みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に関するプログラムはすごく多いですし、海外から来た留学生も多いので、学ぶ気のある人にはいい大学だと思います。しかし自ら行動しなければ、単に楽な4年間で終わってしまうと思います。ゼミもなく、卒論もないため、就活が終わった生徒やしない生徒はひたすら遊ぶだけになります。また、入学時にある程度の英語力があればIESプログラムを受講できたり、さらに英語力を高める環境が整っていると思いますが、入学時にあまり英語力が無い状態だと、必修の先生が日本人であったり、中には中学生レベルの文法をするクラスもあるようで、外大に入ったからと言って決して全員がペラペラになれるわけではありません。
講義・授業良いエアラインビジネスやエアポートビジネスなど、他の大学ではあまりなさそうな授業があります。授業を通して、今まで興味のなかった業界に魅力を感じ始めることはよくありますし、多くのことを知る良い機会になると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分以上で遠いです。バスもありますが、運賃が高いです。周りにもとくに買い物ができるような場所はありません。
施設・設備良いとにかく綺麗です。次々に新しい建物が建てられており、その綺麗さは博物館並みです。学食も4か所あり、美味しいです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては外大の中で相手を見つける人は周りには多くなかったです。友人に関しては、必修の授業はもちろん、他の授業でもいろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルに入っていない人も多くいます。種類もとても少ないように感じます。そのため、学際も他の大学よりも規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容文法など英語を学ぶのではなく、英語を使って心理学など別のことを学べます。
志望動機さらに英語力を養いたかったため。
どのような入試対策をしていたか語彙力を増やす、過去問を解く
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語がメインということはもちろんですが、取るコースや授業によっては英語以外の勉強をすることもできます。必修はネイティブの先生が担当する教科もあるので、自分の頑張り次第で生きた英語が身に着くと思います。
講義・授業普通語学系の大学であるため、やはり授業自体は小教室や中教室で行うことが多いです。3つのコースに分かれていて、もちろん英語以外の勉強もできるし、授業によっては他学部・学科や短大の学生と交流できる機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩またはバスで通う学生が多いです。バスは直行便もたくさん出ているので不便には感じませんが、短大も含め全学部を合わせるとかなりのマンモス校と言えるので、早めに最寄駅には着いておいた方が良いです。また、歩く場合は歩道が狭くなっているところもあるので、マナーを守りましょう!
施設・設備良い関西外大にはキャンパスが2つあり、私達外国語学部は中宮キャンパスという綺麗なキャンパスで授業をしています。円形ステージ・噴水・日本庭園など、学生が集う所もあり、国際交流センター(CIE)では留学生と交流することもできます。ここ2年間で、1号館1階のエアライン・ホテルのモックアップとICCと呼ばれる新しい校舎と、新しいキャリアセンターが完成したので、ますます充実したキャンパスになりました。
友人・恋愛良いやはり外大なので、みんな個性的だと思います。1つの学部を除いて他の学部学科も同じキャンパスで勉強しているし、短大も同じキャンパスなので、いろんな人と知り合えます。また、男女比は女子の方が多い印象です。
部活・サークル良い部活やサークルもたくさんあります。時々円形ステージでチア部や吹奏楽部などがパフォーマンスもしています。
学科で学ぶ内容必修の英語をはじめ、私は実務英語や経済・経営・ホスピタリティなどを勉強していました。
志望動機短大から編入したため。
どのような入試対策をしていたかTOEICやTOEFLを既定のスコアまで上げて、短大時の普段の授業をおろそかにしないようにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分のレベルごとにクラスが分かれるので、学びやすい制度は整っていると思います。留学生も多いので、色んな友達を作ることが出来ると思います。
講義・授業普通いい先生、役に立つ授業を選ぶことが重要だと思います。中にはそうでないのもあるので。先輩等の話を聞いたりして、自分にあった授業を選ぶことが大切だと思います。
アクセス・立地良い駅からは歩いても、バスでも行けます。基本的にアクセスはしやすい場所ではないかと思います。立地もまずまず。
施設・設備良い学校自体はすごく綺麗だし、学食も3箇所ある。図書館も広くて、書籍も充実している。ファストフード店や書店も入っているので、結構便利。
友人・恋愛普通学校内でバイトもできるので、私はそれで知り合いや先輩を作りました。自分の努力次第で、楽しい大学生活が送れると思います。
部活・サークル悪い部活はあまりよくわからないのですが、それなりに楽しくやってたのではないかと思います。サークルに入らなかったからといって大学がつまらなくなるということはないと思います。
学科で学ぶ内容自分のレベルにあった勉強をすることができます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由今でもよくわからない。
志望動機英語の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験までとにかく勉強は頑張った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通■良い点
