みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      ここの大学しか行ってないから他校との比較がわからないかもね~静かな人が9割占めているかもね~はしゃぎたい人には向いてないかもね~
      オンラインが多かったので、今の人とは授業スタイルが違うかも~
      オンラインと対面やと対面授業の方が頭に入ってくるかもね~~~
      サポートは自分からグイグイ行けば相談する相手は先輩などもいたかもね~
      駅からまじ遠いかもね~バスも混んでるかもね~雨の日は辛いかもね~
      新校舎が建ってたみたいだから、校舎によっては綺麗で新しいかもね~
      恋愛関係?!?!?!?!それは絶対に人によりけりだと思うんだけどね~
      サークルは何があったか一つもわからないくらい不人気かもね~~
      まあ社会福祉についてが全般的で、あとは医療系かじって、一般教養かじってって感じかもね~
      就職先は福祉施設が多かったかもね~公務員とかも目指せるかもね~
      他学科から移動できるのはここの学科だけだったからしかないよね~

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉の大学で勉強をしたいと思ってる人には正直オススメは出来ない。やる気のある学生しか行く意味がないと思う
      大学の講義は普通だが出席の取り方が特殊なので出席で単位を落とす人が一部いる
      就職は福祉系に付くか福祉系以外の就職先を提示をしてもらえると聞いているのでいいと思う
      周辺環境はあまりよくない。大学近くのコンビニはお菓子は売っているが食べ物はあまり売っていない。
      可もなく不可もなくと設備にはそこまで文句を言うところが無いが、強いて言うならWIFIが使いにくい。
      コロナ禍からは友人関係を作るのが大変難しくなっている。恋愛関係などを作りたいのであれば自分から関係を作りに行かなければならない
      サークルは他の大学より圧倒的に少ないイメージです。同じサークルがあり意味が無い。
      1年は基本的な福祉の知識を学び2年は自分の興味のある福祉職を探して実習先に行く。
      高齢者と関わる仕事がしたいと思い大学を探していると良い大学を見つけ入学したいと思った

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています!いろいろあるので自分はめっちゃ楽しいです
      福祉に関する知識がいろいろ学べます!とても丁寧に教えてくれます!
      十分です!とてもいいと思います!これから役に立ちます!ぜひ!
      とてもいいと思います。河内国分駅から歩いて通っている生徒もいます!
      新しい施設もあります、授業メインで使うところは老朽化が見られます!
      趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます!サークルや部活なので
      種類が多いので自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います!
      さまざまな分野を学び、自分の勉強したいと思った分野を絞ります!
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、福祉について学べる大学を探しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      社会福祉の様々な分野を学ぶことができます。気になる分野(児童、高齢など)に特化した知識を学習することが出来ると思います。
      国家資格が取りやすいカリキュラムだと思います。
      福祉という専門分野を深く学ぶことができます。
      災害支援に関するプログラムや認知症に関するプログラムなど幅広い学生活動が行われています。
      就職先が福祉職であれば手厚いサポートがあると思います。公務員も狙えます。
      河内国分駅から約20分ほどかかるので少し遠く感じます。御飯屋さんはあまりないので、食事には困りますが、住宅街が多いため割と静かです。
      社会福祉学科が使う一号館は割と古く、トイレや座席など老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属しないと中々他学科の人や先輩、後輩とは知り合えません。
      福祉系のサークルが多いため選択肢は限られてくるかもしれません。イベントは学祭があります。
      専門的な授業が始まるのは二年生からです。実習が三年生にあります。四年生は国家試験に向けて勉強が始まります。
      福祉職に向いているのではないかと友人や高校の教師にアドバイスをもらったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      良かったと思います。正直なところ可もなく不可もなく、という感想です。ほかの学校のことは分かりませんが、こちらにこだわる必要は無いかな。
