みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(24) 私立内359 / 551校中
私立内順位
平均

国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      外国人の先生が多く、英語の授業が多いです。積極的に英語を勉強したい方はどんどん伸びると思います。もし、そうでなくても、一歩ずつ、自分のレベルで楽しく学ぶことのできる大学だと思います。授業中のプレゼンや、グループワークが多いですが、小規模なだけあって一緒に授業受けてる生徒がほとんど顔見知りになっています、しんどくならずに授業に参加できます。
      講義数は他大学と比べると少ないです。人気の講義は抽選で落とされたりして、取れなかったりするのは残念です。しかし、私がいいと思う点は、
      人権問題など、社会的な問題を英語で触れたり、日本語でも学ぶことが多いです。沢山の価値観や人生観を見つけることができます。
      ゼミはなく、1年〜3年は英語のクラスがあります。
      サポートはしっかりしてくれます。3年生になると、ガイダンスがあり、インターンシップや就活のことについて教えてくれます。気軽に相談できる先生がいます。
      地下鉄とJR線があり、比較的交通の便はいいと思います。歩いて教室まで10分ちょっとです。しかし、まわりに大学はなく、他大学との交流が少ないです。
      校舎内は狭いですが、比較的綺麗です。他大学と比べると狭いかなと思いますが、大学生活で不自由ないぐらい施設は整っていて、過ごしやすいと思います。
      カフェや食堂のご飯がメニュー豊富で、しかも美味しくて安いので、オススメです。
      友人関係は心配ないです。入学してすぐから、3ヶ月ぐらいまで友達作りができるようなイベントが沢山あります。先輩のサポートもあって、すごく温かく迎え入れてくれると思います。よっぽど自分から友達を作る気がない人でない限り、気の合う友達ができます!
      恋愛は、周りに大学がないので、自分から積極的に活動しないとできません!でも、楽しい大学生活を送れると思います。
      サークル、イベントはあります。しかし、活発に活動はしていないのがほとんどです。自分から学校に関わろうとして、サークルに入ったりしている方は楽しんでいるといった状況です。他大学のインカレサークルに入る子も多いです。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学の規模が小さいが、その分先生との距離が近く質問しやすい。高校と同じような学生生活をしたい方にはおすすめの大学であると言える。
      駅から徒歩10分
      周りも静かな環境であると言える
      規模は小さいので設備が充実しているとは言い難い。2階が直接繋がっていないため、わざわざ昇り降りしなければならないのがバリアフリー的ではない。
      女子ばかりなので恋愛には不向きであると言える。文化祭も行うが、他大学に比べればとてもこじんまりとしている。恋を求めるのであれば共学をおすすめする。しかし、友達は大いに出来ると思う。実際、将来ずっと仲良しでいようと誓い合った友達に出会えた。女子ばかりで怖いというイメージではなく、顔見知りがほとんどになるため、ある意味マンモス校のように、毎日が初めましてというような緊張感はなく、通いやすいと思う。
      ミッションスクールであるため、冬のクリスマスキャンドルライトサービスはとても綺麗で神聖な行事である。私も毎年聖歌隊として賛美歌を歌っている。とてもいい思い出である。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学でじっくりと英語や国際問題、その他の分野についても深く学べます。心理学、マーケティングの授業などもあるので。アットホームな雰囲気なので先生と生徒の距離が近いです。
      講義も自分の知りたいことは深掘りできます。先生には分からないことは気兼ねなく聞きやすい風土なので、分かるまでじっくり教えていただきました。
      ゼミというまでは行かないですが、授業のプラスアルファでプロジェクトとして他校交えて活動したことは御座いました。
      キャリアサポートセンターという就職専門のセンターがあるので、1から教えていただけました。
      駅からは徒歩15分程度でつきます。自転車だと坂になりますのですこしきついかもしれません。
      キャンパス内は比較的移動しやすい距離感です。
      入学してすぐに一泊二日のオリエンテーションがあります。
      そこで同学年の子たちと触れ合えるのでたくさんの知り合いが出来、クラス分けもあるのでそこでも知り合えたり、アットホームな環境なので知らない子はいなかったです。
      サークルやイベントはそこまで盛んではないですが、授業でプレゼンなどがあるためグループで集まって意見交換したりそこで仲良くなれたり、大変ですが楽しかったと思います。
      小売業、販売職です。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2014年入学
