みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

帝塚山学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      親身になって話を聞いてくれたりするせんせいがとても多く毎日が楽しく過ごせる学科だと思います!
      なので語学を少しでも勉強したいと思ってる人がいたら語学も、充実してるのでオススメです!
      生徒のことを思って親身になってくれる先生がいたり面白い先生がいるので楽しいです。
      何事でも親身になって話を聞いてくれたりアドバイスをくれるのですごく助かります!
      就活や就職先の決めるの時に親身になって話を聞いて下さりその人にあった就職先を選んでくれます
      駅から近いのと近くにコンビニなどがありバイク通学ができるから楽に登校できます
      綺麗なところは綺麗で建物自体は大きく手広くまいごになりそうです。
      授業で話すきっかけがあり友達になったり恋愛になったりするという話を聞いたことがあります!
      サークルに入ったことが無いのでこのことに関しては何も言えません
      将来のために必要な語学や資格について勉強できるのですごくいいと思います。
      将来のために語学を少しでも勉強をしてみたいと思ったので学科を選ぶ時に今の学科にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      四回生では、国家試験対策講義が毎日のようにあること(夏休みは週2日、大学授業終了後の3月は週3日)、解らない問題はいつでも先生方が対応してくれること(先生方と生徒の距離が近いのでいつでも聞ける)、国家試験模擬テストが毎月ある(本番に近い状態であるので練習になる、成績の推移が一目でわかるし、成績を渡される時に必ずゼミの先生との面談がある)など。
      就職活動の時に他大学の様々な管理栄養士養成学科の方のお話をした際、ここまで国家試験対策が充実している大学は無かったように思います。
      私は入学前、ここの大学志望ではありませんでしたが、卒業をした今、ここの大学で良かったと心から思います。
      授業で分からない所は必ず対応してくれる。
      金剛駅と泉ヶ丘駅から大学専用バスが出ています。
      金剛駅からはバスで20分。泉ヶ丘駅からは5分~10分程度。
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な内容を四年間かけて徹底的に学びます。
      大手給食会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      私は食物栄養学科の健康実践栄養士過程に通っています。
      私たちが一期生ということもあり、まだまだ新しい学部ですが、教員の先生方や、キャリアセンター(就職支援センター)の方々が手厚くフォローしてくださったおかげでとても充実した学生生活を送っています。
      大学で、食品の企画や研究をしたいと思っている学生には、地域密着の開発プロジェクトに参加する機会が大変多く、楽しい学科だと思います。
      また、たくさんの資格を取る道も用意されており、管理栄養士過程にはない良さが多くあります。
      40人構成の過程なので、みんな密に仲良く過ごしています。
      たくさんの講義があり、充実しているように感じました。
      総合大学の良さでもあるのですが、興味がある分野は自分から単位をとって、学ぶことができます。
      心理学、色彩学、日本国憲法などの授業も私はとりました。
      もちろん専門科目と言って、その学科でしか取れない科目もありますが、充実していると言っても過言ではないと思います。
      また、健康実践栄養士過程や管理栄養士過程は、ほとんどの授業をみんなで一斉にとるので(栄養士になるための科目を)、寂しく感じることもなく、たくさん友達をつくることができます。
      先生に質問に行くと、嬉しそうに研究室に招き入れてくださり、ジュースなどを出して、丁寧に教えてくださるので、密着して指導が受けられると思います。
      ゼミ自体はありませんが、卒業研究の単位を4回生の選択で取ることができます。
      選択肢は3つ、調理に関する分野、食文化に関する分野、健康と栄養に関する分野から選択します。
      それぞれの先生方も優しく、就活も応援してくださるので、心配はないと思います。
      私たちが卒業一期生なので頑張りたいと思います。笑
      支援センターの方々は親身に相談にのってくれます。
      来るもの拒まず、去る者追わず。
      自分から積極的に行ってください。
      バスはマメに来ていたり、直通のバスが出ていたりしますが、金剛駅、泉ヶ丘駅にいくまで何もありません。
      食堂が美味しくなりました。
      また、食堂でアルバイトをすることもできます。
