みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      しっかりしたカリキュラムと、教授や講師の授業だと思う。病院で使用している設備が演習室にあり、実習に行ってもしっかり物品を使用できる。自習のために演習室を空きコマや放課後に使えるのも良い。
      教えてくださる先生による。面白い授業もあれば、眠くなる授業もある。内容自体はしっかりしているものばかりなので、先生との相性が重要だ。
      研究やゼミはまだ始まっていないが、先輩の様子から、教授と学生の距離は近いと思う。指導は行き届いていると思う。
      看護学部だからと言うのもあるが、当然就職率は100%である。学生サポート課が様々、就職に役立つ検定や、情報を度々メールしてくれる。
      北千里から徒歩15分だが、坂道ばかりで、正直つらい。 北千里から路線バスもあるので、どうしてもつらい方はバスでどうぞ。
      建物によるが、どの教室もクーラーはある。トイレは階によるが、ウォシュレット付きの洋式便座が多い。化粧スペース、全身鏡もある。Wi-Fiがない。
      構内のサークル活動は盛んではないが、近隣の大阪大学や関西大学のサークルに加入できる。度々校門の前で勧誘がある。興味があれば是非。
      アルバイトをしていると忙しい。授業と課題だけなら時間に余裕はある。自動車の免許を取りたい方は長期休暇に集中的に。
      一回生では、看護の概論と人体について学ぶ。後期からは基礎看護の演習。二回生では、外部の、各分野専門医が講義にいらっしゃる。引き続き基礎の演習がある。実習に二度行く。

2020年12月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにしっかり勉強したいと思う学生にはいい大学だと思います。管理栄養士の就職先としては悪くない会社に内定をもらっている人も多いイメージです。
      規模の小さい学校なので、実験や調理実習等は少人数で行うことができ、先生にも質問しやすい環境でした。
      4回生からゼミが始まり、関心のある科目からゼミを選びます。ゼミによって研究など集まる頻度はそれぞれでゼミによっては国家試験対策もしてくれます!
      就活用の講義などはありましたが、今思い返してみると必要だったのかな?と思う講義もいくつかあった気がします。自分で気になる分野の会社の説明会に行くのが1番いいと思います。
      最寄駅は阪急線の北千里駅です。
      北千里から大学まで坂道で徒歩15分ほどで夏は汗が出るほどでした。
      調理実習の施設や実験をする施設は不自由なく使える設備だったと思います。
      学内の友人関係は、元々が少ないためクラス単位ではそれなりになかは良かったと思います。
      恋愛関係となると、女子大なので、他大学とのサークルやバイト先の人と付き合う場合が多いと思います。
      学内サークルはあまり興味なかったこともあり、あまり記憶にありませんが少なかったと思います。
      学祭は、規模は大きくはありませんが、最後の花火はそれなりにすごいという噂でした!
