みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

関西福祉科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(219) 私立内321 / 591校中
学部絞込
219161-170件を表示
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      テスト多いですが、何もやってくれないより、やらされた方が勉強できるので、勉強意欲があれば続けられます。資格を取るために頑張りたい気持ち次第です。
      先生によって良し悪しがあります。だが、ちゃんとやっていれば単位取れますし、有名で優秀な先生が何人かいて、とても充実しています。
      まだあまりわかりませんが、担任体制なので、担任の先生に相談できますし、面談もあって話す機会を作ってくれます。担任に話しにくくても、誰でも相談していいよと言ってくれる良い雰囲気です。
      駅から少し歩きます。バスが出てる駅もあります。周辺は、コンビニありますがあまり寄り道できるところはないです。
      物理療法は全部揃っていますし、充実していると思います。教室も広いです。
      専攻内はみんな顔見知りになって、クラスみたいで、仲良くなれます。
      学祭で有名人呼ばれたりして、サークルもいくつかあって充実してると思います。
      一年は、基礎的な座学で、二年から実技が始まり初めての実習があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      部活で怪我をした際、リハビリを受けて、興味を持ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理科学部心理科学科の評価
      真面目に心理学を勉強したい人間にとってはとても良い大学だと思う。教授の多くが意欲的な学生に対して、とても真摯に向き合ってくれる印象を受けた。しかし、心理学部ではなく「心理科学部」であるため、心理学の歴史等、心理学と聞いて想像するであろう科目とギャップはかなり大きいため注意が必要である。
      授業内容の充実度合いは、やや満足と言える。教科書をなぞるだけの授業もあれば、教授になる以前から心理士等様々な職種を経験した先生も多くおられるため、実際のケースを基にした授業もあり、興味を持って授業に取り組めるものも多かったと記憶している。
      また、専門性の高い授業が多くあるためか、英語等、心理や福祉と直接関係のない分野に関してはかなりレベルが低いのではないかと感じる。
      一~三年までは基礎ゼミ等で、実際のゼミは四年次からとなる。担当教授の得意ジャンルの心理学で卒業論文を提出することになるため、説明会と面談はしっかりと参加し、関心を持てそうなゼミを選択することをお勧めする。
      就職に関してのサポートは然程良いと感じない。しかし、心理職や公務員を目指す場合には、自主的に参加できる講義等も多くあり、面接のサポートまで行ってもらえるため、利用している学生がかなり多かったように記憶している。
      近鉄の河内国分駅と、少し中心部から離れた場所ではあるが、急行が止まる駅であるため、利便性は高いと感じる。また、駅から大学までも歩いて通う学生がかなり多いくらいで、不便だと感じたことはなかった。
      悪い
      敷地自体が狭いので、逆に色んな館で授業を行っており、無駄な移動が多い。高校も同じ敷地にあるため、避けるように移動を行う必要がある。
      私の代では、心理科学部は比較的おとなしい性格の人間が多く、狭く浅い友人関係を結んでいる人間が多く所属している印象を受けた。他学科と交流をもつためには、サークルへの所属が必要不可欠であると感じる。
      悪い
      本来であれば、文化祭やサークルのイベント等があったのかもしれないが、自身が大学生の頃はコロナ禍であったため、全ての行事が中止になってしまった。一応、コロナ前の文化祭等ではお笑い芸人等が呼ばれていたらしい。
      一、ニ年次は歴史等の基礎知識を学ぶ。必修科目が月曜一限から入ることが多いため注意が必要。その後家族心理や犯罪者心理等、どんどん専門性が増していくが、基本的には卒業への必修科目と心理師を目指す上での必修科目を取っていくので精一杯だったのを覚えている。卒業論文はかなり時間を要するので、できるだけ三年次までに必修以外の科目を取り切っておくことをお勧めする。
      5 : 5
      公的機関・その他
      医療事務で働いています。
    • 志望動機
      心理学に興味があったこと、心理士になりたいと思ったことで入学を決めた。実際に実習等を通して、自分に向いていないことに気付いたが、卒業後の生活でも活かせる知識は存分に学べたと思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭になるという夢を追いやすい大学だと思います。
      同じ夢を目指す仲間が集まるので自然と仲良くなる。
      養護教諭になるための授業が豊富。
      皆同じ夢を目指しているから続けやすい。
      1年の頃は座学が多いが、2年以降から実習がある。
      3年では教育実習や、病院での実習がある。
      教師1人につき生徒10数名が着く担任制になっているので相談しやすい。
      駅から遠いのでスクールバスを利用するか徒歩で歩くかしかない。
      新しい設備もあり充実している。
      学科ごとに別れているのでありがたい。
      同じ夢を目指して勉強をしているので、必然的に仲良くなると思う。
      サークルには入ってはいないが、見た感じかなり充実している気がする。
      1年は座学で基礎的なことを学び、2年以降は基礎から発展し、必要な知識を身につけられる。
      2 : 8
    • 志望動機
      私が教室に行きにくい時に保健室によくお世話になっていたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      わたしは周りの友達にも先生にも恵まれていたと思うので、楽しめました。
      わからないところもみんなで考えたりできます。
      たくさんあります。一回生の時は、質問を紙に書いて答えてくれるものもあって、良かったです。
      ゼミは自分の希望する先生のところがいいと思います。私は良かったです。
      自分から聞きに行けばたくさん教えてくれます。時間もたくさん使っていただきました。
      悪い
      最寄りはJR高井田から歩いて25分くらい。近鉄河内国分から歩いて15分くらい。
      古い新しいは、そんなに何も思いませんでした。狭くはないと思います。
      他の学科の子も人の役に立ちたいという気持ちは同じだから合うと思います。
      私自身はあまり参加していないのでわからないですが、周りの子は充実していたと思います。
      養護教諭になるための勉強はもちろん、心理学なども学べます!!
