みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

22021-30件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。
      様々な専門分野が集まっているため、どの講義にするか迷ったりします。ですので、幅広く知識をつけることが出来ます。幅広く多くの知識を付けたい人はおすすめだと思います。
      私が所属している研究室は最先端の情報系について研究しています。情報系が好きで最先端技術を使って研究したい人には理想的かもしれません。
      成績上位5%くらいに入れば大手企業就職も可能かと思います。求人が多いです。就職サポートも受けることが出来ます。
      大学は最寄り駅から約10分くらいで着きます。郊外に大学はあるので都市部に比べたら全然施設が無いですがそれなりにはあります。静かな街です。
      情報工学部には関係ないですが、工学部が使う施設に数千万規模の設備が設置されています。最新3Dスキャナーもあるので様々な研究ができます。なので設備に関しても充実しています。
      理系の学科なので、男性率が多く女性はあまりいません。他学科や他大学とも交流も盛んで、多くの人と知り合いになれる機会があります。
      一年次は一般教養や情報工学、プログラミングの演習が中心です。二年次以降は情報系についての専門的知識の学習をします。
      小森ゼミ
      情報化社会に乗って、最新技術の情報・ITの研究ができます。非常に楽しい研修室です。
      情報工学を学びたいと考えていたためです。また、将来はプログラマーもしくはシステムエンジニアになりたいと思っていたため、設備が良いこの大学に入学しました。
      推薦入試
      一般入試ではなく、指定校推薦で入学したため、高校時代、成績を良くする努力しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      とにかく遠い。バス以外で行く手段が無く校舎近くには何もない。良いところは夕焼けが綺麗ということぐらい。この学科でやることはパソコンスキルよりも絵を描いたり脚本作成等芸術系スキルを求められるのでそれらが無いと非常に厳しい。だらだらと4年間を過ごし自分のやりたいことを見つける等ということは考えず、ひたすら自主勉強などでソフト等のスキルをあげまくらないと就職はおろか卒業も難しい。その分英語等の必須科目は(教員にもよるが)若干緩めなので泣き倒せば単位はなんとかなるかも
      基本的な技術に関しては教えてくれますが、基本的に自分で調べることが多いです。例えばフォトショップを使う授業の場合基本的な使い方そのものは教えてくれるが応用等は授業では教えてくれない。そしてそれらを駆使しないと課題を提出出来ないものが多い。しかし、基本的にそこまで難しいことは求めないのでそれらのスキルがある人にはヌルゲーだと思います
      私の所属していた先生は色々と厳しい人でしたが自分が行ってきたことに自信がありそれらを生徒に伝えようとしていたところは非常に評価できます。
      アニメ関係に就職したいならきちんとスキルを身につけないと厳しい。ぬくぬくと4年間生活すると就職できないぞ
      山の中にあるので非常に遠い。交通手段はバスかと歩だが歩道整備があまりされておらず道幅も狭いため非常に危険。コンビニ内の生協と食堂以外の飲食店等は一切ない。また当時際額中はソフトバンクの携帯は圏外でした。唯一の利点は夜景が綺麗なこと
      フォトショップ等のソフトが標準装備されているパソコンがある。無線ランがあるのでネットにもつなげることが出来ます。生協やコンビニはあるので飢えることは無いと思います
      この学科は女子は少ないので期待しない方が良い。友人も対人スキルが低い人が多いのかなかなか難しいかもしれないが趣味が一致していればチャンスあり
      この大学は校舎が2つあるが基本的に部活があるのは寝屋川キャンパスでこちらのキャンパスにはありません。部活に入る場合寝屋川キャンパス生きのシャトルバス(有料)が必要。
      パソコンを使って授業するが基本的に自分で調べる。一応聞けば教えてくれるかも
      忘れました。
      アニメや漫画の脚本や構成などの研究。抗議
      フリーター。
      こんな学科に4年間も在籍して就職できるとでも?
