大阪女学院大学
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪女学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 290位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にはいいです。一生懸命勉強しようと意欲的に取り組む人にはいいところです。そして、何よりもいいところは色んな雑学や言語を学べます。
      授業は、履修が難しい科目についてはテスト前に勉強会を開いたりします。
      先生は生徒がわからなければ丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマは生徒が思いつかず、わからなれば担当の先生がアドバイスして下さります。
      卒論のサポートもしてくれます。
      この大学で卒業された方は色々な会社に勤められています。卒業後も不安な思いを抱えてる時も相談ができます。
      駅から大学までの、道のりやアクセスは問題ないですが、途中の信号などで待たされる場合がありそこは不便です。
      お手洗いは新しくないです。食堂は、悪いところはなく、設備もいいです。
      教室も悪いところはなく、広くすっきりしています。
      友人関係に関しては、とてもみんな優しく仲良くできます。恋愛は友人の間では無いですが、先生との間では一部あります。
    学部に関する情報
      一年次では基本的な、英語の基礎で、ニ、三年はそれの発展版で最終学年では卒論を書きます。
      英語関係以外の就職先です。
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      筆記の成績が良かっただけで、帰国子女が集まるクラスに入れられ、全く授業についていけなかった。休み時間ですら英語で話す周りに馴染めるわけもなく、学校側生活は全然楽しくなかった。
      先生が外国人で、授業中は英語しか使わないというものだったが、急にそんな環境におかれてもついていけなかった。周りの生徒も授業を嫌がっている感じだった。
      留学の制度も全然充実していなくて、ほとんど自費なので、とても長期では行けない。留学した友人も行っただけで、何も英語力に変化はなかった。
      4年在学しても、英語力は全く身につかず、結局は英語に全く関係のない職業につく友人が多数だった。就職率を宣伝していたが、英語に関係ない職業が大半を占めていると思う。帰国子女のための大学、という印象だった。
      最寄り駅からは徒歩10分ぐらいです。特に周りに施設があるわけではないです。ご飯を食べられるような所もあまり無いです。
      広い図書館や、DVD鑑賞出来る部屋があるので、よく活用していました。パソコンはMacだったと思います。
      課題が多く、遊ぶ時間は全然ありませんでした。真面目にこなす人と、全然しない人と極端に分かれていました。
    学部に関する情報
      読み、書き、話す、聞くの繰り返しです。フォネティックスはとてもためになりました。ただ、聞く力は全然つきませんでした。
      英語に関係のない職業です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に選んだりはしませんでした。英語に関係するものには就けないと思ったので。しない
    • 学科志望動機
      英語の教師になりたかったから。高校の先生にすすめられたから。
      一般入試
      入りやすいと聞いていたので、過去問を解いていました。
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自ら積極的に学んでいける人にはいい大学だと思います。英語を通して様々な分野を学ぶ機会を与えてくれるので、それに進んで挑戦し、チャンスをつかんでいける人は、たくさんの経験ができます。
      英語を学ぶのではなく、英語で学ぶというコンセプトが特徴的で、英語を通して様々な知識がつきます。同時に、英語のスキルも上がるので、幅広く成長できます。卒業生が参加できる授業プログラムもあるようです。
      授業と同じように、この学校特有のゼミがあったりもします。自分は、翻訳や通訳に関するゼミにいましたが、実践を通してなかなか余所では学べないスキルを深くまで植え込んでもらえたと思います。
      就職率は悪くないです。ただ、英語の学校にっも関わらず、英語関係の職につく人は一部の僅かな人だけという印象。しかしながらこれは、学校の問題ではなく、各学生のモチベーションによるものだと思います。
      駅から徒歩10分ほどで、近すぎず、遠すぎずといったところ。近辺にカフェや商店街などもあり、散策が楽しいですよ。
      本館と別館がわかれていたり、敷地そのものが付属の高校と一緒になっているので図書館も共有だったり、便利とはいえないこともあります。でも、学生同士の親交を深めれるスペースや自主勉に最適な自習ルーム、自由に使えるパソコンやビデオを見れるスペースなど、総合的には十分に思います。
      様々なタイプの学生がいました。クラス単位で分かれている、少人数性のスタイルなので、自然と仲良くなりやすいですよ。
    学部に関する情報
      英語についての基礎知識から基本技術、そして活用法まで学ぶことが出来ます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語能力は身についたものの、それを職に活かす自信が持ち切れなかった。
    • 学科志望動機
      得意教科が英語だったので、留学に興味があったこともあり選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      英単語を洗い直つつ、過去問を解きました。
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたい方はいくらでも学べる学校。国際関係充実している。先生方も外国人外国人ほとんどでみんな愉快で楽しい。