    • 志望動機
      養護教諭になりたかったから。学校の先生にこの大学を勧めてもらいました。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      将来、自分が、働く為に必要な事を学べるのでとても良いと思います。
      自分の行ってた健康福祉学科はとても楽しかったです。
      授業はとても分かりやすく、先生方が真剣に生徒に寄り添ってくれる学校です。
      進学実績は、他の大学に比べてとてもいいわけでありませんが悪いとは、思いません。
      近鉄大阪線の河内国分から通ってますが駅から15分ぐらいで着きます。
      とても遠い訳ではありません。
      施設は、最近新しくなったところと、少し古いところがあります。
      友人が、沢山欲しい人はサークルなどに、入ることが、おすすめです。
      学内のサークルや、イベントは、ありますが、充実まで、行かないと思います。
      栄養学や食品学を、重点的に学んでいき栄養指導や実践などもしていきます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      リハビリステーションなど、色々な所に就職します。
    • 志望動機
      昔から、健康福祉学に、興味があり、たまたま学校のパンフレットを見て
      オープンキャンパスに行き入学をきめました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学でしっかりと専門の勉強をしたい学生にとてもいい大学です。施設も充実しています。先生も丁寧に教えてくれます。
      先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気がとても安心感があり良いところです。
      ほとんどの人が養護教諭を目指しており、養護教諭の経験が豊富な先生がたくさんいらっしゃるので十分なアドバイスがいただけます。
      最寄駅は近鉄の河内国分と、JRの高井田駅があります。
      徒歩や自転車、スクールバスで通っている生徒がいます。
      新しくできたカフェや、芝生がとても綺麗で居心地も良いです。。
      サークルに所属すると、先輩からのアドバイスも多く聞けるのでとても為になります。
      美葉祭という文化祭のようなものが開催されています。他にも、オープンキャンパスで、授業体験などのイベントもあります。
      一年のときは、基礎的な分野と法律などを学びます。
      二年になると、専門的な分野が増えます。
    • 志望動機
      養護教諭になりたくて、より専門的な知識と技能を身につけたくてこちらの大学を志望しました。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学に行くことをあんまり考えていなかったけどいまは行ってよかったと心の底から思います。先生のサポートや周りの友達の支えがあって進級出来ます。
      校舎は綺麗で先生方も優しいです。
      バス通学の人はバスの本数が少なく不便を感じるがしれません。
      とても分かりやすく楽しいです。
      分からなくても1カラ先生たちが密着して教えてくれます
      就活のサポートは一人一人してくれます
      その子にあった就職先を一緒の目線で探してくれます
      場所がすこしめんどくさいです。
      ただ校舎はとてもきれいで気分が上がります
      とても充実してます
      カフェなど学食など手頃な価格で美味しく食べれます
      好き嫌いはあるけれどたくさんな人が居るから自分と合う人を見つけれます
      高校生や幼稚園生のイベントも見れて懐かしい気持ちになります。
      生徒とのふれあい方や説明の仕方などを学びます。
      色んなことを前から準備することの大切さも学びます
    • 志望動機
      付属の高校を通っていたからです
      なんとなくなで入った部分もあるけれどもっかい選べるとなっても
      もう一度この大学を選びます。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      4年間でしっかりと福祉について学べるので、得る知識は多いです。また、実習に行き、その後振り返りも授業内で行うので、身につきます。
      基礎科目から専門科目まで、沢山の授業があり、学べる機会が多いです。なので、福祉だけではなく、一般的な科目も学べ、充実していると言えます。
      毎年、約100%の就職、進学率を出しており、数字からも実績は良いと言えます。また、ゼミの先生と時間をたくさんとり、相談に乗ってもらえます。
      大阪の田舎の方に大学があるので、少し駅から遠いと感じます。大阪の都市部に比べ、自然が多く、授業の合間にリフレッシュできます。
      近年新しい校舎ができました。そこには、カフェや個人で使える勉強机があり、国家試験対策やテスト勉強などに活用できます。
      サークルやプロジェクト活動が多いため、先輩後輩関係がとても良いと思います。そこまで大きな大学ではありませんが、友好関係は良いのではないかと思います。
      スポーツからボランティア活動まで、さまざまなサークルがあります。なので、兼務している学生も多く、充実していると言えます。
      社会福祉士や介護福祉士などの国家試験受験資格を取得するために、専門科目や外部実習を通して、福祉のことを学びます。
      関西福祉科学大学大学院臨床福祉学専攻
    • 志望動機
      幼い頃から祖父母と暮らしており、家族や他の高齢者のために何かをしたいと考えたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強は難しいですが1年生の頃から実習があり真面目に目指す人にはおすすめできると思います。
      専攻ごとに色があっておもしろいです
      教授によって違いますが形としての担任がいるので相談にも乗ってもらいやすいです。
      学校の周囲は寄り道したり遊べるような場はありません。
      専攻や学科ごとに担任の先生がいるのでサポートは厚いと思います。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分ほどです。周辺環境も居酒屋ぐらいしかなくあまりいいとは言えません。
      構内は比較的綺麗で充実していると思います。
      高校と併設しています
      サークルに所属していないと他の学科には友達はできずらいですが、同じ専攻や学科内での絡みは多いです。
      悪い
      自分の周囲の子たちはサークルに所属している人が少なくイベントもあまり栄えているとはいえません。
      さまざまな基礎科目に加えて解剖学や各々専門的な分野を学びます。
    • 志望動機
      国家資格を取得するための専門的な勉強をしたり知識を身につけるため

