みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価悪い英語の勉強が出来ると推しているわりには、英語の授業が少ない。
中国語が学べるのはとても良いと思う。
留学費用が高すぎる。
災害時の学校側の対応が悪すぎた。
講義・授業悪い先生のやり方はそれぞれなので一概には言えない。
単位は取れるが、良い点を取るなら努力しないといけない -
研究室・ゼミ悪い外大にゼミはない
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思う。
就職ガイダンスやインターンなど学校側が色々行ってくれるので助かる
卒業生は航空関係の仕事に就く人が多いらしい -
アクセス・立地良い御殿山キャンパスは駅に近いので、とても良いと思う。
生徒は枚方市駅か御殿山駅どちらかを利用している。
周辺は住宅街なので、バイク通学の人は気をつけるべき。
学生生活良い外大はイベントごとは充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に英語と中国語。
他にも日本語の授業や国際政治、翻訳や通訳の授業などもある
投稿者ID:481956 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いエアラインの学校と言っても過言ではない。CA数、日本一を誇り現在はスペイン語学科など、特化した学部が力を伸ばしている。英語国際学部も去年初めて卒業生が出たが、英米に負けずに力を入れていてとても良いと思う。就職活動をする生徒にも学校側が力をかしたり、助けてくれとても良い環境で就職活動することができます。例えば、実際に企業の採用担当の人が来ていただき、ESや履歴書などの説明、重要性を実際に話してもらい、理解を深めることができます。
講義・授業良い授業の内容や教え方がわかりやすい教師が多い。
アクセス・立地悪い立地は、悪いか良いか言えば悪い方だと思います。枚方市駅から徒歩20分ほどです。車通学が禁止なので、バイクや自転車で登校する学生が多いです。でも歩道がほぼ外大生ばっかりで、近隣の住民の方に迷惑がかかっていると思います。近くのコンビニで大きな声で夜も喋っている など。
施設・設備良い設備はとても充実している。教室や図書館がとても綺麗。
カフェやランチする場所も多くなった。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学の対応力が不満。
大阪地震の後の対応に疑問が残っているのもあるし、奨学金の質問などをしに行ったら、書いてありますと言われてあまり教えてくれない。 -
講義・授業良い一人一人の先生はいい人が多く、為になる楽しい授業をしてくれる。元ホテル業界、エアライン業界で活躍されてた先生が多いので、その業界を目指してる人にはオススメ。
他の大学では第2言語の授業は1つしか取れないという決まりがあるけど、関西外大はいくつでも取れるので、色々な言語を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも研究室もない。だから卒論もない。
アクセス・立地悪い枚方市駅から歩いて25分くらい。
バスに乗ったら10分くらいで着くらしいけど、駅周辺は混雑しているので渋滞でもっとかかることが多い。 -
友人・恋愛良い1.2年生では必修クラスがあるので、そこで友達がたくさんできる。
また、選択科目でもグループワークが多いので、色んな学年の知り合い、友達ができるので就職活動の相談など、色々話を聞ける。 -
学生生活悪いサークルは少なく、他大学に比べ学祭でも出てる出店はかなり少ないし賑わってはいない。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業があり、将来なにがやりたいのかが見えてきます。また、必修は語学には関係のない経営学だったり経済学だったりがあり、社会の仕組みについても学べ就活のイメージが浮かびやすくなります。英語や中国語の授業は先生の教え方がとてもうまく、英語や中国語を授業内で話す機会あり、話すことが当たり前にできる雰囲気なので、恥ずかしくもなく当たり前のように話せるようになります。この学部は英語プラス中国語その他分野の勉強ができるので、幅広く知識をつけたいと思っている学生にはぴったりの学部だと思っています。
アクセス・立地良い京阪本線の枚方市駅から徒歩約15分~20分ほどの場所にあります。駅から歩いて通っている学生もたくさんいますが、駅から直通バスが通っているのでそれに乗っている学生もたくさんいます。しかし、朝の時間帯はバスに乗るのに20分ほど並ぶので歩いた方が早い場合もあります。また今年度から新キャンパスに変わり、施設も整った環境で勉強に励むことができます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い中国語と英語の両方身につけれられるに加えて周りの先生方のサポートや友人に支えられて楽しい毎日を過ごしています。ただ、学校に行くまでの坂道がしんどいので、駅からバスで行く手段もあるのですが、節約のために歩いて行く人も多いです。友達と話しながらだとすぐ時間が経ちます。
講義・授業良い英語でプレゼンテーションをする授業があるので英語の文章を考える力が身につけられます。中国語も中国人の先生が教えてくれるので発音もとても綺麗です。
研究室・ゼミ良い先生方や友達と距離が近くて充実してます。
就職・進学良い就職サポート室がありいつでも相談できます。
アクセス・立地悪い駅から学校までに坂道があるので夏場は特にしんどいです。
ご飯を食べるところやコンビニは何軒かあります。 -
施設・設備良い図書館が綺麗で静かなので自習がしやすいです。
ラーニングコモンズではノートパソコンを借りることができてレポート作成も静かな環境でできます。 -
友人・恋愛良い周りの人が明るい人ばっかりなので楽しいです!
学生生活良い学祭などが充実してます!
