みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

食文化学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理師免許はとれるが、厳しいテストなどもないため料理の腕はあまり上がらない。実技の授業が多いためか、生徒のレベルも低い印象。実技の講師はとても凄い人たち。
      実技の授業はなかなかレベルの高いものだったが、学科の授業としては偏差値相応だなという印象。楽で良かったが、私語も注意しない先生が多い。諦めてるのかなと思った。
      新しく作られた調理室は非常に綺麗で使いやすいが、1年生しか使うことができず、それ以外は昔からある古い調理室を使う。
      まだ出来て間もない学科なので、実績などはわからないが、就職部の人が面接練習をしてくれるなどのサポートはあった。
      どの駅からもスクールバスに乗らないと来れない。坂の上にあり、近隣は家と田んぼしかないので、店などはだいぶ歩いて国道まで出ないとない。
      新しい調理室は非常に綺麗で使いやすい。真空にする機械など、普通の家にはないような調理器具もあるので、見ていて面白い。
      小さい学科なので、友達関係は壊れると後々面倒くさそうだと思った。女子大なので恋人は校内では作れないので、みんな他校やバイト先などで作っていた。
      サークルには所属していなかったが、そもそも部活もサークルも数が少ない印象。他の大きな大学のサークルに入る人が多かった。
      調理師免許をとるために必要な勉強(栄養学や、調理理論)と調理実習。それと教養科目。キリスト教の大学なので、キリスト教学は必修。
      就職していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      人数が少なく、1クラス25人前後程度しかいないので仲良くなりやすい。1年も経てば、人を覚えることが苦手な人でもクラスの人は覚えている。先生たちは全クラスの人を覚えてくれており、フレンドリーで相談しやすい。授業は専門はもちろん、就職に向け1年生の頃からマナーを学ぶ。3年次にはインターンシップもある。
      単位は比較的とりやすい。出席日数が足り、提出物を出し、テストの日休まなければ確実にとれる。救済措置として課題を出してくれる先生もいる。講義は先生によって大きく違うので、合う先生、合わない先生ははっきり分かれる。
      まだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えない。ゼミの説明は、基本的には自分で先生にアポイントをとり、話を聞きに行く。面談を何度もし、行きたいゼミの先生に履歴書のようなものを書いて渡す。人数が多い場合は成績+履歴書のようなものの書き込み具合で決まる。
      就職活動のサポートとして、誰でも参加できるSPI対策講座が夏休みに開かれる。まだ詳しくは分からないが、3年になると対策講座のようなものが開かれる。進学はほぼおらず、就職が多い。学校にも求人は来るが、地方の人は自分で探さなければならない。
      立地は悪い。学校へ行くバスが5つの駅から出ているが1時間に1本程度しか来ないので、乗り遅れたら悲惨。学校は坂を下れば、ボウリング場やサーティーワンがある。
      キャンパスは、そこまで大きくないと思う。坂に建てられている関係上、階数が棟によって変わっており、迷路のように思うことはある。コミュニティルームやサロンなどちょっとした休憩に最適な場所もある。図書館には視聴覚室があるので、空き時間に友達とDVDを見る人もいる。
      女子大なので恋愛は他大学とのサークルやその他活動を通してでないと難しい。友人はサークルに入れば作りやすいと思う。入らなくても優しい人が多いので、ひとりぼっちになることはないと思う。
      大学には小梅祭や、ゆかた祭りといったイベントがある。ゆかた祭りは、その日は1日中ゆかたを着ることができ、授業もゆかたでOK。着用したゆかたはもらうことができる。
      調理師になることが目標なので必修ではないが、皆大体同じカリキュラムになる。その他の選択として製菓を取る、取らないがある。専門科目は食育、食産業、食文化に分かれており、興味のある分野を学べばよい。

