みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(17件) 私立内333位 / 508校中
私立内順位
平均

国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ほぼ毎日、英語の授業です。英語で、世界事情について学ぶことができます。視野がかなり広がると思います。
      自身の意見を他者に発表する場が多いので、意見を持つことの大切さと、他者の意見に耳を傾ける大切さを学ぶことができます。
      ネイティヴスピーカーと毎日接するので、リスニング力が本当につきます。ライティング、リーディング、ディスカッションの授業があるので、3つを平均的に学ぶことができます。
      JR、地下鉄のどちらからでも通うことができるので便利です。近くにコンビニがたくさんありますし、とても不便というわけではありません。
      そんなに広くないけれど、掃除がちゃんと行き届いた大学です。清潔感があるのが女子大らしいなと思っています。あまり広くても、移動が大変なのでちょうどいいです。
      素敵な友達に会える大学だと思っています。目標はみんな違うけれど、やりたい勉強は共通していているので、お互いに助け合うことを忘れない友達が多いです。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的にはいいです。一生懸命勉強しようと意欲的に取り組む人にはいいところです。そして、何よりもいいところは色んな雑学や言語を学べます。
      授業は、履修が難しい科目についてはテスト前に勉強会を開いたりします。
      先生は生徒がわからなければ丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマは生徒が思いつかず、わからなれば担当の先生がアドバイスして下さります。
      卒論のサポートもしてくれます。
      この大学で卒業された方は色々な会社に勤められています。卒業後も不安な思いを抱えてる時も相談ができます。
      駅から大学までの、道のりやアクセスは問題ないですが、途中の信号などで待たされる場合がありそこは不便です。
      お手洗いは新しくないです。食堂は、悪いところはなく、設備もいいです。
      教室も悪いところはなく、広くすっきりしています。
      友人関係に関しては、とてもみんな優しく仲良くできます。恋愛は友人の間では無いですが、先生との間では一部あります。
    学部に関する情報
      一年次では基本的な、英語の基礎で、ニ、三年はそれの発展版で最終学年では卒論を書きます。
      英語関係以外の就職先です。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語のみ学びたい方は向いているかも知れませんが、大学に入って視野を広げよう、将来やりたいことを見つけようと思って入学する方は向いていないと思います。本当に英語ばかりで嫌気がさします。
      魅力として掲げている少人数制の授業がほとんどです。先生に気軽に質問できるのが魅力と表では言いますが、先生がほぼネイティヴの人なので英語が全く出来ない子は質問するだけでも憂鬱になります。
      ゼミ、研究室は一般的にはありません。4回生になれば卒業論文のためのゼミに所属するだけです。
      就活を頑張る学生が多く、少人数制なのでキャリアサポートセンターでもサポートしてもらいやすい状況です。メールもよくくださり、親身になってくれます。人によりますが、、、
      環状線内ということもあり、友達と遊ぶのに困りません。周辺にはおしゃれなカフェなども多くあります。しかし、駅から歩くのですが、坂道がきつくて夏場は疲れます(笑)
      学費が高くきれいな施設かと思いきや、結構古い暗い建物で、友達といつも愚痴を言うぐらいです。イメージされている一般的な大学のキャンパスライフを想像すると、ショックを受けると思います。
      学友会執行部というサークルが盛んで、そのサークルに入ったら友達が出来やすくなると思います。学校をサポートするサークルなので、人のために何かやりたい、元気で明るい子、が多くいます。私も今仲良しな友達はほとんどそのサークルで仲良くなった子です。その他のサークルはほとんど地味な活動ばかりです。恋愛は、、女子大なので本当に出会いがありません。女子大は合コンの話がよく来ると言いますが、ほぼ無いです。恋愛するには自分から積極的に外に出かけ、出会いを見つけることです(泣)
    学部に関する情報
      基本的には、全て英語の教科書で国際問題や経済を英語で学びます。国際協力系が好きな方は良いかも知れませんが、興味の無い私にとってとても苦痛でした。英語は明るく楽しく学ぶイメージがありますが、結構お堅い内容が多く題材とされます。
      アパレル業界
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を学ぶのではなく英語で学ぶという方針で授業を展開していっている大学なので、自然と英語の力がつきます。プレゼンテーションをする機会がとても多いので自信がつきます。
      授業への出席率が成績にとても関わってくるので、サボり癖などはなおります。
      たくさんの分野を学べるので選択の幅は広いです。
      短期大学は卒論はありません。貧困や戦争、労働問題など関心のある分野を選ぶことができます。
      生徒数が少ない分、親身になって聞いてくれます。短大を卒業し違う大学に編入したかたでも就職活動については大阪女学院に相談しにくることが多々あります。
      玉造駅で天王寺や心斎橋も近いですし、周りには美味しいお店がとても多いです。コンビニも近くに2つあり便利です、
      毎日掃除をしてくれる方がいるので、とてもキレイです!また、チャペルで礼拝があるのですが内装がとてもいいです、
      友人関係や先輩後輩関係はとてもいいです、女子大なので恋愛はないですが、一生の友達ができます。
    学部に関する情報
      貧困や戦争、労働問題など世界の情勢について考える機会が多いです。また教職課程もあるので、教員免許を取りたい方は多岐にわたって勉強することができます。
      私は短期大学だったので編入試験を受け関西学院大学へ3年次から通っています!

