みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいなら来て損はないと思います。
      大学院に進めば専門職大学院に指定されているので、より深く学ぶこともできます。
      自分の可能性をこの大学で見つけてみてください。
      心理学科なので、座学の講義から白衣を着て受ける実験講義まで幅広く充実しています。
      およそ10のゼミから自分がしたいこととマッチした所を選びます。ゼミの中身をより深く知りたいのであれば、事前のゼミ面談を強くオススメします。
      キャリアセンターがあり、いつでも就職活動の悩みを聞いてくれます。面接の練習やエントリーシートの添削など自分にあった担当者の人を見つけると心強いです。
      数はそんなに多くありませんが、個性が立っていてとても面白い部活やサークルばかりです。4月にオリエンテーションがあり、そのときにサークルの紹介がされます。学祭は10月にあり、あまり規模は大きくありませんが、ゼミで出店したりダンスやカラオケ大会などバラエティに富んだ催し物がたくさん開催されています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科の先生方はとても熱心に指導してくれます。授業で分からなかったところは、授業後、または研究室まで聞きに行くとわかりやすく教えてくれます。国家試験対策は先生も必死になってやってくれるので、毎年高い合格率となっています。学科の総人数が少ないので名前を覚えてくれる先生も多くいます。
      講義は人数を半分にして行うことが多くあります。実習では、人数を半分にすることにより先生に質問しやすくやります。実習のレポートは難しいものもあるので積極的に質問して解決してください。
      4回生からゼミが始まるのでまだ始まっていないのですが、私は先輩方と同じようにカルシウムや、鉄など不足しやすい栄養素をどのように調理することで食べてもらいやすくなるかという研究をしたいと考えています。卒業研究中間発表のときにどのゼミがどのような事をやっているのかしっかり見ておいてください。
      2回生から就職ガイダンスが始まります。3回生では就活前に全員にグループ面談を行います。そこで就活のアドバイスをしていただきました。3回生では、就活に関する授業を選択することもできます。
      就活に関するサポートは充実していると思うので、是非活用してください。
      キャンパスは、大阪狭山市にある狭山キャンパス、堺市にある泉ヶ丘キャンパスがあります。食物栄養学科の学生は泉ヶ丘キャンパスで学ぶことがほとんどで、教職の科目を取った時に狭山キャンパスで行う授業があります。キャンパス間は無料シャトルバスが走っています。泉ヶ丘キャンパスの最寄り駅は、泉北線の泉ヶ丘駅ですが、南海高野線の金剛駅からも通学は可能です。泉ヶ丘駅、金剛駅からバスに乗り、はるみ小学校前で降ります。目の前建物が泉ヶ丘キャンパスです。駅から大学までは大学専用のバス定期を買っています。その定期を使うと、それぞれの駅から狭山キャンパスに行くこともできます。また、駅からは大学専用のバスも出ています。金剛駅から泉ヶ丘キャンパス行の市バスは1時間に2本しかないのでそこが不便だと感じています。
      学科の設備は充実しているということを、他の大学から来られた先生がよく仰っています。
      入学式前に入学前講座があり、そこで他学科の人とも仲良くなりました。学科の入学前講座で友達を作っておくと、出遅れずに安心した学校生活が送れると思います。
      他学科は分からないのですが、食物栄養学科は、男女比が1:9となっています。女性がかなり多いです。
      学内のサークルはたくさんあり、現在も増えています。自分でサークルを作ることも可能です。
      1年次では人体の基礎を学ぶことが多いです。2年次で栄養学を学び、3年次では症例にあった栄養療法を考えます。病院で通用する授業内容が多いと感じました。

投稿者ID:320996
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。とくにアドバイスクラスやゼミの先生は、親身になって相談を受けてくれる。
      先輩も優しい方が多い。入学前のスクーリングや、学内にて、オススメな授業の取り方から、就職活動の対策についての指導がもらえる。
      一人暮らしや、大学生活において困った時には、キャリアセンターや学生相談室を頼りにできる。
      気がかりも迷いも、自分から発信することで、それが解消されるまで付き合ってくれる方がいる。そんな環境が整っています。
      在学生の中には他府県出身者も沢山いる。食堂や廊下で会って話す時は、方言が飛び交うこともある。
      そんな仲間と、授業を通して人脈を広げられるかどうかは、個人の柔軟性に左右されると言える。
