みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際・英語学部の評価
      教授の方々はみんな優しくて丁寧にまた、親身になって教えてくださいます。専門的な英語教育はもちろんのこと、『「人」として大事なことは何か』についても学ぶことができると思います。社会に出た時に独立した女性として何が出来るかについて考えさせられます。
      とても充実していると思います。教授の方々はみんなフレンドリーで大阪女学院らしさというものがあってとてもいい空間だと思います。課題が多い分初めの方は苦労しましたが忙しい分、充実したキャンパスライフを送れますし、勉強することの楽しさにも気づけてとても楽しいです。また発言が求められる機会が多いのも特徴だと思いました。私は内気な性格なので初めの方は少しイヤな気が引けましたが今ではかなり慣れてきて講義中だけでなく普段から自分の意見がはっきりと言えるような性格になってきました。勉強だけでなく人間性も変えられるような講義だと思います。
      まだ1年生なので私自身あまりよくわかってないのでこの質問にはさしひかえさせてもらいます。
      大阪女学院大学の最も大きな美点の一つであるのが就職実績だと思います。
      玉造から歩いて10分ほどで比較的近い距離にあると思います
      少し図書館が小さいのが気になります。
      かけがえのない友達に沢山出会えますし。女子だけなのでとても仲良くなれます。
      あまり充実しているとは言えません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を徹底して学べるのはいいと思います。自分が真剣ならサポートはたくさんしてくれます。
      高校っぽいところが多い学校ですが、自分次第なのはやはり大学らしい。
      少人数で行うの授業はとても自分にあっていると思います。
      クラスの人たちとも仲良くなれるし、先生とも距離が近いです。
      少人数に1人の担任の先生のようにアドバイザーがついてくれます。
      相談などものってくれるし、出席率のよくない学生には話をきいたりしてくれています。
      毎回出る課題、出席をしっかりしてたら単位は取れます。
      プレゼンが多いので、そういう技術は身に付くのでとても役立ちますを
      地下鉄、環状線が近くてとてもいいです。
      カフェなども多くて帰りに友達と遊べますよ。
      パソコンがいつでも使えるのはいいです。
      校舎はひとつしかなくて、他の設備はあまりいいとは思いません。
      いい友達ができます。
      女子大だからこそいろんなタイプの人がいて楽しいです。
      女子っぽいねちねちしたことはまったくありません。
      学祭はとても規模が小さく、部活、サークルは少ないです。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      ほぼ毎日、英語の授業です。英語で、世界事情について学ぶことができます。視野がかなり広がると思います。
      自身の意見を他者に発表する場が多いので、意見を持つことの大切さと、他者の意見に耳を傾ける大切さを学ぶことができます。
      ネイティヴスピーカーと毎日接するので、リスニング力が本当につきます。ライティング、リーディング、ディスカッションの授業があるので、3つを平均的に学ぶことができます。
      JR、地下鉄のどちらからでも通うことができるので便利です。近くにコンビニがたくさんありますし、とても不便というわけではありません。
      そんなに広くないけれど、掃除がちゃんと行き届いた大学です。清潔感があるのが女子大らしいなと思っています。あまり広くても、移動が大変なのでちょうどいいです。
      素敵な友達に会える大学だと思っています。目標はみんな違うけれど、やりたい勉強は共通していているので、お互いに助け合うことを忘れない友達が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学校の敷地は小さく、女子校なので全て充実!というわけでは、なかった。ですが勉強する分には、少人数制度の授業で、とても深く学ぶことができたと思っております
      少人数制度の授業体制で、深く学ぶことができました。多くのことを学ぶことができ、とても良かったと思っております
      研究室など、パソコンなどの設備が整っているので、とても便利だと思っております。世界中で起きている様々な問題にも目を向けることができ、すごくよかった
      就職活動をする際にはキャリアサポートセンターの先生には、とても親身になって相談にのっていただきました。1度は就職活動を諦めようと思いましたが続けることができ、とても感謝しております
      梅田、心斎橋のちょうど真ん中で、天王寺にも近いため、立地条件ら最高に良いと考えられます。JRと地下鉄が近くにあるので、学校終わりに、遊びに行くこともよくありました、
      施設や設備は、まあ普通だと思います!暖房器具を、もうすこし良いものに変えてほしいと思ったこともあります。トイレが寒いです。
      恋愛はできません。男の人がいないので、、、学校で彼氏をつくることにはすこし憧れていたので残念でしたが、女の子だけという面で学業に集中することができました
      英語についての知識を深く学び、多くの知識を身につけることです
      ネイティヴの教員も多く在籍されているので。
      英語の単語をできるだけ多く、たくさんよく覚えました!