      そこしか受からなかったのと親が「ここに入らなければあの世行き」と鬼と化した為
      推薦入試
      ただ勉強あるのみ。塾にも行った気がする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部環境科学科の評価
      2020から食品衛生管理者の資格が取れることがとても魅力的であるが、あまり興味のないものも勉強をしないといけないこともある。
      さまざまな分野の勉強ができて面白いし、食品衛生管理者の資格を取れる大学は少ないのでコスパはいいと思う。
      就職率は結構いいと思ってはいるが、さまざまな分野に行くために自分が行くところを決めておくべき。
      最寄駅は京阪の寝屋川市駅で学校の周りにはバス停もあり、バスで移動することも可能だと思います。
      最近できた新校舎がとても綺麗ですが、普段使うJ号館はエレベーターも少なく使いにくい印象です。
      恋愛関係についてはほぼないと感じています。また、オンラインでの講義が多いので、交流がほとんどないです。
      サークルは充実はしているとは思うが、正直いまいち魅力を感じない。
      一年次はさまざまな工学の分野を学び必修や学科独自の勉強をするイメージです。
      技術科の教員免許を取れるほか、大学で取ることがあまりできない食品衛生管理者の資格を取ることができるから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部基礎理工学科の評価
      教授が本当に気をかけてくれると思います。優しい教授ばかりで勉強をしたいと言えば、別に時間を設けて見てくれるような教授ばかりなので勉強をしたいと思っているのであれば自発的に聞きに行けばすごく良い学科です。
      学科の教授がすごく優しいです。
      真面目に授業を受けていれば、分からないことを聞いても快く答えてくれます。難しいと思えば先生にきちんと伝えると進度も少し調整してくれます。
      研究室によってかなり違います。
      熱心にしている研究室と楽をするための研究室の差はあります。
      教授が就職、進学をどうするかのヒアリングをきちんと行ってくれます。就職課主体の学内で行われる就職説明会で就職が決まった人も多くいるらしいです。
      京阪寝屋川市駅から10~15分ほどで近い方だと思います。
      飲食店も道中に多くあります。
      四條畷キャンパスに比べるとパソコンの設備は古いです。
      今、新棟が建設中なので綺麗な校舎にはなると思います。
      大学自体の女子生徒はかなり少ないです。
      仲の良い友達を1人でも作らないと厳しいかもしれません。
      今はコロナ下で活動ができているかどうかはわかりません。
      新入生歓迎会などは例年であれば行われていました。
      数学、物理、化学を幅広く勉強します。専門的なことは研究室に配属後勉強します。
      中学理科と中学数学の教員免許を取得したいと考えてこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境科学科の評価
      学生の本文は勉強ですが、それだけじゃなく、部活や委員会などの課外活動やボランティア活動などと両立しやすく、私たちの環境科学科では他の学科の教授よりも生徒思いの優しく、厳しい教授が多くいます。学生のことをほんとに思ってくれる優しい学科であり学校であるので、やりたいことを本気で一緒に考えてくれます。
      レベルの低い学校なので、授業によっては理解していなくても覚えるだけで成績が取れてしまったりする甘いところがあるから
      3年後期から研究室が確定し、4年から正式に研究をするが、研究室によってどれほど研究に力を入れているかが変わってくるので、普段の成績を上位にしておくと、いい研究室に入りやすい
      就職課の人や、教授が積極的に協力してくれて、特に就職課の方は面接やエントリーシート、履歴書などの書き方をしっかり教えてくれる。就職率は他大学と比べて非常に良い。
      寝屋川キャンパスなので、京阪電車の寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいで行ける近いところです。商店街とかも近くにあるし、ライフやイオンなどのお店も多くあるので買い物とかもしやすい。
      研究によっては必要な機械がなく、他大学に頼まなきゃいけないことがある。研究室も少し狭いので空間を有効に利用しなければいけない。でも、自分で研究するための機械を作ることも出来るから何とかなることもある。
