みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:37.5

大阪女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(28) 私立内317 / 566校中
私立内順位
平均

国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生時代は初めは努力していたけれど、時が経つほどに途中でレベル自体はそこまで高くはなくて、自分の気持ちが萎えてしまった。学生生活は充実してはいましたが、学校の子達と楽しむよりも、学校外の人間関係の方が自分に取って楽しいものでした。やはり女子大だったので、人間関係は重荷になります。
      英語が苦手でも努力することが好きな人は合う学校だと思います。ライティングの課題とか何回も書き直しをさせられて、私は面倒だと感じていました。
      短期大学部だったので、一般の大学でのゼミのようなものはなかったと思います。そこまで一つのテーマを掘り下げるということはした記憶がありません。
      自分で進みたい道がはっきりと見つけられていれば、うまくサポートも受けられていい会社に入れると思います。
      最寄り駅は玉造駅で、JRからは10分くらい歩く。美味しいケーキ屋さんがある。上本町とか天王寺とか近い。自転車があれば市内のたいていの場所は行ける。
      キャンパスは中高大が同じ敷地にある。図書館も一緒に使うので、煩わしいと思う時もありました。パソコンの部屋がたくさんあったのは助かった。
    大学に関する評価
      仲が良かったのは二三人ぐらいでした。ぼちぼち授業の時は話したりするけれど、履修がそれぞれ違うので、そんなに深い関係は築けたとは思わない。
      サークルは入らず、ひたすら塾でアルバイトに励んでいたと思います。学校生活に飽きて、単位を落とさない限度ギリギリまでさぼっていました。
    学科に関するコメント
      リーディング、ライティング、フォネティックス(音声学)が基本。それに関心に合わせて第二外国語や教職を選択する。
    • 利用した入試形式
      そのままやっていたアルバイトを続けた
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      宿題は多いですが身に付く授業で、今の私があるのは大学の学びがあったからです。英語を使用しての授業でしたので、しっかり聞く力と、話す力が身に付きました。他大学ではない、真剣に勉学に向き合うことができました。
      授業は全て英語で行われ、必死についていくので精一杯でした。留学経験などを通して国際的な考えも身に付きました。
      4年になってからじっくり研究ができましたのでとてもよかったです。少人数制でお互いに意見を出していき、切磋琢磨しながら研究できました!
      就職はほぼ独自と(有)感じでした。しかしメンタル的な相談や、資料もそろっていたのである程度満足いく結果が出せたと思います。
      市内なので、通学は30分でした。とても便利な立地です。事故が起こっても振替代走が他の電車で利用できたので、とても便利でした。
      キャンパスはきれいで、少人数で聞きやすい教室です。パソコンも最新鋭があるので、とても便利でした。図書館も資料がそろっていて使いやすかったです。
    大学に関する評価
      入学してすぐに泊りがけの授業があるので、とても仲良くなりやすいです。1年間クラスが一緒ですし、友人は作りやすい環境です。
      友人も作りやすく、同じ志を持った仲間ができるので、とにかく楽しく過ごせました。イベントは盛大ではありませんが十分だと感じました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎をつめこむ2年次は発展。留学経験や英語だけでなく経営や教育など3年次は自分の学びたいコースについての学問4年次は卒論に向けて
      商社の営業事務
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      小規模のクラス分けにより学生のレベルに合わせて教授が教えてくださる。また課題が多く、しっかりと調べて理解しなければ提出できないような内容でとても身になる。
      教授と学生のコミュニケーションがとてもとりやすい環境にある。また多方面で活躍してきた教授が多く経験談はとても勉強になる。
      一つのゼミにつき学生は約20人程度であり、団結力がとてもある。面倒見が良くサポートが厚い。英語で論文を書かなければいけない
      履歴書の添削をいつでも親身に行ってくれる。学生一人ひとりの性格や価値観に合わせて企業を紹介してくれる
      大阪市内にあり、環状線の駅が最寄り駅であるためアクセスは非常に良い。また、駅周辺はカフェなども多い。
      教科書はiPadを使用している点は先駆的だと思うが、校舎が古く移動のために回り道をしないといけない場合不便に感じた。
    大学に関する評価
      友人関係については、少人数クラス制のため仲良くなりやすい。女子大のため恋愛関係等はまったく期待できない。
