みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

英語国際学部英語国際学科の評価
      勉強するにはとてもいい学科だと思う。ネイティブの先生もわかりやすく教えてくれるので、生の外国語を学ぶことができる。
      キャンパス内の雰囲気が良い。また、新型コロナウイルスの感染対策がしっかりされている。
      夏休み中のインターンなど一年生から行けるプログラムもあるので、就活サポートは充実している。
      周辺環境はあまりいいとは言えないが、バスや電車はしっかりある。
      中宮キャンパスは少し古い感じはするが、御殿山キャンパスはとても新しく、バリアフリーになっている。
      サークルや部活も充実しているため、友達や先輩関係はうまくいくと思う。
      サークルの種類が多いため、学園祭などもいろいろなイベントがある。
      英語国際学部は1年生の間は必修科目がとても多いので、履修登録はあまり自分で決められない。
      将来役に立つ外国語を身につけたいと思ったから。また国際系の仕事につきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でスペイン語を学びたいと考えている生徒さんは満足できるかと思います。ネイティブの先生もいますし充実しています。
      春学期はオンライン授業だったのですが、オンラインという特徴を活かしてたくさんの方法で授業を行ってくださいました。特に、スペイン語学科の先生方はスペイン語に対する愛がすごくていつでも親切に教えてくださいます。
      まだ一年生ということもあり、就職のことはよくわかっていませんが、一年生の段階からインターンの紹介など充実しており、就職に対する不安はありません。
      枚方市駅から学校直通のバスもあることから交通機関への不満などはありません。枚方市駅から歩いて登下校する生徒も多くいるので環境はいいと思います。
      キャンパスはすごく綺麗で設備も充実しています。特に図書館は三階建てで沢山の本、書物があります。夏休みも数多くの生徒さんが利用しています。
      積極的な生徒さんはすぐ友人ができます。明るい生徒が多いので、そういうのが苦手な方はしんどいかもしれませんが、仲良くなると楽しいと思います。
      部活動、サークル共に十分数があります。外国語大学ということから海外の文化を感じられる珍しいサークルもあります。
      スペイン語、英語です。スペイン学科ということもあり、英語よりスペイン語を重点的に学びます。
      英語を喋れる人は日本でも沢山いると思います。誰も持っていない武器を持ちたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      海外が好きな子は大好きな大学だと思います!十人十色で個性を尊重してくれる校風で、色々な友達ができます。英語を勉強したい場合はSuperIESに入るべきだと思います。大変ですが、後悔はしない内容を勉強できます。
      SuperIESプログラムに参加した場合、非常に充実したオールイングリッシュの授業を受けることが出来ます。
      関西外大には研究室やゼミがないため、こちらの評価にしています。
      自分で努力できる生徒には良いが、自分から勉強しないとクラスがどんどん落ちていく生徒もいます。
      キャンパスは非常に綺麗です。また、駅から少し歩きますが、枚方市駅にあるT-SITEは寄り道に最高です!
      図書館やコンビニ、スターバックスまであって充実しています。また、キャンパス(特に7号館)はとても綺麗です。トイレは普通です。。
      いい意味でも悪い意味でも様々な人がいます。大学あるあるですが、世界が広がります。ダンスサークルは所属している人数が多いため、一気に人脈が広がります。
      文化祭などイベントも充実しており、サークルも多数あります。サークルの見学も定期的にしているようなので、是非覗いてみてください
      1年次では英語を学び、更に英語で政治や社会学を学びます。また、経営学など基本の授業も履修できます。2年次からは英語の授業が減り、マーケティングなど自分が学びたい分野を履修します。(1年次の1年間IESに入った場合)
      留学がしたくて、さらに自分の努力次第でフルスカラシップが取れる大学だったため。また、校風が開放的だったため。
    オンラインと対面のハイブリッドです。秋学期はまだ確定していませんが、春学期とまた同じハイブリッドだと思います。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は英語をしっかり学びたかったのと、エアラインの道に進みたく入学しました。ありがたいことに目指していた道に進むことが出来たので満足しています。
      さまざまな外国語の授業があるので英語だけでなく自分が勉強したいものを選ぶ選択肢がたくさんある。
      ゼミがなかったので1点にしました。でも授業でたくさん学べます。
      キャリアセンターに行くといろいろな先生がいて、相談にのってもらえます。やはりエアラインに強い大学です。
      キャンパスまで徒歩だと少し距離があるが、バスに乗れば5分ほどで着きます。治安もいいです。
      キャンパスは広々としておりとてもきれいで、勉強しやすい環境です。
      必修科目では1年間クラスが一緒なので仲の良い友達はそこでできます。外国人もたくさんいます。
      サークルはそんなに存在しないですが、外大祭は盛り上がりとても楽しいです。
      1.2年は英語が必修科目なのでしっかり学べますし、その他の言語の授業もたくさんあるのでさすが外大という感じです。卒論はありません。
      航空会社
      中学生からの夢だった、エアラインの道に進みたかったからです。