      友人は趣味の合う人が多いので、見つかりやすいですが、コミュ障の人が結構いることと、女子が少ないため、恋愛するなら外で作る方がいいかと
      サークルより部の方が多いが、種類が少なく、入ろうとする人も少ない。イベントは大学祭実行委員会や部活の人達がメインになって、七夕祭などのイベントを運営している
      環境科学科は大きく化学系と機械系に分かれるが、1年のうちはどちらも学ぶので広く浅くというかたちになる。その後、自分のいきたい分野をとことん学ぶことで「機械を扱いながら化学も出来る 」はたまた「化学をやっているが使う機械をなおすことが出来る」などの複数のことが出来るようになる。
      私は大学院へ進学するが、私の先輩は食品系の大手へ行きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全般を振り替えると自分にあった勉強スタイルを探していける大学だと思います充実している点としては、講義で分からないところがあると、教授に聞きに行けば、ほとんどの教授が丁寧に教えてくれる点です。しっかりと目標がある方ならしっかり自分で大学を利用していけると思います。授業以外では資格の取得に力をいれてます。卒業後の就職率は90%を超えているので良いと思います。
      講義、授業の内容については、学生の学力に合わせてクラス分けされている授業もあり、自分のペースで勉強していけると思います。また、ある程度基礎的な内容から教えてくれるのでやりやすいと思います。教授や講師の先生については比較的優しい方が多く、特に真面目な学生にはいろいろ教えてくれるので良いと思います。講義中の雰囲気はだいたい静かですが、不真面目な学生が多い講義ではうるさくてイライラします。課題についてはレポートが多くレポートのある週は大変でしんどいです。単位については比較的取りやすいです。履修の組み方については、あらかじめある程度決められているので簡単に組むことができます。
      ゼミが始まる時期は三年からです。選び方は成績の良い学生順に第三希望まで希望の研究室を決め優先的に入ることができます。ゼミの説明会は2年の頃にありますが研究室へは一年の頃から見学できるので自分から行ってみるのも良いと思います。
      就職実績については、就職率は90%を超えており、また大企業への就職者もいるので良いと思います。就職活動のサポートは親身になってやってくれます。進学については大学院に行く人も何人かいます。
      最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅です。駅から大学までは徒歩約7分で比較的近いです。学校の周りにはイオンモールがあります。住んでいる人が多い場所は大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県など近畿圏が多いです。
      キャンパスはそれほど広くないので移動しやすいです。ただしグラウンドもあまり広くないです。教室については比較的綺麗な教室がありしかし汚い教室もあるので差があります。研究設備は比較的最新の機器もあり就職に役立ちます。図書室についてはレポートに役立つ資料もたくさん揃っているので良いです。
      学内の友人はおもしろい人がたくさんいます。学内では男女比率が95%男子なので恋人を学内で作るのは難しく他大学と交流のある部活やサークルに入るかバイトをした方が良いです
      部活やサークルに入らない代わりにアルバイトをやっていて、バイト先ではそれなりに充実しています。学外の活動はピアノをやっていてとても充実しています。また他にも地域のボランティアもしています。
      1年次は必修科目が多く、実験も基礎的な内容が多いです。2年次も必修科目が多いですが、応用が増えてきます。 3年次は専門科目が入り研究室にも入ります。4年次は卒業研究があり、ほとんど卒論を書いています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部情報学科の評価
      進路にあまり自身がなかったり考える時間が欲しい人たちにはいいかと思う。実力で行こうとするならばやめた方がいいです。もっといい大学あります。少し上を目指すことをオススメします。
      先生によってほんと様々です。ほんと分からない先生の授業はとことん分からないし、分かりやすい授業は分かりやすいって感じです
      2年前期終了時点で研究室配属されるのですが、良くない研究室もあれば就職の事もしっかり考えて世話してくれる研究室もあります
      卒業生によってはかなりいい所に就職してる人はいます。この大学はそもそも卒業研究を3年生のうちに終わらせ4年生で就職活動に専念できるようにしてくれているのでサポートは十分にしてくれます。
