みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  心理こども学部   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

心理こども学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      生徒の人数が少ないので、先生との距離が近いのがとても魅力的です。授業で分からなかったことはもちろん、個人的な相談にも親身になって聞いてくれます。学科自体はまだ設立して10年ほどですが、就職率はとても高く、授業内容もとても専門的で、外部からの講師の方には著名な方もいらっしゃいました。
      ピアノの授業は、初心者の人でもていねいに教えてくれます。その人にあったペースで個人指導があるので問題ありません。授業以外でも、先生が空いている時間は指導してもらえます。
      計4回の実習のサポートも充実しています。実習記録の書き方や、お礼状の書き方など、1つ1つ細かく指導してもらえます。実習中もすぐに連絡が取れる状態にあるので、何かあった時は相談に乗ってくれます。
      その他の授業も保育科らしく、絵本や工作の授業があったり、マンガ学や手話の授業なども選択すれば学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。(わたしが卒業してから制度が変わったと聞いたので今はどのようになっているか分かりません)ゼミは3つの中から選べます。どのゼミも卒論に向けて早い段階から準備を進めていきます。アンケートや、外部での調査が必要な場合は先生も協力してくれます。
      就職セミナーが4回生の頃から始まります。参加は自由ですが、自分の長所、短所を見つけるところから始まり、履歴書の書き方や、面接対策など様々なサポートをしてくれます。就職セミナーの時間以外でも就職部に行けば、いつでも相談に乗ってくれます。また、学科の先生たちも、幼稚園や保育園の知識が広いので、行きたい園などがあれば、いろいろと教えてくれます。
      保育科でも一般企業に就職したくなった場合も、同じようにサポートがしっかりとあるので心配はいりません。
      茨木駅などからスクールバスが運行しています。しかし、基本的に授業前にしかバスが来ないのでもし乗り遅れてしまうと市バスで向かうことになります。市バスで向かうとバス停から20分ほど歩くので少し大変かと思います。(最後に急な坂が長くあります)電車での最寄りがないため、授業が早く終わってもスクールバスの時間まで待たないといけなかったり、空き時間があってもなかなか外に行けないのが不便です。(歩いて20.30分のところに不二家、ROUND1、ラーメン屋があります)
      古くなった校舎がわたしが通っていた時からどんどん工事されてきれいになっていきました。食堂は2つあり、どちらも日替わりメニューなどおいしいごはんがたくさんあります。カフェも1つだけあり、クレープや焼きたてパンなどがあります。コンビニも1つあります。他にも週に1回ほど、コーヒー屋さんやクレープ屋さんの屋台が来ることがあります。
      大学内は芝生や、川が流れていたり、花も多く咲いています。
      図書館は6回建てでとても広く、DVDなどが観れる部屋もあります。ピアノの個室があったり、学科ごとに特化した教室も多くあります。
      女子大なので彼氏がいない人がほとんどでした。サークルはありますが、あまり活動的ではなく、キンボール部やラクロス部など、部活の方が盛んでした。
      中高などにある、友人関係のいざこざなどはほとんどなく、グループなどはいちよありましたが、授業の前後には席の近い人と話したりなど、学科自体で仲良い雰囲気でした。
      大きなイベントは学祭ですが、梅花以外の人があまり来ないため、身内で盛り上がる学祭でした。他にもクリスマスにはチャペルでイベントがあったりしました。
      1.2回生は必修がほとんどです。3回生から他にも学びたいことを自分で選べたり、少し時間に余裕ができてきます。
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理こども学部こども教育学科の評価
      ピアノの自習室があり、
      レッスンをしてくれる先生がいて
      授業の間に練習できた。
      絵本の分野に特化しており、
      絵本の授業がある。
      あたたかい教授が多く、友達のような近しい教授もいます。
      わからないことがあり、聞けばしっかり答えてくれます。
      3年より、ゼミが始まり、
      自分の学びたい分野を選択できます!
      就職部があり、親身になってくれます。
      スクールバスがあるため便利です!
      ただ、本数が限られています。
      駅から遠く、スクールバスの時間を逃すと、
      少し苦労します!
      学生会館はとても綺麗で、ゆっくりできます。
      図書館は、日本一の絵本の数で便利です!
      女の子だけであるため、恋愛面は充実はしていませんが、
      友人関係は深くなります!!
