みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  心理こども学部   >>  心理学科   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

心理こども学部 心理学科 口コミ

(22) 私立大学 2210 / 3541学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      学びたい科目が自由に選択することが出来て、講義内容も分かりやすく説明してくださる。講義内容も専門性のものから教養、宗教、
      社会人になるにおいて必要なことを学ぶことが出来る。
      先生方がすごく丁寧に相談、講義内容などの対応してくださいました。
      1年からゼミの説明を行って、2年になって迷わないように適切に指導してくださる
      困ったことがあっても適切にかつ早急に丁寧に対応してくださいました
      スクールバスが出ており通学がだいぶ楽になった。周辺は畑や田んぼなどが多くて道は通りにくいです。
      コロナの感染対策も行われていて後ろの席でモニターが見やすい。
      同じ学科以外の人とも交流することが出来る。
      イベントやサークルなどで団結できる。
      サークルは他大学との交流があり、様々な意見を聞くことができる。
      1年では社会に出ることにおいて、必要な基礎的な科目を学ぶことが出来る。
      梅花女子の大学院
      将来取れる資格が充実しており、人間の心理の変化について興味があったから。
    席の感覚をあける、窓を開けて空気の入れ替え、オンライン授業の実施

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理こども学部心理学科の評価
      女子大がいいと思う生徒にはとてもおすすめすることが出来ますが、別にどこでもいい人にはお勧めしません。
      とても良くて本当に入ってよかったと思う。授業がとても楽しいです
      ゼミはあまり多くないが、その人にあったゼミに入ることが出来る
      あまり進学実績は分からないがサポートはとても十分です。おすすめ
      最寄り駅は北千里駅で6.4kmかかります。そこから歩くのは少し遠いです
      色んな施設があり、とても清潔です。様々なものがあり、どこも綺麗です
      サークルなどで友達がよくできますが女子大なので恋愛はあまりないです
      たくさんのをイベントがあってとても素晴らしいものばかりです。
      動物看護、介護学やペット社会学、トレーニング学などの内容があります。
      昔から動物のことなどに興味があり、入ってみたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    心理こども学部心理学科の評価
      先生が優しい。なんでも相談に乗ってくれる。単位を落とすことは少ない。結構緩いかもしれない。授業サボる人多い。
      心理の中でも色々な分野に分かれていて、将来何したいか分からなくても授業を受けている中で興味を持った分野に行くことが出来る。
      就活のサポートは、自分から積極的に行けばサポートはしてくれる。就活ゼミの授業があるが、単位が貰えないから行ってない人もいる。
      スクールバスでしか行けない。スクールバスに乗り遅れたら、タクシーで行く人もあり、二千円ぐらいはする。
      今は色々と校舎の工事している。噴水とかライトアップされている。クリスマスになると校舎がライトアップされている。
      必修の授業がそこまでなく、基本的には1年と2年で取り終わったら3年からは授業が合わずなかなか会えない人もいる。女子校だから恋愛は分からない。
      サークルは活発では無い。学生の2割程しか入っていないらしい。基本的にチアリーディングだけだと思う。
      必修があるのは単位を落とさない限り1年と2年だけ。3年からは卒業単位が届くように授業選択していく。3年からゼミがある。基本的には3年で卒業単位が取れている人が多く、4年はゼミだけの人が多い。
      特に理由もなく、第1志望に落ちて、何をしたいかわからなくなったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理こども学部心理学科の評価
      授業がわかりやすく、さまざまな分野について深く学ぶことができました。また、資格もとりやすかったです。
      心理学科では人間の心理だけでなく、動物の行動心理などさまざなことが学べました。
      面接練習や就職相談など様々なサポートをしてもらいました。たくさんの求人提供もありました。
      各駅からスクールバスがでてるので、アクセスはしやすいです。食堂はありますが、周辺にご飯を食べられるようなお店は少ないです。
      学校全体はきれいにされていて、図書室や食堂は広く、過ごしやすいです。
      同じ学科の方との交流は多いですが、ちがう学科の方との関わりはあまりなかったです。サークルに入ると交流が広がると思います。
      毎年、学園祭にはたくさんの芸人さんやアーティストの方が来られて、かなり盛り上がります。
      発達心理学や音楽心理学などさまざな心理分野を学びました。選択科目では好きな授業を自由にとることができます。
      心理テストなど、もともと心理学に興味があり、おもしろそうだと思ったからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理こども学部心理学科の評価
      とても楽しく学生生活を送れると、私は思います。
      心理学科は特に先生からのサポートも手厚いです。
      所々、残念な所はありますけども。
      講義はよく耳にするものから、聞いたことがない心理学まで、様々でとても充実しています。
      先生の授業パターンも様々なので、自分にあう先生が見つかりやすいです。
      3年生からゼミが始まるのですが、2年の後期に、それぞれの先輩ゼミ生が、どのような卒業論文を書くのかを発表する会に見に行けます。
      そこで、ゼミの雰囲気や、自分が書きたい卒業論文はどのゼミが一番合っているか、などがわかると思います。
      勿論、卒業論文を書かないゼミもあるので、書きたくない、書かない予定でも安心です。
      私は障害をもっているのですが、障害者枠の求人情報も取り入れているので安心です。
      通学は学校の近くに住んでいなければ、学校指定のバスを経由しなければなりません。バスなので、当然、時間指定があるので、学校に行きたい時に学校に行く、という点では不便です。
      バイク通学もできますので、近くに住んでいるのであれば、そちらの方が確実にいいです。
      それと、帰りのバスでは通常、並ばなければいけませんが、割り込みをする学生が割といらっしゃるので、そこはなんとも言えないです。割り込みをされた方も注意はしない(怖くて言えない)ので、その点は非常に悪いです。
      PC室のPCは古いので、立ち上がりがとても遅いです。
      それと、ほとんど誰も使わない噴水なども建てており、こちらとしては、それを建てるお金があるならば、それこそPCを買い替えるなどすればよいのでは…と思います。
      女子大学、というだけあって、友達は出来やすいです。
      恋愛と言われると、なかなか充実はしません。
      充実している方だと思います。チアリーディングが有名です。
      ですが、逆を言ってしまえば、有名なのはチアリーディングだけです。サークル自体は色々あるので、楽しいですよ。
      1.2年は基礎的なことを学び、3.4年で専門的なことを学びます。
      私は障害を持っているので、自分のことを知りたくて、この学校を志望しました。