留学制度が非常に充実している。外国人留学生が多い。
■悪い点
外国語大学なので、卒業時に他大学と比べて高いレベルの語学力がつくかというとそうでもない。
要領よくこなせば単位はとれるので、語学力がつくかどうかは個人の努力に左右される。 -
講義・授業普通必修科目(英語・スペイン語)は語学力レベル別のクラス編成となるため、上のクラスに行けば高いレベルの講義を受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的充実しているが、卒論のない遊びのようなゼミもあると聞いています。
就職・進学悪い就職サポートはあまりなかったように感じます。
ホテルや航空会社など、語学を活かせる仕事についている人は比較的多かったように思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、アクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い施設は非常に充実しています。校舎も新しく綺麗です。
友人・恋愛普通学科内での交流は多く、必修クラスは複数の授業を同じメンバーで受けるため、皆仲が良かったように思います。
部活・サークル良い部活・サークル共に充実しています。
イベント良い外国人留学生が多いため、ハロウィンなどのイベントもあります。
学科で学ぶ内容スペイン語・英語、その他選択した語学。
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦
投稿者ID:19415 -
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はいろんな場所があり充実しています
講義・授業良いとても楽しくて充実した学校生活がおくれます!ぜひきて欲しいです
就職・進学良い学んだことをいかすために航空系の企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅にたくさんいろんなお店があるので暇つぶしなどにも最適です
施設・設備良い新しい施設もありますが授業でメインに使っている教室はとても綺麗です
友人・恋愛悪いサークルなどで気軽に友達などができます。友人作りには最適です
学生生活普通サークルの種類も多いので自分の好きなサークルを見つけるのにも最適です
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなを学び、自分が勉強したい英語をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通全員留学がついていたらよかった。
単位の関係で諦めないといけなかった。
留学生とも交流を盛んにしてほしい。 -
講義・授業良いもう少し英語しか使えない授業を増やしてもいいと思う。
そして留学生との交流がある授業もあったらいいなと思う。 -
就職・進学良い航空関係に力を入れていて、
実際に勤務されていた方、現役で勤務されている方の
講義もあるのでとてもいいなと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは正直よくない。
バスが歩きになるが、かなり遠い。
施設・設備良い図書館も広くて自習には最適だし、カフェや食堂も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活などには絶対入った方がいいと思う。
でなければ授業が一緒なことしか友達を作るきっかけがない。 -
学生生活普通学祭はもうちょっと盛り上がっていいと思う。
ボランティア同好会ひまわりはすごく雰囲気が良かった。
学科で学ぶ内容必修で外国人講師のもと英語だけの授業で
色んなことを学ぶが、他は多種多様な授業があるため
英語を学びたいのであれば他の学部がいいかもしれない。 -
志望動機英語の勉強が好きだったので
安易に外国語大学を選んでしまった。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語・デジタルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通デジタルコミュニケーションと言いつつ、選択科目でデジタル系を自分で取らなければ意味無い。必修は英語のみ。
講義・授業普通外国語大学ではあるが、高校までで習った文法等をもう一度習い直している感覚。学生のレベルは上位クラス以外は低め。
研究室・ゼミ普通1回生でゼミがないのでよく分からない。ゼミがあるのかも知らない。
就職・進学良いエアライン系の就職はかなり多いので、そこは強いのではないかと思う。
アクセス・立地良い直通バスもあるし、駅から徒歩でも行ける。でも上り坂を歩くのはまあしんどい。
施設・設備良い私立大学なので広くて建物も多いので最初は迷子になる。夏のクーラーは効きすぎて寒い時もある。
友人・恋愛良い色んな人がいるから友達もちゃんとできるし、つるむ人を選べば楽しい。
学生生活良い割と頻繁にイベントはある。友達と授業終わりに参加できるものもあって楽しめる。
学科で学ぶ内容長文読解や文法問題、スピーキング、エッセイの書き方など必修科目は英語のみ。
志望動機英語とデジタルが強かったら今後役に立つことが多いのではないかと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私はすごく満足しています先生や友人にも恵まれていますし
ですが海外ガールに憧れて入る子が多くてTikTokを撮っていたり少しレベルが低いと感じることは多々あります -
講義・授業良い先生もいい人たちだし授業も面白くてすごくいいし興味を持つことがたくさんあります
研究室・ゼミ良いすごくじゅうじつしていて今まで知らなかったことにたくさん学べる
就職・進学良いまだ就活してないのでわかりませんが先輩方によると充実しているそうです!
