みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を本気で勉強したい人にとっては不向きな大学だと思います。どちらかと言えば大学で遊びたい人が集まるようなところです。実際英語が好きで学びたくて入ってきてる人はほんのひとにぎりです。ここにくるぐらいなら浪人したほうが人生のためになります。向上心はないし喧嘩は絶えずここでできた友達とはもう縁を切りたいです。入学しないことをお勧めします。
      ネイティブの先生と日本人の先生の両方で授業は行われますが内容に関しては中学生〜高校生でやったようなものばかりです。ネイティブの先生の授業は人権問題や国際問題、女性問題のテーマをよく扱われますが、もし教科書どおりのこと以外のことを言うとかなり正されるので気分が良くないです。あくまで綺麗事といった感じです。
      就職のサポートはかなり力を入れて行ってるんではないでしょうか。
      JRから徒歩10分、地下鉄から5分ということなので通学はしやすいかと思います。ただ周りには何もありません。
      サークルにも入ってみましたが些細なことで喧嘩は起きてまるで小学生かな?と思いました。内部生と外部生では経済的な差がとても大きいのでお金に関して妬まれることも多いです。はじめは私の周りだけこのような人か?と思っていたのですが時が経つにつれて色々な人と接していくうちにそのような人達が集まるところだと気付いたのでとても残念です。
      さまざまなイベントはあります。ですがどれも小規模でしょぼいです。サークルもどれも力を入れておらずしょぼいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語の授業は過半数が英語で行われ、単語の勉強などもあり、TOEICのスコアはあがりやすい授業だと思う。
      また、英語学科だが、他の事柄も学べるので、視野は広がると思う。
      少人数制を売りにしているので、先生との距離も近くなり、授業内でクラスメートとも関われる。
      ただ、偏差値上の問題か、授業レベルは進学高校の英語の授業より低い。
      1回生の頃に受けたゼミの授業もただただ興味のある事柄をプレゼンするだけだった。
      校舎が狭いので、研究室という研究室をみかけない。
      あまり詳しくないが、キャリアサポートはまあまあ充実しているイメージ。
      就職率も就職先によるが全然悪くない。
      駅からはとても近く、コンビニ、商店街、カラオケや食事処が豊富。
      上に記入したとおり、キャンパスが狭く、中・高の学生もいるので学生食堂は狭く、騒がしい。
      コンピューターの数は多く、生徒もよく使っている。
      女子大なので恋愛はバイト等で出会うしかないが、クラスやグループ制度があるため、友達は作りやすい。
      文化祭があまり充実していない。他大学と比べると出店数や出し物のクオリティが低い。
      部活動は人数は少ない。他大学と連携をとっている部活もあるので、そこを売りにしたら部員は増えるのかな、と思う。
      1、2回生のうちは様々な観点を学び、
      3回生で何について深く調べるか、3種類から選べる。
      卒論のテーマもそれになる。
      高校時代に英語の学科におり、もっと自分のスキルを伸ばしたいと思ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      少人数を謳ってるのでECCのような感じかと思いきや高校と同じようなもので、善し悪しに関わらず、目立っている生徒は先生から目をかけられやすい。でも、その他は特になんともないです。
      この学校は外国の学校と同じ様に成績を出している(?)らしく、出席を凄く見られます。なので、交通機関の遅延は愚か、忌引も認められません(笑)面白いですよね。もちろん部活の公欠もなしです。
      受験前に教えてくれてたら絶対受験しませんでした!
