みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は沢山あり充実していますので退屈はしないんじゃないですかね?
      学校の中も清潔で授業に集中できます。なので皆さんも家が近かったりしたら選んで良いとおもいます。
      学んだことを活かすためにデイサービスなどに就職する方が少なくないようです
      自転車や歩きでの通学が多いですかね?あとバスくらいだと思います
      テニスコートやサッカーコートなどがありスポーツを楽しみたい方にもむいています
      サークルや部活に所属すると趣味が同じ友人がたくさんできます。
      サークルはそこそこ種類があるので自分にあったサークルも見つけられると思います
      1年目は様々な福祉を学び、自分が勉強したいことをします。必修科目は自分の好きじゃないものになる可能性があるので注意を!
      昔から福祉に興味があり、介護などに役立てたいなと思っていたからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      学校の偏差値が低いから集まる学生の質も低い。小学生のような映画の授業にはドン引きした。でものんびりした優しい性格の人が多い印象だった。
      授業出ても出なくてもテストで点が取れて、評価もらえるから授業に行く意味が無い。
      内容は乏しいけど、楽しかった。意味があったかどうか微妙。教授が良い人だった?
      就職はすぐ出来て、就職先にも同じ大学出身の先輩がいた。親身だった。
      駅から遠い。乗り換えが多くてしんどい。周りに何もない。駅前も何もない。
      大学と思うとびっくりするくらい小さい。大学と思わず高校だと思うとそんなもん。
      学部内で彼氏が出来た。友達はサークルに入らなくても普通に学部でいっぱいできた。
      手話部にいた。勉強になったし、先輩も優しい人ばかりで楽しかった。
      ほとんど教材読めば分かるような講義ばっかりだが、外部からの講師が割と頻繁に来るからそれは良いと思う。
      大手企業の経営する老人ホーム
      介護福祉士になりたくて、福祉の勉強がしたかったから。オープンキャンパスで優しい先輩がいたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学生活としては楽しく、充実した日々を過ごせたが、講義内容が教科書を読んでいるだけの授業があり、あまりためにならなかった。社会福祉士資格取得のための講義がもっと充実していればいいと思う。
      教科書を読んでいるだけの授業があり、あまりためにならなかった。ためになったと思える授業をする教授が少なかった。
      1年の春から基礎ゼミが始まるが、2年まではゼミで勉強という感じではなく、みんなで楽しもうという感じであった。
      就職のサポートをあまり受けた覚えがない。だが、福祉系の学科なため、就職率は非常に高いと思う。
      1番近い駅からでも、15分ほど歩かなければならない。また、大学周辺には何もなく、駅まで行かなければ買い物もできない。
      1番人数が多い学科なため、授業で使用する教室は大きな教室であった。しかし特に設備が充実しているということはなかった。
      サークルや部活がたくさんあり、所属するとたくさんの仲間や友人ができると思う。また、学科の人数も多く、ゼミや演習などでいろんな人と話す機会がある。
      サークルや部活がたくさんあり、規模の大きい部活に所属していた。学祭などでの発表機会もあり、大変充実していた。
      高齢者福祉や児童福祉など、さまざまな福祉について学べる。3年の夏休みには自分が行きたい施設等で実習を行う。社会福祉士の受験資格を得ることができる。
      介護用品のレンタル、販売の営業職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉専門としている学校なので、特に、この分野に興味関心がある方はこの学校に進んでみるといいかもです。
      高齢者・障害者・児童などそれぞれの現状や問題点をあらゆる視点から考えることができる講義・授業がたくさんあります。
      駅からだいたい徒歩10~15分程度で大学に着く立地です。また、バスも出ているので便利だとは思います。
      施設は複数あって最初は迷われると思いますが、学科によって講義を受ける教室は固定化するので心配することはないと思います。図書館やコンビニなどもあり、くつろげるスペースやわいわいと話ができる場所も多いです。
      いろいろな人と関われると思います。その中で、親しくなる友人を見つけることもできるし、恋人もできることだと思います。
      部活・サークルもたくさんあり、充実していると思います。入学する際に、勧誘としてチラシを多くもらうことができます。その中から興味・関心がある部活・サークルは出てくることだと思います。
      高齢者・障害者・児童など基本的知識から専門的技術まで学ぶことができます。