2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で成長したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。課題がほかの大学よりもおおいです。
      この大学は、小さいなこともあって先生と学生との距離がとても近いです。
      小さい大学で学生の数も少ないので、先生が学生一人ひとりと向き合ってくれます。
      就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターがあり、就職活動時には徹底的に指導してくださります。
      JRの玉造駅から徒歩7分ほど、地下鉄の玉造駅からは5分ほどで着きます。
      学校の中はそんなに新しくないですが図書室はまだ充実している方かなと思います。
      女子だけの大学なので大学内での恋愛はありませんが、学生はみんな仲が良く積極的に活動に参加し協力し合って楽しんでいます。
    学部に関する情報
      英語での授業とネイティヴの先生が多いので、英語に触れる機会はとても多いです。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が多いので、その点は良いが、基本的に学費が高すぎる。値段以上の授業が受けれているとは思えない。
      先生により良い悪いはあるが、仲良くなれば熱心に教えてくれる先生が多い。
      この大学にはゼミがない。基本的にレベル分けテストでクラスが決まっていてそのレベルに合わせて必須科目の先生が決まる。
      まだ卒業の年ではないため、その辺についてはあまり何も実感がない。
      JRを利用しているので通学費は比較的安く済むので、交通の弁は良い。
      高い学費のわりにはあまり設備は整っていない。パソコンやテレビなど基本的なものはあるが、充実しているまでは言えない。
      女子大なので、何事にも気を使わなくて良いのは非常に楽。ただ、刺激はあまりない。
    学部に関する情報
      基本的に英語。ただ先生によって当たりハズレがあるので良いネイティブに当たれば英語力も伸びると思う。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を学ぶには環境が整った良い大学です。勉強面だけではなく、人間としても大きく成長できる場でした。少人数なので、先生との距離も近いと思います。最初は宿題の多さに驚きますが、遊びやバイトに明け暮れる大学生活にはならず、しっかりと学ぶことが出来ます。
      文法や発音を学ぶ講義もありますが、その他の講義はオールイングリッシュです。英語を学ぶのではなく、英語が自然と耳に入ってくる、留学と同じような環境で学ぶので、確実に英語力は伸びます。
      少人数がメリットなので、添削などの指導も1人ひとり丁寧に行ってくれます。先生との距離が近いと安心できます。
      講義では、普段からプレゼンをする機会も多かったため、英語に関わる仕事だけではなく、幅広く企業への就職実績があると思われます。
      最寄りは大阪環状線の玉造駅です。天王寺や梅田、難波へのアクセスも近く、空き時間にはよく友達と天王寺に遊びに行っていました。
      大学には珍しい個人ロッカーがあり、パソコン室も数部屋あります。時間があれば、パソコンに向かい課題をこなすことが出来ます。
      女子大ですので、大学内での恋愛は出来ません。ただ友人関係に至っては、大切な仲間に出会えると思います。今でも連絡を取り合ったり、遊びに行ったりもします。先輩や後輩とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次は、自己のことなど基礎の英語を用いたプレゼンが多いです。2年次からは、自分が興味のある分野について学んでいきます。童話について学んだり、洋画の1部を劇で再現したり、ニュースの聞き取りなどを行います。もちろんプレゼンは欠かせないです。
      英語を教えている教師です。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来の夢が明確に定まっていない人には、選択肢を狭めることなく浅く広く学べるので向いていると思います。2年生以降に大きく分野別のカリキュラムに入るので、大学に入ってからも、将来のことを考える時間に余裕があると思います。
      ビジネスコミュニケーション分野の授業がお薦めです。実際に、大企業で勤めておられた講師が多くおり、就活などの悩み相談にもアドバイスがいただけためになります。
      2年生以降に分野別のカリキュラムに分かれます。人的支援や差別問題、人権問題などは、国際学部だけあって、グローバルな広い視野で多くの角度から偏らず問題意識を持って学ぶことができます。
      国際学部だけあって、留学や他の大学院等に進学する人も多いです。留学システムは充実してると思います。