      キャンパスが3つあり、そのうち2つはそこまで立地が悪い訳では無いのですがこの残り1つのキャンパスが半ば山の上にあるので立地が最悪です
      キャンパスは結構新しい建物が多く、食堂も低価格で美味しいものが食べられます
      学科の違いはあると思いますが、趣味が似てる人が集まりやすいので友人関係は比較的広く出来ると思います。ただ理系分野なので女性が少ないです。恋愛面は諦めた方がいいです
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。サークルのムード自体は結構遊びの延長線色が強いので高校時代の本気度高めな部活動ムードを期待している方にはオススメしません
      1年生の間は基礎的なプログラミングや外国語・体育などの基礎分野を多めに学びます。学年が上がるにつれて基礎分野は少なくなり、応用的なプログラミング・ネットワーク構築などが増えていきます

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      無線の国家資格を取得しようと考えている学生にはお勧めの学科です。無線通信に従事している教授がご好意で「無線に関する講義」を決まった日にひらいてくれます。テキスト代等は掛かりますが、この講義を受講するのには費用が掛かりませんので国家資格の取得の近道ともいえます!。通信分野に興味があり、探求したい・もっと知りたいという学生にもお勧めです。とにかく通信そんな学科です。ですが、将来何がしたいのか具体的なビジョンが出来てない学生は悪い事は言いませんのでここの大学はやめておきましょう。
      講義の内容その種類にもよりますがほとんどが「狭く深く」がモットーです。パソコン・携帯電話の通信方法や実態、アンテナの仕組み、電波法等。一つの事に対して90分、しっかり教え込まれます。ですので、集中力とやる気があれば通信の知識をしっかり自分のものにする事が出来ます。逆に講義中にはこんな学生も当然います。ゲームをしている・携帯電話を操作している・大声でしゃべっている。講義中、必ずといっていいほどこんな学生います。教授も注意はせず無視されますので、よほどの「集中力とやる気」が無いと上記の仲間入りになります。
      四回生の研究員となると実際に大型の「通信装置や通信機器」に触れる事ができます。他の大学では絶対に体験する事が出来ないような体験をすることが可能です!。基本は教授立会いのもと実験をする事になります。ですが教授から「立会いの必要が無い」と判断されると四回生研究員だけで、つまり「友人同士だけ」でも実験を行う事ができます。「こんな実験をしてみたい」「別の装置・機器を購入して実験をやりたい」中にはこのような学生もいました。教授に話し合い、許可されると○○万円ほどする装置・機器を買って実験する事も出来ます。
      大阪電気通信大学・この大学の名前どおり「通信」に従事する求人が揃っております。大手企業の求人もあります。ですが、就職課に届く求人のほとんどが「ハローワーク」で見る事の出来るものです。従って「就職課での就職活動=ハローワーク」と想像してください。就職課の方々は「面接練習」「履歴書の書き方」等、就職に関するサポートは非常に強いです。就職活動に関して何か少しでも困った事があれば相談する事が出来ます。就職実績も良い数字を拝見されたと思いますが、騙されないでください。一般の正社員で就職が決まった学生の人数は簡単に数えられるほどです。(情報通信工学部・通信工学科)ほとんどが「派遣社員」であり「アルバイト先の社員」「自営業継ぎ」もいます。これを纏めて「就職率が良い・回復傾向にある」と言ってるだけです。卒業生だから知っている情報です。箱を開ける前に知ってください。入学してから後悔させたくありません。
      最寄り駅から大学まで歩いて数十分程度です。 信号も無く上り坂も無く徒歩で楽に行けます。 駅から大学まで「小さな商店街と普通規模の商店街」があり、買い物や友人との待ち合わせには充分です。  ?付近の商業施設? ファストフード店のモスバーガー コンビニ(ローソン・セブンイレブン) カラオケ 飲み屋(居酒屋等) 本屋(古書店・ブックオフ等) デイリカナートイズミヤ 等・・・
