みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ

私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通教授に質問しにいくとしっかり答えてもらえる。進路等の相談に乗ってもらうこともでき、いいと思いました。
講義・授業普通施設はそこそこ良い
朝ごはんが100円で値段以上の量食べれるのが良い -
研究室・ゼミ普通個人スペースがしっかりよういされてある
教授も親身になってくれる -
就職・進学普通学内の推薦などもいくつかあり就職センターの方は親身になってくれる
アクセス・立地良い駅からとても近く駅から徒歩で簡単に通学できるのが良いと思う。
施設・設備普通建物がいくつかありそれぞれ役割がはっきりしていてわかりやすい。
友人・恋愛悪いじっけんなどで友達はできるが異性は期待しない方がいいと思った。
学生生活普通新歓などが周りの大学に比べ小規模なもの、開催されないものが多い。
学科で学ぶ内容電気や電子の動きについてや、基本的な大学数学の範囲などについて。
志望動機将来この学科で学んだことを活かした就職をしたいと思ったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子機械工学科の評価-
総合評価悪い充実している点は設備等です。3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っている点です。将来、設計職に就きたい方にはオススメだと思います。就活においても3DCADを扱った事があるのは自分のアピールポイントになりました。
講義・授業普通僕が所属していた学科は機械、電気、情報の3つの分野を学べるため幅広い知識を持つ事が出来る。このような3つの分野を学べる学科は少ないため、そこが強み
研究室・ゼミ良い研究室により良し悪しがあるが、自分が所属していた研究室では毎週ゼミを行なっており、教授からその度にアドバイスを頂くことが出来ます。
就職・進学良い就職はその個人の力次第だが、サポートの点に関しては就職課の方が何か気になることやエントリーの書き方など聞きたい事があれば聞いてくださいと言ってくださっているので優しくサポートしてくれる雰囲気だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は寝屋川市駅で大阪駅から45分ほどで特別よくもないが悪くもないと思います。僕がこの大学を選んだ理由はもう一つの大学と迷っていたが大阪電気通信大学の方がアクセスが良かったためです。
施設・設備良い3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っており、実験や研究などではその設備を用いて行うため、他の大学には負けない設備の充実さがあると思います。
友人・恋愛普通学内の学生は比較的大人しい学生が多い用に感じました。
華やかさはないが逆にそういうのが苦手な方にはオススメです。 -
学生生活悪いサークルには通学時間がかかるため、所属していなかったがあまりサークル活動が活発的だとは感じませんでした。
文化祭も小さな雰囲気でした。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報の3つの分野を中心に勉強します。
他は総合科目で自分で選択、経済や環境、哲学など
スポーツ実習もある -
就職先・進学先メーカー系

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通卒業すると同時に通信の資格が貰える。
1年のときは強制的にプログラミングを勉強しなけらばならない。
情報工学科は強制にパソコンを買わないといけないが通信工学科は買わなくていい。 -
講義・授業悪い通信工学科はハードとソフトどちらとも学べる。
メンタル&ストレス耐性を強くしたい方にはオススメ()
研究室・ゼミ普通衛星通信工学研究。アンテナを用いた研究のためゼミ生どうしで点検がある。卒研の内容も似たようなものになってきたため行き詰まっている。
就職・進学普通普通。自分が行きたいと思える会社が無かったため。
アクセス・立地普通駅の近くはカラオケやパチンコくらいしか無く遊べる場所がない。
寝屋川市駅から大学までの間は何も無い。 -
施設・設備悪い女子更衣室とグラウンドが遠い。
トイレは綺麗。ただ化粧室、全身鏡が無いのが残念。
友人・恋愛普通時々やばい人はいるがその人以外なら普通に話してても楽しい。
サークルとか委員会に入ってないと他学科の人と触れ合う時間が無い。 -
学生生活悪い去年の文化祭はCHICO with HoneyWorksがきてその前は芸人、銀シャリなどきて盛り上がった。
学科で学ぶ内容1、2年はほぼ必修をとって、3年は自分が勉強したい専門科目を中心に取った。
就職先・進学先半導体のメーカーや通信系の施工管理会社を考えている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い自分に不向きだったが、先輩にいい人が多くいいと思います。
専門なので、こっち系の知識のおる友達が作れたりすると楽しいと思います -
講義・授業普通ノートにとる授業もあったりパソコンが使えない授業もあるので☆3です
研究室・ゼミ普通あたり外れが激しく友達と一緒にってのは難しいです。なので、あまり……といった感じです
就職・進学普通まだ、自分は卒業しないので何ともですが先輩は最後まで面倒を見てくれたといっていたので期待してます
アクセス・立地良い最寄り駅からは、少し歩きますが駅近くにゲーセンやスーパー少しいけばイオンモールもあるのでいいと思います!