      厳しく優しい先生方が、さまざまな分野で理解出来るよう教えてくださりました。
      とても充実していました。研究室の数も多かったです。ゼミでの演習も分かりやすく役立ちました。
      正直のところあまり就職実績はよくありませんでした。今はどうなんでしょうか
      キャンパスは広く、幼稚園、短期大学等同じ敷地にありました。駅から遠く通いにくい所が難点でした。
      コンビニもあり、不便はありませんでした。マクドナルドとかあれば嬉しいと思います。
      友人関係はとても充実しました。出会いも沢山あると思うので恋愛なども充実すると思います。
      充実していたとおもいますが、自分は特に参加して無いので分かりません。
      あまり覚えていません。すみません。自分が勉強したいことをひたすら出来ました。
      商社
      銀行に就職しました。特にこだわりはありませんでした。
      正直覚えていません。興味があったからだと思います。結果良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      自分の目標に向かって学習できる学科です。
      同じ目標に向かう仲間が多いので支え合って学習することができます。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業内容が充実しています。プリントを使う授業が多いと感じました。
      その他選択科目は受講人数が少なかったりしますが、資格取得のためだけではなく、社会で生活するために必要な知識を数多く学ぶことができるので、余裕があればたくさんの授業を受けた方が楽しいです。
      1年生時は学部混合のゼミで、主にゼミ研究の進め方やグループワークの進め方、発表の仕方を学びました。
      2年生時は1年間、学部の中で興味のあるゼミを選びます。
      3、4年生で1つのゼミに所属し活動します。
      ゼミによっては合宿や飲み会、学祭に出店するなど活動的だったり、逆にゼミの時間活動するだけなど、様々なゼミがあるので、説明会時に自分に合うゼミを探した方がいいです。
      資格を取得する人が圧倒的に多いので福祉系に就職する人が多いです。中には、実習先に就職する人もいます。
      大学館内に様々な求人情報が掲示してあるところがありました。
      河内国分駅から通っていました。電車内は朝でもそこまで混雑しておらず、快適に通学できました。
      駅から大学までは徒歩15分程です。
      最寄り駅や学校周辺にはスーパーもありますし、飲食店もたくさんあります。
      改修工事が行われていて新しい設備もあります。
      端の方に座ってしまうとパワーポイントが見えなくなる大講義室があります。
      友人をつくろうと思えばつくれると思います。
      部活やサークルに所属した方がたくさんの出会いがあります。
      学科内でも資格取得を目指す人達は同じ目標に向かっての団結力があったように感じます。
      様々なサークルや部活がありました。自分の趣味ややりたい事に合ったサークルを探してみてください!
      サークルによっては学祭に出店するところもあります。
      ただ、学祭はそこまで規模が大きくはありません。芸人さんや俳優さん、声優さんが来てくれました。
      ほぼ全ての授業を自分で選択して受講します。
      1、2年生で社会福祉の基礎を学び、3年生からは実践も含めて専門的に理解を深めます。
      卒業論文は必修ではありませんでしたが、ゼミによって書くところと書かないところがありました。
      自身の経験を機に、福祉分野を学びたいと思い志望しました。
      また心理学分野にも興味があり、両方の科目を選択できるこの大学に入学したいと思いました。

2023年01月投稿
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      資格が取れる。授業もすごく興味深い。授業でわからなかったこと先生に聞くとしっかり教えてくれる。
      普通に過ごしてれば単位は落とさない。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。
      校舎もきれいで、学校生活もすっごく充実してる。
      就職に関して先生に聞くと詳しく教えてくれる。
      資格も取れるから就職に有利になる。
      駅から少し遠い。でも、駅から送迎バスが出てる。
      バスも時間によるけど結構混んでる。
      校舎の外見めっちゃきれい。校舎内もめっちゃきれいでトイレも使いやすい。女の子にとってめっちゃいい。
      私は一人が好きだから友人関係はあまりない。
      でも他に一人で過ごしてる子もいる。
      サークルには所属してない。イベントは学祭がとても面白い。
      ためになる。
      社会福祉士になるための学び。国家試験対策もあるらしい。
      実習もある!