      有名なチアリーディングや、
      キンボールというスポーツクラブがあります。
      茶道部や卓球部、演劇部などもあります!
      1年次は、座学が多く、しっかりと保育について学びます。
      2年次より、実習が始まります。
      保育園、幼稚園、認定こども園、乳児院、児童養護施設、アパレルなど

心理こども学部心理学科の評価
      子どもの心理学だけでなく、社会心理学や臨床心理やアニマルセラピーなどの様々な分野を学ぶことができました。またアニマルセラピーでは、ホースセラピーや校内にアニマルセラピードックの梅ちゃんたちがいるので、アニマルセラピストの資格を取った学生は幼稚園などの場所に行ったりと様々な体験をしていました。また夏休みは夏休みだけの短期の講義などがあったので、私が受けた時は卒業生の方から卒業後の仕事のことなどをお話ししてくださる授業などがありました。とても充実した学生生活をおくることができます。
      様々な分野の授業があるので、幅広く学べるようになっていました。先生の指導も充実していました。
      最寄りの駅からは時間は決まっていますが、バスが来るので最寄りの駅からはアクセスはいいです。また周辺も田んぼや自然に囲まれているので周辺環境はいいですが自然多く環境が良い分冬はかなり寒いです。
      地元の会社に事務として就職

投稿者ID:331996
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理こども学部心理学科の評価
      とても治安がよかった。生徒が多すぎず、とても快適だった。専門学科の科目も教養分野の科目もおもしろい講義が多く、いい意味で選ぶのが大変だった。豪華ではないが、食堂のごはんもおいしかった。階段や坂道の移動が多いせいか、少しも太らなかったし、健康的だった。実際に太っている生徒はほとんどいなかった。ぜひおすすめしたい。
      講義中はとても静かだった。履修の組み方も分かり易かった。どの教授もとても丁寧で話しやすい人だった。普通にしていれば進級に必要な単位は余裕で取得できるし、それ以外の講義もたくさん取りたいと思えるものばかりだった
      ゼミは3年目から。第一希望から複数選んで提出し、振り分けられた。学科としてとても仲が良かったので、ゼミ生同士ももちろん仲が良かった。卒論を見越してゼミを選んでいる人もいる。卒論の研究に関しては大学院の先輩方が驚くほど手伝ってくれた。
      いわゆる氷河期だったので就職は絶望的だった。就職活動をしていた人はほとんどいなかった。そもそも心理学科は大学院へ行かないと資格が取得できないこともあり、大学側としては進学以外は想定されていないようだった。そのかわり、大学院(他大も含め)への進級に関するサポートは手厚かった
      JRや私鉄駅の五か所くらいから送迎バスがかなりの本数出ており、不便は感じなかった。行きと帰りで別の場所へのバスに乗ったりした。駅からの送迎バス以外では通学できないくらい山の方にある。周りには本当に何もないので大学の近くに一人暮らししている友人はかえって不便そうだった。一人暮らしするなら送迎バスの出ている場所の近く(徒歩圏内)が一番いいと思う。主要道路から大学の門までかなりの距離があり、そこまで歩いても市バスは1時間に1本くらいしかない。送迎バスか車、バイクなどで通学するしかないが、駐車場はもちろんお金がかかるため、利用者は少なかった。京都、大阪、和歌山などみんな住んでいるところがバラバラなので大学の友人と外で会うことはほとんどなかったが、会うとしたら梅田だった。
      充実していると思う。図書館には絵本やコミックがたくさんある。履修の関係で時間があくとよく図書館を利用していた。坂道が多く、また階段を利用することがとても多い。高いヒールを履いている人はほとんどなかった。大きな道の両側に校舎があるので、建物を間違えることは少ないが、建物内が入り組んでいるところもあるので最初の内は迷ったりした
      女子大なので学内での男女の恋愛はない。学祭にも男性はいない。学科内でとても仲が良かった。サークルに所属していないので先輩や後輩については関わりはなかった。サークルはあまり盛んではないように思う
      サークルに参加していないし、学祭にも行ったことがないのでよく分からない。学校が遠方だったのでアルバイトは週末にできるものにした
      一年次は必修科目で1限と5限が埋まってしまうので、その間にうまく興味のある専門科目や教養科目を履修してください。また、司書の資格がほしい場合はこの時に履修しないと後から履修することはできません。司書は土曜日か、金曜の5限だったと思います。可能ならぜひ履修してください。必修科目は専門科目の他に英語と第二外国語(フランス語ドイツ語韓国語中国語など)や体育があります。専門科目は進級するごとに少しずつ減っていきますが、複数から選択するもの(抽選を含む)もあり、時間割が組みにくくなります。専門であれ教養であれ、興味のある講義は1年次から必ず履修してください。次年次、必修科目とかぶったり、希望者が増えて抽選になったりすることがあります。
