みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
(せつなんだいがく)
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(460件)
私立内449位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学生活を全力で勉強、遊びに費やす人は楽しいライフが送れる大学だと思います。就職活動も同じく、最後まで粘り続けることが大切です。
講義・授業悪い教授の授業についていけない場合がありますが、ほとんどの場合自分で解決しなければなりません。
研究室・ゼミ良い同じ志を持った学生とプロジェクトを企画していく面白みや経験を得れると思います。
就職・進学良い就職キャリアセンターが学内にあり、利用している学生が目立ちます。私自身面接の相談など、お世話になることがありました。
アクセス・立地悪い大学前の道はかなり狭く、事故が多発している場所です。車通勤が不可です。
施設・設備良い機械工学科では、機械技術センターがあり、そこで実習を行えます。
友人・恋愛普通部活動やサークルに積極的に参加していると友達は増えますが、自分から動かないと増えません。
部活・サークル良いボランティアサークルや部活が非常に活発なところが好印象です。
学科で学ぶ内容機械設計者や技術者に最低限必要な四力学の知識から、製図、機械実習などさまざまな分野の知識を幅広く得れます。
就職先・進学先一部上場会社の技術職 機械設計者
志望動機自分の学力にあう理系の大学が摂南大学であったため志望を決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよい環境でできました。部活に入ることはとてもお勧めします。一生に一度なので、友人はたくさん作っておいてください
講義・授業良い学科の講義・授業内容は講師によって、充実度は変わってきますし、自分の勉強意識の度合いにもよるかと思います。
研究室・ゼミ普通私のところはありませんでしたが、勉強合宿をしたりするゼミもあるそうです。
就職・進学良い就職サポートの相談窓口がありましたので、どんなところがいいか、どのように面接したらいいか、履歴書の添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅からバスか、自転車か選べました。またラーメンなどのご飯屋さんもあります。
施設・設備良い狭いので、教室移動が楽です。お話できるようなラウンジスペースもわりと綺麗です。
友人・恋愛良い学部を超えて、友人ができました。部活やサークルに入るともっと幅が広がります。
部活・サークル良い私は部活のため見れていませんが、ダンスやバンドが時々キャンパスの舞台で発表したりしていますし、文化祭もしているようです。
学科で学ぶ内容経営学、心理学、簿記、を特に勉強した記憶があります。難しいですが、就職に役立ちます。
就職先・進学先営業
就職先・進学先を選んだ理由まずは就職に一番役に立つと思ったからです。あたりさわりないので
感染症対策としてやっていること私は在学していませんので、そのことに関しては存じ上げません。投稿者ID:766978 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門性の知識意外にも多くのことを学べる大学です。学生生活もとても充実していて就職の実績はとても良いと思います。
講義・授業良い専門分野やマナーなど多くのことが学べて、カリキュラムは決まっているので何を学べば良いのか、迷うこともなく目標が立てれます。
アクセス・立地良い駅からもばすで20分くらいなので、立地条件は良いです。周りにもコンビニやパン屋などお店がいくつかあるので助かります。
施設・設備普通校舎は建て替えがあってからは綺麗になり、不便な部分は無かったです。カフェやコンビニなどもあるのでちょっとしたときに助かりました。
友人・恋愛良いカップルも多く、みんなで仲良くできる環境でした。多くの人と友達になれる機会があり、学部は1つですが、団結力は強いとおもいます。
部活・サークル良いサークルにも力をいれていて、勉強の息抜きに楽しみながらやることもできました。先輩とも出会うことができます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識を全て学ぶことができます。
志望動機専門知識が学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎知識を身に付ける
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
講義・授業悪い先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
アクセス・立地悪いJR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
施設・設備悪い図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
友人・恋愛良い遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
部活・サークル良いラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
学科で学ぶ内容法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際間の法律関係について学ぶことができます。
就職先・進学先独立開業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
志望動機法曹関係の職を志していたため
どのような入試対策をしていたか閑閑同率の赤本を解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通レベルの高い大学ではないですが、大学の設備等は、必要分はそろっています。厳しい環境ではないので、自分をたかめようとしなければ、なにもできずにおわります。
講義・授業普通大学のレベルに見合ったものだと思います。しかし必修の課目が多めなので、授業の選択肢は少なく感じます。
アクセス・立地悪い私は自転車通学なので問題ないが、駅からはバスが必須です。なのでお世辞にも立地が良いとはいえないです。
施設・設備良い校舎自体は新しく使い勝手も良いです。今も建て替えを行っているので設備投資には積極的といえるかもしれません。
友人・恋愛普通正直まじめな人は少ないです。ただそこまでひどい人間もいないので、そこまで心配する必要はないと思います。
部活・サークル良い部活やサークルには所属していないので、よくわからないですが屋外ステージでよくなにかしているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済は、もちろん金融や経営も学べます。
志望動機家からとても近かったため
どのような入試対策をしていたか過去問だけやっておけば十分
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。
法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。
友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。
消防、警察にも強いです。 -
講義・授業悪い先生にこれは大きくよります。
私個人としては民法関連はハズレが多いです。
自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。
また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれも、先生によります。
真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。
はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。 -
就職・進学良いここが摂南の売りかと思います。
特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。
私は1月に内定をいただきました。
ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。 -
アクセス・立地良い一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。
私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。
バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。 -
施設・設備普通他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。
しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。
私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。