      大学に「生協」と呼ばれるものがあります。 ここには売店と食堂があり誰でも利用する事が出来ます。  「講義で必要な物を忘れてしまった・大学外に行かずに簡単に買い物がしたい」 こんな時に休み時間・昼休みを利用して必要な物を手軽に購入する事が出来ます。 雑誌や本も売っており、自分の欲しい本が無かった場合は注文して取り寄せてもらう事ができます。  食堂では、注文を聞いた後に調理するスタイルになっており少々時間が掛かりますが出来たてを食べる事ができます。料理の幅も割りと広いです。 麺類でいうとラーメンとうどん(そばは限定でたまに・・・) 丼でいうと卵丼・親子丼・カツ丼(材料不足で無いときも・・・) カレーならカツ・エビ等(時期によってメニューが変わる) 複数のおかずがのっているワンプレートメニューもあります。  夕方5時以降の限定メニュー「オムライス」がお勧め!。 ちょっとした裏メニューで「フライドポテト」もあります!。 (通常注文で出てきます)
      女子がほとんどいない学科でしたので、恋愛は期待しないように(汗) 他の学科の学生との可能性はあるかと思います。  趣味が共通する友人に出会える可能性が非常に高いです。 「ゲーム」「パソコン」「萌え」「無線通信・有線通信」「自動車・バイク」等。 趣味が合うだけでそこから会話することができ、また会話の幅も広がります。 (巷では・・・オタクと呼ばれているものですね(汗))
      通信の仕組みに関しての基礎知識 パソコン操作に関しての基礎知識 プログラミング 通信機器・通信装置の使用方法 及び その装置の仕組みについての基本技術。 電波法に関しての基礎から応用知識。  通信に関するものなら「基礎から応用知識」「基本技術まで」学ぶ事ができます。
      村上A・光通信研究室
      光通信に関する研究。 光ファイバーを用いて通信速度・遅延・ファイバーの損傷率等の実験。 現在インターネットの通信において主流になっている「光」についての研究を行う事ができます。
      実際に実験や研究の中で実際に通信装置や通信機器に触れる事ができるという点が魅力だったためです。 一般的にこのような装置や機器は「資格」「資金」「知識」が無いと扱う事ができません。 ですが教授立会いのもともしくは実験で実際に触れて通信装置がどのようなものかを触れて体験する事が出来る。他の大学では決して体験する事ができないことをこの大学では体験できると思ったため。
      その他
      指定校推薦入試というものでしたので筆記試験免除の「面接」のみでした。 そのため、高校で先生に面接練習をお願いしていました。 勿論、先生の都合に合わせ空いた時間があれば面接練習をして頂きました。 「入室から退室」「受け答え」「視線」「表情」等細部まで評価して頂き、自分の弱点を知り克服する。  こんな面接練習をしていました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分の努力次第でなんでも出来ます。自分でどんどん面白いことを見つけて、どんどん自分を伸ばしていける、フリーダムで、ホントにゲームな学校ですよ。
      厳格な先生もいれば、飲み物オッケーな先生もいます。押しのけで行けば何とかしてくれる先生が多いです。学校の授業は、学校の授業を勉強するというよりかは、非常に取りやすいから、半期にいかに限界までぎっしり詰めれるかを挑戦してから成功したら、あとの半期は計画的に遊ぶなり資格取るなり自分で組み立てる感じです。後は好きな授業を受けれるだけうけてくるのも、この大学の醍醐味です。
      一つのキャンパスに幾つかございまして、様々な専門分野を勉強できるかと思います。ゼミの時にどこに配属するか、一年のときからじっくり考えることですね。
      ソコは本人の努力次第です。ホントに何から何まで自力で勉強すればどこへだって行けますよ。
      春になったら野草を沢山摘んで、天ぷらにできるから、一人暮らしの人万々歳です。通学時に通るスーパーで、お菓子とか高級食材とか安くで買えるし、通学時で大学を3つくらい通るので、その気になればそこの食堂行けますし、全然不憫ではないです。生協使うよりかは、安価で買ったお菓子とか飲み物を持ち込んで行く感じ。
      有料な設備もその気になれば無料なので、私は印刷の時に学校のプリンタを使ってますよ。コピー用紙も学校から頂いてます。食堂に行けばお湯や氷や水が無料でもらえるし。いろんな物もらえます。後は自分で工夫して、いかに安価に過ごせるかですね。使えるものはなんでも使うという感じです。
      一人で何かをし易いです。休み時間は、次の授業の教室にいる間、パソコンあるし色々できます。ここだったら友だち作るよりかは、一人で色々した方がいいかなぁと
      大学のイベントで、たこ焼きを無料で頂きましたし、コンビニの100円券を出席の際に抽選するので、楽しいです!
      音楽であったり、スポーツであったり、コミュニケーションだったりと様々です!

総合情報学部情報学科の評価

22021-30件を表示

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学