      駅から近く通学はしやすいと思います。中学・高校が同敷地内にあり、一般的な大学と比較すると敷地面積は狭いです。
      敷地が狭く、図書館も食堂も中学・高校生と共同で設備はあまり充実してる方ではありません。
      女子大学で、近隣に他の大学もないので他の学生との交流はほとんどありません。サークル活動もあまり活発ではない方だと思います。
    学部に関する情報
      国際ビジネス学科では、ヒューマンリソースや国際会計、経営分析などが学べます。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      筆記の成績が良かっただけで、帰国子女が集まるクラスに入れられ、全く授業についていけなかった。休み時間ですら英語で話す周りに馴染めるわけもなく、学校側生活は全然楽しくなかった。
      先生が外国人で、授業中は英語しか使わないというものだったが、急にそんな環境におかれてもついていけなかった。周りの生徒も授業を嫌がっている感じだった。
      留学の制度も全然充実していなくて、ほとんど自費なので、とても長期では行けない。留学した友人も行っただけで、何も英語力に変化はなかった。
      4年在学しても、英語力は全く身につかず、結局は英語に全く関係のない職業につく友人が多数だった。就職率を宣伝していたが、英語に関係ない職業が大半を占めていると思う。帰国子女のための大学、という印象だった。
      最寄り駅からは徒歩10分ぐらいです。特に周りに施設があるわけではないです。ご飯を食べられるような所もあまり無いです。
      広い図書館や、DVD鑑賞出来る部屋があるので、よく活用していました。パソコンはMacだったと思います。
      課題が多く、遊ぶ時間は全然ありませんでした。真面目にこなす人と、全然しない人と極端に分かれていました。
    学部に関する情報
      読み、書き、話す、聞くの繰り返しです。フォネティックスはとてもためになりました。ただ、聞く力は全然つきませんでした。
      英語に関係のない職業です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に選んだりはしませんでした。英語に関係するものには就けないと思ったので。しない
    入試について
    • 学科志望動機
      英語の教師になりたかったから。高校の先生にすすめられたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入りやすいと聞いていたので、過去問を解いていました。
    国際・英語学部 国際・英語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自ら積極的に学んでいける人にはいい大学だと思います。英語を通して様々な分野を学ぶ機会を与えてくれるので、それに進んで挑戦し、チャンスをつかんでいける人は、たくさんの経験ができます。
      英語を学ぶのではなく、英語で学ぶというコンセプトが特徴的で、英語を通して様々な知識がつきます。同時に、英語のスキルも上がるので、幅広く成長できます。卒業生が参加できる授業プログラムもあるようです。
      授業と同じように、この学校特有のゼミがあったりもします。自分は、翻訳や通訳に関するゼミにいましたが、実践を通してなかなか余所では学べないスキルを深くまで植え込んでもらえたと思います。
      就職率は悪くないです。ただ、英語の学校にっも関わらず、英語関係の職につく人は一部の僅かな人だけという印象。しかしながらこれは、学校の問題ではなく、各学生のモチベーションによるものだと思います。
      駅から徒歩10分ほどで、近すぎず、遠すぎずといったところ。近辺にカフェや商店街などもあり、散策が楽しいですよ。
      本館と別館がわかれていたり、敷地そのものが付属の高校と一緒になっているので図書館も共有だったり、便利とはいえないこともあります。でも、学生同士の親交を深めれるスペースや自主勉に最適な自習ルーム、自由に使えるパソコンやビデオを見れるスペースなど、総合的には十分に思います。
      様々なタイプの学生がいました。クラス単位で分かれている、少人数性のスタイルなので、自然と仲良くなりやすいですよ。
    学部に関する情報
      英語についての基礎知識から基本技術、そして活用法まで学ぶことが出来ます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語能力は身についたものの、それを職に活かす自信が持ち切れなかった。
    入試について
    • 学科志望動機
      得意教科が英語だったので、留学に興味があったこともあり選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      英単語を洗い直つつ、過去問を解きました。

学部一覧