      安井ゼミ 心理面を考える
      福祉専門職として、どのような職員であるべきかを学んでいきます。
      児童に関して、興味・関心があり、子どもの成長に関して考え方や子育てなどについて勉強したかったから。
      学校が過去問を出しているので、だいたい過去3年分を勉強した。しかし、センター試験対策をしていれば、大丈夫だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      私は、違う学科にすればよかったと少し思っています。ですが、いい学科だとは思います。しかし、友達はとても満足しているようです。
      とてもわかりやすい講義が多いです。ですが、少し声が聞こえにくい講義があります。
      とても充実しています。私立の学校なのでとても設備が充実しています。
      進学成績はいいと思いますが、学科の就職はあまり、よくないと思います。サポートはかなり手厚いです。
      とてもいいです。近くの駅からシャトルバスも出ていてとても便利です。
      とても充実しています。トイレも綺麗で中庭にはとても広い芝生があります。
      友人関係はまぁまぁな感じです。ですが、恋愛関係は充実してるのではないかなと思います。
      充実しています。特にイベントはたくさん種類があり4年間通っていても飽きないです。
      主に、福祉系のことを学びます。介助のコツや、なぜ介助が必要なのかを学びます。
      まだ決まっていませんが、福祉の世界へ進みます。
      わたしは、昔から福祉の分野にとても興味があり、将来は福祉の仕事につきたいと思っているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      全体的に良くも悪くもない感じだと思う。授業中であれば、グループワークで喋るが、プラアパートになると話すことが限られる。積極性があまり感じられない。
      講義は先生により満足度が異なる。
      レポート課題や小テストなど課題が課せられる。
      しかし、先生との距離はとても近く、相談しやすい。
      学校側から、面接練習やESの添削、履歴書の書き方など詳しく丁寧に教えてくれる。
      最寄りの駅は3つあるが、どれも近い距離とはいえない。
      2つの駅に関しては、学園バス出ているがお金がかかりやすいものでない。
      教室などの空調等の環境は整っている。
      食堂もあるため、お昼に余ることはない。
      入学時、知ってる友達は1人もおらず、友達ができるか心配であったが、
      入学式の日、オリエンテーション等の日に仲良い友達ができた。
      コロナの影響により、思うように実施できていないように思う。
      学祭も、コロナの影響で飲食店ができないのが残念である。
      社会福祉士について学び、大学3年の夏期休暇には社会福祉実習を行う。自身がいったじかんは180時間であったが、カリキュラムが変更したことにより、240時間、2施設に行くことが条件となっている。
      私自身、人と役に立ちたい、人と関わる仕事がしたい、手に職をつけたい、という思いがあり、将来的に考えると絶対になくなることはないであろう福祉職ひ就こうと思った。人は人に支えられて生きていくことが必要だと考え、その支える立場になりたいと思った。

2021年01月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      これからの日本に欠かせないことを学ぶ。そのため国家資格を目指すだけでなく、一般企業への就職も目指せるのが利点。
      専門科目だけでなく、基礎教養科目の選択の幅が広く良い。
      コロナ禍でも交代制授業で適切でバランスの取れた授業が行われている。
      国家資格を目指す学部ばかりなので、
      その専門性を生かした場所に就職するのが多い、
      対人援助を目的としてるので、就職の幅は広いと思う。
      周辺は閑静な住宅街で個人営業の店舗が多い。スーパーも近くにある。どちらかというと高齢者が住みやすい町なのかも。
      最寄り駅は近鉄電車大阪線河内国分駅。JR大和路線高井田駅。
      パソコン実習室も備えられ、
      グループや、はたまた一人での勉強に集中できるスペースもある。
      コロナ禍により、オンライン化、接触の機会が相対的に減っているため、不明。
      例年であればイベントは充実している方であると思う。現在はコロナ禍のため、不明。
      一年次はさまざまな分野を学び、選択の幅が広い。
      二年次は専門分野を絞りコースに分かれる。実習もある。
      三年次はさらにその専門性を深め、長期の実習がある。
      人と関わることが好きなので、