投稿者ID:771939
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方におすすめです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、国家試験に合格できるよう精神的にも鍛えられ、分からないところも何度も徹底的に教えてくれました。
      クラス制でした。
      必修科目が多く、自分で組むというよりも時間割が決められている感じです。
      実験が多く遅くまで残らなければいけないこともあるので、家が遠いと大変だと思います。
      管理栄養士の資格が取れれば、比較的就職率は高いと思います。
      私の学年で就職できなかった人は少なかったです。
      悪い
      駅から10分ほどですが、周りにお店がなくとても不便です。
      でも一人暮らしするなら、親御さんは安心できると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは綺麗で、図書館は2つあり便利でした。
      サークルに所属していたのでたくさん友達ができて、とても楽しい毎日でした。
      サークルの夏の合宿がとても楽しく、仲が深められたと思います。
      あまり数も多くないので決めやすいです。
      管理栄養士になるために必要な授業を学びます。
      2年からは時間割がほぼ決まっています。
      公的機関・その他
      病院か、特別養護老人ホームなどの介護施設、保育所、障害者施設に進みました。
    • 志望動機
      高校生の時から管理栄養士になりたくて、塾の先生に勧められて進学しました。同じ夢を持つ友達ばかりなので切磋琢磨できてよかったです。

219161-170件を表示
学部絞込

関西福祉科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

花園大学

花園大学

BF - 35.0

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
大阪観光大学

大阪観光大学

35.0

★★★☆☆ 3.34 (23件)
大阪府泉南郡熊取町/阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
千里金蘭大学

千里金蘭大学

35.0 - 42.5

大阪府吹田市/阪急千里線 北千里
相愛大学

相愛大学

35.0

大阪府大阪市住之江区/大阪メトロ南港ポートタウン線 ポートタウン東
大阪常磐会大学

大阪常磐会大学