みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪総合保育大学   >>  児童保育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪総合保育大学
大阪総合保育大学
(おおさかそうごうほいくだいがく)

私立大阪府/矢田駅

もっと子どもを「すき」になる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童保育学部児童保育学科の評価
      大変なことやしんどい事がないとか言い切れませんが、現場経験がたくさんでき、いろんな知識を持った先生に教えていただき、イベントを通していろんなスキルが向上します。また小学校教諭第1種免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士の3大免許に加え認定ベビーシッター、認定絵本士、社会福祉主事任用資格、更に学年トップ50位以内で特別支援教諭第1種免許が取得できます。
      そして何よりも子どものことがもっと好きになれる大学です。
      必須の講義がかなり多いのでフルコマだったりするのですが、現場経験のある先生が多く、現場での体験談を交えながら授業をしてくださるのでイメージしやすかったり、現実を知ったり、楽しく充実しています。また週に1回インターンシップがあり、1回生の時から現場に入れるので周りの保育大や教育大に比べ現場経験が多いです。
      1.2回生ではクラス単位でゼミがあります。ここではインターンシップでの経験を共有しあったり、日誌の書き方について指導してもらえたり、現場での悩み事など先生が親身になって聞いてくれます。
      3.4回生では自分で学びたい先生を選びその先生のゼミに入ります。いろんな分野の先生がいらっしゃってどの先生も優しく現場経験の多い先生ばかりなので相談しやすく、就職もしっかりサポートしてくださります。
      キャリア支援という授業があり、1回生の時から採用試験や公務員試験の対策があります。3回生では保幼と小学校に分かれそれぞれの試験について勉強します。ゼミの先生はもちろんキャリア支援の先生も親身になって相談に乗ってくださりサポートしてくださります。
      また、大阪総合保育大学は実就職率が全国のトップ5に入りかなり就職実績が高いです。
      最寄駅は近鉄線矢田駅、大阪メトロ御堂筋線長居駅、大阪メトロ谷町線喜連瓜破駅と多くどこも10分?20分かかります。そのため駅から学校まで自転車通学をしている学生もいます。
      学食がないので学校の近くにあるセブンイレブンに買いに行く人が多いです。
      個室のピアノ室が20室以上あり充実しています。
      造形室ではいつでも解放されており好きな時に好きな道具を使って製作できるので実習中や友達のバースデーアルバムを作る時など便利です。
      同じ夢を持つ人たちがたくさん集まるので、意識や高く持つことができます。ほとんどが何らかの先生を目指しているので優しく思いやりがある生徒が比較的に多いです。大阪総合保育大学は8割が女子で2割が男子と男女の比率があるのですが学内恋愛ももちろんあります。
      サークルは部活みたいに本気で打ち込んでいるサークルもあれば、みんなでワイワイして楽しいサークルありどのサークルも充実しています。
      イベントでは子どもフェスティバルという1回生が主体となるイベントがあり、近所の小学生までを対象としたアトラクションを1から手作りし、2回生は学校を夢の世界へと装飾します。仲間同士ぶつかり合いはありますが更に仲が深まり自分の造形スキルも向上します。
      他には運動会、ハローウィン、学祭などあります。
      1回生では主に幼保に関すること、2回生では主に小学校に関すること、3.4回生は両方になります。
      小学校の時から保育士になることが夢で現場経験や免許取得が1番多くできるのでこの大学を選びました。

大阪総合保育大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪国際大学