みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学全体が福祉に関する勉強をしたい人が集まるので、学科が違えど同じ志を持つ人と切磋琢磨することができます。
      教授が本を読むだけだったり、関係あるのかないのか分からない自身の経験を話するだけの講義もあるので、本当にきちんと勉強したい人は自分で本を読んで要点をまとめる勉強をしています。ただ、きちんと講義をしてくださる教授はいるし、卒業必修科目や、社会福祉士試験を受ける為の必修科目もたくさんあるので、やる気を持って勉強すれば自分の知識になります。
      ゼミは1年からありますが、3年からは自分の勉強したい分野のゼミを選ぶので、就職したい分野のことについて考える機会にもなります。 私の所属していたゼミは児童や子育て支援のゼミでした。3年で気になる話題についてグループワークを数回行い、4年で卒業論文に取り組みます。 他にも資格取得を目指す為に勉強会に重きを置いているゼミや、ボランティア活動に力を入れているゼミもあります。
      福祉系の学科なので、福祉の施設がある法人や公務員を目指す人が7.8割です。もちろん一般企業に就職する人もいます。 自分で就職フェアや法人などの説明会に参加したり選考に応募することが多いので、学校側にサポートをお願いしたことはあまりないです。 ですが、卒業生の方々がゼミの教授に就職先での現状報告をよくする学校で、教授が法人の理事をしている方も多いので、情報を間接的に聞くことはできると思います。 他学科にも就職先がたくさんあるので、学校全体としての就職支援のアドバイスを受けるのは履歴書の書き方や面接の指導など全体に共通したことくらいだと思います。
      近鉄とJRの最寄り駅が3駅ありますが、どの駅も学校から近くはありません。一番近い河内国分駅でも徒歩15分程かかります。河内国分駅は不明ですが、近鉄古市駅とJR高井田駅から学生用の送迎バスはあります。また、駅のレンタル自転車もあります。 古市駅周辺は詳しくないですが、高井田駅周辺はコンビニしかありません。河内国分駅周辺は一人暮らしの学生も多いので、飲食店だけでなくスーパーや銀行もあります。
      敷地は決して広くはないですが学科がたくさんあるので、講義室はたくさんあります。大人数の講義から少人数の講義にも合わせた講義室があったり、社会福祉学科はあまり使いませんが、保育実習室や調理室、保健室のような実習室もあります。
      社会福祉学科は一番人数が多いので、気の合う友人は見つかると思います。また、男女比もそんなに差はないので、学科内恋愛も多少あります。学科内だけに限らず他学科での交際もあったり、バイト先での交際もあるので、必ずしも大学で恋人ができるとは限らないと思います。 部活動やサークルに所属していれば他学科の人とも交流できるので、交友関係は広く持てるのではと思います。
      部活動やサークル、同好会はたくさんあります。同じ競技で3つサークルがあることもあります。自分の趣味に合った活動ができるサークルがあると思いますし、自分たちで作ることもできます。グラウンドや体育館もあるので、運動系の部活も盛んで、試合にもよく出場しています。 イベントといえば一番大きいのが学園祭です。あまり広くはない敷地ですが、模擬店がたくさん並び、バザーもあったりします。また有名人も呼ぶことがあるので、学外からもたくさんの人が遊びにきます。過去にはDAIGOや本郷奏多、霜降り明星やバンビーノを呼んだりしてました。
      学科全体の大きな目標が社会福祉士試験を受けて合格することなので、1年次から様々な分野の勉強をします。頑張ってください。きちんと講義を受けていれば、3年の後半くらいから自分の時間が増えるので、そこから試験の勉強をすれば、自信を持って試験に挑めると思います。
      児童デイサービス
      児童相談所で働く児童福祉司になりたく、その勉強ができる大学がこの大学含め3つありました。他2校は保育士や幼稚園教諭がメインだったので、福祉全般を学べるこの大学を選びました。また入りたい部活動もあったので、勉強だけでなく部活動も充実させたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学の規模としては小さく感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、その分教員との距離が近く、相談しやすい環境にあり、教員と学生で講義を作っていくという点が魅力的だと感じています。 親身になって話を聞いてくださる教員ばかりなので、就職活動にも不安はありませんでした。研究室ではそれぞれのゼミで個性があり、学びたい分野に特化した研究ができ、友人の輪も広がると思います。オープンキャンパスや学祭ではそのアットホームな雰囲気を感じてもらえると思います。
      教授によって講義に工夫がされており、特に社会学は楽しく、ぜひ1年生の間に受けて欲しい講義です。きっと、これから先生きていく上での大切なヒントを感じてもらえると思います。
      ゼミによって特色があるので、普段から好きな分野を見つけておくことや、その教員の性格、特性を知っておくと、ゼミ選びもスムーズだと思いますよ。気になるゼミには是非説明会に行ってくださいね。
      他大学に較べて大学の規模が小さい分、学生一人ひとりに対して丁寧で手厚いサポートが受けられます。
      最寄り駅は近鉄線の河内国分駅から徒歩10~15分ほどです。電車の便があまり良くはないですが、 「あまか」という壷焼き芋の専門店や、美味しいご飯やさんも色々あるので、探索すると新しい発見があると思います。
      私が在籍していた頃は他大学に比べると設備面はあまり整っていないと感じることもありましたが、2017年度からは工事も進められていたので、その点では伸びしろのある大学だと思います
      大学の規模があまり大きくないので、学科、学部で見かけた人がサークルでも一緒だった、ゼミでも見かけた、ということから仲良くなったことが多かったです。 社会福祉学部というだけあって、気遣いのできる人が多かったです。
      ボランティアサークルが特に多かった印象で、手話サークルやダンスサークル、沖縄出身の人も多いので、沖縄同宴会など、ユニークなものもありましたよ。スポーツ系のサークルもあるので、自分に合ったサークルを探してみてください
      1年では社会福祉の基礎を学びます。そもそも福祉とは何か、どんな分野があるのかなど。そこから興味のある分野を見つけて選択していきます。2年と3年では実習があり、実践を学ぶことができます。4年では2万字程度の卒業論文を書きます。
      福祉の直接支援員(介護障害保育など)に行く人が多いです。ついで公務員、企業を目指す方がいます。 企業には福祉用具を扱うところ、教育系、鉄道会社などです。