      授業の融通を聞いてもらえるという利点もあり、好評だそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      どんな心理学を学びたいか、それによって自分でどんどん探して突き進んでいけます。あらゆる心理学のスペシャリストである教授方がいらっしゃいます。
      学校は最寄の駅からバスに乗ることが必須です。授業に合わせて専用のバスはありますが少し不便ではあります。しかしその分友人と話す機会も増えるので、その分知り合いや友人も増えました。
      友人関係はピカイチです。私も気の合う友人がたくさんできました。先生や職員の方々を含め、とても親身になって気軽に話せる環境です。
      大きい学校ではないですが、好きなことをできる環境にあります。学校全体がとてもアットホームでサークルやイベントもみんなで創り上げるので、楽しみがいがあります。
      心理学全般。深めたい知識があれば、その分どんどんスペシャリストである先生方から学ぶことができます。
      サポートセンターの方々はとても親切です。わたしは薬品会社の営業職に着く予定です。

2016年02月投稿
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      学びたいと思い続けられる人にはいい学科。2年間のiPad mini貸与期間があるのでアンドロイドユーザーとスマホなれしてない人は試すことができる。
      実践的なものから基礎的なもの、語学に関しては教授の思考の偏りはあるもののためになるものが多いです。授業数分前からパソコンの自由貸出があるので、空き時間には自習できやすい環境です。
      3回のはじめからゼミが始まります。教授の研究室には開いている時間が決められています。ゼミの人たちで合格祈願に行くというのもあるようです。
      正直なところ、就職率はいいとは言えません。ですが、企業説明会などを学内で行っています。やる気のある人は問題ありません。
      駅から歩いて40分の立地、バスの定期券があれば15分程度で着きます。行き道にスーパーやゲームセンター、ファミレスなどもありますが大通り以外基本住宅街が多いです。
      天気予報などに使われるグリーンバック(本校はブルーバック)のスタジオ、ナレーションなどをとる防音室などがあります。
      学科の違う人とは学科混合の授業、サークルで知り合うことが可能です。学内には食堂、カフェ、コンビニが利用できます。
      Windowsはワードエクセルパワーポイント、Macはイラストレーターとフォトショップを使いこなせるように、1回を終えます。
      ネットに強くなりたいと考えていたから。パソコン知識を増やすだけではなく、使いこなせるようになりたいと思い、情報メディア学科に入りました。
      教科書と資料請求で届いた前年度、前前年度の対策資料。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理の勉強がきちんとできる設備、先生がそろっている。実習もあり、大学院進学クラス等、進学のための勉強会もきちんとしている。
      臨床分野はもちろん、他の分野の心理についての講義もあり、幅広く勉強できる環境。ゼミについても様々で楽しい。
      ゼミのよって方針は様々。自主的な勉強も求められる分、力がつく。卒業論文についてもゼミで丁寧に指導して頂けた。ゼミ内で勉強会をすることもあり、大学院進学のために切磋琢磨できた。
      進学については、併設された大学院があるので、大学院進学クラスが講義として用意されていた。また、大学院生が勉強会を開いてくださるので、試験に向けての勉強ができる。
      最寄り駅からバスを利用することになるが、泉ヶ丘駅からはバスの本数が多く、あまり不便に感じない。専用バスは講義終了後に何本かくるのでそこも不便さをあまり感じない要因だと思う。
      臨床心理をするにあって、実習室があり、箱庭等様々な器具に触れることができた。オープンキャンパスでも触れることができたので、大学を決める際、1つの理由になった。実習の講義では他にも体験できる。
      1回生時では、1クラス10人程度のグループを作られるので、名前の近い同学生と仲良くなるチャンスが多かった。サークルも様々あり、上との繋がりも容易。1人で勉強したい時は図書館に個室ブースもあり集中してできる。友人と勉強するにも解放されている教室とPCの貸出があり、レポートも相談しながら取り組める。
      1回生時は一般教養が中心。2回生以降に様々な心理分野について勉強できる。実習は希望して受けられる。3回生以降はゼミも入ってくる。ゼミ選びも自分で回って見て希望を出すので、やりたい勉強ができる。専門的な勉強としてはやはり臨床心理分野。
      進学した。
      資格取得には大学院卒業が必須だったこと、より専門的な勉強がてきること、設備が充実していたこともあったため。
      臨床心理士資格を取得したかったので、臨床心理が学べるところとして選んだ。先生や設備は充実していたこと、オープンキャンパスで雰囲気がよかったこと、大学院が併設されていることを理由に決めた。
