みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
(せつなんだいがく)
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(460件)
私立内449位 / 591校中
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。
法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。
友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。
消防、警察にも強いです。 -
講義・授業悪い先生にこれは大きくよります。
私個人としては民法関連はハズレが多いです。
自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。
また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれも、先生によります。
真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。
はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。 -
就職・進学良いここが摂南の売りかと思います。
特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。
私は1月に内定をいただきました。
ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。 -
アクセス・立地良い一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。
私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。
バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。 -
施設・設備普通他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。
しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。
私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。
友人・恋愛良い入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。
私はそこでたくさん友達を作りました。
学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。
恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑 -
部活・サークル良いそこそこ充実はしていると思います。
なかったら作ることも可能ですし、
強いのはラグビーですかね。 -
イベント良い他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。
模擬店などが並び毎年賑やかです。
規模が縮小されたのは少し残念です。
学科で学ぶ内容法学部なので法律メインです。
他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。
公務員対策の授業なんかもあります。 -
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法思想史、法哲学をメインでやってます。
ディベートがおおいです! -
面白かった講義名私は法哲学がすきです。
面白かった講義の概要法ってなんだ?ってのを学びます。
法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です -
就職先・進学先バイク関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由バイクが好きだからです
志望動機日本のルールが学びたかったのと
なんかかっこよかったからです。 -
利用した入試形式公募推薦、一般入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社システム単語帳
どのような入試対策をしていたかとにかく英語に力を入れていました。
単語と文法を主にやっていました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他大学の経済学部との違いを理解した上であれば入ることをおすすめします。サボろうと思えばサボれるがそういう人は就職活動で痛い目にあってるので、自らの意思でしっかり学習できる人におすすめ。
講義・授業良い観光経済・地域経済という他にはない軸で知識を深めることのできる独特な経済学部。
研究室・ゼミ良い全員がゼミの所属が必須。各教授によりベーシックな経済からホスピタリティ論や地域活性化など色が全く異なる。
就職・進学普通就職サポートについては活用せずに就職活動を行ってしまい、あまり参考になる情報は持ち合わせてません。
アクセス・立地悪い鉄道駅からのアクセスが絶望的で寝屋川市駅には授業の50分前くらいには着いておかないと授業に間に合わないことも。
施設・設備悪い敷地が狭いため各施設が縦に長い。広々としたキャンパスとはほど遠いです。
友人・恋愛普通他学科との繋がりは持つ機会が少なく、また経済学部自体の男女比が男性に偏ってるため学部内の恋愛は少ないように見える。
部活・サークル普通敷地が狭いこともありあまり大規模なイベントは多くない。学園祭では有名アーティストが毎年来る。
学科で学ぶ内容最初は基礎的なミクロマクロ経済学や統計学を学習。その後、地域経済・観光経済に深化した授業となる。観光経済専攻では航空や宿泊に関わる授業もある。
就職先・進学先ホテル業界の総合職。
志望動機旅行が元々趣味であり、それを学問にして知識を深め、就職にも活かしたいと思ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通個人のやりたいこと、進路を尊重してくれる印象がありますので、大学に行きながら、自分の高めたいことにも力を入れることが出来ます。
講義・授業悪い外国の先生よりも日本人講師の講義が充実しているように思います。学びたい意欲の強い学生には、熱心に学べる空間があります。
アクセス・立地普通バスで15分程度ですが、近くに銭湯や食事場所も豊富な立地で生活するにも不便なく過ごせます。また、物価が安い印象で、コストもかかりません。
