みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

22041-50件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自身の所属学科については比較的にいい方だと思います。わからないことがあれば気軽に聞くことができたりします
      自分の取りたい資格の講義動画などがあり資格に力を入れているのがいい点だと思う
      就活支援センターがありさまざまな手助けをしてもらえるのがよい
      最寄りの駅から10分ぐらいでとても近いので通うのが楽で助かります
      新しい棟ができたり機械の設備もしっかりしていてとてもよいと思います
      同じ授業を受けている人達の関係は良いです。サークルなどに入るともっと良くなると思います
      サークルの種類もたくさんあるので好きなのを選ぶことができることがいいと思います
      最初のうちは基本的には座学になりますが3年生ごろから実技の講義をしたりします。
      高校から機械的な授業や実技を学んでいたため大学でもさらに学びたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      同じ趣味の仲間を見つけて輪を広げていき学びを深めることが比較的簡単に出来ると思う。立地以外は特に問題になるものは無い。
      ゲーム開発について学ぶことが出来、プログラマーとしても成長できるため
      就職サポート用の部署があるため仕事探しも比較的容易にできると思われる
      学科によって異なるが総合情報は山の上にある都合上少し不便であることがある
      基本設備は整っており不便することはないと言える、モーションキャプチャも出来るので最先端な方ではあると思う
      同じ趣味の学生を見つけやすいため友人を作りやすく男女比もマァマァなため恋愛もできるんではないだろうか
      イベント企画を専門とするグループがあり、そこに参加して自ら企画することも出来る
      ゲームのプログラム開発もといグラフィックを描けるようになることに繋がるプログラマー育成
      ゲームプログラマーとして働いていたことのある教授がいることやゲーム業界について学びたかったため