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      学校近くにマンション等も沢山あり、独り暮らしするのにも助かった。駅からもバスが出ていたりと交通の弁も良かった。授業も分かりやすく先生とも距離が近い感じがあった。わからないところ等も聞きやすい先生方でした。
      授業は分かりやすく、教授とも距離が近い感じがした。小さい教室だと質問等もしやすく、授業の雰囲気も良かった。課題などについてはそんなに沢山出ることもなく出た課題に集中できたように思う。
      ゼミについては、どのようなゼミなのかが分かりやすく書かれた冊子みたいなものが配布され、教授方と面接等してしっかり自分がどのゼミに入りたいか等を選ぶことができた。
      就職活動のサポートはしっかりしてくれます。面接等もあり、情報等も提供してくれます。進学については考えていなかったのであまり覚えていません。
      周辺にはマンションもあり独り暮らしするには良かった。スーパーも近くにあったり、バスが出ていたり、駅から徒歩でも行けアクセスは良かったです。
      図書館も2ヵ所あり調べものをするのには良かった。個室の勉強室のようなところもありました。キャンパス内に建物が何ヵ所かあり教室移動が大変な時もありました。
      ゼミ等では、人数も少なくなるので同じゼミの人と話すことも多かった。合宿に行ったり、ゼミの皆でご飯に行ったりしているところもありました。
      大学のイベントにはあまり参加しなかったので内容はわかりませんが、充実はしていたのかなと思います。部活動も所属はしていませんでしたが、沢山あり充実していたように思います。
      専門的な分野の科目もあれば、一般教養の科目もありました。自分で時間割も決められ、ある程度自由に時間を使えました。グループワークで勉強する科目もあり、講義を聞くだけでなく自分でも考えたり、人の意見を聞けるのでとても勉強になりました。
      社会福祉法人 障害分野