      夏に短期集中講義が開かれることがあります。一週間ほどで単位が取得でき、貴重な課外授業であったりするのでシラバスに目を通してみてください。卒業論文で書きたい内容によってゼミ(三年次)を選ぶ方法があります。ゼミ内で丁寧に見てくださいますので、安心して書くことができます
      ホテルのウェディングサロンに勤めました

卒業生 / 2011年度入学
    心理こども学部心理学科の評価
      女子大学だったので交友関係などは充実しており、先生方もとても親身になっていろいろと支えてくださりました。自然が豊かな学校ですが、少し駅から遠いのでアクセスは良いとはいえないが素敵な学校でした。
      講義によって様々ですが基本的には充実しており、わからないところも後日やその場で教えて下さったり、親身になって支えてくださりました。
      和気あいあいとしているゼミで自分の学びたいものが多く、生徒同士も仲良くなれて先生もとても親身になってくれる方でたくさんサポートして下さいました。
      私自身はあまりよくないが他の人はそのまま大学院にいったりいい就職先についていると思うがあまり友達が多くなかったのでわからない
      自然が豊かなところにあるので駅から遠くアクセスはいいとは言えないが近所の人には通いやすいと思いました
      たくさん教室もあり施設などの設備は充実していると思いますがあまりそこまでたくさん利用したことがないのでよくわからない
      女子大学だったので同性愛以外はあまりなく、同性愛の人もちらほらいたと思うが私は多くはないですが友達もできて楽しかったです
      自分自身はサークルなどになにも所属していなかったこで大学生活での思い出はサークルなどと言われても経験がないのでわからない
      基本的な心理学からいろいろな方面からの心理学が学べて、他にも興味深い講義もたくさんあり、身につくものが多かったです
      私はちゃんと就職していない

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理こども学部心理学科の評価
      入学時は、緊張していて友達ができるかどうか不安があったのですが、環境がいいせいか、友達がすぐにできました。ある意味リラックスできる場だったからかもしれません。
      山の方にあるので、空気も澄んでいて、授業も受けやすくいい意味でみんな静かに授業を受けていて聞き取り安く良かったです。交通の便に関しては、阪急茨木で降りて、そこからバスで20分程で着きます。
      私は、部活には入っていなかったので、そこに関しては何も言えませんが、有名なのは、チアガール部です。全国優勝などの経験が多々あり、テレビCMや新聞の記事にされたこともあります。心理学科では、キリスト教だったので、毎週、一科目にキリスト教の必須科目があり、毎朝教えを聞いて感想を書くといったことをします。
      また、友達ともより親交を深める場として心理学というのも役立ちますし、これから先、就職するにあたり、職場関係に行かせていくことのできる素晴らしいものだとおもいます。将来なにしたいか、悩んでいる方がおられるなら、是非、梅花女子大学の心理学科を受けてみてはいかがでしょうか。
      カウンセリングの実践があったり、グループに分かれてレポートの発表などがあり、結構4大とはいえ忙しかったです。
      箱庭というものを使いカウンセリングしたりするのがとても面白かったです。
      就職率は、90%を上回っているので就職は有利です。
      進学は、倍率が低いのであまりお勧めはしません。
      山の方にあるので、急な坂になっています。
      私の場合、通学方法は、電車とバスを使いました。
      あまり、実践的なもの設備が整っていないのが印象的でした。
      恋愛はしていませんが、うわさで聞いたのは、
      他校から、梅花女子大学は、かわいい子が多いと聞きました。
      実際そうでしたけどね。
      サークルは、はいっていません。
      イベントは用事が異なり参加していません。
      相談者と自分がどう向き合うか。
      心理学に興味があり、推薦で入りました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦 面接

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理こども学部心理学科の評価