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い3つのコースが用意されており、自分の目的に応じてコースが選択できる点において、いいと感じる。2回生で自コースを決めなければいけないが、自コースだけでなく、他コースもとれる。
講義・授業悪いプレゼンテーションやグループワークを設ける授業が多く、就活時に役に立つと思うが、やはり先生が一方的に話す授業が多いのも事実である。ただ授業時に資料をたくさん配布してくれる先生も多い。必修授業で2回生まで英語をひたすら勉強するが、3回生以降、必修授業が無くなるため、取る授業によっては、英語を勉強する機会がなくなってしまう学期もあるように思われる。第2言語の授業は、豊富であるように感じられる。
研究室・ゼミ悪いゼミはなく、卒業論文は希望者のみであると聞いたことがある。
就職・進学普通キャリアセンターを就活を意識した時から有効利用するべきである。キャリアセンターが資格取得のサポートをする為、講座を開講してくれる。
アクセス・立地普通学校を出ると、周りに食べるところが何箇所かある
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価普通施設やカリキュラムは整ってるし、種類もたくさんあるので目標を持ってコツコツ努力出来る人は有意義な学生生活を送れると思います。ただ、出席重視の大学なので、ダラけてしまって欠席が重なると簡単に単位を失ってしまい堕落の一途を辿ります。
講義・授業悪い授業の質はお世辞でも良いとは言えません。外国人教師の中には、小学生相手の英会話スクールレベルの授業をしてくる人もいます。自ら厳しいクラスを取ることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪い他大学でよくあるような本気なゼミはありません。一応ゼミという名の授業はありますが、他の授業との違いは感じられませんでした。
就職・進学良い航空関係、旅行関係は充実してます。その他は微妙ですね。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分。バスは激混みで朝から駅のロータリーを埋め尽くすほどの長蛇の列。もちろんシャトルバスなどは出してくれず、片道260円?かかります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。マクドナルドもスターバックスもセブンイレブンもあります。図書館は基本的に静かで夜遅くまで勉強している人もちらほらいます。
友人・恋愛普通当たり前に人によります。自分で行動するか否か、
学生生活悪いサークルはそれほどかな、、、他の大学と比べるとあまり活発ではないと思います。ボランティアサークル、アカペラサークルはお勧めだと聞きました。
学科で学ぶ内容経済と英語。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスが御殿山に新しく変わりすごく充実した日々を送ることができています。英語を喋れるようになりたい方にはとてもいい大学です。留学に行くこともできます。留学に行く場所も自分で候補を出せて、中国、アメリカ、カナダ、オーストラリアなど幅広い国に留学できます。英語国際学科は、英語とともに中国語の勉強も行います。中国語の先生も英語の先生もネイティブの先生、日本人の先生と色々な先生がいらっしゃるので、色々な意見も聞くこともでき、すごく良い学びができます。TOIECの対策の授業や、講座まであるのですごくお勧めです。TOIECは550点から履歴書に書くことが出来るので、将来にも役立ちます。そして、英語国際学科では英語の教員免許を取ることができます。英語の勉強をしながら、教師とは何か、教育とは何かとゆうことを細かく学べ、三回生四回生になってくると教育実習にも行きます。他にも司書課程や司書教養など免許を取得できます。
講義・授業良い自分のレベルを充分に理解して対応してくれるので分かりやすく英語を習得できます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通入学して1年は単位を多く取る必要がある。二回生は任意で一年留学がある。英語圏3か月から4か月と中国4か月だ。留学は単位認定される。三回は割と自由。
アクセス・立地良い御殿山キャンパスの最寄り駅は御殿山駅と枚方市駅だ。御殿山駅の方が割と近い。枚方市駅は中宮キャンパスに行く人も使うので、御殿山キャンパス利用者だけであれば、御殿山駅を使用する方が良い
施設・設備良い中宮キャンパスと御殿山キャンパスがあり、食堂がちょっと狭い。御殿山キャンパスにはスタバとセブイレとパン屋また図書館の4階にカフェがある。御殿山キャンパスは今年新しく出来たばかりだ。
学生生活良いバスケットボールサークルに所属している。年に二回合宿があり、チーム内では大変充実して過ごしている。活動も不定期ではあるが月に2回から3回ほど
学科で学ぶ内容一回生は英語と中国語(フランス語とドイツ語)は入学前に選べる。2回はその言語を使うために留学(語学能力完成)3回はビジネスにおいてまたは文化のための基礎知識を学ぶ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学制度とか関係なく人間関係が充実してて、いい友達ばかりできる!勉強も学びたいって思うならCIEないって自分から留学生と交流することもできる!
講義・授業良いネイティブの先生が多くて、リスニング力もつく、もし、今の時点でリスニング力がなくても、徐々についてくるとおもいます。
研究室・ゼミ良い必修は楽しい!2年生までしか必修はないけど、必修で多くの友達ができる!
就職・進学普通基本大学は自分で行動しないといけないところやとおもった。自分が行動しなければ変わらない。例えば就職に興味があるなら就職ガイダンスに参加するなどの自らの積極性が必要とされる。
アクセス・立地普通枚方市駅からは30分くらいあるくが、歩くと健康的やし、夏は暑すぎるのでバスを、のりますが、歩くのもいいとおもいます。
近くにえん、油そば、などあるので学食だけではない、 -
施設・設備良いスタバも、マクドもセブイレもあり満足。マクドはお昼休み混むくらい人気、スタバもわざわざ梅田とかに行かなくても大学で飲めるからうれしい。
友人・恋愛良いこれがこの大学のいちばんのいいところだと思う。みんな違った国や、都道府県から来るため、方言などがありかわいいし、みんながみんなを認めている感じで誰とでも仲良くなれるので、いい人間関係ができる、
学生生活良いサークルにはいると必修や授業以外での友達先輩が増える!
学科で学ぶ内容世界のこと
就職先・進学先まだ決まっていません
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。