みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義は元からほとんど決められているので1年間を無駄に過ごすということはない。しかし、単位数が多いので授業に出なかったりさぼったりすると単位を落とすことになり進級はむずかしい。
講義・授業良い必要となる講義が多く、1週間のほとんどが決められているので暇になるということはない。教養科目は簡単であるが必修科目は専門的な内容であり難しく内容も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は少ない。しかし、4年から研究室に入る場合は忙しくなり夜遅くまで活動することが多いとおもわれる。
就職・進学普通まだそこまで行ってないためわからないがキャリア科目として自分自身の得意なことや苦手なことを問うことができる教科がある。
アクセス・立地悪いバイクや自転車、車で通学するもの以外は駅からバスを乗らなければならない。バスの間隔が長いため車内は込み合う。
施設・設備普通1年から実習科目があり、将来使うであろう器具に触れることができ、専門的な内容の実習を行うことができる。
友人・恋愛良いSGDと呼ばれる小グループで物事を考える授業があるため、自分自身では積極的に話しかけにくいタイプの人でも自然と話せる。
学生生活普通幅広いサークル活動があり、他のキャンパスでもサークルに入ることができるため選択の幅はあると思う。しかし、キャンパス同士が少し離れているため別のキャンパスのサークルに入ろうとすると努力は必要。
学科で学ぶ内容1年次から必須科目が多く授業カリキュラムはほぼ固定されているため忙しくなり思っていた大学の生活とは少し異なるだろう。また、1年に落とすことができる単位数も決められているため真剣に取り組まなければ1年で留年もある。
就職先・進学先決まってない
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になると固く決意した人にとっては、向いています。薬学部と看護学部しかなく、世界としてはかなり狭くなります
講義・授業普通専門分野の先生たちなので、生徒にわかりやすくは説明してません。自分で勉強できる力、が必要とされます。
アクセス・立地悪い大阪のはずれにあり、駅からもバス20分はかかります。かなり不便です。周りに少しお店はありますが、車がないと行きにくいところです。
施設・設備普通施設は綺麗です。築年数もそこまでではないので、、、特にトイレは綺麗だと感じました。自習室は7~22時と開放されている時間が長いので、勉強もしやすいです。
友人・恋愛普通学年240人しかいないので、1度付き合うと厳しいものがあります。周りの人は、ほとんど地元やバイト先での出会いでした
部活・サークル悪い学年の人数が少ないため、サークルや部活はほとんどないです。そのため、自分がしたいことある場合は自分で作るのがいいです。
学科で学ぶ内容薬剤師としての基礎知識や、実験方法など。
志望動機安定した薬剤師になるために入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ときました。特に新しいことはしなかったです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部では沢山の知識が身につけることができ、サークルなども行っているので友達関係もすぐ築けます。また研究室も沢山あって充実しています。
講義・授業良い授業は親身に教えてくれて良いと思う。外部からの講師も呼んでいるため色々な知識が高まります。
研究室・ゼミ良い研究室は複数あります。場所によっては楽なところな厳しい所もあります。研究室によっては学会に行ったりもするのですごく充実していると思います。
就職・進学普通就職は主に薬局やドラッグストア、病院がおおいです。研究職などが就職しにくいのが難点です。
アクセス・立地良い主に樟葉駅か松井山手からバスで摂南大学までいきます。バスの本数も割とあるので交通弁は良いと思います。また車での登校もできるのが魅力です。
施設・設備普通施設綺麗です。薬学部のある枚方キャンパスは思うに農学部と薬学部と看護学部で構成されていますが農学部はできてまだ一年なのですごく校舎がきれいです。
友人・恋愛良い比較的真面目な子が多いです。
友達も馴染みやすい子が多いのですぐ仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルは少し少なく文化祭の規模も少し小さいです。でも楽しく活動はしています。
学科で学ぶ内容主に薬学知識を学びます。ほとんどの科目が必須なので授業を選択することはできません。4年生からはほとんど実習です、
5年生からは薬局と病院実習です。残りは期間は主に研究室です。
6年生は国試に向けての授業です。 -
志望動機薬剤師になりたかったため薬剤師免許が手に入る薬学部を選択しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目はもちろん、それ以外の授業もとても充実していて、さまざまなことを学ぶことが出来るので良いと思う。
講義・授業良いそれぞれの講義や先生によって指導方法は違うが、充実してると思う。
就職・進学良いサポートをしてくれる方がとても丁寧に、話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれるのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から近い訳ではないが、アクセス方法がいくつかあるのでそれぞれに合った行き方ができる。
施設・設備普通学科の施設や設備に特に不満はない。図書館はとても充実してると思う。
友人・恋愛普通他学部とは交流はあまりないが、ゼミやグループワークのある授業で交流することがあるので友人関係は困らない。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが、イベントは充実してそう。
学科で学ぶ内容2年生以降はゼミやコースで別れて学ぶことが違うところがある。
志望動機経済には元々興味があり、それについて学ぶことが出来る所に行きたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
講義・授業良い経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
就職・進学普通ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
施設・設備良い大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
友人・恋愛良い可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
