みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  心理こども学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

学部絞込
学科絞込
5731-40件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      女子大にいくつもりはまったくなく、いままで共学だったので不安でしたが、基本大人しいとゆうか、ギャーギャー言ったいる人はほぼいません。学校はとても綺麗です。一箇所階段と坂が混ざったような所があり、そこだけは登るのに一苦労します、、、。朝から花ちゃんと梅ちゃんが散歩をしていて可愛いです。女子大って感じがします。アニマルセラピーの専門犬がいるのは珍しいらしいです。授業では机の上に犬が乗っていてシュールです笑 その他にも校外学習のような企画が沢山あったり、ゼミの企画でお鍋パーティーがあったりします。真冬のお鍋パーティはとっても、おいしかったです。
      数カ所の駅からスクールバスが出ています。私はバイクで行っていますが雨の日などはバスを利用しています。スクールバス自体は無料で誰でも乗車することができます。バスは約1時間ごとなので、乗り過ごしたら完全に欠席になってしまいます。
      コンビニはヤマザキです。食堂は安いですが、カフェはそうでもないです。
      私はダンスをしていて、ダンスサークルに入りたかったのですが、梅花のダンスサークルは人数が少なかったので、他大のサークルに通っています。やはり梅花はチアだと思います。

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      特に可もなく不可もなくでした。
      積極的に活動すると、色々な経験や繋がりが持てるとは思います。
      何かおすすめのものなどはないです。
      特に偏りのない授業です。学科名に心理とつくので、そのような授業があれば良いのかと思いました。
      ほとんどの子が幼稚園教諭・保育士になっています。
      数人が一般職についていました。
      ゼミの先生の紹介、実習先、自身で探して就職することが多く手厚いサポートとという実感はありません。
      悪い
      最寄り駅から専用バスで通わないと行けないので、乗り遅れると授業には間に合いません。
      自費でタクシーにのるか、可能なら自転車でくるしか方法はないです。
      空きコマにちょっと遊びになどは難しいので、食堂などで集まって時間を潰すようになります。
      悪い
      特にきれい、汚いということはなく普通だと思います。
      学科によって使う所が分かれてきます。
      悪い
      女子大学なので、サークルやバイトでしか男の子とは関わることがないです。
      サークルもそんなに活発なイメージはないので他校のとこに入るのがいいかもしれません。
      悪い
      よくイメージされるようなサークル活動はないと思います。特にイベントがあるという訳ではないので外部出さがすといいも思います。
      幼稚園教諭・保育士資格取得のための学び。
      2年生から実習があります。
      IT・通信・インターネット
      一般職につきました。
      店舗での販売スタッフです。実習を通じて、職業にするのはしんどいなと思ったからです。
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたいと子どもの頃から思っていたので。
      また、推薦もあり入れたので。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      幼児教育系の学科がある他の学校にはない授業がある。梅花は絵本を通しての教育に力を入れており、授業も楽しいものが多かった。
      10人以下の少人数制の授業が沢山あって、教授との距離が近かったので授業に積極的に参加できた。
      ほとんど自分たちで課題をこなし、先生による助言はほとんどなかった。
      就活セミナーや会社説明会がよく行われており、就職センターの方もよく親身になって話を聞いて下さった。
      悪い
      スクールバスに乗らないと通学は厳しく、空いてる時間があっても他校のように外に行くことは大変難しい。
      悪い
      坂道が多い校内で、エレベーターのない建物もあり体の不自由な人には大変だと思った。
      悪い
      クラスの人数が少ないので友だちは出来やすいと思う。恋愛をしているのはあまり見かけなかった。
      悪い
      チアリーディングは有名だが、他は特に活発に活動しているように見受けられない。他校のサークルに入っている人の方が多いかも。
      1、2年は学校の必修科目と少しの学科科目で朝から夕方まで授業が埋まっていた。3年生以降は学科の必修科目を取ったり、教養科目をとっていた。4年生には実習があるのと、ゼミの授業だけだった。
      公的機関・その他
      ニート
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、絵本にも興味があったので志望した。オープンキャンパスに行って楽しかったので選んだ。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      4年間なんだかんだで楽しかったです。いろんなことがあったし楽しめます。ぜひ見てみてほしいです。4年間楽しめることは間違いないですよ
      楽しい授業が沢山あって、好きなものを選べます。たのしい!って思えるものに出会えるといいですね
      色んな相談にのってくれます。時間も許す限り割いてくれると思います
      悪い
      ちょっと駅からは遠いかな。バスの時間に合わせるのがなかなか大変でした
      最近は綺麗になってると聞きます。色んなところを補修してます。
      場所がとにかく多い
      悪い
      いい人に出会えるといいですね、出会いはたくさんあるとおもいます
      沢山あったと思います。気にいるものがあったら行ってみるといいですね
      心理の入門や、本格的なことまで幅広いです。いろんな先生がいるのも魅力でした
    • 就職先・進学先
      教育系の大学院へ進学しました
    • 志望動機
      心理に興味があったから。楽しそうだなぁっていう印象をうけてました