      1.2年時は基礎的な分野でほとんどが必修科目でした。3年時から臨地実習などが始まり、4年時はゼミが始まり授業もほぼ国家試験対策だけでした。
      料理が好きだったことから、自分の作ったものが誰かのためになればいいなという思いが生まれ、管理栄養士になりたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学と違い、学生全体の目的が同じであるため学生の意識も違い勉強ができる環境です。また2年生以降からは専門科目の数が多く課題とテストをこなしていくため必死になります。余計なことに気を取られることなく、学びたいことを学びたいだけ学べます。また、課題をこなしていく中で周囲との連携も必須となっていくため、ソーシャルスキルを身につけていくことが可能です。そのためにも、援助してくれる先生方もいるため、とても充実した学生生活を送ることができます。
      近隣の大学とは違い、学生の数がそれほど多くないためまず先生方と学生の距離が近いです。また客員教授が多く様々なところから先生を呼び寄せているため、臨床から研究室まで多岐にわたる実際をおそわることができる特徴があります。そのほか特別授業があり、実際に機器を使用し実技を行うこともあり、また施設は比較的新しいなど環境は整っています。提携している実習病院が多く、実習中に内部をみることができ就職の際に参考になります。国家資格取得にむけてのサポート体勢も充実しています。
      小規模の大学のため教授たちの数も多くはないことから研究室の数は多くありません。ゼミの選考があるのはどこの大学にもありますが、1つのゼミに対して3から4人と小さいため選考から漏れることが多く、希望したゼミをうけられないことのほうが多いです。
      看護師として就職する分には心配はほとんど無いといえます。実際に実習先の病院に就職することが大多数です。しかし、たまに提携病院であるにもかかわらず、また新卒を採用しないという規定がないにも関わらず採用してくれない病院があります。不採用理由が身体の個別的特徴ということでした。 大学の就職サポートでそのような理由で不採用になることを把握されていないことがあったためこの評価としています。
      立地は北千里、さらに坂を上った先の山奥にあります。最寄駅からは徒歩で15分かかります。また冬場は雪が降ると電車が止まることがあるため注意が必要です。
      実技を行う施設は比較的新しく、またエコー機器や様々な人体模型もあるため装備も新しいです。
      専門科目は基本的に学部生全員で受講するため、ワークショップ等で友人関係を築くのはたやすいと思います。サークルは少ないため他学部の交流は難しいです。
      大学全体の規模が小さいため、サークル数もそれほど多くありません。他大学のサークルに参加している学生がほとんどでした。
      1回生のうちに卒業に必要な教養科目はとり単位を確保しておきます。2回生からは専門科目の座学と実技が本格的に開始されます。どの科目も毎週のよに課題がだされ数も重なってくるため、周囲と力を合わせないとこなしていけません。またそれぞれの科目では学期末テストに合格できないと留年し実習に行けなくなります。3回生は主に現地実習となりそれぞれの班にわかれて一通りの分野の実習に赴きます。3回生後期からゼミが決定し、実習とゼミの並行となります。4回生は主にゼミと国家試験にむけての講習になります。
      主に実習先の病院。
      自分の学力で行ける大学であったこと、また実習病院が自宅から近いところであったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童教育学科の評価
      児童や保育に関わるの仕事がしたい学生には、とてもいい大学です。教授との関わりを深くもつことができ、親身に相談に乗っていただけます。就職活動の実績は高く、ほとんどの学生が就職できています。卒業後も試験対策などして頂けたり、充実した学生生活を送ることができます。
      児童教育に携わるために一年時から実習が週に一回ありました。実践経験を早いうちから経験でき、現場での出来事が講習と繋がることもありわかりやすかったです。 また、私は小学校の免許を取るために入りましたが、保育士や幼稚園教諭などの免許を同時に取得することができます。
      2年の後期からゼミがはじまりました。金蘭では、人数が少ないため、教授の先生と深く関わることができます。そのため関心のあるゼミを選び入ることで、疑問に思うことを聞いたりすることがしやすい環境でした
      児童教育学科では保育士や幼稚園教諭になることが多いです。就活のサポートは手厚く、連絡もしてもらえたり、求人の紹介もありました。また、小学校では、教員採用試験を受ける対策を組んでくれたりします
      阪急の北千里駅が最寄駅になります。駅から歩いて通っている人が多いです。駅には100きんやコンビニ、イオン、スタバなどなんでもあるので、学校帰りにみんなで団欒したりできます。大学の裏には補助付きで3万円で借りられるアパートもあります。地方からの学生はアパートを借りていました。スーパーやコンビニもあり不自由なく生活できます。
      建物は工事されたりととても綺麗で過ごしやすいです。空いている教室など自由に使えるのでとても良かったです
      サークルや部活はあまり活動的ではなく、近くの阪大や関大のサークルに所属している人が多かったです。人数が少ないので学科内ではつながりは強くなりますが、サークルよりもバイトや他校のサークルの人と繋がることが多いです
      サークルはほとんど何があるのかわからないですが、年に一度の文化祭は芸能人を読んだりせず規模が小さくこじんまりしています。どちらかというと、地域のお祭りみたいな感じです。しかし、夜はフィナーレとして最後に音楽に合わせた花火大会があります。その花火はとても豪華で、大学の名物です
      一年次は、実習から保育を学びます。必修科目がとても多く、自分が興味のない分野でも受けなければならない可能性があります。2年次からは、選択科目も増え、時間にも余裕ができます。本格的に何になりたいのかを掘り下げていきます。3年次はより時間に余裕ができ、実習などもたくさん加わります。4年次には、卒論に費やす時間になります。
      幼稚園保育士小学校教諭(講師)
      小学校教員になりたいと考えていて、家から近い大学を探していました。3つの免許を取得することができるので入学したいと思いました。
    卒業しているためわかりませんが、消毒作業や換気が行われていると聞きました

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率も高くほぼ100ぱーせんとです
      実技演習では、実際に地域の方に患者さん役を担ってもらい、実践的な看護を学ぶことができます?
