みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  帝塚山学院大学   >>  リベラルアーツ学部   >>  口コミ

帝塚山学院大学
出典:KENPEI/画像集
帝塚山学院大学
(てづかやまがくいんだいがく)

私立大阪府/金剛駅

リベラルアーツ学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分の学びたいことに関連づけてほかの学部の授業も取り入れることが出来るので、将来の視野を広げることができてとても楽しいです
      生徒数も少ない為、丁寧に教えてくれる。また、勉強以外の相談にもアドバイザーの先生が親身になって聞いてくれるおかげで、悩みなく学校生活が送れています。
      手厚い指導でほんとに助かります。生徒数も多いわけではないからこそ、一人一人に丁寧に指導していただけるのでしょう
      最寄り駅からは、遠いように感じます。また、坂の上にあるためとても大変です
      校舎も新しいため、汚いと思うことは1度もありません。よく、掃除のおばちゃんも見かけます。とても綺麗です
      充実しています。グループワークを授業内で積極的に取り入れる授業が多く、そのおかげで友達も増えました。
      女子バレーボール部と女子サッカー部は強いですね。それ以外もそれなりに楽しくやってますよ
      1年ではほぼ、必修がありマイナーコース、メジャーコースの選択は3年生からです。それまで、自分の学びたいことをじっくり探すことが出来ます
      将来やりたいことをするために、専門的な知識だけでなくそれらに関連付けた知識も学びたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      リベラルアーツ学部はアジアや文学、美術など幅広い内容について学ぶ事ができ、いろんなタイプの人に出会える。
      いろんな種類の内容について各種専門の先生がいて、自分の知りたい事が知れます。
      先生が自分のやりたいことについて熱心に相談に乗ってくれて、楽しく授業を受けられている。
      就活や企業についてのいろんな内容の講習を多数行ってくれている。
      駅から遠く少し高いところにある上に、バスが少し少なく感じる。
      食堂のコンセントや誰でも使えるスマホなら充電器は嬉しいけれど、部室棟までWi-Fiが届いていない。
      同じ学部の中で気のいい友人が出来ました。ゼミなどでは進む方向次第で似た趣味の人に出会える。
      文化祭に葡萄祭というお祭りを2日がかりで行っていて、毎年とても楽しいです。
      アジアや文学、美術について学べる。文学なら古典、漢文学、近代文学と更に細かい内容について学ぶ事ができる。
      昔から本を読む事が好きで本の作者や自然主義などの派閥などについて興味を持ち、それについて学びたいと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      私はリベラルアーツ学科が大好きです!帝塚山学院大学のリベラルアーツ学科に入学したお蔭で、人生が変わりました。結局、どんな大学に入ろうが、本人次第で良くも悪くもなると思います。
      選択科目が充実していて、自分の興味関心に合わせて科目を選択することができます。
      ゼミで先生に親身に教えていただいたお蔭で、大学院に進学することができました。
      結局は本人のやる気と努力次第だと思います。キャリアセンターを有効活用して、大手企業に就職した方がいました。大学院に進学する方は少ないので、目指す場合は大学の先生に相談してみてください。
      泉ヶ丘駅から直通バスが出ているので、立地は悪くないと思います。ワンキャンパス(キャンパスが一つしかない)ですが、トイレが綺麗で、移動が楽です。
      他学科ことはよく分からないですが、リベラルアーツ学科は設備が充分に揃っていると思います。大きな部屋ではありませんが、図書館やパソコン室は使いやすいです。
      人によると思います。もちろん、学内で恋愛している方もいました。優しくてほんわかとした方が多いイメージです。
      吹奏楽部など、他大学と合同でやっている部活もあります。コロナが緩和されてきたので、今後は少しずつ復活していくのではないでしょうか。
      コースによって違うので、大学のホームページを調べてみてください。文学、歴史、情報、語学など、幅広く学べます。
      関西大学大学院に進学しました。
      夏目漱石や太宰治など、王道の文学を学びたかったので、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      新しいものをどんどん学べる。
      同じものを何度も学ばなくて済むが、先生によっては同じ授業を
      する人もおり、退屈な人もでてくる
      韓国語初心者には良き学校だが、韓国語上級者はとくに学べることが少ない
      先生が発売される本などのお手伝いなどできたり、経験できないことを経験できる
      就職サポートにはあまり積極的ではない、インターンなどいっても、授業が欠席になる
      ご飯屋さんなど、遠いので、不便。
      キャンパスまでの移動もバスかタクシーなので、不便
      MACなど自由に使えるが、使い方など教えてくれない。施設はジムなどあるキャンパスもある
      友人関係は私自身は充実しているが、してない子もいる。本人次第。
      サークルはたくさんあるので、していると思う。ケーポップサークルなどあり、韓国文化に適している
      韓国語や、中国語や、フランス語、英語、様々な分野の語学歴史が学べる
      ケーポップに興味を持ち韓国語を学びたいと志願し、この大学を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分が学びたいことが学べるし、数学とか日本語とかが必修であるので色んなことが幅広く学べるけど、やったことが無いこととかもあるから分からないところもあるから。
      自分の学びたかったことが学べるし、それ以外にも色々学べるから。
      まだゼミが始まってなくてゼミや研究室について分からないから。
      まだ就職や進学をしていないからわからない。
      最寄りの金剛駅からバス乗って10分以上かかるし、難波からもそこそこかかるから。
      リベラルアーツとキャリア英語の狭山キャンパスは凄く設備が悪い。泉ヶ丘キャンパスは狭山キャンパスよりきれい。
      たくさんの友達に出会えたし、リベラルアーツの中だけでも韓国が好きな人や中国とか色んな分野の好きな人とかと出会えるから。
