みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

私立大阪府/北千里駅

千里金蘭大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園の先生、小学校の先生の免許を取るには最適な学校だと思います。 先生方も優しい方が多いです。
      少人数制の授業が多いので、先生への質問などがやりやすい環境です。
      2年生になると4つほどのゼミの中から自分の好きなゼミを選ぶことができます
      保育園などの就職に関しては園からの求人があるので自分のあった園に就職することができるから。
      最寄り駅は阪急千里線の北千里駅です。約15分ほど歩かなければいけないのですが、住宅街なので安心できます。
      Wi-Fiが最近繋がったのですが、あまり接続が良くないです。
      少人数なので全学年の人との触れ合いがあるので全体的に仲がいいです
      学内でのサークル活動はあまりないです。イベントは季節の変わり目にあります
      1、2年では保育に関する基礎知識などを学びますが、3、4年になると培ってきたものを生かしていくようなこともおおくなってきます
      決まっていない
      保幼の2免を取ろうと思っていて、千里金蘭大学なら2免取れるということを知ったからです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      女子大なので女子大出身の子が結構いる。資格がとれる点はいいと思う。ただし、学費が高いので経済的負担が大きい。
      女子大出身の子が結構いる。資格がとれる点はいいと思う。授業は休むと後々しんどくなるのでしっかり受けること。
      担当になる先生にもよる。楽しい人もいればそこまでな人もいる。ゼミというより研究をするだけの集まり的な感じが強い気がする。
      看護師助産師は就職率高く、大学も実習施設をたくさん持っているため、大きな病院でも実習施設だとより落ちにくい。保健師は努力しないといけない。
      駅から徒歩で15分くらいにあるためそこまで駅からは遠くない。でも阪急のため、JRが使いたいなら少し不便である。周囲はほとんど住宅街で遊ぶところは梅田まででればある。
      演習するにあたっての物品や機材などは無駄に揃っていると思う。心電図の演習や解剖見学もあるため結構いろんなことが経験できる。まだ新しい学科なため校舎が綺麗。
      女子大であるため、友人は作れたとしても恋人は出来ない。出会いがないため、他の大学のサークルに入るかバイトしないと出会いがない。
      看護についての基礎知識から基礎技術まで学べる。
      尾野井研究室
      公衆衛生、在宅関連の看護について研究することができる。
      看護を学びにたかったのだが、受かったところがここだったため通っている。
      センター利用入試
      大学の進学補習などを受けて勉強していた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習などが、他の学校より多いのでたくさんの事を学ぶことが出来ます。生徒と先生の距離が近く、質問などしやすい環境でとても良いと思います。
      学校の施設はとても充実しています。特にパソコン室は新しいパソコンが常備されており快適にすごせます。
      1クラスの人数が他大学と比較して少ないので、クラスみんなで仲良くなることができます。女子大学なので、恋愛関係はなんとも言えません、、、。
      学校の近くに、他の大学がいくつかあるため、他大学との合同サークルが数えきれないほどたくさんあり、多くの人と繋がることができ、充実した学生生活が送れます。また近隣に病院や保育園があるためイベントも多く学校でイベント情報を知ることもできます。
      1年次では調理実習を通して素早く、綺麗な調理方法を学びます。また座学では調理学や食品学など食についての基礎知識について学びます。また、実験を通じて食と人体の関係についても、学び深く理解を深めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      栄養学について様々な分野から学べるが、先生により分かりやすい人わかりにくい人がいる。先生との距離は近いと思う。
      国家試験を合格するために必要な分野を学ぶのは良いが、時々本当に必要なのか疑問なこともある。
      1回生から基礎ゼミがあり、4回生から本格的にゼミに入るが、ゼミ室など自由に使え、ゼミに入ると卒業研究をする以外にも国家試験対策もできるため良い。
      2.3回生から就活に向けて様々な講座が開かれる。就職エージェントサービスなどの登録も3回生で皆行う。キャリアサポートで履歴書の添削や面接の練習なども行っている。
      最寄りの北千里駅から徒歩15分程度。学校の裏手には飲食店やカフェ、スーパー等がある。
      図書館にはそれぞれの学科に必要な資料に加え、文庫本なども置かれている。パソコン室もたくさんあり、授業で使わない時間であれば生徒は誰でも使用することが出来る。
      女子大であり、大きな学校ではないし、学科ごとにクラス分けもされているため友人を作りやすいと思う。クラス単位で授業、調理実習なども行うため、クラスの団結力も深まりやすい。
      学内には部活、サークル合わせて11個ほどある。大きい学校ではないため部員は少人数であることが多い。バレー部は強いらしく部員も多い。
