みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

22031-40件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価
      専門的に学びたい人には機会が設けられています
      積極的に人脈を増やして学ぼうとすれば大きな成果が返ってくるでしょう
      授業による
      とても丁寧な先生もいらっしゃいます
      1年生のうちは無理なくこなせるように課題設定してくださることも
      まだ1年生なのでよくわからないです
      先輩は週一回ほどゼミに通っています
      先輩から聞いたところ、様々な企業とつながりがある先生がいらっしゃるようです
      就職セミナーや説明会など、知る機会は設けられています
      四條畷キャンパスは山奥にあるので今のところバスか歩きが最適です
      歩くなら最寄り駅から30分ほど上り坂です けっこうきつい
      駅周辺には店がありますが 大学内の1店舗以外、周辺はコンビニもありません
      まだあまり入ったことがないですが撮影スタジオや3Dモーション撮影、機材など充実しているようです
      コロナのためあまり会えていません
      授業内で友達を作るサポートをしてくれたりします
      参加したことがありません
      イベントがあるという情報はメールで届くのを見ます
      選択するユニットにもよりますが、僕が選択したものは芸術の歴史から、コンピューターソフトの使い方、リテラシー等を学ぶことができます
      イラスト関係のことを学んでみようと思いました
      あまり大きな理由はありません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      色んなことを勉強したいと思っている人にはいい学科であると思います。その年によって担当の先生も違うと思うので、先生がわかりやすい人であればとてもいい学校だと思います。
      先生によっては説明が不十分で全く分からない。
      特に若くない先生になると、スライドすら無くてあとから見返ししにくい。
      基礎理工学科は理数系を満遍なく学ぶので、色々な職につきやすくなっている。
      寝屋川キャンパスは最寄り駅からは徒歩10~15分位で行ける。JR1本では行けないのでちょっとめんどくさい。
      それなりに充実していると思う。実験室もあり、トレーニングルームもある。
      気の合う人が居ると充分楽しむことが出来ると思います。女の子は少ないから大変そうだった。
      今年はコロナウイルスがあったので文化祭がなかった。あればとても楽しいのでまだ充実している方だと思う
      1年次では、化学、物理、数学、実験をメインに学んでいます。英語も週2回あります。
      3年次から宇宙の分野を学ぶことが出来るのでこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      学科としては高性能コンピューターや新設された研究室もあるので、はやく進級して利用してみたいですね。
      他の方も言われている通り、個人の努力次第になります。
      メガベンチャーなどの大手企業や大学院等目指している人は一回二回の間に資格や専門知識の基礎固めが重要になってくるので、とてもしんどい日々になりますがどこの大学でも同じだと思います。起業されている卒業生もいるので、毎日の積み重ねが大事ですね。
      各々、専門系に必要な学習内容を知ることができるが、個人的に講義レベルは高いと感じる。講義だけで専門系の進路がカバーできないのは他大学でも同じであり、理系特有の予習・復習などの自習時間に多大な時間を要す。
      一回の頃から、進路について考える講義を受ける。特にとても力を入れているとも感じない、ごく普通の内容だと感じた。
      立地はとても良い。京阪線は特急電車が通っているため、なんば、梅田にも簡単に行くことができる。京阪沿線なので京都は勿論、奈良にもアクセスできる。
      寝屋川市駅には大手チェーンファストフード店が介在しており、お金がある限り、食べ物に困ることは無いです。
      もうすぐ新キャンパスが完全に完成します。
      他のキャンパス自体は工業系の雰囲気を感じる校舎でかなり建て替えもされていますが、個人的には古めの校舎や工場のような建物が有名大学の見栄を張ったようなデカくて装飾された建物とは対照的にグッと来て気に入っています。
      サークルに所属しており、普段はアニメやゲームの話をよくしています。
      寝屋川キャンパスは工業・電気・情報工学系の学科が設置されているので90%以上が男性です。
      個人の興味次第だと思います。
      自分の所属しているサークルは面白いです。
      情報工学全般、論理回路、線形代数学、解析学、人工知能、情報系資格など
      家から近場のこの大学でしか親から通学許可をもらえなかったため(情報工学系の進学を希望していたが、個人的には他大学の別系統の人工知能を扱う大学を志望していました)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      美術関連の学習と同時にデジタル面での知識も身につけたい方にはいい学科だと思います。 シナリオの構成やロゴデザインの理論、キャラクターデザインに詳しい専門家が在籍しており実際の例を見ながら学ぶ事が出来ます。教室も近代的でキレイですが立地が良いとは言えないので、交通面で不便が強いられます。購買部の営業時間も短いので長時間を強いられる研究や制作活動をする場合は少し不便でした。
      グループで一つの作品を制作するグループ学習という実際のコンテンツ開発現場で行われてる環境に似た学習携帯をとっているのが印象的です。一つのコンテンツとしてまとめる際の意思疎通とイメージの共有の難しさも学べます。マイナス面として基本的なソフトの使い方を教えてくれない場合があるので混乱する場合がありました。
      どんな事をしたいかを柔軟に考えてくれる先生だったので専門分野に捕われず、どの担当の先生が良いかを考えてもらえました。
      就職を念頭に置いたキャリアデザインの専門科目がカリキュラムに入っており、受講する事で自分の将来を具体的に考える事が出来ました。
      立地は高速道路に入る手前のような場所にあり、スクールバス含めバスの本数は少なく、京阪電鉄線で通うにもあまりに不便です。購買部の営業時間も5~6時には終わってしまうので長い時間をかけなければならない卒業制作はすこし大変でした。
      設備は充実していますが1つだけデッサンが気軽にできる部屋が無いのが気になりました。彫像のたぐいもあまり無いのでゼミ室で先生に言わないと小規模な静物画を描くくらいしか練習が出来ません。
      文系、武系サークル活動が盛んで他大学との交流もあります。外部のタレント、声優さんを招いたイベント等もあるのでいろんな人と知り合える機会が多いと思います。
      印象的なキャッチコピーの考え方、シナリオ構成論、色彩デザイン、2D、3Dデザイン、キャラクターデザイン、ロゴデザインの理論、C++プログラミング等。
      ナガタ研究室
      教授のナガタ先生は2D、3DCG含めAfterEffctを使用した作品制作に精通しておられます。その方面での学習をしたい方はいい先生かもしれません。
      3DCGとアートデザインを学びたいと考えたのが大きいです。私は文系ですがプログラミングなど理系分野にも興味があったのでこの学科を選びました。
      推薦入試
      出来る範囲のものから基本的な復習をとにかくやりました。数学が苦手だったので苦労した覚えがありますが、基本を大事にまず向き合う気持ちを持つ事が大事だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      専門的な知識を学べる学科なので、将来の夢が決まっている人にはお勧めできる学科です。 ただ、興味のない人は追いついていけないかもしれません。
      情報通信に関することを学びますが、専門的な知識を習得する必要があります。 専門的な知識を教わるとなると、先生の説明も専門性を増し、理解するのに時間がかかります。しかし、先生は待ってくれません。加えて、活舌の良い先生が少なく、聞き取りにくい部分も多いため、3点という評価を付けました。
      就職に関しては、専門的な学科なので、企業様から学校への求人も多くあります。 また、就職課も置いているので、就職に関するサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅です。キャンパスは寝屋川市駅周辺に2キャンパス、四条畷に1キャンパスの計3キャンパスがあります。四条畷キャンパスへは寝屋川キャンパスからバスが出ていてアクセスがしやすくなっています。 寝屋川の治安はあまり良い印象はありません。
      昨年から新棟建設工事が始まっています。2023年頃には完成する予定です。 また、生徒の利用できるコンピュータが、教室等の最上階の1フロア分ありますので、授業でも利用できますし、ネット環境のない学生のオンライン授業が受講できるほどの台数を確保してあります。
      サークルや部活動に所属すれば多く友達ができると思います。 ただ、どちらにも所属していない人でも、同じ趣味の人が多いのですぐに友人ができると思います。 ただ、女子学生が多くない学科なので、恋愛関係は充実しにくいと思います。
      学内サークルは多くありますので、興味のあるサークルが見つかると思います。 イベントも開催しており、新入生歓迎会や学祭などを毎年開催しています。
      1年次は、「こんな知識、どんな役に立つのだろう」と思う授業も多いと思います。 しかし、2年次からは1年次に得た知識を活用して、より専門的な知識を修得していきます。
      具体的には決まっていませんが、情報系の企業への就職を目指しています。
      もともとは大阪工業大学への進学を望んでいましたが、高校時代に部活に時間を費やし過ぎたせいで勉強が疎かになり、進学できませんでした。 しかし、高校時代に取得していたIT系資格を使い、面接のみで入学することができたからです。
    2年次の前期は、全ての授業をオンライン授業に移行しました。 また、2年次後期は、週に3時間ほど対面授業があり、それ以外は継続してオンライン授業を行っています。 ただ、入校する際の消毒や、建物内の消毒は強くはすすめておらず、不安な部分があります。