      勉強や、静かな場所が好きな方に、オススメなのが狭山キャンパスの図書館。窓越しに広がる緑や、机の配置や椅子の色味などから、落ち着いた雰囲気に触れられるため、集中しやすい。
      先生によって授業の進め方が、かなり異なる。そのために、分かりやすさや居心地の良さは初回授業に出席して初めてわかる。
      なので、ミスマッチを起こさないためにも、授業を選ぶ時には、「シラバス」を読み解くことが大事。
      先生と自分の考え方が合っていたり、先生に上手くアピールし、気に入られれば、優秀な成績が修められる。と言っても、やはり本人の勉強に対するやる気や、学生らしい論理的思考力などは必要不可欠。
      総じて多種多様なカリキュラムがあるので、興味のある授業を積極的に受けていくことによって、知識や表現力の幅は広がっていく。
      就職活動も想定したうえで、オススメなのがグループ活動のある授業。そこから寛容な姿勢が得られる。
      レポート課題が半期間で2回ほどある授業もオススメ。調べなきゃいけない内容があったり、PC入力が初めのうちはきつく感じるかも。けれども、そのうちに慣れる。2000字が1~2時間で書けるくらいにはなる。
      個人的に、ゼミの活動内容には満足している。というのも、ゼミの内容や雰囲気は、先生ではなく、学生メンバーによって決められるものであるため。
      1回生の時から積極的に、気が合いそうな先生の研究室に、月1~2回は遊びに行くとよりよい。一応アポイントメントなしでも、対応はしてくれる先生が多い。気軽に足を運ぶとよい。
      就職活動に対してサポートしようとする先生やキャリアセンターの方の熱はすごい。
      話はきいてくれるし、応援はもちろん、期待してくれる。
      何もわからなかった自分が、そんな人たちのために頑張りたいと思える。どんどん就活対策をするくらい、つかの間に行動力が身についてくる。
      先輩や学生相談室の方による協力や、優しさがあってこそ成り立つ面もある。
      やはり誰かに本音を吐露することは大切。卒業に関しても、就職活動に関しても、自分だけじゃできない。
      他人を頼ってなんぼ。友達と協力してなんぼ。そう思って、どんどん気持ちの面から変わっていってほしい。
      悲しくなることも沢山あるけど、その倍を越える充実感はある。
      バイク通学しやすい。放課後に遊ぶにも、買い物するにも、勉強するにも、泉ヶ丘駅がオススメ。

投稿者ID:319761
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      専門の学科授業だけでなく他学科の授業も基本的に自由に専攻できるので広く浅く知識を付けることが可能です。一つのことを深めることも可能なので選択肢が広いところが魅力だと思います。
      資格取得科目が充実しています。公務員資格から、博物館員、図書館司書取得授業は、将来のことも考えて専攻する人が多いです。
      ゼミの数は7つくらいあったと思います。10人程度なので、飲み会とかも開いたりして仲を深めることもあります。
      専攻した学科とは結局関係ない企業に就職する人が多いため、サポートが充実しているとは限らないです。
      大学専用のバスがあるため、駅から大学に行くことが大変楽です。泉北高速線の泉ヶ丘駅~南海高野線金剛駅間を走っている南海バスから移動しています。専用バス以外でも10分に一本、駅まで行けるバスが走っているので田舎の割に便利です。
      館外の周囲は自然が多く、館内は清潔を保っていて居心地も良いです。
      誰とでも気兼ねなく接することができ、サークル活動も盛んだと思います。
      落ち着いた環境が好きな人には合ってると思います。図書館が、異様に広くゆっくり勉強のしやすい環境です。
      一年の際は必修科目が多く大学基礎講座が主にあります。二年からはさまざまな分野を選択できるようになります。後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。三年からは自分の時間が増えます。四年次には絞られた研究テーマから卒業制作に取り組みます。
      クリエイティブ職 プログラマーなど
      大学に入ってからアルバイトを始めて4年間、販売職、接客業として働いてました。最終的には商品の売上管理などの仕事を任されるようになり大学で学んだ情報処理を活かせる場も出てきたので卒業後もこの職種で活躍していきたいと思い入社を希望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      一応コースが決まっているが、コースに関係なく興味のある科目も履修できるのが良い点だと思う。
      部活動は運動部が別キャンパスに集中しているため文化部ばかりで、人間的にもあまり活動的ではない人が多い印象があった。