      専攻の分野だけでなく、教養科目や他学部の授業も多く履修できるので、幅広い知識を身に付けたい人に向いていると思います。外国語も英語のみならず、韓国語や中国語、フランス語などから選択でき、学べる内容に選択肢がたくさんあるのが無力です。
      女子大なので人数がそれほど多くなく、教授との距離が近く親しくなりやすいです。気軽に質問ができるので、深く学んでゆけます。
      私が所属していたゼミは教授が求める基準が高く、厳しいことで有名。けれどもそれを乗り越えて卒論を完成させた後の達成感は誰よりも大きく、研究を真剣にやったと胸を張れます。
      就職希望者の就職率が高いです。キャリアカウンセラーが親身に相談に乗ってくれ、就活の不安や疑問を解消してくれます。私も模擬面接を行ってもらい、キャリアカウンセラーのおかげで第一志望先に就職することができました。
      無料のスクールバスが5つの駅から出ているので、通学はとても便利です。キャンパスも自然の中にあり、夏場は涼しいですし、なにより緑が多く癒される環境です。
      図書館は専門書はもちろん、雑誌から小説まで幅広く揃っており、授業の空き時間には勉強や読書に良い環境です。DVDもあるので、授業後に友達と映画鑑賞もできます。
      女子大なので学校内での恋愛はありませんが、同性ばかりということでのびのびと自由な校風です。人数がさほど多くないので、他学部の人とも接する機会が多く、たくさんの友達ができます。
      チアリーディング部やラクロス部、書道部は大会で賞を受賞するなど好成績を残しており有名です。文化系、体育会系ともに活発で、必ず自分に合う部活があります。
      ヒトの心の発達の基礎から学び、行動や感情の原因・理由について学べます。
      農業協同組合
      地元で地域の人のために働きたかった。
      きれいなキャンパスと優しい先輩に憧れて。
      特待生の権利を得るため、手に入る過去問はすべて解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理こども学部心理学科の評価
      自分についての理解を深めたり、他人の様々な考えを知ることができる有意義な講義を体験できると思います。学科の先生方もゼミなど関係なく相談に乗ってくれたりするので、とても過ごしやすい、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      専門的な知識であったり、身近なことに役立つ知識であったり、これからに必要な知識であったりと無駄にはならない講義ばかりです。箱庭やバウムなど実際に使われるものを自身で体験し分析するなども出来、自身についてより深く知り、将来に向けて考えるきっかけを発見できるかもしれません。
      教授の方々はゼミは関係なく、わからない部分はしっかりと教えてくださいます。他の大学の授業を受ける機会や、セラピー現場へ赴ける機会もあり、様々な人との交流があります。
      研究室への紹介求人もあります。ゼミの教授に関わらず、学科の教授方からも面接対策や書類対策など事細かに教えてくれたり、アドバイスを貰えたりします。友人のような感覚で相談に乗ってくれるのでとても相談しやすいと思います。
      特に不便はないと思います。エレベータであがればすぐなので。大学への交通自体は、各停留所からのバスを利用すればすぐですし、寄り道もしやすいと思います。
      在学中に様々なものが新しくなっていました。特に女子大ということもあり、新校舎のトイレはとても綺麗です。図書館内も綺麗で本を読むスペースはもちろん、お喋りを楽しめるスペース、お化粧直しのスペースやお弁当を食べれるスペースなどがあります。カフェもたまにおばちゃんがお試しのお菓子をくれたりします。
      授業は真面目に聞く子が多かった気がします。お喋りや居眠りもありますが、大事な場面ではしっかりと起きて居ました。色々な個性や考えをだしあう授業も多くあったため、素の自分での友人関係が築けると思います。
      臨床、社会、認知など様々な観点での生き物の認識の仕方や表現などを学ぶことが出来ます。
      社会心理学のゼミ(名前は特になし)
      社会心理学を主とし、自分が常に関わる環境の疑問に関する研究を行うことが出来ます。
      カネカ食品株式会社
      食品に携わる仕事をしたかったのと、事務職にどうしてもつきたかったため。
      当時、音楽療法を授業として取り扱っていたのと、また臨床心理士の資格を取りやすいため。
      推薦入試
      利用してません
      推薦で入ったのですが、AOと一般も興味本位で受けました。通常の勉強をひたすら行っていました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪成蹊大学