施設・設備普通シャワールームもあったり、食堂もきれいなのでいいと思います。
友人・恋愛普通かなり個人差がでてます。
女子が少ないのでやはり同性の友達メインですね
学科で学ぶ内容おもに、プログラムなのでそのあたりを学んでいます。たまに、外国語を学んだりもします。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部情報学科の評価-
総合評価悪い一部の准教授の態度素行が酷すぎていいイメージがありません。人格否定されてまで卒業したいならおすすめです。
講義・授業普通悪いこともないですが、特別良いこともないです。特に全体的に愛想が悪い講師が多いイメージがあります。
研究室・ゼミ悪い学務課や諸々の機関はもみ消すのに必死です。研究生を理不尽に怒鳴りつけたり、特定の研究生に指導をせず無視したりなどの脅しをする准教授もいました。
就職・進学悪い特別よくないですね。就職実績を謳いますが、ブラックに流される先輩方も多く聞きます。
アクセス・立地悪い山の上なので最悪です。イノシシの出没などもあるのである程度覚悟しなければなりません。
施設・設備普通情報学科があるのにも関わらず、回線は弱いし、コンセントのない教室も多いので不便です。
友人・恋愛悪い友人関係は人によっては良いと思います(オタク趣味の生徒が多いため)。恋愛は色んな意味で期待しない方がいいですね。
学生生活良いこれは結構充実しています。娯楽関係のイベントも盛り上がってます。
学科で学ぶ内容一般常識全般とプログラムやハードウェアの基礎などは嫌でも学べます。
音楽関係の自営業を営んでいます。その他デザインやプログラムなど、適宜要望の掛かった内容に応えるクリエイター業も取り行っています。 -
志望動機この時代コンピューターに携わらないことは極めて難しため、一通り扱えるようになっておきたかったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自身の所属学科については比較的にいい方だと思います。わからないことがあれば気軽に聞くことができたりします
講義・授業良い自分の取りたい資格の講義動画などがあり資格に力を入れているのがいい点だと思う
就職・進学普通就活支援センターがありさまざまな手助けをしてもらえるのがよい
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分ぐらいでとても近いので通うのが楽で助かります
施設・設備普通新しい棟ができたり機械の設備もしっかりしていてとてもよいと思います
友人・恋愛普通同じ授業を受けている人達の関係は良いです。サークルなどに入るともっと良くなると思います
学生生活普通サークルの種類もたくさんあるので好きなのを選ぶことができることがいいと思います
学科で学ぶ内容最初のうちは基本的には座学になりますが3年生ごろから実技の講義をしたりします。
志望動機高校から機械的な授業や実技を学んでいたため大学でもさらに学びたいと思ったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の仲間を見つけて輪を広げていき学びを深めることが比較的簡単に出来ると思う。立地以外は特に問題になるものは無い。
講義・授業良いゲーム開発について学ぶことが出来、プログラマーとしても成長できるため
就職・進学良い就職サポート用の部署があるため仕事探しも比較的容易にできると思われる
アクセス・立地悪い学科によって異なるが総合情報は山の上にある都合上少し不便であることがある
施設・設備良い基本設備は整っており不便することはないと言える、モーションキャプチャも出来るので最先端な方ではあると思う
友人・恋愛良い同じ趣味の学生を見つけやすいため友人を作りやすく男女比もマァマァなため恋愛もできるんではないだろうか
学生生活良いイベント企画を専門とするグループがあり、そこに参加して自ら企画することも出来る
学科で学ぶ内容ゲームのプログラム開発もといグラフィックを描けるようになることに繋がるプログラマー育成
志望動機ゲームプログラマーとして働いていたことのある教授がいることやゲーム業界について学びたかったため
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康情報学部医療工学専攻の評価-
総合評価良い授業は1年の時点で多く、常に忙しくなります。ですが、専門的な授業を受けれる点ではとても良いと思います。臨床工学技士になる為の学習は出来るものと思います。
講義・授業良い教授の方々が元医師だったりするので、講義内容や教科書外の内容も教えてくれるので良いのですが、少々色濃い方々が多いので4で投稿します。