外国語学部英米語学科の評価
      航空業界を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。
      先生も優しく研究室に行くと快く迎えてくださるのでとてもいい環境だと思います
      英語だけではなく第二外国語や経済、数学も学べる。
      もちろん英語の講義は他大学よりも充実していると思います。
      ゼミなどはありませんが必修があります。
      基礎からしっかりと学べるので得意でない人も好きな気持ちがあれば十分理解出来ると思います
      航空系の就職率がとても高いです。
      学校内にホテルのフロント、機内などのモデルルームがあり
      実務英語という授業で学ぶことができます。
      直通のバスがあり駅からもそんなに遠くないです。
      周りにごはん屋さんやコンビニもあるのでとても環境は整っていると思います
      比較的新しく狭すぎず広すぎずなので移動しやすいです。
      6号館は一度地震で屋根が少し老朽化していたので心配ではあります
      生徒のほとんどがフレンドリーで海外マインドの人が多いので誰とでも仲良くできます。
      部活サークルと強いチームも多いので文武両道だとおもいますが
      サークルのことについてはあまり知りません
      1?2年次は必修科目があり少し忙しいかもしれません
      3?4年次は比較的好きなものを学べるのでコース科目を主に選んで学びます
      昔から英語を学ぶことが好きで留学がしたくこの大学を選びました。
      スカラシップ制度で行けることを知り選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語、グローバルなことを勉強したく入学しましたが、楽しく大学生活を送ることが出来た。すごく良い大学でした。
      授業も様々な種類があり、自分の興味があるものが選べる。そして留学が充実している。
      ゼミは選択制なので、良いのか悪いのかが分からない。私はゼミを取ってないので何とも言えない。
      就職サポートはかなり充実していて、かなり力を入れていると思う。分からないことがあればすぐ相談できる設備が整っている
      最寄駅が枚方市駅で駅から少し歩くが周りに色々スーパーとかあるので何不自由はなかった
      校舎も新しく、設備は最新設備が整っていると思う。教室も綺麗で広々としていた
      男性の割合が少ないが、大学で出会った人と私は結婚し、子供も授かることが出来たのでこの大学に通ってなかったら違う人生を歩んでいたと思う
      サークルは沢山あり、イベントも充実していた。またハロウィンが凄い大イベントになっていた。
      1年次は必修で英語の基礎、応用。第二言語を勉強します。二年次からは好きな分野を学ぶことが出来ます。
      大手旅行会社のカウンター業務
      英語をより学びたく、留学生も多く大学自体綺麗なので自分のしたいことが出来る自由性がよかった。