施設・設備良い図書館なども充実している上、卒業後も利用できます。食事場所も多く、焼き立てパンの提供やスカイラウンジなどもあり、楽しく快適に過ごせます。
友人・恋愛普通色んなクラスの人間と話す機会があるので、自由な付き合いができると思います。また、干渉もあまりされないので、ストレスなく過ごすことができます。
部活・サークル普通サークルなども自由に立ち上げることができ、学生の意思を尊重してもらえます。サークル内の活動も干渉されず、自由な印象です。
学科で学ぶ内容学ぶ意欲がある学生には、先生が積極的に関わってきてくださいます。
所属研究室・ゼミ名美術の岩間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代、近代美術の研究、分析、自分の関心がある分野の研究
就職先・進学先日本メディアコンサルティング株式会社
就職先・進学先を選んだ理由イベント業界に関心があり、デザインにも関心があったため
志望動機様々なタイプの教授がおられ、刺激になるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか関西大学などの上位大学の赤本の勉強をした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここ最近新設学部が出来たりと大きくなっている大学です。それに伴い新しい校舎が建設されたりと設備も整っており綺麗な大学だと思います。
講義・授業良い一つの学部でさらに自分の学びたい分野、コースを選べるのでより専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は様々ですが、私の在籍していたゼミでは世界一の自動車メーカーの工場見学に行ったりと貴重な経験を積むことが出来ました。
就職・進学良い3回生になってからすぐに就職セミナーがあったりとサポートはしっかりしていると思います。また学内企業説明会も充実しています。
アクセス・立地悪い立地は正直良くはないです。最寄りの駅からは徒歩25分程です。駅から大学までは直通のバスが出ています。また駅で一回100円の自転車を借りることもできます。
施設・設備普通新設学科の開講に伴い新しい校舎も出来ています。特に不便のない環境だと思います。学食は2箇所有りその日の気分によって利用することができます。コンビニも品揃えは良いです。
友人・恋愛普通自然と友人ができる環境にあると思います。ゼミも一回生から始まっていたので人間関係の幅は自然と広くなるはずです。
部活・サークル普通部活・サークルはそこそこ多いと思います。ラグビー部が強く注目されています。文化系クラブ・サークルが昼休みに活動するなど活発だと思います。
学科で学ぶ内容地域経済学・観光経済学といったコースで専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済学 産業集積
所属研究室・ゼミの概要工場見学で実際のモノづくりについて学ぶことができます。
就職先・進学先自動車・建機関系
就職先・進学先を選んだ理由自動車産業に興味があり関わりのある仕事に就きたいと思ったから
志望動機モノづくりに興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通い、休日は10時間勉強に打ち込んだ
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
講義・授業悪い先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
アクセス・立地悪いJR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
施設・設備悪い図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
友人・恋愛良い遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
部活・サークル良いラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
学科で学ぶ内容法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際間の法律関係について学ぶことができます。
就職先・進学先独立開業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
志望動機法曹関係の職を志していたため
どのような入試対策をしていたか閑閑同率の赤本を解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通勉強意欲がある人にはその環境を提供してくれますし、自分がやりたいことが他にあるとしても、それを伸び伸びと行うことができる雰囲気作りがせれている学校です。アットホームで、ストレスなく楽しいキャンパスライフが送れます。型にはまった学校ではないので、学生生活を有効に使える点も魅力です。また、TOEICで高得点を出して申請すれば賞金のようなものがもらえるシステムもありますので、努力次第で学生生活がさらに魅力的なものとなります。
講義・授業普通息抜きのような講義もありますが、まじめに受ければ得るものは多いです。そして、先生との距離が非常に近いので、単独で質問する時間も十分あります。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅からバスで15分程度の場所ですが、近くにうどん屋やラーメン屋など学生にはうれしいお店が多く、中でも「ねや寿の湯」というまだ新しく綺麗で広い銭湯が人気です。
施設・設備普通スカイラウンジでカフェがあったり、食堂では焼き立てパンがあったり、食事は充実しています。友人とのおしゃべりスペースや勉強場所も豊富なので、とても快適に過ごせます。
友人・恋愛普通いろんな個性の人がいて、みんなと分け隔てなく仲良くすごせる印象です。中には外国人や年配の学生さんもいらっしゃいますが、関係なくコミュニケーションがとれる雰囲気です。
部活・サークル普通自分で簡単に公式サークルがつくれるので、仲間づくりがしやすいです。部活はアメフトが非常に強く、強豪大学とも肩を並べて闘っています。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生ともプライベートのように近く、仲良くなれます。
所属研究室・ゼミ名岩間ゼミ(美術史関係)
所属研究室・ゼミの概要近代美術は古代美術の歴史を紐解き、研究する。