      今までサークルにも参加していないし、イベントにも参加していないからよく分からない。
      1年が数学や日本語、英語などの必修と韓国語や中国語などの選択必修を学ぶ 2年の後期に選択した先生の専門基礎演習がはじまる 3年からゼミが本格的にスタート 4年に卒業論文を書く
      公務員かホテルマン
      韓国のK-POPや食文化などに元々興味があって、韓国語や韓国の文化が学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      親身になって話を聞いてくれたりするせんせいがとても多く毎日が楽しく過ごせる学科だと思います!
      なので語学を少しでも勉強したいと思ってる人がいたら語学も、充実してるのでオススメです!
      生徒のことを思って親身になってくれる先生がいたり面白い先生がいるので楽しいです。
      何事でも親身になって話を聞いてくれたりアドバイスをくれるのですごく助かります!
      就活や就職先の決めるの時に親身になって話を聞いて下さりその人にあった就職先を選んでくれます
      駅から近いのと近くにコンビニなどがありバイク通学ができるから楽に登校できます
      綺麗なところは綺麗で建物自体は大きく手広くまいごになりそうです。
      授業で話すきっかけがあり友達になったり恋愛になったりするという話を聞いたことがあります!
      サークルに入ったことが無いのでこのことに関しては何も言えません
      将来のために必要な語学や資格について勉強できるのですごくいいと思います。
      将来のために語学を少しでも勉強をしてみたいと思ったので学科を選ぶ時に今の学科にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      まずリベラルってなんの勉強してるの?って言われた時なんと答えれば良いのかいつも困っています(笑)文学部って答えてます。
      この大学にはサポートセンターという建物があり、そもそもこの大学は少人数なので先生が、ほとんどの生徒を覚えているので、すぐ仲良くなれるし、力強く就活もサポートしてくれます。
      最寄り駅から、専用バスが運行しているのでいつもそれに乗って帝塚山学院大学に行っています。
      女子が多いので、自分が積極的に行動すればいい方向に向くと思います。
      あと帝塚山学院大学は、少人数なので、すぐお友達ができると思います。
      僕もすぐできました。なのでそこの所は心配しなくても良いと思います。
      毎年文化祭が、行われていて、みんな楽しそうに盛り上がっています。
      有名なお笑い芸人や、音楽アーティストなどが毎年来て盛り上がっています。
      日本について世界についてもっと知ろうをモットーに韓国や中国にも力を入れて勉強するプログラムが充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分の勉強したいことが決まっている人にとっては、とても環境が整っております。留学制度や勉強する環境など。ただ、自分の学びたいことがない人には、大学生活が味気ないものと感じるかもしれません。また、学生と教授の距離が近く非常にアットホームなところが私は好きで、この大学の特徴かなと思います。
      自分の勉強したいことが決まってる人には環境が整っているが、決まってない人にとっては専攻分野の選択肢が少ないため、やりがいを感じるのは難しいかもです。
      セミナーやキャリアセンターで就職サポートをしてもらえる。面接対策やエントリーシートの講座があり、非常にありがたいものです。
      最寄り駅は金剛駅で、バスで数駅です。泉ヶ丘駅からもバスで通えます。大学の周辺にはコンビニエンスストアや飲食店があります。
      図書室や食堂などアットホームな雰囲気です。
      サークルは他大学と比較して少ない方かもしれません。両キャンパスどちらのサークルや部活に入れます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      自分のやりたいことを自分のスピードでやらせてくれる学科です。
      学科も少人数のため先生も一人一人丁寧に見てくれます。学生が主体となって動くので自由な学生生活がおくれ自主性もつきますよ。
      南海高野線金剛駅から歩いて20分程度の自然いっぱいのキャンパスは自慢の場所です。夏でも涼しく過ごしやすいですよ。
      特に先輩との関わりが自分のためになりました。学祭実行委員では多くの先輩、同期、後輩と協力して全力で頑張れたり、先輩には就活の進め方を教えて頂いたりと密な関わりができました。就職は人生に1度きりなのでたくさん悩みますが悩んだ時にキャリアセンターの方が必ず助けてくださって何度も助けられました。
      就職のイベントが盛りだくさんです。キャリアセンターの皆様が学生のために様々な会社の方を大学にお招きしてくださったり、就職活動の後やり方など丁寧に教えてくれる講座もほんとにたくさんありました。
      フィットネス業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      韓国語を勉強するならもってこいの学校です。
      充実したカリキュラムに客員教授の古家さんも夏休み期間に授業があったりと素晴らしいです。
      半年留学や交換留学があり、韓国の3大大学の一つ、高麗大学へも留学できます。
      就職活動ではアパレルやサービス業への実績が高く、過去には南海電気鉄道、ホテル日航大阪などへの内定をもらってます。
      2回生からゼミが始まり、日本語、英語、中国語、韓国語、子ども文学、社会学、アートと7専攻から選ぶようになってます。
      学科では幅広く学び、1回生の後半からは専攻科目を仮状態から決めます。2回生ではすでに専攻科目が決まり、ゼミも決まります。半年留学では2回生の後半から行き、交換留学は3回生から行きます。3回生になるとゼミでは発表や卒論のことを学びます。4回生ではゼミが主となり卒論を1学期からやるようになり、8000字以上書けば卒業単位として認められます。
      ホテル業界/総合職

帝塚山学院大学のことが気になったら!

• 泉が丘キャンパス
    大阪府堺市南区春美台4-2-2

泉北高速鉄道線「栂・美木多」駅から徒歩4分

電話番号 072-365-0865
学部 リベラルアーツ学部人間科学部総合心理学部食環境学部

帝塚山学院大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山学院大学の口コミを表示しています。
帝塚山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

四天王寺大学