総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      履修の仕方によっては、かなりお得に勉強できちゃいます。授業の資料がパソコンの共用フォルダにアップロードされているものがあり、私はそれらを大学内にいる間にとれるだけとっておきました。あとは家に帰ってとってきた資料を読み漁っていましたね。わからなければ先生に聞くなり、自分で調べるなり、という行動をとっていました。あと3年になると就職支援講座というものがあって、ソレは別に1年からでも聴講できますよ。四條畷校で近鉄バスを使う人には、ゾーン定期券というのがあり、四條畷から大学間内を行き来できる他、その周辺にれきみんやら、四條畷学園短期大学の学食迄食べられちゃいます。更にゼミ室では宿泊できる他、ここでしか買えない生協グッズもあります。ソレは就活品、食品、日用品などなど。学祭では声優トークショーがあり、事前予約をすれば無料できけますし、資格にも力を入れており、様々な資格イベントが催されております。目安箱も設けております。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学ぼうとする意欲があれば何でもできる大学だと思います。いろんな視点から見られるのが良いと思っています。
      初めのころは、基礎から始めるので高校の授業内容を忘れた人でも大丈夫です。丁寧な方が多くわかりやすいです。
      やりたいことが出来る研究室が多いです。泊まることが出来る施設もあるので、研究に没頭できます。気の合う友人もここで見つかるかも。
      他業種に渡り就職されています。主にソフトウェア関係や機械メーカーが多いと思います。特に電気関係は強いので就職にも有利です。
      駅からは近いです。僕の家からは少し遠かったですが…途中に飯屋もちらほらあるので、良いかなと思います。
      2つのキャンパスで設備は充実しています。特に寝屋川の方は校舎が新しくなってより過ごしやすいのではと思います。
      前までは機械、電気、ロボットが多いので女性が少なかったですが、今は他の課も増えており接する機会が多くなっています。あとは貴方の駆け引き次第です。
      機械工学部は、主に設計図面の書き方を学ぶことができます。
      西原研究室
      主に流体力学をメインにしていますが、人体工学も行っており、義足の研究をしていました。
      機械メーカー(設計、研究)
      機械設計がしたかったから。家からも近いし通勤しやすいからです。
      環境科学について学びたいと思いました。工学部で機械側から見た環境への配慮を考えることができました。
      AO入試
      特に利用はしていません。
      過去問や教科書の問題集をたくさんこなしました。数を増やすことが肝心だと思います。