      授業内容は、基本常に英語で進められ、hearingやreading、speaking力が十分つくと思う。
      あまり規模が大きい大学ではないので、他の大学に比べると少ないとは思うが、雰囲気はとてもよかったと思う。
      真面目に勉強し、英語力をつけた人たちは、CAなどに就職をしていたが、それ以外はそんなにとてもいいわけではない。
      環状線玉造駅だが、駅からは遠くはないが、周りにあまりお店など寄るとこがない。通学路に屋根がある所がすくないので、夏は日差しに当たりっぱなしで暑い。
      高校と併設してあるので、高校生も食堂を使う。高校生が授業がおわった3時頃は騒がしい。ちゃぺるがある。
      女子大なので、恋愛は全くない。女子大は、もっと合コンとかあるかと思ったがそれもあまりない。マイナーな大学だと思う。
    学部に関する情報
      英語の基本・応用知識。reading・hearing・speaking。国際問題。
      ドコモショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客がよかったので。待遇よし。希望勤務地だった。
    • 学科志望動機
      他大学に編入をしたく、英語が必要だったため。
      AO入試
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶので嫌でも英語が身につきます。ネイティヴの先生もたくさんいらっしゃいます。
      少人数制なので分からないことがあればすぐに聞くことができる。社会問題や平和、環境問題などのテーマを英語で学ぶため、社会的常識も身につく。
      研究室についてはわかりません。詳しくは分かりませんがおそらくこの大学には研究室やゼミはないと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、何から始めればいいか分からなくても一から教えて頂けるし相談に乗ってもらえます。大学内で企業の説明会を多く実施しているのでたくさんの企業を知ることができます。
      駅から徒歩10分くらいで近いです。近くにコンビニもありいつでも買いに行けます。美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      大学は小さい校舎ですが、食堂もありくつろげるソファやビデオ鑑賞スペースがあったりととても設備が整っています。パソコンの部屋もたくさんあり、自習室として使えます。
      女子大なので女子ばっかりですがみんな優しい人が多いです。授業の課題などもみんなが協力してくれるので乗り越えることができます。
    学部に関する情報
      英語の文法や、発音の音声学を学びました。プレゼンテーション能力も身につきました。
    • 学科志望動機
      英語が学びたいと思ったから。また英語だけでなくパソコンや論文の授業もあり社会で生きていく上での知識が身につくと思ったから。
      推薦入試
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自発的になんでもやっていける人、お金にそこまで苦労していない人には向いている学校だと思います。しかし、勉強するのが苦手な人、生活費を稼がなければいけない人など、周りの人以上に稼がなければいけない場合は課題がたくさん出ますので通うのが困難になるかもしれません。ここに来る学校の子はみんな真面目なので一緒に頑張れる友を見つけることができれば頑張れると思います。
      少人数制の授業ですので様々な人と先生と密に関わることができライディングセンターやパソコンの台数など学生へのサポートはかなりあついので、勉強するには最適の環境であると思います。
      自分の研究したいテーマに対して様々な切り口からアドバイス をくれます。1年間の研究にはなりましたが授業外でのミーティングを行うなど先生方は力を注いでくれます。しかし、ゼミの期間の短さやゼミ室がないことからゼミでの仲良しさ一体感はあまり感じられないような気がします。
      ネームバリューは正直あまりないとおもいます。しかし、就職、進学サポートはどの学校にも劣らないとおもいます。商社、金融、アパレルなど学校との繋がりが強い企業も幾つかあります。就職率の高さはこれらのサポートのおかげだと思います。
      環状線、地下鉄の駅から徒歩5~15分。大阪、心斎橋、京橋、天王寺など大阪の主要駅から1本で来れるので京都、奈良、和歌山、兵庫など近隣の府県からもたくさん通われてました。
      規模が小さいため、食堂、図書館は中高生と共用です。なので、マンモス校と比べるとあまり設備はよくないかもしれません。
      淡白な友人、ねっとりしたグループ気質な友人どちらかにわかれると思います。サークル活動はあまり活発ではないですが学内、学外のプロジェクトで他学年と関わることはあります。
    学部に関する情報
      英語の文法からエッセイの書き方など英語で勉強するためベースを作り世界情勢や、環境問題様々なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スウェンソンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      気になるトピックからメディアを絡めた研究を行います。
    • 学科志望動機
      国際関係について学びたいと思ったため、こちらの大学を選びました。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ネイティブの講師が多いため英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。ただ、学部が小さく、学生の人数も少ないのでキャンパスライフとしては物足りないかもしれません。