学生生活良い学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員も親切な人が多く、聞きやすい環境である。また、施設がとても綺麗で新しい。自習スペースもたくさんあり良い。
講義・授業良いコロナウイルスの影響でオンライン学習なので実際の講義はあまりわからない。オンデマンドとリアルタイムは半々ぐらい割合である。看護の専門科目については莫大な範囲なため進むスピードは早いがわからないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
就職・進学良いまだわからないが進学実績としては急性期病院、大学病院など大きな病院に行くことが多いそうだ。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いためバスがないと行くことが難しい。車とバイクと自転車の駐車場が大きいのがありがたい。
施設・設備良いとても綺麗で満足している。また自習スペースも多い。校内には自動販売機が多いので助かっている。
友人・恋愛普通オンラインだったためオリエンテーションもなく友達を作る機会はあまりなかった。
学生生活普通部活はコロナの影響で活動していない。サークルは何があるかわからないのでもっとまとめるか何かして掲示してほしい。
学科で学ぶ内容1年前期では教養科目の方が看護科目よりも多い。そのため自分で学びたい科目を選択できる数が多い。1年後期になると急に看護科目が増える。2年以降は専門科目が圧倒的に多い。
志望動機助産師になりたいので4年で助産師の資格を取ることができる点に魅力を感じた。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部では学びたいことが学べて、先生のサポートも手厚く良い。同学年の人も積極的にコミュニケーションを取ってくれて過ごしやすい。
講義・授業良い学びたいことが学べて、少人数の授業が多く密着して教えてくれるところが充実していると思う。
就職・進学良い定期的に進路説明会などが行われていて手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い電車通学の人はバスを必ず使わないと行けないので少し不便に感じる
施設・設備良い校舎が綺麗でトイレなども多くあり綺麗、すべてが綺麗で充実している
友人・恋愛良い国際学部はコミュニケーションが得意な人が多く、交流が活発である。
学生生活良いサークルは少ないが、学祭などは盛り上がっていて充実している。
学科で学ぶ内容基礎的な英語から授業によっては、日常会話なども学ぶことができる。
志望動機就職率が良いのと、国際学部はコミュニケーションが活発で楽しそうだったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い板書だけでなく、発音やスクリーンに映してなどの授業もあるので飽きずに楽しくなおかつわかりやすく学べると思います。
講義・授業良い一人一人の教授がしっかり教えてくれて、板書も丁寧でわかりやすいです。
学部ごとに担当の教授もいるので分からないことも聞きやすいです。 -
研究室・ゼミ普通夏休みと冬休みの前に説明会などがあるので、そちらには参加した方がいいです。経理、国際、理工学などの中から1つだけ興味があるものも選びます。
就職・進学良い学科ごとに、学んだことや培ってきたことを生かす職業に就けます。
アクセス・立地良いキャンパスは枚方と寝屋川に2つあって、枚方の方は松井山手からバスで、寝屋川の方は香里園にバスがあるのでそれで行けます
施設・設備良いB棟の方はあまり使われてなく、主に使用するのはA棟です。エレベーターなどもあるので、便利です。
友人・恋愛普通サークルが盛んなので、自分も周りの人たちも毎日楽しそうに授業を受けています。
学生生活良いサークルは外から中全体で40ほどあり、種類もたくさんあるので、自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、韓国語や中国語、イタリア語など幅広い言語が学べます。
志望動機将来、翻訳士になりたいと思い、日本語だけでなく様々な言語を学びたいと思ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食農ビジネス学科の評価-
総合評価普通決して悪くはないが、授業の時間割が決められていたり、新しい友達ができにくい点に関しては、改善の余地があると感じる。
講義・授業良い農学部なのでお年寄りの先生が多く、定年の方もいる。授業内容はそこそこに満足である。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は楽しいが、先生が適当なところもあり、大変な部分もある。
就職・進学普通就職活動の補助は多いが、一人一人メンターさんがついているとかではないので結局は自分である。
アクセス・立地良い枚方キャンパスは最近できたので綺麗である。無料のシャトルバスがないことがとても不便である。
施設・設備良い施設は充実しているが、学校内にもう少しコンビニやくつろげる場所があってもいいと感じる。
友人・恋愛良い友人は充実している。しかし食農ビジネス学科は授業が全部同じなので、新しい友達ができにくい。
学生生活普通サークル活動は寝屋川キャンパスの方が充実していると感じる。イベントの規模感もかなり違う。
学科で学ぶ内容農業の流通や農業や経済について主に学んでいる。あまり選択肢はない。
志望動機文系でも農学部やな入ることができたから。栄養士にもともと興味があったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい。管理栄養士を目指す人はきてもいいと思う。勉強をちゃんとしたい人にはとても向いていると思う、
講義・授業良いみんなとても元気な生徒が多く明るく活発です。
校舎もとても綺麗で中庭はとても広くお昼の時など多くの人で賑わっています。 -
就職・進学良いまだ実績は出ていないので結果は不十分ですがきっといい結果が出るに違いないと思います。
アクセス・立地良いとても綺麗。後者がとても綺麗で大きい。施設もよく駅からも近いので通いやすい
施設・設備良いとても良い。とにかくデカくてきれい。施設の中も白が多く綺麗に整っている
友人・恋愛良い教学なこともあり男女比もいい感じなのでとてもいい。サークル活動が盛ん
学生生活良いサークルかつどうが盛んでみんなとても楽しんでいるイメージ。
みんな一つは入ってる
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための過程を学んでいる。活発な生徒が多いため実習もたのしい
志望動機管理栄養士を目指していて駅からも近く通いやすいことから選んだ。生徒もみんな良い子で管理栄養士になるためにいてるこがとおい
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。