みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価
      大学で映像やディスカッションを勉強したりゲームについて大学で学ぶなら最適です。PCを買った時にAdobeが1年付いてくるのでそれで勉強したり、などなどまた、面白い先生もいっぱいいらっしゃるので充実した生活を送れるでしょう。
      教授のやる気度の違いによって授業の内容が良いか悪いか分かれています。
      また、教授によっては態度が悪い教授がいるので要注意です。
      3年ぐらいからゼミを選ぶ抽選会らしからぬものが行われ、教授によって内容が違い、とある先生は音楽などについて、また別の先生は映像についてなど分かれています。
      就職には強い大学ですが教授の方も仰っている「自分でやる」が出来ないと(作品の作成、ポートフォリオ、学内活動)などを行わないとしんどいかもです。ただやればやるだけいい所に就けると思うのでそこが大事だと思います。
      最寄り駅はJR学研都市線の四條畷駅か忍ヶ丘駅です。ただそこからバスで10~20(直通か途中団地によるバスがあるので少し時間がかかる)分ぐらいです。四條畷駅の場合近鉄バス、忍ヶ丘駅の場合京阪バスと近鉄バスが出ています。ただ四條畷駅はバスに乗る人が多い上、本数が少ないので逃してしまうと歩き(山登り)で30分近くかかる上に急勾配なのでしんどいです。また、月曜日の一限などは特に混むので一限ギリギリでバスに乗ろうと駅に着いてからバス停に行くと人が多く、一二本あとのやつでないと乗れないので要注意です。
      学校内は広く自然が感じられるような作りですが、広くいが故に移動が厄介です。ですが最近OPENした「RedBull ゲーミング HUB」など色々あるので±0だと思います。食堂に関しては6号館がオススメです。2号館の食堂は寝屋川にあるキャンパスに比べて食べられるメニューが少ないので。
      人よっては充実していたり...とまちまちです。ただ女性の方の場合男性の人数が多いので要注意です。ただ近年は女性の方も増えてきています。
      加えて学科内の授業に他の人とディスカッションする授業等あるのでできやすい方ではあります。ただ悪いところをあげるなら学校の生徒の特長として、本人が異常なのにほかの周りの人に向かって「あいつ異常だよな」見たな発言が飛び自覚していない痛い人が多いのでお気をつけてください。
      サークル・同好会、運動系・文化系共に四條畷・寝屋川にあるので選びたい放題です。ただ寝屋川の方がサークル数が多かったはずです。中には見たことないサークルなどがあり、eスポーツやクレーンゲーム部、などなどド定番なやつもあるのでオススメです。ただ移動が厄介なのでお気をつけを。
      1年次はほとんど基礎的な科目(国語、英語etc...)などなどですが2年次からは専門的知識(ゲーム)などが増える感じです。ですが科目群(経済学なら社会群、ゲーム数学なら数学群)などその群で取らなければいけない単位数があるので要注意です。
      ゲームの分野に興味があるのに加えてeスポーツについて学びたかったので入りました。有名な教授もいらしており、オープンキャンパスでお話させていただいてその教授の元で学びたいと思い最終決断致しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      私が所属する学科は実技、座学の双方バランスの取れた体制だと思います。
      あと分からないことは積極的に聞きにいけばすぐ教えてくれます
      講義に関してはちゃんと予習していればある程度ついていけます
      やはり予習!予習は全てを解決する!!
      私がゼミにまだ入ってないので分かりませんが悪いという話を聞かないので良いと思います
      就職に関してはとても強いです。ただ、資格を取るための講習に行くことをおすすめします
      寝屋川キャンパスの方に通っていますが、最寄りである寝屋川市駅から徒歩10分程度で着きます
      設備はかなり充実していると思っています。空調やエレベーター、食堂、その他にも様々な設備があります
      人見知りですが同じ研究班の人とは仲良く出来ています。
      なので、まぁ大丈夫です
      恋愛に関しては、あんまり期待しない方がいいですね
      サークルやイベントは多いと思います
      一部サークルに所属していれば大学祭の時に出店することもあります
      今習っている内容で言うなら図面ですかね。線がずれるといけないので緊張してしまいます
      他にも理由はあれど1番はその就職実績だと思います。そこが魅力的だと感じたのでこの学科にしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      一年目なのでまだ評価がつけにくいのですが、
      医療機器などについて一年目から触れる機会があるのは
      いいと思った。
      大阪の大学では設備は整っている方だと思う。
      一年前期から専門知識のさわりをしてくれる。
      就職に関して一年から相談できる場があるので、
      興味があることは積極的に聞きにいくといいと思う。