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      海外でも使えるような英語を沢山教えて貰えるのでとてもいいです。
      また、海外に行ったことのある先生が教えてくれたりもします。
      学校に食堂や自動販売機があり、自分の好きなものも買え、値段もやすいので毎日楽しみにしています!
      友達も先生もみんな優しくてとても充実した日を過ごしています
      夏休みなどの休み期間でもゼミがあってみんなが勉強に飽きないように出来ています。
      先生がとても優しく、分からないところは優しく教えてくれるので聞きやすいです。
      駅から徒歩5分ぐらいで交通面でも行きやすいところです。
      急な坂道があるのは少し疲れます
      後者も綺麗で、トイレや廊下もすごく綺麗なのでとても使いやすいです。
      友達もみんな優しくて、かっこいい彼氏も出来ました!
      クラスでも仲が良くて馴染みやすい環境です。
      秋には、文化祭がありみんな面白い内容のことをするので見るのが楽しみです。
      主に海外留学した時に使える日常の会話や挨拶など基本的な知識から応用な英文まで幅広く学べます。
      昔から英語が好きで女学院には中学校の時の試合でも行ったことがあったので選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語で学ぶので、レベルの高い英語を身につけられると思う。下のクラスになると、初歩的な文法等から学ぶので、英語が苦手な人にも良いと思う。
      先生との距離がとても近い。
      英語などの第二外国語を話せる人が多い。
      そんなに良いと感じることはない。
      就職率は高い。英語とは関係ない所に就職する人も多い。
      最寄り駅から10分程度。敷地内は緑が多くて、市内だがとてもゆったりした雰囲気。
      施設費の割には、それほど良くないと感じる。良くも悪くも。お手洗いは比較的綺麗。
      一年生の時は、学籍番号の近い人と同じ授業を受けることが多いので、その人たちと仲良くなるイメージ。
      参加したい人だけが参加する。サークル等はあまり盛んではない。
      国際人権等について英語で学ぶ。課題も多いので、一年生の時は少し大変かもしれない。
      英語を本格的に学びたかったから。入学して良かったと感じるかどうかは、本人次第。学校外で動くことが重要。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      課題の難易度は少し高いですが、とてもやりがいを感じます
      学科名通り英語をとても使用するのでspeakingなども上達したい方にはとてもおすすめです
      先生がとてもフレンドリーなので、とても過ごしやすい環境です
      授業もオンラインの時でもしっかりしてくれたので安心でした
      就職、進学実績は良いと思います
      サポートもしてくれる先生が多いので良いと思います
      最寄り駅(玉造)からは少し遠いです
      歩いて10分ぐらいかかります
      施設自体は充実しています
      正門から入れば緑が広がっているのでとても綺麗です
      サークルや部活などいろいろあるので、友人を増やす機会がたくさんあります
      オープンキャンパスなどがよく開催されます
      他にも大学祭など、一般の方は来れませんが生徒になればとても充実していると思います
      私はスペイン語を習ったり、英語でスピーチをしたり様々です
      他の言語を習うこともできます
      高校の時から英語が好きだったので、この大学と学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい大学です
      先生たちもとても親切でわかりやすいです
      設備も整っていると思います。
      校舎はとても綺麗
      先生たちの対応もいい
      けど、コロナによりオンラインが続く中
      実習しなければならないと学校に行かなきゃ行けない
      もう少し配慮して欲しい
      室内は綺麗だと思います。