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      1.2年の頃はあまり専門的なことをやらないですが、3年生からゼミも始まり専門的なことを学べることができます。
      基本、少人数の授業が多いので少人数がいい人にとってはとても良いと思います。教養では、社会に出てからも役立つような授業も多いです。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      自分の好きなゼミを希望でき、ほとんど第一希望で決まることができます。
      3年生になると就活ゼミというものが始まり、就活についてきちんと教えて下さいます。
      悪い
      大学の最寄り駅からバスが出ていてそれに乗ってみんな来ています。周りは田んぼだらけで田舎で何もありません。
      悪い
      学内の施設は比較的新しいですが、学校自体はとても小さいです。
      悪い
      学部の人数も少人数ということもあり、友達はつくりやすいと思います。
      悪い
      サークルの数は少ないです。
      1.2年はあまり専門的なことを学べないですが、3年生からは比較的専門的なことを学べるようになります。
    • 就職先・進学先
      まだわからないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士になりたい方はここの大学に行くといいです!先輩から色んなお話を聞けるからと実習も充実しているからです!
      先生方が皆さん優しいので親身になって話を聞いてくれたり相談をしやすい先生方でたまに苦手な先生もいますがそれを除けばとてもいい先生方です!
      ゼミは沢山あるので自分が何がしたいかを選べるのでとてもいいですが友達と一緒にすると楽しくないと思うのでほんとに自分がしたいゼミを選ばないと後悔すると思います!絶対に友達と一緒でなきゃ行けないことはないですから!
      十分ですし就職ゼミと言うのもやっているのでとてもいいと思います!
      先生方も色々と教え下さるのでわからないこととかがあれば資料を持ってきてくれてここもいいよなどと教えてくれます!
      悪い
      スクールバスなので朝が苦手な方はバスの中で寝れるので寝過ごす心配がないのでそこはとても良いかと思います!周辺はROUND1とか食べ物屋さんがあるだけで他にはあまりないのでそこは少し不便なことはありますがそれ以外を除けばいいと思います!

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      もともと幼児教育が志望で保育士になるのが夢だったので、そのためこの梅花女子大学のこども学科は勉強するのに適していました。また短大とは違い4年もかけて勉強することはとてもいいことだと思います。
      近くに電車が走っていないため、1番近い最寄駅からはバスがでています。しかしバスも大人数が乗るために乗らなかったりと授業に遅刻したり、逆に帰るのが1本遅くなったりとしている人も中にはいるので、原付バイクを利用して登校する人も多くいます。
      学校内は非常にきれいで、教室やトイレもきれいです。
      女子大だけに男子がいないため共学に憧れますが、合コンなどもたくさんあり、また他大学のサークルに参加するなどしてたくさんの人は充実していると思います。
      部活はありますが学内のサークルは少なく、多くの人が学校での活動はあまりしていません。他の大学でサークルに参加するぐらいで、近くにある追手門大学に行ったりする人もたまにいます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      とても充実した四年間でした。大学で経験したことがあったから、今社会人としてがんばれているのだとおもいます
      卒業してからも役立つような授業です。働きながらも授業での資料を見返しています
      沢山のゼミがあり選択肢が広がりました。さまざまな経験もできるので楽しいです
      質問などしやすい環境です。特に就職活動の時にはお世話になりました
      スクールバスが最寄駅から出ています。バスに乗らないとアクセスが悪いことから星3です。
      校舎はとても綺麗でピアノも完備されています。コンビニが一つしかありませんでした。
      学科やゼミでの交流がありますので、友達はできやすいかと思います。
      悪い
      サークルにも所属せず、イベントにも参加しておりませんので分かりません。
      主に保育関係です。教養などでは様々な分野も学べます。実習があるので保育系の授業で時間割は埋まります
      公的機関・その他
      授業で学んだことを生かし、保育園で働いています。この先も続けるつもりです。
    • 志望動機
      幼保関係の仕事をしたく、志望しています。また女子大というブランドも一つの魅力です