投稿者ID:591962
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理こども学部心理学科の評価
      心理学科には他大学では学ぶことができないアニマルセラピーや動物看護師について学ぶことができるからです。
      基本的に優しい先生ばかりで、内容もとても分かりやすいです。
      分野は社会心理学や発達心理学など心理学の中でも幅広く学べることができるからです。
      一部の学生に関しては、就活に前向きではなくフリーターの道へ進む人もいました。
      ですがキャリアセンターの方々は1人でも多くの学生のサポートをしようといろんな企画をしてくださっています。
      スクールバスがあるので通学はしやすいですが、人によっては不便かもしれません。
      周辺環境は田んぼしかなくて良いとは思いません。
      建物もそんなに多くなくて、敷地も狭いので充実はしていません。
      友人関係は人によりますが、恋愛関係は皆無です。
      女子しかいないから。
      クラブ・サークル数は少ないと思います。
      参加してる学生もそんなにいません。
      初めは必修科目があり、いろいろな心理学分野の基礎を学びます。
      そのあと専門分野を決めて、自分の興味のある分野の講義を選んでいきます。
      私はアニマルセラピーに興味があり入学しました。
      実際にセラピードッグが二匹いて実習もできるので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理こども学部心理学科の評価
      最近増えてきたようだが少人数。毎年50人~80人前後。
      先生の面倒見もよく、授業もそれなりに面白い。
      偏差値は低いが、多分これから上がるし、語学以外は他の大学に比べて劣っているところはないと思う。
      先生による。
      語学系は簡単すぎるので、語学を真剣にやりたいなら個人的に外部の英会話教室でも習うか留学した方が良い。
      専門科目は先生によって変わるが、非常勤の先生とお名前は伏せるが一部の教授・准教授は厳しいが、驚くくらい簡単に高評価をくれる先生もいる。
      少人数なので発言の機会も多く、タメになると思う。
      平均50人くらい、少ないと8人くらいの授業もある。
      多くても150人くらい。
      1、2年は必修が多いので、疲れやすかったが3年になるとゼミ以外必修がないので楽。
      少人数で特定されると嫌なのでどのゼミか書けなくて申し訳ないです。3年からゼミスタート。
      主に臨床心理系、社会心理系、特別支援教育系、認知心理学系のゼミがある。動物関係はゼミがなくなったが、別に先生の専門分野と異なる卒論を作ってもいい。
      5人~15人以内、平均8人くらいが所属する。
      先生によっては隔年開講だったりするので「○○先生のゼミに入りたい」と思って入学するならゼミを開く予定があるか聞いた方が良い。また、ゼミが開かれる予定だったのに人気がなかったのか開かれなかった先生もいる。
      卒業論文があるゼミは自分が決めたテーマについて先生の指導のもと自分で調べて卒論を完成させる。大学院に行きたいなら絶対に卒業論文があるゼミに入った方が良い。
      卒業論文がないゼミは就職のための勉強やビブリオバトルをするらしい。
      3年から就職講座が開かれて、アドバイザーがつく。アドバイザーは進路が決まるまで面倒を見てくれる
      電車で来る場合、各駅からスクールバスに乗る。
      スクールバスが1時間に一本しかない。
      スクールバスに乗れなかったらタクシーか路線バスで来る。
      タクシーは近いところでも2500円、遠いところだと6000円くらいかかると聞いた。
      路線バスだとバス停を降りて坂道を5ふんくらい登ることになる。
      だいぶ、綺麗になったが一部トイレが古いところがある。
      図書館や学生会館あたりは綺麗。
      他の大学のように学科ごとに校舎があるわけではないのでキャンパス内の移動が面倒である。
      恋愛は他の大学との合同サークルやバイト、同じ地元などで出会うらしい。女子大だから彼氏いない子がほとんどだと思ったら、意外にも彼氏いる子の方が多い。
      友達関係は良いと思う。
      心理学だといろんな事情を持つ子もいるのでお互いを認めあっていて高校とは違う個人主義ではあるけど、さっぱりとした人間関係が築ける。
      個性的なサークルがある一方でグラウンドがないのでテニスとアーチェリー以外の屋外スポーツがない。なので、もしサークルをやりたいけど良いのがなければ追手門や阪大のサークルに入るしかない。