食文化学部食文化学科の評価
      4年間大学で学びながら調理師免許がとれる!
      カリキュラムの見直しがされ自分の興味のある分野を徹底的に勉強でき、先生方もとても親身になって相談にのってくれる!
      駅からスクールバスがでているが、本数が少なく、寝坊などして乗り遅れると自分でタクシーや市バスなどで行かなければならない立地の悪さ。。
      タクシーだと安くても2000円はかかってしまい大きな出費になる。
      学生寮も学校から遠く、不便な場所にあるため、あまり遠方から来る人はいない、みんなほとんどが関西圏で自宅から通っている人がほとんどです。
      大学内のWiFiも繋がりが悪くあまり期待はできない。
      繋がる場所と繋がらない場所のさがはげしい。
      新たに管理栄養学科ができ、古かった調理室なども改装され最新の設備の整った環境で勉強できる!
      栄養学や公衆衛生学など、座学の授業や
      調理実習や製菓実習などの実技の授業など、そして店舗経営やマーケティングまで様々な角度から食を学ぶことができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食文化学部食文化学科の評価
      少人数制で全員が仲が良く、先生とも仲良くなれます。実習では普段食べられないような高級なものが食べられたり貴重な体験ができます。
      いろんな分野の先生から学べるので、いいと思う。しかし緩いを通り越したような先生もおり、それはもう少しちゃんとしてほしいと感じることもあった。
      ゼミはほんとにしっかり考えて選んだ方がいいと思います。
      内容で選びましたが、どちらかというと、担当の先生で決めた方がいい経験だと思います。
      新しい学部や専門的な学部には充実していると思う。
      しかし生活のなかで、食堂がひとつであったりコンビニも一つであったり、ATMがないのもとても不便である。外に出るにも田舎なので何も無い。
      サークルやイベントに参加する人はほんの一部しかおらず、唯一充実しているのは有名なチアリーディングだけだと思う。その他は活動したりしなかったり。休部していくものも多くなにか改善した方が良いと考えます。
      決まっていないです。
      書類がなかなか通らない。

投稿者ID:321973
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      食文化では食に関する勉強ができ、調理実習では有名なシェフが先生となって一から丁寧に教えてくれてクオリティーの高い料理が作れてその場で作った料理が食べれて最高やった!
      和洋中全部作れて、将来料理には困らない絶対に!
      就職センターもあり、就職サポートはとても充実しています。
      通学は抜群にしやすいです。
      学校専用のバスが5つの場所から出ており学校まで乗れます。
      帰りも駅まで送ってくれるのでとても便利です。
      学校が山よりで周辺には特になにもないけど少し歩けばラウンドワンなどもあり、空き時間には友達と遊びに行けます。
      私の学科では施設、設備はかなり充実しており、校内には調理実習室がたくさんあり高い調理器具などがたくさん揃っています。
      学校では女の子しかいないことが欠点ではあって恋愛はなかなか縁がないかもしれないですが、友人関係に関しては問題なくたくさんできると思います。違う学科でもはば広く友達ができみんなでワイワイすることができる環境だと思います。
      卒業後は車関係の職につきます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部食文化学科の評価
      四年制大学で調理師の免許が取得できる初めての大学です。入学後も自分次第で色んな学びや経験を得ることが出来ます。
      クラスがあり先生と学生が近く接するので、様々な面から丁寧なサポートを受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、ゼミを決める際には気になる分野の先生に相談して決めることをおすすめします。
      就職活動をサポートしてくれる就職部という課があるので是非活用して下さい。
      無料のスクールバスで通学します。ダイヤは授業時間に合わせて運行しています。
      調理室には様々な設備や機器があり、モニターで先生の手元を見ながら授業を受けることができます。
      40名程度のクラスでほとんどの授業を受け、また実習での班活動も多いためおのずと友達はたくさん出来ます。
      基本的には調理師免許取得のための授業が主ですが、それに加えて自分が興味のある授業を選んで受講することができます。
      飲食業