英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      留学がグローバルたいけんで外に目が向く大変良い機会になった。語学の外へのスローガンにピッタリでたいへんよい
      交換留学でイギリスオックスフォードに一年間滞在した非常に良い経験だった
      専門をよく勉強できた 語学以外も習得できて大変有意義だった。
      親切に個別で指導してもらって相談にも乗ってもらい大変親切だった
      郊外で都会にも程よく近く非常に良い環境だった。もう少しえきからちかければよかった
      交換留学制度は大変有意義で本当に良い経験だった。外に目が向いた
      みんな明るく楽しく仲間意識を持てた とくに留学で絆がつよまった
      和気あいあいとたのしく充実した日々を過ごすことができた 充実していた
      一般教養 英語はもちろん経済 自然科学と幅広く社会でやくだつ
      メーカーで日本製品を海外に販売する 流通しょうしゃdrもよい
      グローバルな視野を身につけtsかったから ごはくをいかせるから

投稿者ID:571931
    卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい学生や留学したい学生にはぴったりの大学です。
      留学制度がすごく充実しており、希望している生徒はほとんど留学をすることができています。
      留学期間や国なども選択することできます。
      さらに、英語だけでなく選択科目の中には体育など楽しめる科目もあるので交友関係も広がり様々な学生とコミュニケーションを取ることができます。
      広いキャンパスですごく綺麗なので、わくわく感も充分あります。
      最寄駅は枚方駅で、駅から大学までは少し距離があり歩くと30分ほどかかります。大学までの道も車通りが多く少し注意しないといけません。しかし、駅から大学行きのバスがでているので便利です。
      朝などは学生はほとんどがバスを利用するので、行列ができます。
      学内の施設は非常に充実しています。
      広い学食や、別館にはイタリアンレストランもあります。
      図書館には様々なジャンルの映画のDVDがあり、ヘッドホンをつけて視聴することができます。
      空港のグランドスタッフ

2017年09月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      食堂のごはんが安いし美味しいし、図書室がとても広く、求めてる本が高確率でてにはいる。キャビンアテンダントやホテルの受付など様々な体験ができる。それに外国人との交流が多いため、職業柄海外に行く事になっても安心して行けれる。教授も名の知れた方々なので授業内容もとても楽しく聞いていて勉強にもなるし教訓が沢山もらえます。私は関西外国語大学に来てまず初めに驚いたのが庭の広さです。偏差値も高かった分、校舎などにたくさんお金をつぎ込んだ感じかありました笑
      私が入った当初は「hug me」と書いた看板を持って立っている生徒がたくさんいて、たくさんハグしました、悪い気はしなかったし、こーゆーとこはなんだか外国みたいだなーと感心しました。
      授業に関しては、すべて英語で行ってる授業があってそれに驚きました。聞き取れない部分もはじめはあったけど今じゃしだいに慣れてきて少しづつですがなじめてるかんじがします。
      全体的な評価は私は☆5だと思います。

外国語学部英米語学科の評価
      必須のクラスでは少人数制で先生との距離が近く、発言もしやすい。元CAの先生もたくさんいてるのでCAを目指している人は是非関西外大をオススメします。また、留学生が多く、毎日色んな留学生と交流出来る、その国の文化を知ることが出来るなど文化交流をしたい人にはオススメの学校です。
      少人数クラスのため、先生は生徒一人一人のことをよく見ています。なのですぐにサポートしてくれるのがいいところです。
      就職サポートにはかなり力を入れてると思います。ただ自分からいかないと情報は得られません。
      マクドナルドがあるのはとても嬉しいです。留学生に取っても助かると思います。
      最近出来た6号館と7号館はガラス張りの校舎でとてもオシャレな雰囲気が出てきます。他校から来られた先生にもとても評判がいいです。
      必須のクラスでペアワークやグループワークをする事が多いため、友達は作りやすいと思います。フレンドリーか生徒が多いです。
      学園祭では吉本の芸人さんが来たりなど豪華です。他にも仮装大会があって盛り上がります。
      英語を使って自分の意見を述べる。その述べた内容を元に授業展開をする。ほとんどが生徒中心の授業になっています。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学