みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  理工学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

理工学部 口コミ

理工学部機械工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通凡庸。充実するかどうかは学科がどうこうより自分が何を思いどう行動するかが大きい。どんな学校に入ったか、どんな学科に入ったかが問題ではない。
      講義・授業の内容については普通・凡庸である。そもそも講義・授業の内容はそれほど重要ではないいちばん重要なのは自分の学ぶ意欲であってそれさえあれば何も問題はない。
      ゼミの活動は自分の意欲によって決定される。いかに自分でやる気を出せるか、積極的に自分で取り組めるかが重要である。結局のところやらされるのではなくやらなければ意味がない
      就職実績に関しては普通・凡庸である。そもそも超売り手市場で分をわきまえれば誰でも就職すること自体は簡単である。考えなしに無意味な人間が就職できないのは当然。
      最寄駅からはかなり遠い。周りにまともな店がない。道が細い。そのくせ交通量が多いので危険。周りに何もない
      特に目新しい設備は存在しない普通・凡庸である。キャンパス自体普通。教室も普通。研究設備も普通。図書館も普通。
      友人関係・恋愛関係についてそんなものは場所は関係ない。自分がどうかが問題である。場所や環境のせいにしてる程度では無理。
      1年次は基礎から始める。2年、3年次は発展4年次は卒研がある。特にこれといって特別なカリキュラムはない。
      製造業の設計

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      近年に新棟ができて、電気電子工学科は比較的近代的な設備や環境で勉強ができる。
      大変きれいだし、休み時間に友達同士で集まって課題をしたり実験レポートを書いたりしている人も多く胸を張って勉強ができる雰囲気
      熱血指導をしてくださる教師が多い。
      授業はわかりやすいし、試験に出る箇所も事前にしっかりと教えてくれる。
      4年次での研究室ではどの研究室も本気で取り組んでいる感じがする。
      同じ研究室になるとこれまで話をしたことがない相手でも自然と仲間意識が芽生えてくる。
      研究室に数人で泊まって研究を行ったこともあった。
      就職については研究室の先生が相談に乗ってくれるし、就職できるようサポートしてくれる部屋?みたいなのもあって就職率は高かった
      寝屋川市駅から大学までが遠く、駅からバスか自転車での通学が必須となる。
      自転車だと20分程度こぎ続けなければならないので雨の日が苦しい。
      バイクのほうがかなり楽かもしれない。
      新棟がひとつあるが、それ以外はあまり際立った設備・施設はなかった印象。コンビニはあるがもう少し大きいコンビニだったらと何回か感じたこともある
      電気電子工学科では女子生徒はほぼいないため学科内での恋愛はみたことも聞いたこともない。恋人が欲しい人はクラブに入るか大学外で作ったほうがいいと思う。
      代わりに男性ばかりなので友達はすぐにできる印象
      毎年大きな文化祭があり、かなり賑わう。
      クラブ活動をしていると出店できたりするが意外とそこそこの額を儲けることもできてしまう。
      とにかく3年次以降は就活と研究でとても忙しくなるため、1年次と2年次で可能な限り単位を取得することを強くおすすめする。
      1年から2年で必要最低限しかとらないようにしていたが、3年次にかなり泣きをみた。
      なんとか留年はならなかったが仮になってしまうと莫大な学費を払うことになる
      電気電子関連の技術職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
      必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
      研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
      就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
      駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
      学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
      学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
      基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
      創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
      大学院進学
      研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
      創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
      国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      勉強をする環境が整っています。また、理系と言うことで、研究も様々なことに挑戦が出来ます。やりたいことがある人にとってはかなり充実できます。
      分かりやすく、専門性ある先生が多くいるため、知識量や考え方がつきます。しかし、やはりその分難しいことを学ぶため、意欲が無い人は単位を落としたり留年の危険があります。
      先生同士のつながりから、専門でなくとも様々な研究を行なうことが出来ます。費用的にもそこまでの心配があまり必要ではない感じがします。あとは、楽しいです。
      様々な企業に就職する先輩も多く存在し、三年生のときには、授業の一環で、インターンシップにもいけるので、就職には力が入っています。また、様々な大学院に行く方も多いです。
      駅から徒歩30分自転車でも20分という立地条件です。バスが出ていますが、バス料金も高く、授業ぎりぎりの時間帯ではかなり満員という状況です。
      図書館やトレーニングセンターなど自分自身を鍛える環境はかなり整っていると思います。食堂のメニューも豊富なので楽しめると思います。しかし、味は好みが分かれます。
      がんばる友人や怠ける友人など人それぞれで様々な交友関係が作れます。また、同じ学年同士の仲もよく、学年を超えての交流会などもあり楽しいです。
      薬学や環境など様々な専門性を高めることが出来ます。
      楽しく学べる研究室
      薬剤へ発展することが出来るようなもののスクリーニング
      薬剤に興味があったので、将来に生かすことが出来るから
      駿台予備校
      基礎固め中心で毎日満遍なく学習を行なった。過去問も多くといた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      将来の安定を求める人にとってはいい学科だと思います。校舎や教室も新しいなり勉強するのにはもってこいです。カフェスペースもありそこでまったりするのもよし他学科の人と交流するもよし楽しみはいろいろです。
      他の学科の講義も多少受けれるので、他の学科との交流もとれる。少人数制の講義なので真面目に勉強したい人にも大変ありがたいです
      学内のパソコンをすべてつなげての計算や研究、家電の分解など、やりたい分野がきっと見つかるはずです。研究室によって大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職率はいいです。就職サポートやさまざまサポートもあり心強いです。ネームバリューはやや劣るかもしれませんが、それは愛嬌でカバーしましょう。
      悪いです。駅から自転車かバスのみです。自転車で15分くらいかかります。お金は月2千円くらいですね。お金がかかります。かならずアルバイトはして下さいね
      学食が美味しいです。スカイラウンジやコンビニもありほどほどに設備は整っています。最近はどんどん校舎の建て替えを行ってます。
      カフェや 学食エリアで他学部、他学科との交流はすごくあります。最近は新しい学科も増え、もっと楽しい学校生活を送れるはずです。
      1年は基礎的な分野を勉強し、そこから2年以降は応用、さらに応用と言う感じです。それが終わると並行して実験も行ないます。3年には研究室に配属され1年半まるまる研究に打ち込みます。
      電気工事
      仕事をしていくうえで、電気事業はなくならないと思い選びました。
      将来の就職に有利なので選びました。実際にかなり就職先はある方だと思います。競争率も少ないです。
      推薦入試
      推薦入試なので、日ごろの高校のテストを頑張りました。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西外国語大学