      先生達も、考えが古く、現代の日本では生きづらそうだなあって思います。
      NGO NPO法人の勉強や、差別の勉強をしているような学校だけに、なかなか残念です。
      意味がありません。
      なんもないです。
      Apple製品が新しいだけですね。
      キャラの濃い生徒が多いです。好き嫌いは分かれますね。恋愛は察してください。
      公欠無いのに外で活動できませんよね。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学生時代は初めは努力していたけれど、時が経つほどに途中でレベル自体はそこまで高くはなくて、自分の気持ちが萎えてしまった。学生生活は充実してはいましたが、学校の子達と楽しむよりも、学校外の人間関係の方が自分に取って楽しいものでした。やはり女子大だったので、人間関係は重荷になります。
      英語が苦手でも努力することが好きな人は合う学校だと思います。ライティングの課題とか何回も書き直しをさせられて、私は面倒だと感じていました。
      短期大学部だったので、一般の大学でのゼミのようなものはなかったと思います。そこまで一つのテーマを掘り下げるということはした記憶がありません。
      自分で進みたい道がはっきりと見つけられていれば、うまくサポートも受けられていい会社に入れると思います。
      最寄り駅は玉造駅で、JRからは10分くらい歩く。美味しいケーキ屋さんがある。上本町とか天王寺とか近い。自転車があれば市内のたいていの場所は行ける。
      キャンパスは中高大が同じ敷地にある。図書館も一緒に使うので、煩わしいと思う時もありました。パソコンの部屋がたくさんあったのは助かった。
      仲が良かったのは二三人ぐらいでした。ぼちぼち授業の時は話したりするけれど、履修がそれぞれ違うので、そんなに深い関係は築けたとは思わない。
      サークルは入らず、ひたすら塾でアルバイトに励んでいたと思います。学校生活に飽きて、単位を落とさない限度ギリギリまでさぼっていました。
      リーディング、ライティング、フォネティックス(音声学)が基本。それに関心に合わせて第二外国語や教職を選択する。
      そのままやっていたアルバイトを続けた

2021年11月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学と思っています。学生生活がとってもたのしいです。
      たくさんの教授や学外から集めた特別講師による授業が多くとても楽しいです。
      就活のサポートはとても充実ひているのでとても助かっています。
      環状線が近く便利がいいです。大阪城の近くなので大阪城に遊びに行けます。
      きれいで充実しているので不便はないです。わたしはとても満足しています。
      いろんな人が話しかけてくれるのでとても楽しいです。友人もたくさんいます。
      サークルが楽しくサークル仲間とたくさん遊んでいます。種類も多いので選びやすいです。
      英語を学んで、すごくいい経験ができたのですごく楽しかったです。
      昔からこの大学が気になっていたので入学をしたいなと思いました。

2020年02月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で本気で英語を勉強したいと思っている学生にとっては良い大学かと思う。しかし自分にやる気がなければ何も吸収できずに4年間がすぎると思われる。音声学の授業は自分の発音矯正に役に立つ。
      確かに他の大学に比べて少人数制の授業でそれには満足しているが、授業を担当する教授や講師によって授業のクオリティに差がある。
      低い人もいれば、高い人もいる。
      またやっていないのでわからない。
      少人数であるのでサポートは他の大学より受けられるかもしれないが結局は本人の努力。
      先輩によれば航空業界に関連する企業に就職する人が多いようだということです。
      駅から大学のキャンパスは近く、通学はしやすいが、周辺にはあまり遊べるようなところはない。コンビニはすぐ近くにあるので便利。
      綺麗に保たれており、ほぼ満足はしているが、トイレが場所によってはすこしだけ古い。
      友人関係に関してはさまざまなタイプの子がおり、友人作りに困ることはない。泊まりのプログラムもあり、そこで仲良くなれる。
      恋人に関しては女子大なので男性との出会いは自ら求めないとない。それでも彼氏持ちはいるので本人が出会いを求めれば十分に作ることができる。
      サークルに関してはサークルによって本気度合いが異なるため、ゆるいものもあれば活動が多めのものもある。しかし、活動が活発なサークルは少ない印象を受けるため、本気でサークル活動をしたい人は選択肢が限られる。イベントに関しては学友会がさまざまなイベントを企画している。
      1年次は必修科目が多く、選択教科も少なめ。必修科目はほとんどが英語の科目である。選択教科は英語以外の教科もある。選択教科は文系の教科がほとんどである。最後の課題がレポートである教科が多いため計画的に終わらせる必要がある。キリスト教の授業が必修科目である。1年次から論文を書く授業があるため大変である。