      在学中は間違いなく学ぶ力が身につきます。本場の英語を喋るネイティブばかりで講師もして頂けるため、自然と会話法が身につきます。
      日本人の考え方にとらわれない教育法がとてもいいです。アメリカの学校を卒業された先生方々の授業の展開はとてもユニークで面白いですよ。
      大手企業を卒業された方々ばかりで経験になるお話ばかりです。マネジメント、国際協力、コミュニケーションと3つのコースに分かれてゼミも選択できます。
      少人数制なのでとてもサポートしていただけます。就職率は毎年上位をキープしているはずです。
      大手航空会社、大手メーカー、大手都市銀行、大手商社事務員、客室乗務員、金融関係、サービス業、様々な分野で活躍されております。
      難波、心斎橋からアクセス近くとても交通便はいい方です。地下鉄JRともに利用できますので授業後のアルバイト移動にも困りません。
      自学習がしやすい環境です。
      施設投資にはかけてるほうなのではないでしょうか。
      女子大なので、友情に関してですがとても雰囲気良いです。放課後みんなで食事などにもよく出かけたりします。
      サークルから部活動あります。
      いわゆる一般的な内容のものは揃ってあるかと思います。
    学部に関する情報
      ディスカッション、書く、読む、聞く、話す全ての力を伸ばしてくれるようなカリキュラムになっております。
      大手自動車メーカー、販売会社に勤める予定です。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      英語を徹底して学べるのはいいと思います。自分が真剣ならサポートはたくさんしてくれます。
      高校っぽいところが多い学校ですが、自分次第なのはやはり大学らしい。
      少人数で行うの授業はとても自分にあっていると思います。
      クラスの人たちとも仲良くなれるし、先生とも距離が近いです。
      少人数に1人の担任の先生のようにアドバイザーがついてくれます。
      相談などものってくれるし、出席率のよくない学生には話をきいたりしてくれています。
      毎回出る課題、出席をしっかりしてたら単位は取れます。
      プレゼンが多いので、そういう技術は身に付くのでとても役立ちますを
      地下鉄、環状線が近くてとてもいいです。
      カフェなども多くて帰りに友達と遊べますよ。
      パソコンがいつでも使えるのはいいです。
      校舎はひとつしかなくて、他の設備はあまりいいとは思いません。
      いい友達ができます。
      女子大だからこそいろんなタイプの人がいて楽しいです。
      女子っぽいねちねちしたことはまったくありません。
      学祭はとても規模が小さく、部活、サークルは少ないです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      とてもよい大学です。入学してすぐから優しい先輩方と関わる機会があり、友達もそこでできます。小さい大学だからこその魅力がたくさんあり、先生との距離が近いです。積極的でなくても名前なども覚えてくれたり、いつも気にかけてくれます。困ったことがあれば相談などしやすいと思います。授業ではグループワークやペアでの発表が多くあります。プレゼンテーション力が付きます。仲間とコミュニケーション取ることの大切さや、グループ内での自分の役割など、社会に出るまでに学べます。また、1年生の頃にOGの方が来てくださって、話をしてくれる授業があります。生徒もいろんな性格の子が居ますが、みんな素敵です。他者との関わりの中で自分の可能性を広げられることができます。
      講義はきっと、他大学に比べるとあまり充実していません。中には自分にプラスになるようなとてもよい授業などありますが、先生は熱心な先生とあまり関心のない先生とに分かれます。
      サポートセンターなどがあり、熱心に話を聞いてくれたりしてくれる。先生にも相談しやすい。
      電車はJRと市営の2つがあり、大学の割に都心部に近い立地なのでアクセスが良く通いやすい。駅から学校までは15分ほど歩くが、道路に面しており人通りが多い。途中にいくつかコンビニもあるので便利。
      パソコン室がたくさんあり、いつでも使える。Wi-Fi環境が良い。空き時間に時間を潰せるような、自習室や図書館、映画などがみられる施設がある。カフェや食堂では美味しくてヘルシーな料理が食べられる。
      サークルはあまり充実していない。サークルやイベントには自分から積極的に参加しないと楽しめない。しかし、参加するとすごく楽しくて、いろんな経験ができる。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語がとても伸びる学校だと思う。留学生も多いし、大学の規模が小さいぶん先生との距離も近いので相談に親身になってくれる。
      個人的には、TOEICが入学前から100点以上アップした。
      今、世界でどのようなことが起こっているかなどをただ学ぶだけでなく、英語で学ぶので、とても大変ではあるが、力になっていることをとても感じる。プレゼンやディスカッションも多く、英語で話す機会も多くある。
