。みんなとは言いませんが、仲良く和気藹々と過ごしています。
      調理師取得を目標に授業が組み込まれています。一年と二年は、ハードな時間な時間割ですがやりがいはあります。
      人気のゼミは、倍率が高いです。自分は何を研究したいのかをよく考えて希望を出さないと大変なことになります。私は、第一志望のゼミに入れたのでやりたいことを思う存分やらせてもらいました。やりたいことは、とことんやるゼミでした。
      求人には偏りがあります。病院、保育園、幼稚園などの求人が多く、ほとんどが外部の就職アプリや新卒応援ハローワークを使っている状態です。履歴書作成など必要なことは、就職部がサポートしてくれます。
      ものすごく悪いです。スクールバスが出ている事が幸いです。田んぼしかありません。
      コミュニティールームが各学科に設置されています。食堂までは、建物によったら果てしなく遠いのが難点です。
      似たり寄ったりの子達同士で仲良くしています。ピンとキリですかね?
      部活に参加する子はあまりいないように見受けられます。年々、1つから2つは消えていっている部活があります。私は、声部(こえぶ)という部活に所属しています。声を使おうをモットーに活動していましたが、コロナの影響で新入部員が0人で活動自体を休止して2021年の4月から1年間休部することになりました。その間に新入部員が入らなければ、翌年には廃部です。大学が各部活に使ってもいい予算を確保してくれてるのですが、金額が少ないので活動がしにくいです。
      調理師養成課程
      HACCP管理者
      卒業研究(論文8000字 制作4000字)
      流通・小売・フード
      農業関連です。
      単純な理由ではありますが、先生の授業をオープンキャンパスで受けてみて楽しかったからです。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学