みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通他の大学や社会に出てからを考えるとレベルが低いという噂を耳にしたことがあるから。実践で使えるようにするには学校の勉強だけでは足りていないのかもしれない。
講義・授業良いどこもそうなのかもしれないが、講義内容は先生による。平均的には学習内容は良い。選択科目の多くはわりと専門的な内容が多い気がする
研究室・ゼミ良い外国語学部以外の学部は二年次にゼミの先生を選ぶことが出来るらしい。その点では充実していると言える。少人数型なのでメンバーと担当の先生に恵まれればとても楽しいものになる可能性もあると知った。
就職・進学悪い学校自体の就職実績はあまり宜しくない。特に外国語学部はキャリア担当の先生の中でもそういった定評があるくらい就職には「弱い」らしい。ただ、そういったことがあるからか最近は就活サポートに力を入れているようだ
アクセス・立地悪い駅からそこそこ遠い。駅周辺にはネカフェや飲食店など色々揃っているのだが、学校の周りにはラーメン屋くらいしかない。まぁ駅まで歩こうと思えば歩いていける距離ではあるので悪くはないかな
施設・設備普通他大学に比べ、学校が新しいからか壁の汚れなどはそんなに無い。一部のサークルしか使えないが、新しく出来た部室棟がとても綺麗で、部活合宿ではそこのシャワーなども使わせてもらっている
友人・恋愛良い学校が大きくないからかとてもアットホームで先輩や後輩との距離も近い。部活やサークルには絶対入った方がいい。5月あたりからカップルが誕生し始める
学生生活良い楽しい。これまでサークルで先輩が何をしてきたかでその部活のレベルが決まってくる。学祭で出店を構えることはないが公演をする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語を主体として必修科目が構成されている。それ以外にもプレゼンテーションやドラマといった英語だけでない要素を鍛える内容も選択必修科目に含まれている。専門科目は先生の性質で受けるか辞めるかを決めていいと思う。ゼミとキャリアは必ず取らないと2年次に上がれない
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通しっかり相談にのってくれる人もいるが、立地が悪いのが一番嫌なところ。あと精神年齢が低い人が最近は増えた
講義・授業良い総合大学なので、他学部の授業内容が充実している。特に法学部の授業はすばらしい
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーは8人ずつぐらいなので、手厚いsupportが受けられる
就職・進学悪い相談しても何も言ってくれなかった。自分で頑張ってという感じで、頼っても意味がないと感じた。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。電車が遅れても臨時のバスがないから待たなければならない。
施設・設備良いパソコンの部屋がたくさんあり、絶対使えるから助かる。プロジェクターとかも充実している。
友人・恋愛悪い2年まではだいたいみんな同じ時間割だが、3年からコースによって時間割が変わってくるのでほとんど会わなくなる人もいる。
学生生活普通参加していないからわからない。イベントの勧誘はしつこくて嫌い。
学科で学ぶ内容2年からコース別に別れる。英語プロフェッショナルコースに入れば留学が必須になる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語の授業が少人数制であるから。あとは奨学金がもらえそうなレベルの大学だから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い出席点重視の授業が多く、テストさえ受かれば良いとはいかなかったり、卒業間近になると国試対策の語呂合わせの詰め込み授業中心となり、私とはタイプが合わず苦痛に感じたが、薬剤師資格取得はできたので概ね満足。
講義・授業良い前項の通り概ね満足。また、薬学部には珍しく解剖見学がある。
研究室・ゼミ悪い希望者は4回生、全体では5回生から研究室に所属。かつては成績順に希望研究室に入れたが、成績下位者からのクレームにより定員よりあふれた場合くじ引きとなった。学校生活全般において成績やテストの点が役に立たないのでモチベーション維持が難しい。
就職・進学悪い就活担当の人員は一応配置されているが、病院という業界には未対応。
アクセス・立地悪い薬学部(枚方キャンパス)は京阪本線特急停車駅最寄りとはいえそこからバスで30分ととても不便です。キャンパスの周りにはなにもなく、ランチを周辺の商店街で!といったキャンパスライフは望めません。購買か微妙な味の学食にしましょう。
最寄り駅の樟葉にはくずはモールというショッピングモールがあるので、帰りに寄る分には便利です。 -
施設・設備普通前述の通り学食は味は微妙だがぼっち席(窓際カウンター席)も完備されており不満はないです。改築された2号館談話室や(入ったことはないですが)看護学部の建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良い今も続く気の置けない友達が何人かできたので満足です。学生のノリは薬学部にしては元気というかアホっぽい。
就職先・進学先公立病院