在校生 / 2013年度入学
    2016年01月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      とても楽しく学んでます。
      また、食に関する幅広い知識を得ることができるので、将来食品関係の仕事につきたい人にはおすすめです。
      講義はわかりやすく楽しいです。また、先生方が生徒一人ひとりを、しっかり見てくれており安心して講義が受けられます。大きな大学と違い少人数での講義ですので、質問などもしやすいです。
      ゼミは2回生の時に決めます。
      1回~2回生の間で自分が一番興味を抱いた内容のゼミに入ることができます。
      ○食文化系
      ○栄養系
      などのジャンルに分けられており、自分の将来を見据えて入ることが可能です。
      食品商社や、飲食店、大手企業など幅広いジャンルで就職可能です。
      モノレールからですと徒歩15分ほど(少し遠いし山道が厳しいです(^ω^;))
      しかし大きくて綺麗なスクールバスが走っているためアクセスに関してはそこまで厳しくありません。
      また、坂を下りますとラウンドワン、31アイスクリーム、一蘭などがあり、最近できたエキスポシティにもアクセスが可能です。
      施設はとても整っていると思います。
      最近少しずつ改装工事も行い、トイレなども綺麗になっていっております。
      また、学食もおいしく、学内カフェではパンが美味しいです。
      週に2回ほど、クレープを売っている車が学内に来ます。春など、大学内にある芝生の上で昼食をとる生徒なども多くいます。
      とても、満足しています。
      学科内。一人ひとりがとても仲が良いです。
      入学されたら、とても楽しい大学生活が送れるということは保証させてもらいます。ちなみに、小さい大学ならではですが、生徒と先生もとても仲が良いですし、先生方は学科内の生徒全てを把握してくれおります。
      サークルはやはり、チア、キンボールなどが盛んです。
      自分でサークルを作ることもできます。
      キリスト系の大学ということもあり、クリスマス等のイベントがとても盛んです。
      あと、夏などは浴衣祭りなどもあり、大学で着付けてもらった浴衣を一日レンタルしそのまま、天神際に行けたり、、、とにかく楽しい行事が多いです!!
      食の文化を軸に、栄養、調理技術などを学べます。
      また将来、店を開きたいと思っている場合、店舗デザインなどの授業もあるので、為になると思います。
      また、家庭科教師の免許をとることもできるので、ぜひ皆さん食文化へ!!
      小鶴ゼミ
      主に食育活動を行っております。うちのゼミは大学内でもかなり厳しいゼミの一つとして挙げられていますが、将来にとてもタメになり、ゼミのメンバーともたくさん活動を通じとても仲良くなれます。
    • 面白かった講義名
      喫茶学
    • 面白かった講義の概要
      コーヒーや紅茶などの歴史を学び、実際に茶畑に行き茶摘み体験などを行ったりできます。
      また、授業で何回か、カクテルなどを作る実習があり、普段飲むことのないお茶などを試飲でき素晴らしい経験になりました!!
      食に対して興味があったのと、幅広く学ぶことができるということに魅力を感じ入学しました。うちの学科は「食をマネジメントする」ということで、授業では商品企画なども積極的に行えます。私は将来、食の企画職などに就きたいのでこの学科に入学を決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦

2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食文化学部食文化学科の評価
      調理、製菓を学びたいけど専門に抵抗ある方にはとてもいいと思います。4年間じっくり学ぶことが出来ますし、調理系以外の勉強をすることが出来ます。
      教授も優しく親身な方ばかりです。生徒が少人数なので教授との距離も近く相談にも乗っていただけます。
      調理実習はシェフと助手の方数人で行っています。質問があれば丁寧に教えていただけます。プロの料理を目の前で見て直接教わることができるので、価値のある実習だと思います。
      講義は理系科目もあるのでそこは難しいですが、それ以外は簡単な印象でした。大事なのは学力ではなくて発想力やコミュニケーション力の方が大事だと感じました。
      まだ就活まではいってないのであまり分かりませんが、調理系の学科だからといって調理の道に進む人はそんなに多くないみたいです。
      スクールバスで、しかも本数が少ないのですごく不便です。JRは特に人が多いです。学校から出ても暫くは田んぼや畑です。もっと進むと一蘭やサーティワン、カフェなどがあります。スクールバスがとまるところにはだいたい商業施設があると思います。
      また学校内が坂になっています。食文化学科のある棟は上のほうにあるので少し大変ですね。
      基本的には綺麗です。実習室やロッカー、更衣室があります。ただ治安があまり良くないので貴重品は肌身離さず持っておくこと、ロッカーの鍵はちゃんとしめることを意識しないと財布やコックコートが消えます。
      正直運だとは思いますが、私の学年は優しく柔らかい人が多いのでそれなりにうまくいってるとおもいます。女子しかいないので不安でしたが、寧ろ女子だけなので好きなアイドルグループやアニメの話で盛り上がったりて結構楽しいです。
      サークルはそこまで活発では無いです。チア部や歌劇団などの部活は活発ですね。
      学祭は結構有名な方が来てくれます。
      調理実習、栄養学、衛生学、食文化などの調理系やワードやエクセルを学ぶ情報系、簡単な英語、キリスト教について学びます。
      食べるのもつくるのも好きだったので志望しました。四年制大学で調理師免許取れるのはここだけだったので入学したいと思いました。

2023年02月投稿
    食文化学部食文化学科の評価
      実習が多く、お店に商品として出されることもあり、やりがいを感じて楽しいです!それと、梅花学園の方にチラシも配らせていただいたりして、より多くの人に商品を知ってもらえるのでそこがいいと思います!
      分からないところを、授業後に聞ける雰囲気を持っておられる方が多く、親しみやすい。
      作った食べ物が実際にお店で売られたり、梅花学園の方にチラシも行ったり、やりがいがある!
      就職率がたかく、安心出来る。学科ごとに免許とから受験をする機会もあり、就職しやすい。
      学校には自然が多く、キレイなお花畑みたいなところもあり、噴水もあり気分が落ち着く。
      とっても充実してると感じます。学校が迷子になるくらい広く学科ごとの敷地が大きくて、いいと思います。
      チアリーディング部に所属していますが、上限関係はあるものの、優しく楽しく接してくれて毎日が楽しいです。
      チア関連ですが、クリスマスに体育館で演技披露をしたり、そういうイベントが多くあり楽しいです!
      節分の時期になると、それぞれが考案した恵方巻きが色んなところで販売されたりして、嬉しいです!
      流通・小売・フード
      フランスに留学して、色んな料理を学びたいです。
      中学生高校生と、梅花で、チアリーディングをしていて、高校でも食に関するコースに入っていたのでそのまま続けようと思いました。
    スクールバスがありますが、乗る前に検温と、乗る前と降りる時に消毒が徹底されていて、食堂には、仕切りが着いています!

2023年01月投稿
    食文化学部管理栄養学科の評価
      必修科目が多く、模試なども沢山ある。管理栄養士になりたいと思っている人にはピッタリだと思うがそこまで強く管理栄養士になりたいと思っていないのならおすすめはしない。
      実習が充実していて、身につきやすい。
      実験、実習が多く空きコマもなかなか作ることが出来ない。
      就活のための資料がスクールバスの中など目のつきやすいところにある。
      スクールバスを使わずに登校することが難しくスクールバスも本数が授業に合わせてしかないため、不便。
      周りに暇を潰せるような場所もない。
      それぞれ学科で使う棟が違うが、全体的に綺麗だと思う。
      コンビニはあるが昼時しか開いていないので不便。
      女子大学なので異性と出会う機会は全くない。少人数制で学部や講義にもよるが大体同じメンバーと授業を受けるので1度関係が悪くなるとなかなか居心地が悪くなる。
      様々なイベントを開催している。キリスト教なので礼拝などもあるを
      1年の調理実習では大量調理というよりも少数調理である。2年の調理実習では大量調理を行う。
      管理栄養士の資格取得を目指しているためこの学科を志望しました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学