      公認心理師、公民免許、特別支援学校教員免許、動物看護士、認定心理士などの資格が取れる。
      コースがあるが、コースとはゼミのことなのでどのコースに入っても受けられる授業は全く同じで違いはない。
      梅花女子大だと特別支援教育に強いと聞いた。
      主に社会心理学、臨床心理学、認知心理学、老年心理学、特別支援教育が専門の先生方がいる。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理こども学部心理学科の評価
      学生生活は良好で充実している点はやはり部活が盛んであることである。看護を学びたい、国家資格を取りたい人にとっては、この学校は一から教えてくれるため良いと思う。
      講義、授業の内容については、面白い先生と厳しい先生が二手に分かれているが、どちらにせよ単位は取りやすく感じた。
      ゼミは始まり始めるのは2年生からである。私はまだ2年生なのでゼミのことをあまり知らないが、ゼミを取る先生により、生徒の今後が左右されると聞いている。
      就職、進学はとても良い。浪人している人が少なく、入学した人のほとんどが就職、進学をしている。大学院が上についているので行きやすいという理由もあるだろう。
      アクセス、立地はすごく悪い。スクールバスで通わないといけないために、遅れると大変なことになる。1時間に1本しかバスが来ない。
      トイレがものすごく綺麗である。女子大学であるため、エレガンスさは他の大学よりはあると思う。設備は看護はいいが、それ以外はそこまで良くない。
      恋愛については、女子大学であるために、そこまで出会いがない。が、女子大学であるため、友人関係はすごくさっぱりしていて、みんな仲が良いと思われる。
      私は部活に所属している。メンバーみんな仲が良く、チームとして団結している。大学のイベントについてはさまざまなイベントがあり、学生みんなが楽しめていると感じる。
      私は心理学科を選択している。1年次は必修な教養が多く、あまり心理学っぽくないように感じましたが、2年次で心理学についての実験など心理に関わる授業が増えた。
      私はまだ2年生なので就職先が決まっていません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      女子大にいくつもりはまったくなく、いままで共学だったので不安でしたが、基本大人しいとゆうか、ギャーギャー言ったいる人はほぼいません。学校はとても綺麗です。一箇所階段と坂が混ざったような所があり、そこだけは登るのに一苦労します、、、。朝から花ちゃんと梅ちゃんが散歩をしていて可愛いです。女子大って感じがします。アニマルセラピーの専門犬がいるのは珍しいらしいです。授業では机の上に犬が乗っていてシュールです笑 その他にも校外学習のような企画が沢山あったり、ゼミの企画でお鍋パーティーがあったりします。真冬のお鍋パーティはとっても、おいしかったです。
      数カ所の駅からスクールバスが出ています。私はバイクで行っていますが雨の日などはバスを利用しています。スクールバス自体は無料で誰でも乗車することができます。バスは約1時間ごとなので、乗り過ごしたら完全に欠席になってしまいます。
      コンビニはヤマザキです。食堂は安いですが、カフェはそうでもないです。
      私はダンスをしていて、ダンスサークルに入りたかったのですが、梅花のダンスサークルは人数が少なかったので、他大のサークルに通っています。やはり梅花はチアだと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      4年間なんだかんだで楽しかったです。いろんなことがあったし楽しめます。ぜひ見てみてほしいです。4年間楽しめることは間違いないですよ
      楽しい授業が沢山あって、好きなものを選べます。たのしい!って思えるものに出会えるといいですね
      色んな相談にのってくれます。時間も許す限り割いてくれると思います
      ちょっと駅からは遠いかな。バスの時間に合わせるのがなかなか大変でした
      最近は綺麗になってると聞きます。色んなところを補修してます。
      場所がとにかく多い
      いい人に出会えるといいですね、出会いはたくさんあるとおもいます
      沢山あったと思います。気にいるものがあったら行ってみるといいですね
      心理の入門や、本格的なことまで幅広いです。いろんな先生がいるのも魅力でした
      教育系の大学院へ進学しました
      心理に興味があったから。楽しそうだなぁっていう印象をうけてました

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪総合保育大学