      緑が多く季節を感じられる空間だった。
      学外からの特別講師による授業も多く、特に芸術系の授業は魅力的なものか多かった。
      芸大に行くほど専門的な授業はいらないけど、ただつまらない講義を聞くだけの学生生活は嫌だと感じる人にはウケがいいと思う。
      視覚的、実践的な講義が多く受講する生徒も多い。
      ゼミは2年のときに選択するが、どうしても合わない場合や他にやりたいと思う分野があれば、1年後に変更できるので2年先や卒論のことはひとまず考えず、興味のあるゼミに入ってみるのが良い。
      キャリアサポートセンターはあるが、ほとんど利用したことはない。集団面接の練習なども、内定が決まった人たちがボランティアで参加する程度であまり参考にならない。所属していたゼミの3分の1は就職先が見つからないまま卒業した。
      最寄駅は南海高野線の金剛駅。急行電車がとまるので便利。大学までは徒歩で25分程度。駅から100円バスが出ているのでそれに乗る生徒が多い。
      図書館は綺麗で新しい本も多く入る。パソコンやDVDも自由に使えるので息抜きにも良い。カフェや食堂も充実している。エレベーターはほとんどなく、長い階段を登るのが大変。
      別キャンパスとは違い、学科が1つしかないためサークルなどに所属しなくても比較的友人はできやすい。ゼミやサークルに入ると、より距離が縮まり濃い人間関係を築ける。
      1?2年次は一般科目が中心で、コースに関係なく好きな講義を受講できる。この間に頑張って履修しておけば、3?4年次にゼミや必要単位のみの履修ですむのでアルバイトや就職活動に専念する余裕ができる。
      小売販売店

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえるのが魅力的な大学。
      何かあれば研究室に行き、相談に乗ってくれる。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が在籍しており、実際の現場の話をしてくれたりする。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学・精神保健福祉士・福祉・認知心理学とゼミが分かれており、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      キャリアセンターの方は、早い段階から一人ひとりと面談をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたり、就活前だと就活に関するセミナー,学内企業説明会をたくさん開いてくれる。
      通学の面では、少し不便に感じるが、勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室・道具や実習室が整っており、実際に現場で使用している事を実験など通して学ぶ事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人とも仲良くなることができる。
      1回生の時は、基礎的な勉強を学び、2回生以上になると専門科目を学ぶ事ができ、ゼミ選びにも役に立つ。
      心理学科でしか取得出来ない、養護・保健教諭の資格を取得することが可能。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他大学と違い、先生と学生の距離が近く覚えてもらえて気軽に話せたりできて、進路に関するアドバイスをしてくれる。
      心理学科でしか取得出来ない、養護(保健室)・保健教諭の資格を取得出来る。
      実際に臨床心理士として働いてる教授が多く、実際に起こっている事やカウンセラーとしての仕事の話をしてくれる。
      3回生からゼミが始まり、大学院進学のゼミや精神保健福祉士や福祉、認知心理学のゼミがあり自分に合ったゼミを見つける事が出来る。
      キャリアセンターの方は、一人ひとり親身になって就活のアドバイスをくれたり履歴書など添削してくれる。就活に役に立つセミナーなど開いてくれる。
      通学面は、少し不便に感じるが勉強する環境は非常に整っている。
      各学科に必要な実験室や実習室が完備されていて、実験道具も揃っており、たくさん経験する事が出来る。
      大学の規模が小さいということもあって、他学科の人ともたくさん仲良くれて、その学科の話を聞いたり出来る。
      1回生は、基本的に英語など基礎を学び2回生以上になると、心理の専門科目を学ぶ事が出来、興味が湧く科目を見つけることができるのが魅力。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      関西ではリベラルアーツ学科がある学校はここだけなので選択星4個にしました!