      心斎橋、難波、梅田、天王寺から一本で来れる。駅からは10分以内で、途中地下道もあるので、雨の日は雨宿りしながらいける。
      近くにコンビニやパン屋さん、ケーキ屋さん、カフェなどがあり、空き時間にはよく利用する。
      学校が小さいので、他大学に比べると充実していないと思うが、パソコンは十分にあり、レポート提出の時期にはとても助かっている。また、教科書の多くはiPadを使用する。慣れるまではつかいこなせなかったが、だんだん便利と感じるようになった。
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ほぼ毎日、英語の授業です。英語で、世界事情について学ぶことができます。視野がかなり広がると思います。
      自身の意見を他者に発表する場が多いので、意見を持つことの大切さと、他者の意見に耳を傾ける大切さを学ぶことができます。
      ネイティヴスピーカーと毎日接するので、リスニング力が本当につきます。ライティング、リーディング、ディスカッションの授業があるので、3つを平均的に学ぶことができます。
      JR、地下鉄のどちらからでも通うことができるので便利です。近くにコンビニがたくさんありますし、とても不便というわけではありません。
      そんなに広くないけれど、掃除がちゃんと行き届いた大学です。清潔感があるのが女子大らしいなと思っています。あまり広くても、移動が大変なのでちょうどいいです。
      素敵な友達に会える大学だと思っています。目標はみんな違うけれど、やりたい勉強は共通していているので、お互いに助け合うことを忘れない友達が多いです。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にはいいです。一生懸命勉強しようと意欲的に取り組む人にはいいところです。そして、何よりもいいところは色んな雑学や言語を学べます。
      授業は、履修が難しい科目についてはテスト前に勉強会を開いたりします。
      先生は生徒がわからなければ丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマは生徒が思いつかず、わからなれば担当の先生がアドバイスして下さります。
      卒論のサポートもしてくれます。
      この大学で卒業された方は色々な会社に勤められています。卒業後も不安な思いを抱えてる時も相談ができます。
      駅から大学までの、道のりやアクセスは問題ないですが、途中の信号などで待たされる場合がありそこは不便です。
      お手洗いは新しくないです。食堂は、悪いところはなく、設備もいいです。
      教室も悪いところはなく、広くすっきりしています。
      友人関係に関しては、とてもみんな優しく仲良くできます。恋愛は友人の間では無いですが、先生との間では一部あります。
    学部に関する情報
      一年次では基本的な、英語の基礎で、ニ、三年はそれの発展版で最終学年では卒論を書きます。
      英語関係以外の就職先です。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語のみ学びたい方は向いているかも知れませんが、大学に入って視野を広げよう、将来やりたいことを見つけようと思って入学する方は向いていないと思います。本当に英語ばかりで嫌気がさします。
      魅力として掲げている少人数制の授業がほとんどです。先生に気軽に質問できるのが魅力と表では言いますが、先生がほぼネイティヴの人なので英語が全く出来ない子は質問するだけでも憂鬱になります。
      ゼミ、研究室は一般的にはありません。4回生になれば卒業論文のためのゼミに所属するだけです。
      就活を頑張る学生が多く、少人数制なのでキャリアサポートセンターでもサポートしてもらいやすい状況です。メールもよくくださり、親身になってくれます。人によりますが、、、
      環状線内ということもあり、友達と遊ぶのに困りません。周辺にはおしゃれなカフェなども多くあります。しかし、駅から歩くのですが、坂道がきつくて夏場は疲れます(笑)
      学費が高くきれいな施設かと思いきや、結構古い暗い建物で、友達といつも愚痴を言うぐらいです。イメージされている一般的な大学のキャンパスライフを想像すると、ショックを受けると思います。
      学友会執行部というサークルが盛んで、そのサークルに入ったら友達が出来やすくなると思います。学校をサポートするサークルなので、人のために何かやりたい、元気で明るい子、が多くいます。私も今仲良しな友達はほとんどそのサークルで仲良くなった子です。その他のサークルはほとんど地味な活動ばかりです。恋愛は、、女子大なので本当に出会いがありません。女子大は合コンの話がよく来ると言いますが、ほぼ無いです。恋愛するには自分から積極的に外に出かけ、出会いを見つけることです(泣)
    学部に関する情報
      基本的には、全て英語の教科書で国際問題や経済を英語で学びます。国際協力系が好きな方は良いかも知れませんが、興味の無い私にとってとても苦痛でした。英語は明るく楽しく学ぶイメージがありますが、結構お堅い内容が多く題材とされます。
      アパレル業界

学部一覧