寝屋川キャンパスはアクセスも周辺環境もそこそこ揃っている印象。
      四条畷はバスの間隔があいていて、距離も高低差もある。
      設備に関しては大阪の大学では揃っている方だと思うが、
      トイレなどは順次リフォームしている状況さ
      友人、恋愛関係に関してはグループで交流はあまりないと思う。
      高校までより格段に新たに関係を築くのは難しいと考える。
      畷の方でも学祭はあるが、寝屋川の方と違い、1日だけだったりします。
      生理学などが必修科目でME2種や臨工などの資格
      に関する学びがあります。
      最初はデジタルゲーム学科が志望だったのですが、
      この学科に受かり、医療などについて学んでみようと考えました。

2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      就職先が安定しているので、学生生活を安心して送ることが出来る。劣等生へのサポートも充実しているので、学問もしっかりこなせる。
      先生方も真摯に生徒の進路や悩みを聞いてくださり、寄り添ってくださる。
      自分の学びたい学問を学べて、お国のために役に立つ未来へと着実に歩み寄っているのを感じる。
      不安に思ったらすぐに聞ける存在なので、迷ったら就職課にいくようになった。
      駅から徒歩10分以内と、好立地であり、キャンパス内も移動しやすい
      クラブ活動だけ設備があんまりだが、学問を学ぼうとしたらいい環境。
      最高の彼女と友人に恵まれ、理想に描いていたキャンパスライフをおくれている。
      今度学祭があるが、みんなそれに向けてしっかり準備をしている。
      4力学や文系科目、数学など理系科目が多種多様で個人差がある。
      メーカー
      自動車関連会社など、メーカー・製造業をメインで志望している。
      家の近くにあるのと、偏差値的に身の丈にあっているのがあいまって選んだ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授に質問しにいくとしっかり答えてもらえる。進路等の相談に乗ってもらうこともでき、いいと思いました。
      施設はそこそこ良い
      朝ごはんが100円で値段以上の量食べれるのが良い
      個人スペースがしっかりよういされてある
      教授も親身になってくれる
      学内の推薦などもいくつかあり就職センターの方は親身になってくれる
      駅からとても近く駅から徒歩で簡単に通学できるのが良いと思う。
      建物がいくつかありそれぞれ役割がはっきりしていてわかりやすい。
      じっけんなどで友達はできるが異性は期待しない方がいいと思った。
      新歓などが周りの大学に比べ小規模なもの、開催されないものが多い。
      電気や電子の動きについてや、基本的な大学数学の範囲などについて。
      将来この学科で学んだことを活かした就職をしたいと思ったため。

医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とてもいいと思います。先生方もとてもいい先生ばかりです。勉強は頑張ってついていくしかないと思います。
      とてもいい学校です。自然が多く綺麗で、坂が多いです。夜景も綺麗です。
      就職の実績は関西トップクラスだと思います。頑張ったらいい企業に入れます。
      坂が多いですが、最寄りからバスが通っていて駅も近いです。栄えています。
      トレーニングルームもあり、体育館もとても広いです。とてもいいです。
      恋愛は無理かもしれませんが、友人関係はとてもいいです。とてもいいです。
      まだ一年なのでわかりませんが、おそらく充実していると思います。
      教職課程があり、スポーツについて深く学ぶことができると思います。
      体育の教員になりたくてこの大学を選びました。就職率も高かった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的にですか理系に進もうとしていて、これといった事がなくても、様々なことが学べます。1年次にでは良くも悪くも尖っているものはあまりありません。
      基本的に様々な授業を受けれて、幅広い学問を学べる。
      また教授方もとても優しく、分かりやすく教えてくれます。
      1年の頃から資格を取るように案内があり、資格を取りやすい環境がある。
      最寄り駅が京阪電車の寝屋川市駅で歩いてすぐにあるのでとても便利です。
      施設はあまりないと思います。ただ基本的に使う施設はひとつに固まっているので便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う人などに出会うことが出来ます。
      サークルの数はとても多いです意外なものもあるかもしれません。
      1年次は理系科目と英語などの授業があったり、特別な講義があったりします。
      自分はこれといってしたいことがなく、様々なことを学ぼうと思ったからです。