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に判断してみれば経済と言うこともあり、就職に大いに役立ちそうではある。経済学を勉強したい人にとっては、頑張れば頑張るほど知識が身に付くと考えている。
講義・授業普通ちゃんと授業に出ないと単位は取れません。出席だけでもしましょう。
研究室・ゼミ良い色々な課外活動があり、ゼミのメンバーとも仲良くなれます。自分次第
就職・進学悪いまだ分かりませんが、就職部はとても充実しているので、利用したいです。
アクセス・立地良いバス停が近くにあって、コンビニもあって、たこ焼き屋さんなどもあってとても良いです。
施設・設備良い学科の施設は大体決まっている棟で授業を受けることが多く迷子にあまりならない。
友人・恋愛良い全て自分次第、自分次第で先輩、後輩と繋がれる、異性の子とつながったすることができる。
学生生活良い人数の多いサークルやイベント活動に参加することで、自分の人脈の広さを広げることができる。
学科で学ぶ内容1年生の時は、5教科5科目以外にも勉強することができ、体育などもあり、パソコンなどもあり、1年生からゼミもある。
志望動機僕は、摂南大学に入って、経済学を勉強して大手企業に入ろうと思ったからである。
就職先・進学先商社
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い大学自体の対応が悪い。生命科学科の授業と他の行事を平気に合わせてくるので、重要なことがあったとしても授業を休むことができない点。また、留年をさせる気で初めから授業をしているように感じる。確かに必修が他の学部に比べて多いので、勉強が大変なことはわかるがわざわざ授業を難しくする必要はないように思う。先生と生徒の関係は表向きいいように感じるが、裏では悪い関係であるように感じる。一番大変な点は、よく落とすと言われている必修科目を落としても来年以降履修が可能な場合が多いがその他の場合、4年での履修を余儀なくされるためその時間にはまっている他の必修科目を落とすと自動的に留年になりやすい傾向にある。4年生に上がれたとしてもGPAという判断基準を満たしていないために4年の留年もすごくおこりやすい。結論、大学に行っているはずだが、楽は許されず、しごかれたい人は入るべきだと思う。←これに該当しない人は入学をオススメしません。あくまで個人の意見ですので、参考までに…
講義・授業良い授業内容はすごく詳しくやるので、申し分がないように思います。人それぞれ個性が先生にあるのでついていくのは大変ですが、比較的楽しく授業を受けられます。
就職・進学悪いサポートはしてくれるが、メールアドレス等の登録がめんどくさいところが多々ある。
アクセス・立地悪いバスがとにかく待たないといけない。そのため、オススメは電車→チャリのパターン
施設・設備悪い教務課、学生課、ブックセンター全ての施設に置いて、人間性がない印象。中にはいい人がいるのだが、悪い人が目立ってしまっており、結果的に印象が悪い。
学科で学ぶ内容タンパク質構造、アミノ酸20種類、免疫学、微生物、環境要因物質、DNA等々
就職先・進学先教職員、会社員、大学院生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪いパソコン室で騒ぐ人が最近は多い。マナーがなっていない。キャンパス内でもマナーが悪い人が多い。から総合は低い。
講義・授業良い総合大学なので、いろんな学部の授業が受けられる。ANAの元社員が講師として来てくれている
研究室・ゼミ良い3年から固定のゼミに入り、個別演習になる。変なゼミもあるが、自分が所属しているところはいいところ
就職・進学悪い就活の集まりはあるが、その先は特になにもしてくれない。自分で探した方が早い
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からバスで行かなければならない。歩いていくと50分ぐらいかかる。バスの本数が少ない
施設・設備良い外国語学部にいるかぎり特に不満があるわけではない。理系学部の設備は豪華だなぁと思う。
友人・恋愛普通摂南大学内で付き合うのはださいというイメージを持っている人が多い。学力が高くないので彼氏にするにはレベルが低い。
学生生活普通サークル数もイベントも多い方だとは思う。イベントの勧誘はしつこくて嫌い。
学科で学ぶ内容英語プロフェッショナルコースと国際キャリアコースがあり、英語プロフェッショナルコースは留学が必須になっている。留学後の授業はすべてオールイングリッシュで行われるので留学で身につけた力を衰えないようにしている。
就職先・進学先海外で日本語教師
志望動機英語の授業が少人数制で1クラス15人程だと聞いたから。一人一人をみてくれる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い摂南大学の経済学部はプロ野球チーム、オリックスと提携しており、とても貴重な経験を得ることができます。先生方も熱心に指導して下さいます。
講義・授業普通講義の種類も多く学びたいことがきっと見つかります。コース分けもありより専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあり、2年の前期から本格的なゼミでの活動が始まります。
就職・進学悪い比較的新しい学部のため実績はやや不十分ではありますが、先輩方の努力もあり今後に期待できます。