      社会福祉士を目指してて、私の偏差値で福祉学部がある学校がこの学校だった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      先生もフランクな方が多く相談事など一対一で聞いてくれる人が多いです。一見難しい社会福祉ですがわかりやすくいろいろ説明してくれます。
      先生が授業後も親身になって教えてくれます。スライドもわかりやすいと思います。
      福祉の専門学校というだけあって、専門分野への就職率はかなり高くなってます。
      山が周辺に多く、決して環境が充実しているとは言えませんが強いていうなら自然が豊かです。
      最近は特に学内の環境が綺麗になっており、学生が過ごしやすいものとなっています。
      あまり大きな規模の大学ではないが故にコミュニティが築きやすく友人関係なども良い関係を築ける人が多いです。
      学生が毎日楽しそうにサークルやイベント活動を行っており、学内の活気の一部となっています。
      社会福祉に関しての法律や行政の働きなど様々なことを学びます。
      高校時代の担任の母校だというのもありオープンキャンパスに参加して決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉について学びたい、福祉の仕事をしたいと強く思っているならおすすめします。入学してから付き合う友人などに連れられずにきちんと勉強すれば単位も落とさず、試験にも合格できます。 どの大学も同じですが、入学した後の自分の頑張りが1番大事です。
      講義は教授によってまちまちですが、社会福祉士の国家試験を受けるための必修科目はしっかり整っています。学生の授業態度も様々ですが、きちんと勉強したいと強い気持ちを持っていればつられることなく真面目に受けることができます。
      1年は1年間、2年は半年ごと、3年からは2年間ゼミのクラスが変わります。特に3年からは、自分の進みたい分野や卒業論文で研究したい分野でゼミを選べます。 研究もですが、学祭やボランティアなどもゼミで活動することもあり、とても充実しています。
      福祉の大学なので福祉系の施設や法人に就職する人が8割程です。もちろん一般企業や進学もいます。 大学にある求人情報は福祉系がほとんどなので、その分野に進む人は探しやすいし、卒業生が勤めてることも多いので仕事内容や離職率など様々な情報は充実しています。
      3つの線で最寄駅が3つあり、送迎バス(回数券や定期が必要)があります。1番近い最寄駅は他の2つに比べると近いですが、徒歩20分程はあります。駅前なのでそんなに多くはないですがお店もありますし、地方から一人暮らしする学生も多いので、アパートやスーパーも揃っています。
      大小様々な教室やスクリーン、モニターなどは揃っており、保育や教員分野向けの体育館もあります。 たまにスクリーンの不具合もありますが、対応できる方もいるので授業に支障が出ることはほとんどありません。
      部活動・サークルだけでなく、ボランティアやオープンキャンパスのスタッフなど、学年や学科を越えて一緒に活動する団体が多いので、自然とたくさんの人と仲良くなれます。 必修科目で同じ学科の人と接することも多いので、授業の休講や時間割変更の情報を共有しやすい人と交流もできます。
      サッカーだけでも2.3個あるなど、選ぶのに少し困る程サークルがたくさんありますし、人数を集めれば新しく作ることもできます。 学祭でもサークルごとの催し物や模擬店出店も盛んで、芸能人のトークイベントやライブもあります。過去にはDAIGOや霜降り明星、本郷奏多などもゲストに呼んでいます。
      1年では様々な分野の基礎、2年は応用が多いです。3年では施設に実習に行き、そこで学んだことの発表や事例見当を行います。4年は授業に余裕がある分、就活と卒業論文と国家試験の勉強が主となります。
      児童デイサービスの児童支援員
      児童福祉司を目指していて、児童福祉が勉強できる大学を3つ見つけました。その中で部活動の手話部に興味があったので選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      資格取得のために先生が一生懸命指導してくれる大学です。社会福祉士、精神保健福祉士、保育士を目指している学生にとってはすごく支援してくれるところだと思います。
      嫌な思い出がない 先生にもよるかもしれないが生徒に対して真摯に向き合ってくれる
      資格取得のため勉強時間の確保のほか指導、必要資料の提供などしてもらった
      サポートは学科によってバラバラな印象がある 社会福祉学科は専門の就職先のみ充実している印象
      最寄り駅からの送迎バスはあるも自宅から2時間半かけていってたので少し遠かった
      勉強するスペースも多くあり特に充実していないと感じたことがない
      将来目指している仕事が同じ人達が集まる学校だったのでそれぞれ高め合いながら学校生活が送れた
      私自身はサークルには入っていなかったが周囲の友達は充実していた様子。
      1年2年は福祉に関する基礎知識をつけ、3年4年になると実習にいったり、国家試験勉強に力を入れます。また、3年からはゼミに入り卒業論文の制作にあたっていきます
      福祉職
      自宅から通え、資格の合格率が関西でも高く、就職率も良かったためこの大学に決めました

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学