卒業生 / 2009年度入学
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      雰囲気はよい。立地も自然に囲まれており、心豊かになる。落ち着いた学生が多く、過ごしやすいキャンパスライフとなるだろう。福祉を学びたい人にとってよい環境であると言える。
      講義は大教室で行われることが多く、内容も分かりやすい。たまに自分の偏った見解ばかり述べる教員もいるが、それほど逸脱しているわけでもない。立地は自然に囲まれており、悪くない。単位は取りやすく、講義に出席していれば留年するこもはまずない。
      ゼミ選びは教員に自身をアピールすることから始まる。いかに自分がその分野に興味があり、いかに教員のゼミ生になりたいか、熱意を持って話さなければならない。ゼミ生同士の仲はよく、おおむね問題ない。
      老人ホーム、就労支援施設など、福祉施設への就職が圧倒的に多い。民間志望の人は若干浮くほど。しかし、福祉施設就職者は離職率が高く、あまり働きやすい環境ではないのかもしれない。
      最寄り駅は近鉄、JRとあるが、それほど近くない。学校の周りは自然に囲まれており、田舎である。飲食店、スーパーがあり、生活はしやすい。下宿生も多く、賑わっている。
      校舎は割りと新しく、過ごしやすい。教室もさほど汚れておらず、図書館等で勉強することもできる。夕方になるとサークル活動で教室を使うので、勉強していても退出せざるを得ない時も多々ある。
      友人関係は良好。いじめも聞かない。障害を持った学生もいるため、基本的に優しい生徒が多い。学科内、外問わず生徒同士の恋愛が盛ん。サークルで先輩と仲良くなり、恋愛に発展するケースも多い。
      サークル活動が盛ん。運動、文科系問わず積極的に活動している。文化祭では各クラブが成果を披露している。学外への慰問活動にも力をいれている。アルバイトも盛ん。特に下宿生が学校近くの店で働いているのをよく見かける。
      1年は基本的科目。必修は第三言語、その他福祉科目多数。2年も同じ。基本科目に応用が含まれる。3年は実習がメイン。夏休み丸々実習でつぶれる。4年は就活。卒論は必死。
      福祉用具の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      大学の先生にいつでも質問にいける・行きやすい環境を整えてくれており、国家試験対策(社会福祉士)も一人ひとり丁寧にしてくれて、私は学生にとって勉強しやすい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外からの特別講師の方など、机上の勉強だけでなく、社会福祉施設現場の実際の生の声が聞けて非常にタメになる講義が設けられています。
      1年生春学期からゼミがはじまります。1年生は、ゼミの種類は選べませんが、ゼミではどういうことをするのかじっくり時間をかけて知ることが出来ると思います。2年生からは、自分の気になる先生のゼミを選ぶことができます。また、3・4年生は2年間同じゼミになるので、2年生の時に自分が将来どんな分野に就きたいか、興味のある教授などしっかり見ておくといいかと思います。
      最も近い最寄り駅は近鉄線の河内国分駅。河内国分駅から約徒歩15分ほどかかります。
      また、もう一つの最寄り駅として、JR関西本線、高井田駅があげられ、こちらは徒歩約25分ほどとなっています。
      学内の施設は比較的新しいものが多いです。
      しかし、喫煙所からのタバコの煙が流れてきやすい場所が何ヶ所かあり、喘息持ちの私にとってはキツいものがあり、もっと整備してくれればと思うのですが…。
      社会福祉関係。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      専門的な分野の中でも、福祉だけでなく心理の分野など、他にも役立つような講義を受けることができる。さらに3年になると専門的な就活についての講義を開講してくれるのでその辺りのサポートも普通に手厚い印象がある。
      1回生からゼミが始まり、論文の読み方や、ディスカッションの練習をする。1回生だとみんなほとんど初対面なので友人ができるいい機会になったし今でも関わりのある友人ができたようにおもう。また、研究室については、先生によっては研究室に常に誰かしら生徒がいるような、たのしそうな印象がある。
      だいたいの学生は教育大前駅と河内国分駅、高井田駅から通っているが、歩きにはあまりにも遠すぎる。スクールバスが出ているが運賃が高い。(片道150円) 河内国分駅では自転車の貸し出し(1日200円)があるので自分も周りもそれを利用している。また電車が時間によっては一度逃すとかなり待つことになることも。交通が不便なのは田舎なので仕方ないが、大学周辺には川が流れており、春には桜も咲く。そういった意味での環境はかなりよいとおもう。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      学科も学部も社会福祉ですが、本気で社会福祉士になりたいといった人は1~2割程でしょうか。勉強は1年あれば充分、試験に合格できると思われます。何なら4年生の9月10月からでも...(笑)
      そこをどれだけ頑張れるかは、本人自身だと思われますので、あくまでも参考までに。
      そしてたくさんの先生方がいらっしゃいます。皆さん優しいので、気軽に相談できますよ。経験も豊富なので、話を聞いていて楽しかったのを覚えています。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      というのはどこも一緒だと思いますが、それを理解していると色々やっていけると思われます。(笑)
      わかりやすい先生には、授業に集中して自身の知識を肥やしていき、わかりにくい先生には、どうしたらわかるかな?と自身の中で探して知識を身につけていく。
      この先生だからわからないんだ、もうやらない、では自身にとってもったいないんじゃないかな~
      遠いです。
      JR、近鉄ありますが、遠いです。
      駅近にある自転車をレンタルすることもできますが、覚悟した方がいいかもしれません。
      ただ、川沿いにある桜は4月になるととても綺麗です。
      色んな個性溢れる学生がいますので、わたしはとても楽しかったです。
      みんな優しく、可愛い子やかっこいい子結構いたんじゃないかな?
      ハロウィンとか、地味に盛り上がってました(笑)
      相談員