      サークル活動がほとんどなく、スポーツ系のサークルに入りたい学生は他大学のサークルに入っていた。学祭は主に女性しか入らないため盛り上がらない。
    学科に関するコメント
      1,2年次に基礎的な英語および国際的な問題について学ぶため、英語や世界情勢に興味があれば大変勉強できる大学だと思う。
      自衛隊
    国際・英語学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      教授の方々はみんな優しくて丁寧にまた、親身になって教えてくださいます。専門的な英語教育はもちろんのこと、『「人」として大事なことは何か』についても学ぶことができると思います。社会に出た時に独立した女性として何が出来るかについて考えさせられます。
      とても充実していると思います。教授の方々はみんなフレンドリーで大阪女学院らしさというものがあってとてもいい空間だと思います。課題が多い分初めの方は苦労しましたが忙しい分、充実したキャンパスライフを送れますし、勉強することの楽しさにも気づけてとても楽しいです。また発言が求められる機会が多いのも特徴だと思いました。私は内気な性格なので初めの方は少しイヤな気が引けましたが今ではかなり慣れてきて講義中だけでなく普段から自分の意見がはっきりと言えるような性格になってきました。勉強だけでなく人間性も変えられるような講義だと思います。
      まだ1年生なので私自身あまりよくわかってないのでこの質問にはさしひかえさせてもらいます。
      大阪女学院大学の最も大きな美点の一つであるのが就職実績だと思います。
      玉造から歩いて10分ほどで比較的近い距離にあると思います
      少し図書館が小さいのが気になります。
    大学に関する評価
      かけがえのない友達に沢山出会えますし。女子だけなのでとても仲良くなれます。
      あまり充実しているとは言えません。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を勉強したい方は、おすすめの大学です。専門的な授業の中にはハイレベルなものもあるので、それぞれの学力に合った学びができると思います。また、英語のみならず、韓国語などの第3言語の学びも充実しているので、言語が好きな方には最高の学び場だと思います。
      就職率は、とてもいいと思います。国際系の学部なので、航空関係を目指している学生が多く、航空関係へのサポートもガイダンスなどでしっかりしてくれます。また航空会社だけでなく、他の業界も幅広く対応しており、大手と呼ばれる会社に内定をもらう友人がほとんどです。
      学校は、大阪の真ん中にあり、梅田や難波などの都心に15分以内で着きます。学校の周りは、学校が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      学内は最近、新しくなったのでとてもきれいです。ただ、キャンパスが狭いので、大学らしさはあまりないかもしれません。パソコンなどの機械は最新のものがおいてあります。
    進路に関するコメント
      大手航空会社
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を売りにしている大学ですが、英語のレベルは高くないです。グラマーの初めての授業では、SVなどの文型からでした。本当に驚きました。高校一年生の時と同じ内容だったからです。私が入学して一番驚いた事が、英語の一番上のクラスにも関わらず、「maybe」の意味も知らない生徒がいる事でした。先生が普通に答えていたことにも驚きました。ですので、高校、中学などの基礎から学びたい方にはオススメの大学です。ある程度のレベルの高校に在学されていた方にはあまりオススメしません。途中で辞める人もたくさん見てきました。
      比較的アクセスしやすいです。地下鉄から徒歩すぐです。
      設備はあまり充実していません。授業料は高い割に、トイレの便座も冷たいし、他大学のようにジムやメイクルームなどは一切ありません。どこにそんなにお金がかかっているのか、正直わからないです。
    大学に関する評価
      アットホームな感じなので、友達はできると思います。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語が本格的に学べ、ネイティブの先生とのコミュニケーション授業も充実していて深く学べ、本当にたのしいです。海外旅行が楽しめるレベルではなく、留学も楽しめるレベルまで学ぶことができます。キャンパスは緑豊かで広く、コンビニや食堂も充実しています。焼きたてパン屋さんもあるので、少しお腹が空いたときなど気軽に立ち寄ることができます。女子校なので女性のみなさんは素を出せると思います。先生もフレンドリーな方が多くて勉学のことだけでなく、普段の悩みなども楽しく話せます。中学生や高校生も同じ食堂を使うので触れ合う機会も多いと思います。学校から徒歩3分ほどでコンビニがありますし、交通の便は最高と言ってもいいかもしれません。なによりほんとうに英語が好きな人や深く学びたいと思っている人にはおすすめしたい大学です。