就職先・進学先イベントコンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由DTPデザインに関心があり、その能力が生かせるから。
志望動機国際的な授業が多いため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般的な基礎知識を元に摂南大学の過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い学力でクラス分けがあるので、それにそったクラスで勉強を学ぶ事が出来ます。しかし、学力の検定が運で左右される部分が多くあり、一概にこの制度が良いとは言えません。
講義・授業普通専門的な先生がそろってはいるが、自分に興味のない分野も絶対に受けないとダメな部分があるので1つの分野を追求する事は難しいと思われます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが、駅から大学へ直接行くことの出来るバスも出ています。また、駅周辺に学生向けの駐輪場もあるので自転車通学も可能です。
施設・設備普通校舎は建て替えた所だったのでかなり綺麗です。食堂なども衛生的に整っている方だと感じます。しかし、カフェなどはないため全体としては普通の印象です。
友人・恋愛悪い他学部の学生と交流できる場がほとんどないため、交流に関しては限られた範囲になってしまう印象を受けました。
部活・サークル悪い部活は充実していましたが、サークルなどは数が少なかったので充実度に関しては少し物足りないように感じました。
学科で学ぶ内容語学を中心に世界の歴史なども学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名映画研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な映画を題材に色々な視点から皆で意見を交換します。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職以外で自分のやりたかった事があったため。
志望動機卒業生の方から勧められたため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強していました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通目的を持って行くべき。行ってから考えようでは手遅れ。総合大学で選択肢が多いことは利点。あと敷地が狭い。
講義・授業普通結局は自分の取り組み姿勢による。授業自体のレベルはまちまちで出席率を重視されるケースもある。良く考えた選択を。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスの利用が必須。自転車やバイクの利用者が多いが駐車場がない為、自動車での通学は禁止されている。
施設・設備普通新しく綺麗と古く汚いの差が激しい。学部によって使用する校舎や棟が異なる為、一概には言えないもののトイレ等は綺麗になりつつある。
友人・恋愛普通経営情報学部は女性が少ない。その少ない女性も期待は出来ない。しかし、外国語の学部は多かった印象を受けます。
部活・サークル普通私は所属してなかった。サークルの数は多いと思う。入学したての頃は勧誘合戦が激しかった印象を受けます。
学科で学ぶ内容経営情報というというものの情報系の勉強が多い。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学や統計学等多くを学ぶことが出来ました。
就職先・進学先非公表
就職先・進学先を選んだ理由この点に関しては非公表とさせていただきます。
志望動機当時は何の目標も目的も無く、進学しただけでした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか全くもって対策の勉強をしてない。こうした大学への進学者が増えないことを祈る。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い色々な授業があり、面白く、外国人の先生の授業もあって勉強になります。学校の教室やトイレがきれいなところも良かったです。食堂も3つあり、助かります。人間関係も良く、みんな仲良しでした。ただ、駅からのバス通学が満員だったりで嫌でした。文化祭もあまり盛り上がらないです。
講義・授業良い色々な授業があり、面白いです。英語以外の授業もたくさんあります。体育もあり、運動もできます。 クラス分けがあるので、自分のレベルと同じレベルの人と同じクラスになるので安心です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩けないので、自転車を借りるか、バス通学になります。自転車の道は危なく、バスはラッシュ時は満員で、嫌でした。
施設・設備良い校舎は綺麗でした。食堂も3つあり、便利でした。図書館も広く、個人の勉強スペースもあります。学校の隣に学生寮もあります。
友人・恋愛良い友人関係も良好でした。みんな真面目で、変な人とかもいなかったです。学内恋愛をしている人も多く、カップルも結構いました。出会いもある方だと思います。
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろありました。ラグビー部が結構有名でそれないに強かったです。サークルもいろいろあり、入っている人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎、会話、トイックの対策、さまざまな国の歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名東南アジアについての研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの歴史、言葉、実際に行ったときの体験談などを学びました。
就職先・進学先アパレル関係の販売員
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに決まらなかった為、卒業してから、偶然見つけた求人に応募して入社した。
志望動機自分のレベルにあっており、高校から進学しやすい環境があったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったため、高校のときのテストの結果が大切であったため、高校のテスト、出席状況を大切にしていました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!