      推薦で入試を受けたため、入学金を免除で入学できたことと学校独自の奨学金制度があったこと。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を売りにしている大学ですが、英語のレベルは高くないです。グラマーの初めての授業では、SVなどの文型からでした。本当に驚きました。高校一年生の時と同じ内容だったからです。私が入学して一番驚いた事が、英語の一番上のクラスにも関わらず、「maybe」の意味も知らない生徒がいる事でした。先生が普通に答えていたことにも驚きました。ですので、高校、中学などの基礎から学びたい方にはオススメの大学です。ある程度のレベルの高校に在学されていた方にはあまりオススメしません。途中で辞める人もたくさん見てきました。
      比較的アクセスしやすいです。地下鉄から徒歩すぐです。
      設備はあまり充実していません。授業料は高い割に、トイレの便座も冷たいし、他大学のようにジムやメイクルームなどは一切ありません。どこにそんなにお金がかかっているのか、正直わからないです。
      アットホームな感じなので、友達はできると思います。

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      人にも感じ方はあると思いますが
      メリハリのある大変良い学校だと思います。
      教員や教授、事務などの職員はとても優しい方でいっぱいでした。
      教師が丁寧で気持ちが良かったからです。
      みんなフレンドリーだからです。
      学生一人一人の意見や、意思をちゃんとか書いてくれたからです。
      緑豊かで駅からも、比較的近いからとても、便利だと思いました。
      留学制度が整っていたので英語は嫌でも学べる環境だと思いました。
      女子校の学校なので恋愛は、少し難しいのではないかと思います。
      大学祭などのイベントは盛大に盛り上がり大変楽しいと思います。
      主に英語について学びます。楽しくネイティブの方とも会話できるのでいいと思いました。
      塾の先生がお勧めしてくれたのが1番の理由ですが友人が通っていていいと聞いていたからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      私は英語が苦手だったのですが、確実に英語力がついてきています。先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいし、先生と生徒の距離が近い関係が作れているので相談もしやすいです。
      個人のレベルに合わせたクラスで、自分と同じくらいのレベルの子たちと授業を受けることができるので、ありがたいです。
      面倒見が本当によくて、先生と生徒との距離が近いです。私は良く先生の研究室に行って質問をしています。
      充分すぎるくらいに十分あります。相談もしやすい関係を先生と作ることができます。
      駅から徒歩10分で着きます。また、商店街が近くにあったりするので、周りにレストランやカフェも充実しています。
      していると思います。ただ、トイレが綺麗なところと古いところの差が結構あります。
      女子大なので、恋愛面はわかりませんが、仲のいい友だちは絶対できると思います。
      今年もこのコロナ禍で十分に注意を払って、文化祭を開催していました。部活もたくさんあって充実していると思います。
      とにかく英語を学びます。TOEICのスコア向上のための授業もあったり発音に特化した授業もあり、とてもためになります。
      CAになりたいです。
      CAになりたくて、全日空への就職率が高いのでここの大学を選びました。
    常に窓が開いていて換気がされています。 また、授業始まる前に机を消毒したり、ご飯を食べるときはみんな前を向いて食べています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学生っぽいことをしたい!勉強したい!
      って人はやめといた方がいいです。て言うかそんな人は来ません。
      大阪女学院高等学校で、大学が不合格での最終手段みたいなものです。とりあえず入っといたって感じです。
      私の場合は家庭で大学に行かない方針だったんですけど、短大でも行ってみっか?的な感じで入りました。
      自分的にはあまり充実していないと思います。先生によっては、すごく楽しくてわかりやすい人もいれば、全然楽しくないしわかりにくい人もいます。本当に何しているのかわからない時があります。
      サポートで何かが変わるかって言われたらあまりです。
      先輩方をみると、結局は自分の努力次第だと思います。
      最寄り駅は大阪メトロ玉造駅、大阪環状線玉造駅です。
      大阪環状線ではつい最近フードコートなどが出来たので学校帰りに寄れたりできます。
      健康のためにと森ノ宮駅から歩いて来てる先生もいます。
      自分はもっとこんなことがしたい!と思っても設備が整ってないので断念することが多いです。
      サークルは幽霊部員的な存在でいるので詳しくはわかりません。
      大学祭は、中高の授業が終わってからめちゃ盛り上がります。陰キャには厳しいです。
      iPadが支給されて勉強します。
      個人的に思うのは英語英語英語です。
      大阪女学院を中学から入学して、元々大学に行かない予定だったんですが、先生に勧められてとりあえず入ったという感じです。

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学