      3年生の後期から、看護研究の発表に向けて各自で動きだします。先生が手厚くサポートしてくださいます。
      教務課の人が、履歴書を添削してくださったり、模擬面接を行ってくれたりと、就職活動の際には手厚くサポートさしてくださいました。
      阪急千里線 終点の北千里駅が最寄駅ですが、そこから徒歩15分くらいかかります。坂道です。タクシーを使ってしまう人もいるくらい…
      wi-fiやカフェがあったらもっと嬉しかったですね。食堂のメニューもあまり種類は多くないです。美味しいですが
      女子校なので学内で恋愛とかはなかったです。しかし、サークルやバイトで彼氏を見つけて付き合ってる人は多かったと思います
      年に一回、百花繚蘭祭といって、学祭が開催されており、地域の子どもたちも多く遊びにきてくれていました。中でもビンゴ大会と花火大会は魅力的です
      1年時は様々な分野を学び、教養科目で茶道や書道などをすることもできます。3年次から各領域の実習があり、4年時に看護研究ゆ行います
      府立病院の看護師
      指定校推薦で入学することができたから、というのが正直な理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年2年で生理学、解剖学は単位を落としてしまうとしんどいです。実習もありますが、実習先施設はとても充実していて、学びが多いと思います。3年生で領域別実習に行きますが、以前までは3年後期、4年前期だったのですが、今年から3年後期で全部履修できるのうになり、勉強を3年の夏休みにしないとしんどいです。あとは、母性、保健師は、成績上位者で選抜試験があるので、目指されている方は1.2年でも気を抜かずに頑張っておく必要があると思います。
      さまざまな講義、演習があります。学年が上がるにつれてグループワークが多くなってくるので、グループ単位で行動することが多いです。
      耐震工事が終了して、安全ではあると思います。図書室にはいろんな本がおいてあるので是非活用してみることをおすすめします
      みんな優しい人ばっかりです。他校のサークルに入ってる友達が多いです。3年の前期までは勉強と調整して続けることが出来ると思います。
      学内のサークルはそんなに充実してはいないと思いますが、文化祭も頑張って盛り上げようと実行委員の方々か、してくれています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まず、大学で看護を学びたいたいう女性にはとてもオススメしたい大学です。 教授達と学生の距離が近く、すぐに質問出来る・問題を解消出来る環境にあります。 客員教授は看護のプロフェッショナルだけでなく、医師をお招きすることがあり、一つ一つの授業の内容が濃く社会に出てからも役立つ知識を備えてくれる授業ばかりでした。 近隣に大きな大学病院があり、授業に協力頂けることもありました。そのため、この大学でしか受けることできない解剖学や生理学の授業がありました。
      勉強する範囲が広いため看護師の教授だけでなく、医師の教授や検査技師の教授と多岐に渡る資格を持っている客員教授の授業が毎日みっちり入っているため
      研究については、どの分野の看護ゼミを受けるかによって偏りがあるため注意がは必要であるのとから。
      実習先の就職が多いが、必ずしも希望すれば実習先で就職できるというわけではないことから。
      駅から徒歩10分はかかり、また平坦な道ではなく往路は坂を登っていく必要があり、冬は雪がふると道が凍ってしまうため下りが危険なことがあるため。
      他の大学の看護学科では置いていないエコー機器があり、模型の種類も豊富であり勉強する環境が整っているため。
      2回生からは専門科目が増え、それに伴い課題の数が増えてきます。毎回の授業始まりに小テストが行われたりし、さらに試験で一つでも単位を落とすと留年することになってしまいます。比較的他の大学より授業のコマ数も多く、課題や試験対策に追われてしまうため活発な交際活動はしにくいです。