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      学科も多く取得できる資格も豊富なので取れる間に取れる資格を取れば就活にも有利になる。 実習先も豊富で卒業生が働いている実習先に当たればラッキーです
      保育士の勉強はできるし資格も取れるが、身体を使った表現力を学ぶ授業がないので、リトミックやリズム遊び等が学べない
      ゼミの先生によっては非常勤講師の人もいれば、授業を何個も受け持っていて相談したいときに相談できない時が多い
      保育関係に就職する人が半分、全く別の分野に就職する人が半分。子どもとの関わり方は勉強できるので、子ども服のお店に就職する人もいます
      駅から離れていてバスが各駅に出ているのでバスに乗り登下校するのが当たり前で、駅から近ければいいのにと思うことがしばしばある。坂ばかりで足が疲れる
      悪い
      設備は充実していますが、山を崩して作っているので坂ばかりで足が疲れる!慣れるまでは辛い
      女子だけで男子がいないので、女の本性が見え見え!ギスギスしている部分もわかる
      チア部の活動が盛んでいろんなイベント大会に引っ張りだこ!ゼミで参加をしなければいけない時が苦痛
      保育士・幼稚園教諭の資格がメインになります。 1年は保育の基本的なことから学び見学実習を行い保育園でどんなことが行われているのか見学し学ぶ。 2年3年になると保育園、保育所、児童発達支援センター、児童館、乳児院、母子生活支援施設など他にもたくさんの実習先にて2週間実習があり特徴や接し方の違う施設に行きます。 4年では幼稚園に実習に行き資格取得を目指します
    • 就職先・進学先
      卒業後は、すぐ子育てに入ったので就職はしていない
    • 志望動機
      高校から保育の勉強してきた流れで保育士の資格を取得。 梅花女子大学は必要な単位を取り卒業できれば資格が取得できるので、梅花女子大学に入学した

2016年03月投稿
    心理こども学部心理学科の評価
      思っていたよりも、自分のしたい事が無かった 表向きはいい感じにだけど、入ってみたらうーんって感じ 他の学部の方が充実してるように見えてる
      面白い授業とそうじゃないのが半々くらいかな 先生によっては、この授業は意味あるのかなって思ってしまう。
      今年からで、まだまだ分かんないけど 意外に楽しみなだなって思うのと反面 ちょっと、めんどそう思う事もありそう
      大学的には就職はいい感じに出来てるって 先輩からも良く聞く。 これからだから本当にそうなのかと今から 少し期待してる
      駅から大学のバスで20分くらい、大学の周りは何分かあるけば 少しは遊ぶ場所が無くはない。 でも、基本何も無いし、歩いて行くにはとうて無理だと思う
      いまいち、何処に使ってるか謎な部分がある でも、学内は結構、綺麗で けど棟によってはボロいとこもあったりで 何とも言えないかな。
      女子大なだけあって礼儀は まぁいいと思う、でもたまに揉め事があると 共学とは違う、多少の根に持つ感じはあるかも
      1、2年生は 基本的な事を勉強する事が多いかな 3年生からはもっと専門的になるかな
    • 志望動機
      先生が良かったのと、先輩方もみんな優しくて そこが良かった
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接重視だから、出来るだけ面接の練習してた

5731-40件を表示
学部絞込
学科絞込

梅花女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学

大阪人間科学大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.36 (50件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
阪南大学