医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      部活をする為だけに来るところではないですが学んだことを部活に活かせるところがあるのでとても良いです。
      部活の練習の質などがとても良く、個人で考えて練習することにおいて能力向上が期待できる
      就職率がとても良いとオープンキャンパスの時に聞いて入学しその後とても良くサポートしてくれる
      キャンパスまでの坂道が長いこともあるので不満が出るかもしれないが施設周辺は静かなので勉強に集中出来る
      体育館の広さやウエイト器具の多さなどが充実しておりとても良い
      友人関係には申し分なく誰とでもコミュニケーションを取れるのでとても良い
      サークルに入らなくても部活で満足できる所もあり誰でも楽しめる
      フィットネス、スポーツ教育、スポーツコーチング、生涯スポーツなどの履修モデルを通じて、健康スポーツの幅広い領域から人々の健康維持促進に貢献していくスキルを身につけます
      体育の教師になるために選んだ大学ですが調べていくうちに自分でもこういう勉強をして将来教師になれたときに学んだことを教えれるようになりたいと思って志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部環境科学科の評価
      この大学では、意欲的な学生が多く教授も非常に手厚くサポートしてくださるので、不安なことがあってもそれなりになんとかやっていけます。さらに、就職もし易いので多々の方面から見ても良い大学だと思います。
      授業は、入学したての時期はだいたい高校の内容を振り返ります。しっかりと履修しておけば危険物取扱者などの国家試験を受けることが出来ます。
      学生時に取得した資格などが生かされ、就職率はかなり良いです。
      最寄りは京阪電車が通る寝屋川駅で、大学までは徒歩10分程度です。周辺には飲食店やカラオケなどもあり、帰りに気軽に遊びに行けます。
      講義で使う建物は新築で学食や自販機などもあり綺麗で便利です。
      フレンドリーな方が多いので、友達は沢山できると思います。しかし、女性は少ないので大学内での恋愛はかなり難しいと思われます。
      サークルやイベントはありますが、生徒全体としてはあまり積極的ではないので入ってる人は少ないです。
      1年次は基盤となる内容や高校の内容のおさらいをして、2年から専門的な理系科目を勉強し、4年次には卒業論文を書きます。
      高校2年生あたりから、製造に関わる仕事をしたいと思いそれに関する勉強をしたくこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価
      どの大学でもそうだと思うが自主的に学ぶことが出来る人はついていくことが出来ると思う。自分は自主的にすることが苦手なためどんどん遅れを取ってしまった。
      また、情報共有をするためにも友達を作ることはほぼマストと言ってもいいと思う。
      現在講義は対面の物と遠隔のものがあり、遠隔の中でもその講義の時間ではない時間に受けて良い講義がある。なので、課題を後回しにする癖がある方は未視聴の講義や課題が溜まりに溜まり大変なことになる。自分はその癖があるため非常に苦労してます。
      記憶が正しければ3年頃からゼミが始まるとおもう。現段階で自分は2年生のため内容は不明。
      授業内で資格の説明をしたり定期的にメールで資格の情報が送られてきたり、学内に資格に関する掲示物があったりするのでサポートはしっかりしてると思う。
      寝屋川キャンパスに行く学生は問題ないと思うが、四條畷キャンパスに行く学生は坂道がキツすぎるため自転車通学は厳しいと思う。また自動車通学は禁止。それを破って近隣に駐車して通学すると重い処罰を受ける。
      四條畷キャンパスへの通学手段は、徒歩・自転車(電動多)・バイク・バス等が主。
      大学専用バスは出てないので注意。
      四條畷キャンパスの方は専門的な機械があったりなど施設は充実してると思うが、主に講義で使われるであろう2号館と6号館、10号館の距離が少し離れているし坂道。
      内気な人が多いため自分から話しかけにいかないとまず友達はできない。恋愛事情も身の回りでは聞いたことも見たこともない。
      この2つを充実させたいと思う人は、高いコミュ力を持つか別の大学に行った方がいいと思う。
      キャンパスが2つに分かれてるためサークルも分散している。自分が入りたいサークルがあったとしても別のキャンパスだった場合そっちに行く必要がある。
      イベントは学祭やなわキャンと言われるものがあったりする。小さなイベントも時々開催してるイメージ。
      プログラミングやイラスト制作、音楽制作などの専門的な講義もあり、外国語やスポーツ実習などの普通の講義もある。
      すごくしょうもないが、自分の学力で行ける大学がここが限界だったため

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学