      学部数が少なく、女子大学で生徒数も多くはないためサークルの数は少ないです。 外部の大学のサークルに所属している生徒が大半でした。
      1回生のうちに教養科目の習得を、2回生から3回生前期まで専門科目の座学が一限目から六限目までほぼ毎日あります。 3回生後期から本格的に病院・施設実習があり4回生の前期まで続きます。その後国家試験対策や卒業研究に突入していきます。
      大学の実習先であった家の近くの大規模病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり大きくない大学でこじんまりとしていますが、学生も教授もフレンドリーで充実した学生生活を送ることができると思います。授業も多く学年が上がる毎に忙しくなりますが、たくさん学ぶことができます。
      実習室を使う授業も多く、病院への臨地実習の前に技術練習をすることができます。自主的に練習出来るよう開放してもらえることもあります。
      少人数で構成され、ゼミの教授も親身になって研究のサポートをしてくれます。国家試験対策として、ゼミで集まって過去問題を解いたり、そこにゼミの教授も入ってくれたりと、サポートが充実していました。
      定期的に、近隣の病院の代表者が大学に来て、説明会がありました。実習で行った病院などは就職する前に雰囲気も見ることが出来るので安心です。
      静かな住宅街の中にありますが、最寄駅からは徒歩で15分くらいです。駐輪場もあるので、自転車、原付での通学が便利でした。
      看護棟というところがあり、看護学部がメインで使うことができるため、実習室なども使いやすかったです。
      サークルや部活はほとんど活動していない状態です。みんな勉強やバイトで忙しいというような状態でしたが、実習などを通じて、学生みんなが親交を深めていくような感じで、勉強をする環境としては良かったと思います
      サークルや部活はほとんど活動がなかったので、何かしたい人は近隣の大学のサークルに入れてもらっているような状態でした。学祭も、小規模です。近所の子供達がちょっと遊びにくる程度でした。
      1、2年生はほとんどが教養科目で、他学部の学生と一緒に授業を受けます。3年後期から病院での臨地実習が始まりますが、途切れ途切れなので4年の後期までずっと続く感じです。 国家試験の対策は他の予備校に行って授業を受けるというような形で行われ、大学の教授の授業はほとんどなかったです。
      市立豊中病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      よく面倒を見てくれる先生が多い反面、やはり今ひとつな先生もいます。
      また、施設は充実していますが、数が十分かと言われると疑問です。
      教員間の情報の共有が十分ではなく、少々の手際の悪さを感じますが、最終的には満足いく授業や情報提供をしてもらえます。
      女子大ならではの授業や食堂メニューなどがあり、女性には優しいです。事務の人も愛想よく接してくれます。
      講義や指導はやはり教員の技量によるが、比較的わかりやすく教えてくれる教員が多く、質問にもキチンと答えてくれる。
      また、学部柄女性の先生が多く、穏やかな人が多い。
      ゼミや研究室に所属していないので詳しくは分からないが、やはり小さな女子大のため、あまり多くは感じない。
      資格職ということもあり、就職率は良いと思う。
      特に決まらなかったということは国家試験に落ちたということ以外では聞いたことがない。
      最寄り駅から徒歩で行けることは重要だと思う。バスでも行けるがやはり満員バスはストレスになるし、時間にも縛られる。
      時間のロスを抑えるためにも駅近なことはプラスだと思う。
      施設や設備の種類については十分だと思うが、所属人数に対して数がたりていないと感じることがしばしばある。
      予約制だが、管理が行き届いていなかったりもするため、不正があったりする。
      女子大なので恋愛はほぼない。あるならそれはサークル活動をしている人に限られてくる。
      比較的穏やかな人が集まっているように感じる。私は特にトラブルを感じない。