      管理栄養士の資格取得を目的として栄養学について学びます。栄養学などの専門的な分野や、外国語等の一般教養の講義も取得します。3.4回生では病院や保健所に臨地実習へ行きます。1.2.3回生ではほぼ毎日学校へ行くことになります。4回生では週1.2しか授業はなく、国家試験へ向けた勉強がほとんどです。ゼミへ入ると卒業研究を行います。論文も書きます。
      食品業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部児童教育学科の評価
      駅からのアクセスが非常に悪いです。北千里駅を降り、上り坂を15分近く登り続けます。ヒールを履くと大学に着く頃には足を痛める可能性もあります。 しかし、実際に教壇に立っていた教授も多数おり実践的な講義を受けることができました。 少人数のため、落ち着いて静かに学習することができます。個別のサポートもしてくださるので、とても教授たちとの距離感が近い大学だと思います。
      現場に立ってから思うこととして、講義の内容は実戦向きではなかったように感じました。しかし、中には就職後非常に役に立つ内容のものもあります。
      少人数でのゼミでしたが、積極的に地域の活動に参加したり、それぞれの研究したいことについて深められたりするゼミがたくさんありました。
      一般企業や専門職など様々な就職先が見つかります。この学科を選んだ卒業生はほとんどが専門職につき、働いています。
      駅から降りると15分ほどの急な上り坂が待っています。行きはとても疲れます。帰りは駅まで下り坂なのですぐに帰ることができます。
      1人一台電子ピアノがありました。また、個人で練習することができるよう個室のピアノレッスン教室がありました。
      女子大のため、校内での恋愛はできません。ただ、すぐ近くに関西大学や阪大があるのでそこの男性との交流はあります。
      サークルはありますが、少人数であまり活動的ではありません。なので、他大学のサークルに入り活動することが多くなると思います。
      専門的なことを学びます。学内にある一般の親子が来ることができる部屋で、未就園児と関わったり、近所の小学校へ行き、小学生と関わる内容の授業がありました。 1から4年次までお通して、座学よりも実践的な学びを多くすることができます。
      卒業後は幼稚園教諭として働き、年長の担任をしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      実習や演習などは充実しており、国家試験を受ける制度に対しても良かったが、学校自体大きくないので、イベントやクラブ、学校の設備はあまり良くない。図書室にはいっぱい専門の本がたくさん置いてるのは良い
      実習や演習を充実していたため満足である。専門以外の教科がもっと充実していたらもっと良かった。外国語など
      自分が配属していたゼミは二人であったため先生との関わり方など良かったが、実際のゼミ数は少なく選ぶのも難しかった。
      全くよくない。就職サポートのキャリアサポートという設備はあるが、実際に使用したことはあまりない。特にサポートもあまりしてくれない
      最寄りの電車から10分ほど徒歩で着くが、学校までの道のりが急な坂道で慣れるまでは歩くのに大変だった。
      実験道具や調理器具などの設備は充実していた。ゼミなどで調理器具を自由に使わせて頂いたのはとても良かった
      実験などの実習や演習などのグループ作りなどいろんなグループを作っていたので話したことないような友達はいなかった。
      クラブなど少なく面白そうなものはなかった。私はクラブなどに所属していなかったが、他の子は近隣の大学のクラブやサークルに入っている子が多く見られた。
      食物栄養学科は管理栄養士の国家試験に合格するための勉強などをします。四年からの一年は試験対策の授業が一年ありますが、半ば無駄な作業が多く課題に追われるだけで自分の勉強ができなかった。
      企業の小規模保育園の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      あまり厳しくなく、他の大学に比べるとゆるいと思います。
      小規模な大学なのでアットホームな雰囲気を売りにしているみたいです。
      駅から大学までが坂道で遠いところがちょっと…
      ちかくの大学の医師の授業があったり、病院から現役の管理職の方や専門看護師の方に来ていただいて、教科書だけでは学ばないところが知れると思います。
      入るゼミにもよると思いますが、3年の後期に希望を出し4年からスタートです。
      ゼミの先生とは仲良くなりましたし、担任の先生より相談に乗ってもらってます。
      就職を希望している人はほとんど就職できています。
      卒業生が就職試験の面接等で聞かれたことをキャリアサポート課に提出してくれていたりするので、参考にしたりしました。
      坂道なので遅刻しそうになるとバスがタクシーをみんなで割り勘して乗ってます。
      百均やスタバ、居酒屋もありますが他の大学の駅前と比べるとやはり小規模です
      学年によると思います
      みんな同じ授業なのでグループだけでなく、他の人と関わることも大切です
      学内でのサークルや学祭などは期待しないほうがいいと思います。
      他大学のサークルや学祭などにみんな行ってます。
      看護師になるために生理学、解剖学から実習を通し疾患や看護展開
      総合病院
      就職はだいたいみんな夏頃には決まってます