      推薦入試
      センター試験も受けるつもりだったので、全体的に勉強はしていた。国語問題のみだったと記憶しているが、特に対策はしていない。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      いい学校でした。友人や先生方にも恵まれ素晴らしいキャンパスライフをおくれたことに感謝しています。入学してよかったです
      心理学を学びましたが、素晴らしくわかりやすかったのでよかったです。
      よかったです。同上ですが先生の指導も素晴らしかったと思います
      十分実績はあるので自分の頑張り次第かと。私は大手の企業に就職しました
      通学しやすかったです。それは人それぞれなのでなんとも言えませんが笑
      綺麗です。キャンパスライフを送るに当たって何不自由しないです
      サークルや部活に入ることをお勧めします。友人にも恵まれるので
      様々な分野を学べます。必修科目は無理矢理頑張るしかないです
      大手メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部食物栄養学科の評価
      教え方もうまく、わからないところがあれば教えてくれるのでかなり良いです。
      学びたいことがあることがある生徒にはぴったりの学校ですね。
      講義は、とてもいいと思います。
      ですが場所がかなり悪いので評価4とさせていただきました。
      わかりやすく説明してくれます。
      またやりたいことを言えば手伝ってくれます。
      就活を始めていないのでわかりませんが、先輩方からは良いとのことです。
      駅が遠い、近くにコンビニ、スーパーがない。
      駅から遠いためバスを使う必要がある。
      施設はかなり良いです。
      研究室や講義室かなり充実していますね。
      サークルなどで友人がたくさんでき、講義の空き時間などを使ってたくさんの友人ができます。
      サークルなどはかなり多くあり、定期的に活動しているため、かなり楽しいです。
      私の学科では栄養についてたくさん学びます。
      栄養について調べたり人の体について調べたりします。
      私は管理栄養士になり医師とはまた違う形で人々を救うことが目票です。
      それに一番近いと思った道を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学部はアジアや文学、美術など幅広い内容について学ぶ事ができ、いろんなタイプの人に出会える。
      いろんな種類の内容について各種専門の先生がいて、自分の知りたい事が知れます。
      先生が自分のやりたいことについて熱心に相談に乗ってくれて、楽しく授業を受けられている。
      就活や企業についてのいろんな内容の講習を多数行ってくれている。
      駅から遠く少し高いところにある上に、バスが少し少なく感じる。
      食堂のコンセントや誰でも使えるスマホなら充電器は嬉しいけれど、部室棟までWi-Fiが届いていない。
      同じ学部の中で気のいい友人が出来ました。ゼミなどでは進む方向次第で似た趣味の人に出会える。
      文化祭に葡萄祭というお祭りを2日がかりで行っていて、毎年とても楽しいです。
      アジアや文学、美術について学べる。文学なら古典、漢文学、近代文学と更に細かい内容について学ぶ事ができる。
      昔から本を読む事が好きで本の作者や自然主義などの派閥などについて興味を持ち、それについて学びたいと考えたから。

人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      総合的には色々な事が詳しく学べる良い学科だと思います
      楽しいですし先生方の授業もとてもわかりやすいですよ
      自分の学びたい事が学べ、先生方もすごくいい人達ばかりです。
      自分の進路についても真剣に向き合って考えてくれてとても嬉しかったです
      先生方から色々な就職先やどんな仕事が向いているなどのアドバイスをしてくれます
      家からも近いし坂道だけど近くに飲食店もあるので通いやすいと思います
      勉強スペースも充分ですし運動ができる場所もあってとてもいいと思います
      友達もいっぱいできるし彼女もできました
      可愛い子もかっこいい子もいっぱいいます
      サークルやイベントなどはどこも盛んでとても楽しいです
      来てみればわかると思います
      一年生の時には色々な分野を学ぶことができ自分の勉強したいところを絞ることができます
      第一志望校は落ちてしまいましたがこの大学なら色々な事が学べると思ったからです

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学