みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

卒業生 / 2009年度入学

幅広い分野の情報を学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部【募集停止】情報メディア学科の評価
      教職を取ることに関してはしっかりサポートしてもらえる。大学の上層部の職員が気に入らない事態になった場合は力で押さえ込もうとしてくる。簡単に入れる大学なので、不真面目な学生が多い。
      単位は他の大学に比べ、簡単に取ることが出来る場合が多い。教授との距離を縮めやすい。資格をそこそこ取ることが出来るが、その分夏休みが少なくなるので注意。
      卒論を書かなくてよい、または作品を作るだけというゼミがある。3回生からゼミを決め、そこそこ好きなことをさせてもらえる。
      就活のサポートはいっぱいあるが、大学のランクが低いので、基本的に書類選考で落ちる。最終的に中小企業に入社するかフリーターになるケースが多い。
      バスがないと行けない場所にありながら、車で通学出来ない。通学路に坂道多し。コンビニがちょっと遠い。学校の裏は山。探索が出来る。
      使えるパソコンの種類が多い。教室は普通に綺麗。図書館ではCDやDVDを閲覧できる。教授やスタッフとの距離が近いので、課題や試験のアドバイスがもらえる。部活の予算があまりないので、設備としては物足りないところが多い。
      部内恋愛がよくある。サークルをかけもちできる。ぼっちが多いというか、変な人が多い気がする。類は友を呼ぶので、大学を卒業しても付き合える友人が出来やすい。
      学祭である葡萄祭は、そこそこ有名人を呼ぶので毎年楽しく参加できる。単位互換制度を利用すれば、他大学との交流もある。真面目に部活をしているサークルもあれば、遊ぶだけのサークルもある。アルバイトもしやすい環境である。
      私の場合は、一回生で基礎科目をたらふく取って、二回生で取りたい応用科目をとれるようにしました。教職の他に、心理学の科目も合わせて取っていたので、3回生まで授業がみっちりでしたが、4回生では取る単位を少なくなるように時間割を組むことが可能です。卒論はしませんでした。大学院は他大学を受験しましたが、コネクションがなく、入れませんでした。夏休みに受講出来るPC系の複数の資格を取得しておいたおかげで、転職がしやすかったです。
      高等学校非常勤講師

帝塚山学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学