投稿者ID:120026
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子機械工学科の評価
      充実している点は設備等です。3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っている点です。将来、設計職に就きたい方にはオススメだと思います。就活においても3DCADを扱った事があるのは自分のアピールポイントになりました。
      僕が所属していた学科は機械、電気、情報の3つの分野を学べるため幅広い知識を持つ事が出来る。このような3つの分野を学べる学科は少ないため、そこが強み
      研究室により良し悪しがあるが、自分が所属していた研究室では毎週ゼミを行なっており、教授からその度にアドバイスを頂くことが出来ます。
      就職はその個人の力次第だが、サポートの点に関しては就職課の方が何か気になることやエントリーの書き方など聞きたい事があれば聞いてくださいと言ってくださっているので優しくサポートしてくれる雰囲気だと思います。
      最寄り駅は寝屋川市駅で大阪駅から45分ほどで特別よくもないが悪くもないと思います。僕がこの大学を選んだ理由はもう一つの大学と迷っていたが大阪電気通信大学の方がアクセスが良かったためです。
      3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っており、実験や研究などではその設備を用いて行うため、他の大学には負けない設備の充実さがあると思います。
      学内の学生は比較的大人しい学生が多い用に感じました。
      華やかさはないが逆にそういうのが苦手な方にはオススメです。
      サークルには通学時間がかかるため、所属していなかったがあまりサークル活動が活発的だとは感じませんでした。
      文化祭も小さな雰囲気でした。
      機械、電気、情報の3つの分野を中心に勉強します。
      他は総合科目で自分で選択、経済や環境、哲学など
      スポーツ実習もある
      メーカー系

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      卒業すると同時に通信の資格が貰える。
      1年のときは強制的にプログラミングを勉強しなけらばならない。
      情報工学科は強制にパソコンを買わないといけないが通信工学科は買わなくていい。
      通信工学科はハードとソフトどちらとも学べる。
      メンタル&ストレス耐性を強くしたい方にはオススメ()
      衛星通信工学研究。アンテナを用いた研究のためゼミ生どうしで点検がある。卒研の内容も似たようなものになってきたため行き詰まっている。
      普通。自分が行きたいと思える会社が無かったため。
      駅の近くはカラオケやパチンコくらいしか無く遊べる場所がない。
      寝屋川市駅から大学までの間は何も無い。
      女子更衣室とグラウンドが遠い。
      トイレは綺麗。ただ化粧室、全身鏡が無いのが残念。
      時々やばい人はいるがその人以外なら普通に話してても楽しい。
      サークルとか委員会に入ってないと他学科の人と触れ合う時間が無い。
      去年の文化祭はCHICO with HoneyWorksがきてその前は芸人、銀シャリなどきて盛り上がった。
      1、2年はほぼ必修をとって、3年は自分が勉強したい専門科目を中心に取った。
      半導体のメーカーや通信系の施工管理会社を考えている。

在校生 / 2013年度入学
    情報通信工学部情報工学科の評価
      自分に不向きだったが、先輩にいい人が多くいいと思います。
      専門なので、こっち系の知識のおる友達が作れたりすると楽しいと思います
      ノートにとる授業もあったりパソコンが使えない授業もあるので☆3です
      あたり外れが激しく友達と一緒にってのは難しいです。なので、あまり……といった感じです
      まだ、自分は卒業しないので何ともですが先輩は最後まで面倒を見てくれたといっていたので期待してます
      最寄り駅からは、少し歩きますが駅近くにゲーセンやスーパー少しいけばイオンモールもあるのでいいと思います!
      シャワールームもあったり、食堂もきれいなのでいいと思います。
      かなり個人差がでてます。
      女子が少ないのでやはり同性の友達メインですね
      おもに、プログラムなのでそのあたりを学んでいます。たまに、外国語を学んだりもします。

22031-40件を表示

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学