      福祉を学べば好きなことを生かせると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      なあなあで過ごしている人が多い印象。 しかし、目的を持って過ごせば充実した毎日を送れる。 人のためを思って。
      教員側に、関心を引くような講義をする心掛けがみえる。 雰囲気がいい。
      無意味な時間を過ごすことが多い。 教員ごとにレベルの差が大きい。
      大学名が売れていない。 福祉職に大きく偏っている。サポートが薄い。
      駅からやや遠い。 近鉄沿線に住んでいない人は通いにくい。 田舎。
      規模が小さい。 コンビニが敷地内に1つしかない。 食堂が狭い。
      福祉大学なので、優しい生徒が集まる傾向にあるので、 人間関係は充実すると思う。
      ハンドボール部は強い。 それ以外はなんともいえない。 ボランティアサークルが多く福祉色が豊か。
      福祉に関しては、大きく3領域に分けて学ぶ。老人、障害者、児童である。 その他に精神科領域についても学べる。 これらも大きくまとめれば対人援助について。
      福祉施設の心理相談員。
      精神科領域に興味があったから。 心理学や、精神医学を学べることが大きかった。 その他にも福祉を学ぶことによって他人を大切にする心が養えると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      勉強しやすい環境・立地です。また、将来何がしたいかしっかりと4年間で考えて行動してください。自分次第で学園生活を充実した4年間にもなります。
      様々な講義や実習があり、自分が何を勉強したいか、何を学び、将来に何を生かしていきたいかを講義・授業を通して考えてもらいたいです。
      何を専門としている先生か、これから特に何を専門に学び考えていきたいかよく考えて理解したうえで、研究室・ゼミを選び、卒業論文も書いていってほしいです。
      就職はしやすいのではないかと考えます。特に、介護関係の仕事は人手不足もあり、様々なところに介護施設があるのでどこに就職したいか考えてもらいたいです。
      奈良よりではありますが、JRと近鉄線の両方があるので、難波、天王寺や奈良など行きやすいところに大学はあります。
      年々設備も充実しているので困ることはないと思います。学食やコンビニもあるのでどんどん利用してください。
      友達や恋人も作る機会は多いと思います。講義や部活・サークルなどで自分と親しくなれそうな友達に出会うきっかけは多いと思うので安心して通ってください。
      児童についての基礎知識から実習を通して経験も学ぶことができました。
      特になし。
      様々なゼミ・研究室があるのでどこのゼミにするかよく考えてください。
      介護施設
      介護をする人が不足ということもあり、実際に介護の現状をこの目で確かめて自分に何ができるのかを考えたかった。
      介護・医療が専門の大学に行きたいと考えました。
      特に利用していませんでした。
      センター試験の対策をしていれば十分でした。

投稿者ID:119799
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      1.2回生は基礎的な講義が多いです。3.4回生からは選択科目が増えてきて自分の好きな科目を学ぶこともできます。さらに、小さい学校なので濃い交友関係を作ることもできます。
      それぞれの分野で活躍している教授が多いため、教科書だけでは分からない現場の声なども聞く事ができます。しかし、講義の分かりやすさ楽しさが教授によってすごくさがあります。
      研究室は基本的に入りやすく、教授も嫌な顔をせず迎えてくれます。ゼミに関しても様々な分野の教授がいるので、自分の興味のある分野で選ぶことができます。
      就職は6割ほどが施設へ行きますが、一般企業に行く人もいます。一般企業の就職でも親身になってかんがえてくれます。さらに、個々に就職状況の電話などもしてきてくれます。
      駅から徒歩15分なので遠いです。さらに、周りにはあまり良いお店もありません。夏の暑いときは影もほとんどないので苦痛なときもあります。けれど、さいきんはバスも出ています。
      設備については大きい教室は段差があり、みやすいです。さらに小さい部屋も多ので少人数の講義では集中して受けることもできます。けれど、たまにマイクの調子が悪く、聞きづらい時もあります。
      成績や授業態度など真面目な人と不真面目な人の差がすごいです。けれど男女、年齢など関係なく仲良くできます。そして、様々な人と関わることで自分自身成長できることもあります。
      福祉について、高齢者、児童、障碍児など様々なことを学びました。
      優しい教授が多く、部活動が多くあったため。
      推薦入試
      苦手な分野を克服するために自分でノートを作りました。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学