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      特に悪い部分はありませんでしたが、際立っていい部分というのもなかった気がします。自分自身が入学してからは、学長が変わり、以前よりも厳しさが増したそうで落第する人も多かったですが、それだけ本気で看護学生に対して本気を見せてくれていたと考えれば、とても良いことだと思います。
      他の学校から特別講師を呼んで授業をしたり、他の学校に出向いて実験をしたりと、講義はとても充実していたと思います。先生方も、いい意味で厳しく熱心で、そんな先生方に心動かされた生徒は数多くいるのではないでしょうか。私もそのうちの一人です。印象深い講義などは、数年経った今でも鮮明に覚えています。
      とても充実していました。小児、助産、精神、生理学、地域医療など、他にもたくさんありましたが、とにかく幅広い研究項目があり、希望すれば大体の生徒は第一希望の研究ができていました。人気の研究室に関しては、第二希望になることもあったようです。先生方も熱心で、同じ研究室の生徒同士はとても仲良くなれます。
      提携病院があるので、就職実績はとても良いと思います。サポートも十分です。
      最寄り駅は阪急千里線の北千里駅です。急行などがなく普通電車なので時間がかかります。駅から学校まてまの通学もしにくいです。駅から15分かかる上、ずっと急な坂が続くので行き道は大変です。
      学校自体少し古いです。卒業間際からすこしずつ食堂、トイレなどは綺麗になっていました。
      卒業して数年経つので、もっと綺麗になっていると思います。
      学生数が少ないのと、他学部との交流は少ないです。
      ですが、その分深い交友関係が築けるかと思います。女子校ですので恋愛は、他校のサークルに入るしかないですね。
      千里金蘭自体にもいくつかあり、他校にはもっと沢山のサークルがあります。勧誘も積極的にしてくれますし、最初はいろんなサークルの歓迎会にいって色々見ると良いと思います。
      提携先の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      力を自分で身につけることができる大学です。1年時は看護の専門科目は少なく、自分である程度の時間割を、組むことができます。2年生からは看護技術の授業や専門的な座学の授業も増えていきます。そして実習にも行きます。課題や、授業内容の復習など自分で考えて行うからこそ自分の力がつきます。
      充実しています。本学以外の大学からの先生も多く、専門的な知識を学べます。積極的に質問に行くことも大切です。
      まだゼミはしていないので不明。
      サポートしてくれます。学内に卒業生の就職先から届いたものや、里帰り講演会などもあります。
      駅からは少し距離があります。電車通学ならはじめは少し遠く感じるかもしれません。ただ住宅地や大学周辺の環境はかなり綺麗です。たまにカラスがおそってくることもあるので注意です。
      小さい大学ですが、不備はないです。
      学年ごとの関わりはあまりないです。
      学祭は年に一度あります。
      看護師、助産師、保健師になるための知識と技術。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率は100パーセントに近い数字をキープしています。先生も優しくとてもわかりやすいのでとてもオススメですよ。
      いろんな分野の先生がいるので、質問はとてもしやすいですよ!
      専門的なゼミがたくさんありとてもいいですよ!!!
      在学中なのですが、将来のサポートはよさそうです!
      最寄りは北千里駅で、人にはやると思いますが10分から20ぷんほどでつきます。
      バスもありますが、どちらかというと歩いた方が早いですね!
      行きは上り坂で少々しんどいとは思いますが、友達と話しながら歩くとあっという間ですよ!
      研究室とかも機器は新しいものが多いので、研究などはとても捗ります!
      部活はたくさんあります!サークルはたしかなかったばなので近隣他校の関西大学、大阪大学のサークルに入るといいですよ!!
      イベントは金蘭祭などありますが、他の大学と比べて規模は小さめです。
      しかし、夜の花火はとても綺麗なので楽しいですよ!

千里金蘭大学のことが気になったら!

• メインキャンパス
    大阪府吹田市藤白台5-25-1

阪急千里線「北千里」駅から徒歩13分

電話番号 06-6872-0673
学部 生活科学部看護学部教育学部栄養学部

千里金蘭大学のことが気になったら!

千里金蘭大学学部一覧

このページでは、千里金蘭大学の口コミを表示しています。
千里金蘭大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学