友人・恋愛良い入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。
私はそこでたくさん友達を作りました。
学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。
恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑 -
部活・サークル良いそこそこ充実はしていると思います。
なかったら作ることも可能ですし、
強いのはラグビーですかね。 -
イベント良い他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。
模擬店などが並び毎年賑やかです。
規模が縮小されたのは少し残念です。
学科で学ぶ内容法学部なので法律メインです。
他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。
公務員対策の授業なんかもあります。 -
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法思想史、法哲学をメインでやってます。
ディベートがおおいです! -
面白かった講義名私は法哲学がすきです。
面白かった講義の概要法ってなんだ?ってのを学びます。
法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です -
就職先・進学先バイク関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由バイクが好きだからです
志望動機日本のルールが学びたかったのと
なんかかっこよかったからです。 -
利用した入試形式公募推薦、一般入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社システム単語帳
どのような入試対策をしていたかとにかく英語に力を入れていました。
単語と文法を主にやっていました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律はいろいろな種類がある、幅広い学問である。そのため、各法律に詳しい先生がることが勉強する上で、とても助かると思います。また、キャリア教育が必修になっているため、必要性を感じていなかったとしても、あとあと必要であったと思えるようになる。
講義・授業悪い専門科目では、内容がわかりやすく、難しくても理解しやすい説明をしてくれる先生とそうではない先生がいるため、質の差が出やすい。
研究室・ゼミ普通様々な先生がいらっしゃるので、自分の興味に合致するゼミを見つけられるかもしれない。自分の意見だけでなく、他者の意見を聞くことも要求されるような、ゼミの討論会がある。
就職・進学普通あまり知る機会も調べる機会もなかったので、よくわからないです。ですが、一般企業への就職が高いと聞いています。
アクセス・立地普通雨の日は、バス停がものすごく混み、30分前にいても間に合わないときがある。駅から自転車で10分程度の距離であるため、不便な距離だとは感じない。基本的には便利である。
施設・設備良いいろいろな法律に関する資格の問題集がおいてある、キャリアルームというものがあり、学生へと開放されている。また、模擬法廷があるのがよい。
友人・恋愛良い様々な考え方があるのだと、ゼミでのプレゼンなどを通して、知りました。スポーツ推薦で入学してくる人もいて、今まで話したこともない人と話す機会もありました。
部活・サークル良い休み時間に、校舎の外で発表みたいなものがある。歌を歌ったり、公開ラジオをしたり、声劇を行ったりしている。
学科で学ぶ内容民法、刑法、を中心とした授業が多い。憲法もある。
所属研究室・ゼミ名とくにない
所属研究室・ゼミの概要判例を読み、解説し、問題提起をして討論する。
志望動機特に興味があったわけではなく、父が法学部だったから。
どのような入試対策をしていたかとくに試験対策は行っていなかった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
講義・授業良い学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
研究室・ゼミ普通レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
就職・進学普通進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
アクセス・立地良い寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
施設・設備普通古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
友人・恋愛普通キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
部活・サークル良いサークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
学科で学ぶ内容一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
就職先・進学先流通小売業
就職先・進学先を選んだ理由高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
感染症対策としてやっていること在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。投稿者ID:767935 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここ最近新設学部が出来たりと大きくなっている大学です。それに伴い新しい校舎が建設されたりと設備も整っており綺麗な大学だと思います。
講義・授業良い一つの学部でさらに自分の学びたい分野、コースを選べるのでより専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は様々ですが、私の在籍していたゼミでは世界一の自動車メーカーの工場見学に行ったりと貴重な経験を積むことが出来ました。
就職・進学良い3回生になってからすぐに就職セミナーがあったりとサポートはしっかりしていると思います。また学内企業説明会も充実しています。
アクセス・立地悪い立地は正直良くはないです。最寄りの駅からは徒歩25分程です。駅から大学までは直通のバスが出ています。また駅で一回100円の自転車を借りることもできます。
施設・設備普通新設学科の開講に伴い新しい校舎も出来ています。特に不便のない環境だと思います。学食は2箇所有りその日の気分によって利用することができます。コンビニも品揃えは良いです。
友人・恋愛普通自然と友人ができる環境にあると思います。ゼミも一回生から始まっていたので人間関係の幅は自然と広くなるはずです。
部活・サークル普通部活・サークルはそこそこ多いと思います。ラグビー部が強く注目されています。文化系クラブ・サークルが昼休みに活動するなど活発だと思います。
学科で学ぶ内容地域経済学・観光経済学といったコースで専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済学 産業集積
所属研究室・ゼミの概要工場見学で実際のモノづくりについて学ぶことができます。
就職先・進学先自動車・建機関系
就職先・進学先を選んだ理由自動車産業に興味があり関わりのある仕事に就きたいと思ったから
志望動機モノづくりに興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通い、休日は10時間勉強に打ち込んだ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通進級しにくく厳しいが担任が熱心に面倒をみてくれる。ですが自由でもあり勉強が強要されないため、気を抜けば一瞬で落ちる。
講義・授業普通講義は充実しているし、授業がわかりやすいし話の上手い先生もたくさんいるが、試験のみでの単位取得の授業になると出席率がかなり悪くなる。
アクセス・立地良い駅からバスだが、大学の最寄駅が大きくモールもあるので充実している。しかし夜はバスの本数が激減するので不便。
施設・設備良い新校舎もあり、外観も塗り替えたところなので綺麗だが、中が少し古びている。自習スペースがかなりあるので良いと思う。
友人・恋愛良い大学に理系の子しかいないため、考え方が同じで性格も似ている子たちが多いため、入学してすぐに仲良くなれた。
部活・サークル普通部活もサークルも所属していなかったが、友人は楽しそうにやっていたし、縦のつながりも増えるため良いと思う。
学科で学ぶ内容薬について根本から理解し応用できるように学ぶ
所属研究室・ゼミ名医療薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要新人薬剤師の手助けが出来るようなツールをつくる。
志望動機この時代免許取得が必須になりつつあるため
どのような入試対策をしていたか学校での面接の練習と推薦書の書き方を散々やった。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!