      ネイティブの講師が多いので、英語を聞いたり、話したりする機会が多いと思います。日本の講師でも授業は全て英語で行われます。たとえ聞き取れなくても意味が分からなくなってしまったとしても説明は英語と徹底されています。
      全体の規模がそれほど大きくないためゼミの幅も限られてきます。その中でも講師の方は一人一人熱心にサポートしてくれる所が良かったです。
      有名大学というわけではなく、偏差値も高いわけではないので就職活動は厳しかったです。しかし、大手企業の就職実績はあるので本人の努力次第だと思います。
      大阪の真ん中辺りにあるので、大阪出身の人は便利だと思います。しかし、駅から少し歩くところがデメリットです。
      大学の規模が小さい割に本やDVDは揃っていたと思います。パソコンもWindowsとAppleもありました。
      女子大なので気兼ねなくすっぴんで行けるところが楽でした。大学の規模が小さいのですれ違う人はほとんど知ってるという感じです。
    学部に関する情報
      英語に関して、文法や発音などを基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと思い、ネイティブの講師がたくさんいる大学だったから。
      推薦入試
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校の敷地は小さく、女子校なので全て充実!というわけでは、なかった。ですが勉強する分には、少人数制度の授業で、とても深く学ぶことができたと思っております
      少人数制度の授業体制で、深く学ぶことができました。多くのことを学ぶことができ、とても良かったと思っております
      研究室など、パソコンなどの設備が整っているので、とても便利だと思っております。世界中で起きている様々な問題にも目を向けることができ、すごくよかった
      就職活動をする際にはキャリアサポートセンターの先生には、とても親身になって相談にのっていただきました。1度は就職活動を諦めようと思いましたが続けることができ、とても感謝しております
      梅田、心斎橋のちょうど真ん中で、天王寺にも近いため、立地条件ら最高に良いと考えられます。JRと地下鉄が近くにあるので、学校終わりに、遊びに行くこともよくありました、
      施設や設備は、まあ普通だと思います!暖房器具を、もうすこし良いものに変えてほしいと思ったこともあります。トイレが寒いです。
      恋愛はできません。男の人がいないので、、、学校で彼氏をつくることにはすこし憧れていたので残念でしたが、女の子だけという面で学業に集中することができました
    学部に関する情報
      英語についての知識を深く学び、多くの知識を身につけることです
    • 学科志望動機
      ネイティヴの教員も多く在籍されているので。
      一般入試
      英語の単語をできるだけ多く、たくさんよく覚えました!
  • 大阪女学院大学
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい、やってみたいと思い、行動すればそのチャンスをたくさん与えて下さる大学だと思います。小規模なので先生との距離も近くせいと同士もほとんど知り合いなられのは利点だと思います。就職課のかたもしっかりとサポートしてくれます。就職率が高いのは魅力のひとつと考えている人もいます。
      1.2年次はとにかく課題が多いです。ですが1年じはクラス替で全部授業を受けるのでみんなで切磋琢磨できる環境です。環状線沿いなのにもかかわらず遅延がきかないのは難点です。
      地下鉄環状線両方通っており主要駅に近いこともあり、学校のついでに買い物や遊びにはいきやすいとおもいます。空き時間にユニバへという友人もいました。
      生協などがないのでやすくでそのようなサービスはあまり充実していません。大学生専用でカフェスペースがありますが食堂は中高生と共有スペースなので、おひる時は戦場です。
      学内のサークルでボランティアをおこなったり、プロジェクトを行ったり、なにかきょうみがあることにアクションをおこしているがくせいが多いです。
    • 部活・サークル
      勉強第一という風な学校で課題もおおいので、息抜き程度のものでほとんど活動指定なのでは・・というサークルが多いです。
    学部に関する情報
      異文化や国際協力の授業にはちからが入って印すいます。英語の発音の授業もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Swensonゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生はメディア分野が専門です。
    • 学科志望動機
      世界の現状をまなんで見たいと思った。
      特に対策はしていない
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      忙しいけど、英語を勉強したい人にはいい學校だと思います。ネイティブスピーカーの先生も多いです。留学プログラムもあります。
      少人数でみんな積極的に参加出来る授業です。発言を求められることも多いし、課題、プレゼンも大変ですが、慣れたら大丈夫です。
      環状線、地下鉄で通えます。コンビニも近くにいくつかあるので困らないです。梅田、天王寺にも簡単にアクセスできます。
      すごく小さい学校です。カフェも小さくてすぐ閉まります。高校の食堂も使えるので3時ぐらいまでなら使えると思います。
      女子校なのでカップルはみませんが、いい友達はたくさんできます。人数が少ないので、みんな顔見知りです。
    • 部活・サークル
      サークルの数はそんなにないです。活発なサークルは活発に活動してると思います。私の入ってるサークルは2つともあまり活動しないです。
    学部に関する情報
      英語と国際理解です。
    • 学科志望動機
      滑り止めに選びました。
      その他
      特に対策なしでも大丈夫です。

学部一覧