社会福祉学部福祉創造学科の評価
      担当教員は、国家試験に向けて、とても分かりやすく熱心に教えてもらえて、相談にも優しく接してもらえます。大学の先生方は頼りになる先生です。

授業は、教科書を使う授業もあったり使わない授業もあります。だけど、先生の経験話などがたまにあったり、将来に向けての情報等を話してくれたりしてくれます。
      ゼミは、12~15人の少数で成り立ち、クラスみたいな存在でありコミュニケーションが苦手な人にも楽しく、メンバーと話が出来たりできるのでゼミは、いい思い出ができる。
      多くの卒業生は、福祉の業界に進んでいるのは確かですが詳しいことまでは分からない。
      最寄り駅は河内国分駅、大阪教育大前駅であり、どちらも徒歩10分ぐらいのところにあるので、便利です。ほとんどの学生は寮に入っています。一番の自慢は、川沿いの桜がきれいです。
      ゆったりとした、空間があったり、勉強がしやすい。
      そして、静かな大学です。
      とても優しい子が沢山いたりして、自分と気が合う子と仲良くなれたりできる。大学で仲良くなった友達は卒業後でも長く親友でいられるぐらいの存在です。
      サークルには入っていないので分かりませんが、大学祭は、ゼミのメンバーと楽しく協力して出来たり、仲間と仲良くなれたりすることが出来て絆を深めたりすることができる。
      社会福祉士になるための勉強を中心に行っていますが、その他、自分が学びたい事を自由に選んで勉強ができます。例えば、法学、経済、パソコン、心理学等。
      まだ分かりません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      短大から編入しました。2年間で4年分の単位をとるのは大変でしたが、無駄がなくわたしにはぴったりでした。
      社会に出ると自主的に考え自分で学ぶことが求められるので、それが出来た2年間でした。
      編入だと友達の幅は狭くなりますが、同じ編入生やゼミの子たちと勉学に励め、逆にの良かったと思います。
      国家試験に繋がる授業なので、役立ちます。ただ自分で学ぶ意欲がないと、サラーっと流れていきます。
      色んなタイプの先生がいます。個性溢れているので、自分に合うタイプの先生を見極めて選ぶべきです。
      就職先が少数派が行くところだったのですが、専門の先生がいたので、つきっきりで対策を教えてもらいました。面接の練習は企業の人が来られて自主的に回数を重ねました。
      田舎です!!
      河内国分駅、古市駅、高井田駅ですが、後者2つはバスでないと徒歩は遠すぎます。
      学食が美味しいです。建物は建て替えで綺麗です。
      編入なのでわかりません。がみんな自由にしてる感じはあります。福祉系なのでみんな基本優しいです。
      学祭はまあまあ面白いです。
      社会福祉士をとるための勉強ができます。授業である程度理解したベースがあると試験前3ヶ月で資格はとれます!
      地方公務員の社会福祉職

投稿者ID:320146
    社会福祉学部福祉創造学科の評価
      福祉という名前がついている大学なのでたくさんのことを
      学べまたとても勉強になる学科だと思います。講義もどの先生もとても分かりやすいです。
      とてもわかりやすく説明、講義してくださりとても
      充実した内容になってます
      ゼミもわからないところや疑問に思ったところなど
      先生にきくと丁寧に教えて下さいます。
      就職実績がありたくさんの就職先があり、
      サポートもしてくださり、充実しています。
      駅から離れているので少し歩かないといけないけど
      自然がたくさんあり通いやすいです。
      綺麗でたくさんの設備が整っているので
      とても勉強しやすい雰因気となっています
      たくさんのサークルや部活があるのでそこで友人が
      できたり恋人ができたりなど楽しい大学生活が送れると思います。
      自分の学びたいことを選択したり、実習もいろいろな
      ところへ行けます。
      勉強したことをいかしたかったので福祉関係の仕事をしています。

投稿者ID:252076

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学