      少人数制の授業が多く、1人1人をきちんと指導、教育してくれます!選択できる授業の幅広く充実しています
      個人の尊重を大切にしてくれます!3回生からゼミ選択が始まります!4回生で変更も可能です
      就職セミナーなど、先輩のアドバイスなどもたくさん聞けますが就職率は低いように感じました
      学校専用のバスと南海バスもあるので、通学はわりかし便利でした!
      施設は比較的新しく綺麗ですし、大きな芝生もあるので季節の良いシーズンは皆で芝生でランチもできます!
      人数が少ないので、サークルの数は充実していません。しかし、同期同士は、人数が少ない分とても仲良しになれます!
      卒業後しばらくは就職先がありませんでした。

投稿者ID:200684
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理学を学びたいと考えている人には非常にいい大学だと思う。 講義内容も幅広い。設備も整っているので、資格をとろうと思っている人には、様々な経験ができる大学。
      認定心理士資格がとれるほどの幅広い講義内容がある。また、併設されている大学院進学も視野に入れた大学院進学クラスもある。
      ゼミによって雰囲気は変わると思うが、自主的に勉強する必要がある。ゼミ内でのコミュニケーションがよくとれていたので、勉強会を自主的に実施していた。
      就職に関してはよくわからないので3にした。進学に関しては、併設されている大学院進学のために、講義に進学クラスがあったり、大学院生が勉強会を開いてくださったりと恵まれていたと思う。
      泉ヶ丘駅、金剛駅から専用バスが出ている。泉ヶ丘駅はいろいろとお店があるので便利。専用バス以外にも路線バスが通る。
      校内はとてもキレイ。実験室もあり、検査器具もいろいろ揃っている。一通りの検査に触れることができる。図書館も過ごしやすく、PCも揃っている。
      1回生時は、少人数のクラスがあり、友人を作る機会があった。ゼミも少人数なのでコミュニケーションがとりやすく、飲み会が割と多くあったように思う。
      1年時は、一般教養がメイン。2年時から心理の講義が増える。実験の講義等は人数が決まっているので、事前に受講するかどうかアンケートのようなものがあった。認定心理士資格がほしい人は幅広く講義をとる必要がある。
      大学院進学
      臨床心理士資格を取得するために大学院進学が必須だった
      臨床心理士資格を取得したいと思っていたので。併設されている大学院もあるので、心理を学ぶにはいいところだと思った
      推薦入試
      公募推薦は国語のみだったので特に対策はしていない。他にもセンター利用で受ける大学があったのでセンターの勉強をしながら心理の本を読んでいた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      将来カウンセラーなどになりたい人にはいい大学だと思います。 カウンセラーになるには大学院にいかなくてはいけないので、大学院に繋がっているような大学だからです。 教授も実際にカウンセリングをしている人が多いです。
      心理学の全体的な基礎を学ぶことができます。 さらに深くとなると個人的に頑張らないといけないところがあるかもしれません。
      ゼミによって内容がかなり違います。個人的に頑張らないとなあなあになってしまうことがあるかもしれません。
      キャリアセンターがあり、色々なサポートを受けられます。 講義でも面接の練習や就職に役立つものがあります。
      市内とかではないので、そんなにアクセスはよくないです。 駅からバス移動になります。回りも何でもあり便利というようなことはないかと思います
      心理学科のほうは本校とは少し離れたところにあって、本校よりこじんまりしてるので、そこまで施設は充実はできないかなと思います
      もともと女子大学だったので女性の方が覆いとおもいます。今は五分五分ぐらいだと思います。 1年目にグループ等を組んで授業などもありますが、正直人間関係は個人的な努力と技量の問題かなと思います
      1年目は一般教養と心理学の基礎がメインです。2年目は1年目の内容を更に掘り下げる感じ。三年目からゼミにはいっていきます
      どんなことをするにしても人間であるからには心理学は無関係ではないと思ったからです。 昔から何で人間はこういうことをするのだろうと疑問に思ったり考えたりすることがおおかったから。
      推薦入試
      私は推薦で大学にはいったので勉強というより面接などを行ってました

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学