アクセス・立地普通バスはありますが運転が少し荒いのと駅から坂道があるので少し悪い
施設・設備良い建物はすごく綺麗です キャンパスもすごく広くて迷子になりそうです笑
友人・恋愛良いみんなノリが良くてすぐ友達になれます 安心してください みんなフレンドリーです
学生生活良い定期的にイベントがあったりSDGsの取り組みをしています!!!
学科で学ぶ内容英語を話す時の空間の使い方やホスピタリティ エアラインを学べます
志望動機英語を話す時の口の空間の使い方などを学べると知り興味を持ちました
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通サボってる人が多いのでなんとも言えないけど、参加したら面白い授業もあるしコミュニティに属することができるので真面目に頑張れる人であればお勧めしたい。
講義・授業良い正直クラスによってのレベルが違いすぎて、サボれば下のクラスに頑張れば上のクラスに行くピンキリ具合がかなりある。英語を話すために入学したのであればそれなりに勉強しなければ進歩しないと思う。
就職・進学普通就活に取り組む姿勢があまり良く無いとは思う。でもワーホリに行く人であったり、大学きっかけで将来への道を切り開く人が多いと思うので、大学に行き選択肢を増やせたと思ている人たちはとても多い印象。
アクセス・立地悪い駅から遠いのに無料の送迎バスなどが無い、他の大学は無料のバスが出てるところもあるので、なんとかして欲しい。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う、学食やコンビニは混むけど勉強する場所は多いし好きな場所で勉強できるのは良い点。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学年の友達ができる、逆にサークルや学生会に所属していない人は割と孤立してしまうイメージ
学生生活普通サークルに所属していれば盛り上がると思う。サークルに所属していない人はほぼ参加していない印象。
学科で学ぶ内容英語デジタルコースを選択したので、コース科目も取りつつ必修ではエッセイ、リーディング、スピーキングを満遍なく学ぶことができたと思う。選択科目で気になる授業を取ることもできるし総合的な学習ができた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自立支援系の企業 -
志望動機昔から英語を話すことであったり、たくさんのコミュニティに属するということに憧れがあったから志望した。留学に行けば海外にも仲の良い人ができたり、社会人になる前に経験を積むことができると思った。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通真面目に授業を受けて、単位をしっかり取得できたら卒業できる。
本気で頑張りたいと感じるならもう少し上の大学を目指した方が良い。 -
講義・授業悪い学校の雰囲気や授業内容には満足していますが、駅から学校までの道のりが坂道でとてもきつく、毎日の通学が大変です。特に雨の日や荷物が多い日はしんどく感じます。そのため、立地の面で評価を少し下げました。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
卒研などもないので、単位を取得するだけで卒業ができます。 -
就職・進学普通大学主催のイベントはあります。CA排出率多いのはマンモス校というのが、あって確かに説明会は多いですが結局は個人の努力の結果です。
アクセス・立地悪いキャンパスは綺麗でわかりやすいもおもいます。
キャンパスから教室まで遠いところもあるので行く気がなくなります。 -
施設・設備悪いエアライン演習室があります。
あと少しトイレが汚いと感じます。 -
友人・恋愛普通たくさんの友人ができます。
自分から相手に話しかけにいかないと後悔します。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分からサークルやイベントに参加すれば、ものすごく充実することができます。
学科で学ぶ内容中国語や英語など
秘書学や経営学なども学科で学ぶことができます。 -
志望動機英語を深く学びたいと感じた。
またキャンパスが綺麗でここで大学生活を送りたいと感じたから。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。