研究室・ゼミ普通3年後半から本格始動するのでしっかりとしたのは難しく思います。生理学の方でやっていましたが薬理の知識もそれなりに必要でしたね(私のやってた方なだけな気がしなくもないでふ)
就職・進学普通医療機器メーカーからの求人が来やすく、基本的に、病院就職が多いですが、それ以外の業界へも行きやすく感じます。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパス、駅前キャンパスなら良いのですが、四條畷キャンパスですと、朝8時半以内にバス停に以内とほぼ遅刻確定です。それでいて、時間厳守な授業が多いのでお覚悟を、バイク通学だったら大丈夫と言う訳でもなく、山道の凄まじい坂を登ることになります。四條畷の駅付近は小さな商店街があり、飲食はさほど困りません。
施設・設備悪い校舎は比較的新しいですが、コートやテニス場などは古いです。ですが、設備などは新しい物が多いように感じます。
友人・恋愛普通授業やサークルは多くあるため交流する機会は比較的多いですが、病院研修等を考えると1年2年の間が一番友人や先輩等と交流を深めやすい時期だと思います。
学生生活普通授業数が多く、サークルやバイトにかけれる時間は限られています。イベントとしては学園祭でのゲストとして毎年声優の方々来られていたりするのでそこが大きいイベントかなと思います。
学科で学ぶ内容一般的な生理学、臨床生理学、生物学等に加え、工業関係の授業も多々受けることになります。
就職先・進学先メーカー
現在は、大阪府内で医療機器メーカーで製造に携わる従業員として働いてます。 -
志望動機元々が、義肢装具士になる為に進学しました。訳あって夢潰えましたが、根幹にある人の役にたつ事をあきらめたくないため、医療と工業を学べるこの学科へ志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業の難易度他の大学とそんなにレベル差は無いとおもう
資格を取得するにはたくさん講義があるのでそこが良いポイント -
講義・授業普通それなりに充実してる
ちょっと教授によって難易度の波は激しいけど
研究室・ゼミ良いそれなりに充実してる
研究は幅広く研究項目があり実験などの器具や機械など豊富だと思う -
就職・進学良いとにかく資格をオススメしてくる
資格などの対策講義などたくさんあるので充実してる -
アクセス・立地良い駅近だから立地はいいが
四條畷キャンパスになると駅前から直通バスがある -
施設・設備良い設備は充実してる
機械系や情報系の設備が整ってる
他の大学には無い設備もある
友人・恋愛普通男女比でいうと圧倒的に男の方が多い
恋愛するなら辞めときましょう -
学生生活普通そこそこ普通
理系がメインの大学なのでサークルは豊富だと思う
ロボットや車など
学科で学ぶ内容一年時は基礎から行い
2年からは本格的な分野の勉強になる
なので1年時に基礎固め高校の内容を総復習って感じ -
志望動機将来どのような仕事に就きたいかを見据えての考えや判断で機械系を選んだ
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学についての授業は勿論、製図関連の授業も充実している。
コンピュータ室の自由開放があるため、授業の合間に調べものもしやすい。
ただし、女性は少ないため、恋愛は少ない気がする。 -
講義・授業良い内容は分かりやすく、講師も気さくな人が多い。
しかし、間違いをそのまま放っておく講師もいるため、気を付けなければいけない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期としては、早すぎるわけではなく、遅いわけでもない。
ただ、ゼミによっては、研究内容を決めるのが遅い場合もあり、大変である。 -
就職・進学良いサポートは充実しており、学科の都合上、倍率も高くない。
学校専用の履歴書や封筒もあるため、すぐに大学がわかる。 -
アクセス・立地良い駅からの距離は遠くなく、最寄り駅は大きい部類に入る。
しかし、帰り道で寄り道するようなところが少ない。 -
施設・設備良い特に使う教室や施設は固まっているため、好ましい。
しかし、研究棟は道を挟んだところにあるため、そこからの移動は時間の勝負になる。 -
友人・恋愛普通友人関係は似た人が集まっているため、良いと思う。
一方で、恋人は男女の割合が圧倒的に男子の方が多いため、出来にくい。 -
学生生活普通サークルは所属していないため、わからない。
イベントは豊富で、七夕には短冊に願い事を書いたり、キャンパス内に屋台が出ていることもある。
学科で学ぶ内容全体では、製図や機械工学、材料力学を中心にしている。中には、実験やプログラミングと言った、機械に関する授業もある。
就職先・進学先卒業した。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。