      掃除もされています。
      ゴミも分別しています
      進学について少し不安がある
      でふが、中小企業に就職する人が多いとは聞きました
      家からは近いと思います
      駅もあるし、コンビニもあるし、充実してるかと
      綺麗です
      高校の時に比べたら綺麗だと思います
      老朽化はあまり感じとれません
      ほかの県から来る人が多いので、たくさんの人と触れ合うことが出来る
      高校とあまり変わらない。
      もう少しあってもいいがしれないです。
      様々な分野をならい
      2年次は進路に向けて進みます
      自分の興味を持った科目にいけます
      家からの距離、オープンキャンパスに行ったときの
      対応を見て決めました

卒業生 / 2015年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      小さな大学だからこそ、一人一人に向き合ってくださるので英語を学ぶにはとても良いと思う。留学制度もととのっている。
      先生たちが親身になって教えてくださる。外国人教師が多いので英語を話す機会が増える。
      研究室の先生たちの知識が豊富であり、参考文献もたくさんあるので学びの助けをしてくれる。
      小さい大学だからこそ、一人一人のサポートがとても手厚い。内定が決まるまでサポートしてくれる。
      近くにはコンビニもあり、消防署や警察もあるので治安も良く、通いやすい。
      Wi-Fiが通っており、iPadが教科書代わりになる。購買も広く使いやすい。
      人数が少ないため仲良くなりやすい。OJT制度があり後輩とも仲良くなりやすい。
      学友会というサークルがイベントを主に仕切っており、活気があるようにおもう。
      英語の文法だけでなく、発音の授業があったり、世界で今起こっている様々な問題をタイムリーに学べる。また、自分を見つめ直すということをとても重視しており、自分と向き合うことができる。
      貿易関係の仕事
      アットホームな雰囲気で女性の学長自らが生徒と関わり、楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      時間に厳しいけど時間さえ守ってればあとは比較的過ごしやすいとおもいます。本気で学びたい人は積極的に自分から色々突っ込んでいけばいいと思う。
      英語で学ぶを重点的にしているので最初は付いていけなくても徐々に理解していけるようになるし積極的に質問時間も設けられているからみんなと共有しながら深めていける所がすごく良いと思う。
      ゼミには入っていなかったしそう言った話も聞いたことがないのでわからない
      英語科なのでやはり航空会社や国際ブランド関連の会社に有利なところはあれど、そういうのはクラスでも出来る人たちが就職できるけど、そうでもない人は結局は一般的な会社やフリーやバイトに就く人も多い。あまり自分にとっては意味なかった。
      JRで玉造駅から10分、15分程度で坂もあるけど近くに寮もあるし県外からの学生も通いやすいと思う。近くにコンビニも多いし、駅内にはファストフード店もあって賑わっている。時間があれば天王寺まで行って買い物も出来る。
      校内は清掃員さんのおかげで綺麗だし自由に使えるパソコンもあるし空調も完備されているので過ごしやすいと思う。
      私個人的にはあえて友達を作らず(仲良い子はいた)マイペースに自由に過ごせた。最初にグループ分けされるからその中で友達を作るもよし、仲介で作るもよし、そこら辺はご自由に。
      あるにはあるけど、私たちの周りではあまりそういった活動はしていなかった。
      時事問題を取り扱う内容だったり、基礎英語だったり、論文作成の仕方も学べたり、正しい発音の学びだったりを一年の時から学べるので最初は大変だけど徐々に慣れていけると思います。授業はiPadを使うのでそれも楽しいと思う。
      決まっていない
      親のススメとその時は英語をもっと勉強したいと思っていたから。

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学