      英語を深く学べるため、英語をつかう就職が他の大学からの人より有利に立てるとおもいます。
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      外国人の先生が多く、英語の授業が多いです。積極的に英語を勉強したい方はどんどん伸びると思います。もし、そうでなくても、一歩ずつ、自分のレベルで楽しく学ぶことのできる大学だと思います。授業中のプレゼンや、グループワークが多いですが、小規模なだけあって一緒に授業受けてる生徒がほとんど顔見知りになっています、しんどくならずに授業に参加できます。
      講義数は他大学と比べると少ないです。人気の講義は抽選で落とされたりして、取れなかったりするのは残念です。しかし、私がいいと思う点は、
      人権問題など、社会的な問題を英語で触れたり、日本語でも学ぶことが多いです。沢山の価値観や人生観を見つけることができます。
      ゼミはなく、1年〜3年は英語のクラスがあります。
      サポートはしっかりしてくれます。3年生になると、ガイダンスがあり、インターンシップや就活のことについて教えてくれます。気軽に相談できる先生がいます。
      地下鉄とJR線があり、比較的交通の便はいいと思います。歩いて教室まで10分ちょっとです。しかし、まわりに大学はなく、他大学との交流が少ないです。
      校舎内は狭いですが、比較的綺麗です。他大学と比べると狭いかなと思いますが、大学生活で不自由ないぐらい施設は整っていて、過ごしやすいと思います。
      カフェや食堂のご飯がメニュー豊富で、しかも美味しくて安いので、オススメです。
    大学に関する評価
      友人関係は心配ないです。入学してすぐから、3ヶ月ぐらいまで友達作りができるようなイベントが沢山あります。先輩のサポートもあって、すごく温かく迎え入れてくれると思います。よっぽど自分から友達を作る気がない人でない限り、気の合う友達ができます!
      恋愛は、周りに大学がないので、自分から積極的に活動しないとできません!でも、楽しい大学生活を送れると思います。
      サークル、イベントはあります。しかし、活発に活動はしていないのがほとんどです。自分から学校に関わろうとして、サークルに入ったりしている方は楽しんでいるといった状況です。他大学のインカレサークルに入る子も多いです。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学の規模が小さいが、その分先生との距離が近く質問しやすい。高校と同じような学生生活をしたい方にはおすすめの大学であると言える。
      駅から徒歩10分
      周りも静かな環境であると言える
      規模は小さいので設備が充実しているとは言い難い。2階が直接繋がっていないため、わざわざ昇り降りしなければならないのがバリアフリー的ではない。
    大学に関する評価
      女子ばかりなので恋愛には不向きであると言える。文化祭も行うが、他大学に比べればとてもこじんまりとしている。恋を求めるのであれば共学をおすすめする。しかし、友達は大いに出来ると思う。実際、将来ずっと仲良しでいようと誓い合った友達に出会えた。女子ばかりで怖いというイメージではなく、顔見知りがほとんどになるため、ある意味マンモス校のように、毎日が初めましてというような緊張感はなく、通いやすいと思う。
      ミッションスクールであるため、冬のクリスマスキャンドルライトサービスはとても綺麗で神聖な行事である。私も毎年聖歌隊として賛美歌を歌っている。とてもいい思い出である。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学でじっくりと英語や国際問題、その他の分野についても深く学べます。心理学、マーケティングの授業などもあるので。アットホームな雰囲気なので先生と生徒の距離が近いです。
      講義も自分の知りたいことは深掘りできます。先生には分からないことは気兼ねなく聞きやすい風土なので、分かるまでじっくり教えていただきました。
      ゼミというまでは行かないですが、授業のプラスアルファでプロジェクトとして他校交えて活動したことは御座いました。
      キャリアサポートセンターという就職専門のセンターがあるので、1から教えていただけました。
      駅からは徒歩15分程度でつきます。自転車だと坂になりますのですこしきついかもしれません。
      キャンパス内は比較的移動しやすい距離感です。
    大学に関する評価
      入学してすぐに一泊二日のオリエンテーションがあります。
      そこで同学年の子たちと触れ合えるのでたくさんの知り合いが出来、クラス分けもあるのでそこでも知り合えたり、アットホームな環境なので知らない子はいなかったです。
      サークルやイベントはそこまで盛んではないですが、授業でプレゼンなどがあるためグループで集まって意見交換したりそこで仲良くなれたり、大変ですが楽しかったと思います。
    進路に関するコメント
      小売業、販売職です。

学部一覧