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      授業は1年の時点で多く、常に忙しくなります。ですが、専門的な授業を受けれる点ではとても良いと思います。臨床工学技士になる為の学習は出来るものと思います。
      教授の方々が元医師だったりするので、講義内容や教科書外の内容も教えてくれるので良いのですが、少々色濃い方々が多いので4で投稿します。
      3年後半から本格始動するのでしっかりとしたのは難しく思います。生理学の方でやっていましたが薬理の知識もそれなりに必要でしたね(私のやってた方なだけな気がしなくもないでふ)
      医療機器メーカーからの求人が来やすく、基本的に、病院就職が多いですが、それ以外の業界へも行きやすく感じます。
      寝屋川キャンパス、駅前キャンパスなら良いのですが、四條畷キャンパスですと、朝8時半以内にバス停に以内とほぼ遅刻確定です。それでいて、時間厳守な授業が多いのでお覚悟を、バイク通学だったら大丈夫と言う訳でもなく、山道の凄まじい坂を登ることになります。四條畷の駅付近は小さな商店街があり、飲食はさほど困りません。
      校舎は比較的新しいですが、コートやテニス場などは古いです。ですが、設備などは新しい物が多いように感じます。
      授業やサークルは多くあるため交流する機会は比較的多いですが、病院研修等を考えると1年2年の間が一番友人や先輩等と交流を深めやすい時期だと思います。
      授業数が多く、サークルやバイトにかけれる時間は限られています。イベントとしては学園祭でのゲストとして毎年声優の方々来られていたりするのでそこが大きいイベントかなと思います。
      一般的な生理学、臨床生理学、生物学等に加え、工業関係の授業も多々受けることになります。
      メーカー
      現在は、大阪府内で医療機器メーカーで製造に携わる従業員として働いてます。
      元々が、義肢装具士になる為に進学しました。訳あって夢潰えましたが、根幹にある人の役にたつ事をあきらめたくないため、医療と工業を学べるこの学科へ志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業の難易度他の大学とそんなにレベル差は無いとおもう
      資格を取得するにはたくさん講義があるのでそこが良いポイント
      それなりに充実してる
      ちょっと教授によって難易度の波は激しいけど
      それなりに充実してる
      研究は幅広く研究項目があり実験などの器具や機械など豊富だと思う
      とにかく資格をオススメしてくる
      資格などの対策講義などたくさんあるので充実してる
      駅近だから立地はいいが
      四條畷キャンパスになると駅前から直通バスがある
      設備は充実してる
      機械系や情報系の設備が整ってる
      他の大学には無い設備もある
      男女比でいうと圧倒的に男の方が多い
      恋愛するなら辞めときましょう
      そこそこ普通
      理系がメインの大学なのでサークルは豊富だと思う
      ロボットや車など
      一年時は基礎から行い
      2年からは本格的な分野の勉強になる
      なので1年時に基礎固め高校の内容を総復習って感じ
      将来どのような仕事に就きたいかを見据えての考えや判断で機械系を選んだ
      メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学についての授業は勿論、製図関連の授業も充実している。
      コンピュータ室の自由開放があるため、授業の合間に調べものもしやすい。
      ただし、女性は少ないため、恋愛は少ない気がする。
      内容は分かりやすく、講師も気さくな人が多い。
      しかし、間違いをそのまま放っておく講師もいるため、気を付けなければいけない。
      ゼミが始まる時期としては、早すぎるわけではなく、遅いわけでもない。
      ただ、ゼミによっては、研究内容を決めるのが遅い場合もあり、大変である。
      サポートは充実しており、学科の都合上、倍率も高くない。
      学校専用の履歴書や封筒もあるため、すぐに大学がわかる。
      駅からの距離は遠くなく、最寄り駅は大きい部類に入る。
      しかし、帰り道で寄り道するようなところが少ない。
      特に使う教室や施設は固まっているため、好ましい。
      しかし、研究棟は道を挟んだところにあるため、そこからの移動は時間の勝負になる。
      友人関係は似た人が集まっているため、良いと思う。
      一方で、恋人は男女の割合が圧倒的に男子の方が多いため、出来にくい。
      サークルは所属していないため、わからない。
      イベントは豊富で、七夕には短冊に願い事を書いたり、キャンパス内に屋台が出ていることもある。
      全体では、製図や機械工学、材料力学を中心にしている。中には、実験やプログラミングと言った、機械に関する授業もある。
      卒業した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      4年間過ごしてみて特に不便に思うことはなかったです。敷地が広すぎないため授業でつまづいた場合すぐに教員の研究室まで質問に行けます。また交友関係を築けない人のための相談室もあるようです。あとは就職などのための資格取得を目指せるカリキュラムがあります。
      講義では物理、数学、化学の基礎をまんべんなく学べるだけでなく、人として社会人としてこれから必要になるキャリアの授業も必須科目としてあります。この授業では、将来のことを考えたり、自分のことを知ろうとしたり、人前に立ったりと、そういうのが苦手な自分としては苦でしたが役に立つことでしょう。科学の授業は高校の復習からゆっくり進んでくれるので安心です。単位は成績次第で多く履修できるようになるので1、2年で勉強をがんばって3年で生活をがんばるなどやり方はいろいろあります。
      ゼミはやりたいことが明確であれば、それにあう研究室を選べますし、やりたいことがなくても、研究室訪問の期間があり、そこでどんなことをやっているのか直接聞けるので興味のあるところを選ぶか、最悪授業がわかりやすい教員の研究室を選ぶという手もあります。
      授業とは別で進路ガイダンスを開いてくれます。十数回くらいあり必須科目のような扱いなので参加しないといけません。そこでは就職課の方が詳細に語ってくれます。それ以外にも大学に企業の方が来て説明会を開いてくれたりします。進学の場合はゼミの教員に直接聞くか、面接対策などを就職課まで自分で聞きに行けばサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩10分ほどで、その道中には商店街やコンビニ、ファストフード店、スーパーなどかなり充実しています。近くに高校か中学があるので帰りが遅くなると学生たちが集団下校していますが、歩道がかなり広いので大丈夫です。電車が混むくらいの問題しかありません。
      食堂と売店が複数あるので、人は多いですが食べられないことはないと思います。あと実験を行う棟があり、実験担当の教員もいます。物理実験に関してはいろいろな種類の実験を行うことができる器具がそろっています。
      サークルや部活動に入れば友だちはできると思います。入学直後の新入生歓迎会や数人で協力し合う科学行事などを開いてくれるので機会はあります。理系ということでやはり女の子は少ないので恋愛はわかりません。
      学園祭にお笑い芸人さんがよく来てます。もちろん関西で有名な芸人さんです。あとは知る人ぞ知るという感じの歌手の方も来てました。サークルや部による模擬店も豊富で理系大学ならではの科学のイベントもやっています。参加することも、逆に主催者側で楽しませることも可能です。
      理系だからといって数学や物理、理科だけをやるわけではありません。スポーツは3年まで1年ごとに1回ずつ、1、2年では社会科系の哲学や心理学、経済学などを少し取らないといけません。外国語として英語は必須科目ですが、ドイツ語やフランス語、中国語なども取ることができます。英語+1カ国語勉強すれば英語が習得しやすくなると聞いたことがあるのでぜひ。科学系は1年から順にステップアップしていくので最初が肝心だと思います。
      大阪電気通信大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境科学科の評価
      化学、生物、電子と幅広く学べる学科で多方面に興味がある方にはおすすめ。教授も熱心に対応してくれる方が多いので、学びたいという欲にはこたえてくれる。単純に就職だけを考えるなら環境科の中でも機械コースが一番良い。但し、適当に授業を受けていても合格にしてくれる教授も多いのでレベルが低い学生も見られる。上位層と下位層のレベルの差は大きい。そのため研究室選びを真面目に行わないと、レベルの差が大きい学生と研究することになり大変に感じると思う。
      教授によりけりな部分がかなり大きい。全講義でその科目に対する内容等のアンケートも取られるのだが反映されているとは思えない。基本的には毎講義出てレポートを書き、復習を行えば単位は取れる。こちらの質問にも丁寧に答えてくれる教授の方が多い。たまに講義とは無関係の内容を扱った試験を行う教授もいる。
      多方面の分野で学べるため、研究室も割と幅広い。生物、細胞、電池、水、炭素、発電、など。1年の時から研究室の話はされる。レベルの差、教授の求める質が研究室によって全く異なるので注意が必要。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境科学科の評価
      この大学は名前が電気通信大学なので電気や通信ばっかりを勉強すると思っていたが、色々と学べてきちんと授業をこなしていると単位はとれます。
      そして教職や資格などのキャンペーンがあったりして気軽に行けたりするので良い大学です。
      受験の時にここを滑り止めとかで受けておくのはお勧めします、なぜかと言うと産近甲龍大学は結構受験者がいるのでテストで6割とれていても落ちてしまうからです。
      大学に入学してから一年間休学して情報や旅で情報を集めて一年後に復帰するのも1つの手だと思うのです、企業は卒業が一年間遅れたからと言ってそんなに大きく見ないので資格とか取りつつ情報を集めつつ大学生活を極めていくのも大切だと思うので頑張ってください。
      講義は後ろだと先生の声や黒板が見えないので前に言って授業にちゃんと取り組み真剣に聞きながらやって質問をしたりすると理解が上がるので講義の取り方も勉強の1つだと思います。
      研究室は個人が物を置くので少し汚いです。
      しかし勉強を真剣に取り組めたり集中はできます。
      先生はちゃんと話しはしてくれます。
      そしてKIRINに入社した人もいます。
      京阪から降りて10分くらいのところにあります。
      同じ目標があれば自然と人は集まってきます。