アクセス・立地普通バスが本数がやや少ないですが直通便もあり便利です。自転車での通学も便利です。最寄駅付近は多くの施設があり学生は楽しめると思います。
施設・設備普通必要最低限はあり特に不自由はありません。パソコンが学生に対して少ないと思います。
友人・恋愛良い私は多くの友達ができたので高評価です。サークルは小規模なものからとても人数も多く他大学と合同で行うものまで多数あります。
学生生活悪いサークルは充実していますが、文化祭のようなものはやや活気がない気がします。
学科で学ぶ内容経済を中心に多くのことを学べます。総合大学であるため、経済学部の授業だけでなく他の学部の授業に参加することもできます。
経済学部では2年より、観光、国際、地域の3つのコースに分かれ学びます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国語学部といっても語学レベルはそこまで高くないので、やはり偏差値相当といった印象。個人の捉え方による。
講義・授業悪い英語の授業はレベル別にクラスが分かられてはいるが上のクラスでも内容が薄い
研究室・ゼミ良いゼミの教員にもよるが、卒業論文の添削など細かく指導もあったり就活に対しての相談も親身になってくれる
就職・進学悪い就職率の高さは確かに認めるが特別大きなサポートもなく学内説明会に参加する会社のレベルもあまり期待できない
アクセス・立地悪い最寄駅からはバス、もしくは自転車がないと厳しい点。バスの本数も期待できない
施設・設備悪いせまい。小さいのでコンビニも食堂も人が集中する。図書館も専門書が少ない
友人・恋愛普通部活動やサークル、ボランティア活動などで個人により充実させることはできる
学生生活普通キャンパスの規模も小さいのでサークルなどの活動も限られる。学祭は小規模でつまらない
学科で学ぶ内容基本的な語学、コミュニケーション能力。外国語を通じた国際問題についてや言語学など
就職先・進学先サービス業界
志望動機英語はもともと好きだったが、他の大学受験に失敗したためここにした
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通実習の単位数が少ない。
必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
設備は整っているので良いと思う。
授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。 -
講義・授業良いレジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。 -
就職・進学悪いここの大学からの就職率が悪い気がする。
授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。 -
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
駅の近くにあったらいいと思う。
あと京阪の特急で止まってほしい。 -
施設・設備良い様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。 -
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
学科で学ぶ内容一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
四回は研究室に入り卒論を書く。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に普通の学校なので自分でやりたいことを見つけないと後々後悔することになると思います。学費を払う価値がないような生活も可能な学校です。
講義・授業良い講義の内容もだいたいどんな人にも理解できるレベルです。単位をとるだけならば一夜づけでもなんとかなるれべるです専門的にまなぶことももちろん可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミ室は、全体的に狭くあまり快適とはいえませんが、使用には問題はありません。あまりお金をかけていない印象です。
就職・進学悪い大手企業への就職はほとんど無理だと思っていいです。その分中小や市役所などを集中的に狙えるので、あんがい悪いことではないと思います。
アクセス・立地悪い駅からはかなりはなれているので、バスをつかう必要があります。なので立地は良くありません。まわりの交通量も多いので危ないところも多々あります。
施設・設備普通必要なものは全てそろっています。しかし図書館の本が少ないなどすこし不満はあります。冷暖房の調整もよくどこでも過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通私はあまり友人を作らず、授業の欠席時に互いにカバーしあう程度の付き合いしかありませんでしたが、そこまでわるいこともありません。カップルも普通にいます
学科で学ぶ内容経済についての幅広い知識がみにつきます。
志望動機そのときの私はやりたいことがみつからなかったため
利用した予備校・家庭教師類塾を利用
どのような入試対策をしていたか過去問さえしっかりやっておけば、大丈夫です
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!