      サークルや部活に所属していないのでなんとも言えないが、所属している人達は忙しそうではあるものの、サークルのことは好きらしいです。
      1年次はとにかく教養科目を詰め込み、看護の基礎中の基礎を学習する。
      2年次以降はほぼ必修科目のみになるため、一科目でも落とせば留年となる可能性が高くなる。
      3年次は後期からほぼ実習のみとなり、1番苦しくなる。
      4年次は看護研究や実習をしつつ国家試験の対策をしなくてはならない。

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部児童教育学科の評価
      一年生の時から大学内で子育て支援をしているため、こどもたちと触れ合う機会が多く、段階を踏んで実習に取り組むことができた。二年生でインターン、3年生で実習が2回、4年生は1回と毎年子どもと関わる機会があるため、自分自身の保育感を無理なく作り上げていくことができた。ただし、4年生まで実習があるため、公務員試験を受ける場合はそれが少し困るところではあった。
      授業の内容については座学は少なく、実践的な授業が印象的である。教授については少人数な学校のため、生徒全員のことを把握している先生が多く、とても親切にしてくださり、悩みなどを打ち明けられる関係であった。また、教授だけでなく、職員のみなさんが生徒のことを把握して下さっていた。
      ゼミは1年次からあったが、本格的な研究にあたるゼミは4年次であった。3年次に4年生の研究発表を聞き、自分の研究課題を明確にして、どのゼミに入りたいかを決める形であった。ゼミのやり方は個人的に行ったり、ゼミ内全体で行ったり様々であったが、私は個人的であった。最後までゼミの教授にはお世話になり、色んなアドバイスを頂いた。
      就職実績に関しては100%が続いている印象がある。就職活動のサポートに関しても自分自信が動けば大学でも色んな教授、職員の方々にアドバイスを頂ける。自分自身、4年生になるまで先生方の研究室にお邪魔していなかったので、もう少し前からお邪魔していたら、色んな対策ができたのではないかと感じる。
      最寄りの駅から急な坂があるためそこが大変であり、ヒールを履いている学生は少なく、運動靴のイメージが強い。たまにタクシーやバスを最寄り駅から利用している学生を見かけるが、ほぼ徒歩である。自然に囲まれている立地のため、静かな場所で学ぶことができる。また、先程坂道の話をしたが、その坂道には地元では有名な紅葉が見られる道であり秋になると毎日歩くのが楽しかった。
      子育て支援を行っている教室(保育室)があり、1年次に隔週で親子と関わることができる。教室については高校と変わらないため、大学生になった!と感じる場面ではないと思う。
      学生生活を振り返ると友人関係が素晴らしく、同じ職種を選んでいる人が多いためか、千里金蘭に来た人が良いのかは分からないが、みんなで何かを作り上げていくと言うことが好きな人が多く楽しかった。少人数の大学のため、話したことがない学科の同級生はいない。上下の関係もあり、とても親近感のある学科である。サークルや部活動は少ないので近隣の大学とのサークルに入っていた。
      イベントはやはり自分たちで作ることが多い。大学がこのようなイベントをしたいという企画もあるが、実際その企画を考えるのは学生であるため、企画実行の力がつくと思う。学生生活を振り返ると本当に色んなことをさせてもらった。ただ、自分がやりたいと思わないとやる機会はないので、その点は何事も積極的に動いた方が感情、結果、例えば就活の面接で話すことが増えるなど良いことが多くなると思う
      1年次は、子育て支援で親子と関わる授業がある。実習日誌のようなものがあるため、後々役に立つ。2年次は、インターンシップがあり、保育所や幼稚園など色んな機関に行く機会がある。3年次、4年次は実習が多く忙しい。実習に関しては学生の時は嫌だなと思うと思うが、365日の何日間かなので、色んなことを吸収できるよう積極的に動いてほしい
      幼稚園教諭

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学