投稿者ID:320950
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      個人的には楽しい授業が多いので、ここの学科を初めて入られる方に、学校生活が凄く楽しみになるかと思います。
      教員の中には、丁寧に教えてくださる者もいて、基本的には話しやすい方々が多いです。積極的に専門の事柄とかをどしどし聞いたらいいと思います。
      研究室はたいてい、殆んどの部屋が泊まれるので、卒業制作をする際には、じっくり制作ができるかと思います。
      教室で就職や履歴書の書き方のガイダンスが行われているので、行きたい方は、1年次の時から行かれていると思います。
      通学は近鉄バスのゾーン定期券1枚で行けますので、延着することもないです。Wi-Fiなども、特に困ったことはありません。
      Word文書の印刷機があったり、自宅付近の店には売ってないものが、生協で取り扱っていたりします。食堂では、ケーキもリーズナブルな価格で販売しています。
      ノリのいいこが多くて、いじめとかは特にないので、安心ですね。ただ、男子が多いので、そこがちょっとネックかも知れないなあ。
      私は、ここの学科でキャラクターデザイナーになりたいと思い、この学校で4年制の資格を得つつ、社会のために、いくつかの資格も得たいと思います。
      韓国語の翻訳家 キャラクターデザイナー

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ゲーム開発の仕方やプログラミングのやり方についてとても分かりやすく授業が進められ、ゲームプログラマーを目指している方ならとても充実した大学生活をおくれると思います。ただし、自分自身で向上心をもって勉学に励まなければ、難しい難問や講義で躓く可能性はありますので、注意が必要です。
      主にゲームがどのように作られているか。どのように思考すればよいか。プログラマーとは何かがふんだんに取り込まれています。また、ゲームプログラムに必要な数学的知識、物理的知識の講義も合わせて充実しています。
      ゲーム開発以外にも人間工学やデジタルデザインのゼミや研究室があり各々の好きな(興味がある)分野を研究することができるので非常に有意義な時間を送れます。
      大手ゲーム会社の求人も多く、就職相談の講師も手厚く相談にのってくれるので、本人のやる気次第で様々な分野の就職先を見つけることができます。
      立地条件は少しアクセスしずらくはありますが、校内まで駅からバスが出ていますので、それほど厳しいものではありません。
      モーションキャプチャーや音楽ホールの使用が可能であり、申請すればレコーディング等ができるスタジオの利用もできます。
      大部分が男性であるため、確率的にはカップルを作ることは難しいと思います。ただし、女性もその道を目指しているということもあり、非常に仲良くなることもしばしばです。
      ゲーム開発、数学、物理、音楽作成、3Dテザリングなどの勉強をしました。
      沼田研究室
      iPhoneを使用したコミュニケーションツールの作成、ならびにボードゲームをデジタル化することによるコミュニケーション効果についてです。
      ゲーム会社/開発部
      自分がやりたいコンセプトで開発を進めていたことに加え、風通しのよい発言しやすい環境にあったためです。
      ゲーム開発のノウハウと、ゲーミングアルゴリズムについて詳しく勉強したかったからです。
      AO入試
      出題形式と過去問を3回ほど合格点になるまで繰り返し行った

22041-50件を表示

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学