みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語がとても伸びる学校だと思う。留学生も多いし、大学の規模が小さいぶん先生との距離も近いので相談に親身になってくれる。
      個人的には、TOEICが入学前から100点以上アップした。
      今、世界でどのようなことが起こっているかなどをただ学ぶだけでなく、英語で学ぶので、とても大変ではあるが、力になっていることをとても感じる。プレゼンやディスカッションも多く、英語で話す機会も多くある。
      心斎橋、難波、梅田、天王寺から一本で来れる。駅からは10分以内で、途中地下道もあるので、雨の日は雨宿りしながらいける。
      近くにコンビニやパン屋さん、ケーキ屋さん、カフェなどがあり、空き時間にはよく利用する。
      学校が小さいので、他大学に比べると充実していないと思うが、パソコンは十分にあり、レポート提出の時期にはとても助かっている。また、教科書の多くはiPadを使用する。慣れるまではつかいこなせなかったが、だんだん便利と感じるようになった。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年11月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      全体的にはいいです。一生懸命勉強しようと意欲的に取り組む人にはいいところです。そして、何よりもいいところは色んな雑学や言語を学べます。
      授業は、履修が難しい科目についてはテスト前に勉強会を開いたりします。
      先生は生徒がわからなければ丁寧に教えてくれます。
      ゼミのテーマは生徒が思いつかず、わからなれば担当の先生がアドバイスして下さります。
      卒論のサポートもしてくれます。
      この大学で卒業された方は色々な会社に勤められています。卒業後も不安な思いを抱えてる時も相談ができます。
      駅から大学までの、道のりやアクセスは問題ないですが、途中の信号などで待たされる場合がありそこは不便です。
      お手洗いは新しくないです。食堂は、悪いところはなく、設備もいいです。
      教室も悪いところはなく、広くすっきりしています。
      友人関係に関しては、とてもみんな優しく仲良くできます。恋愛は友人の間では無いですが、先生との間では一部あります。
      一年次では基本的な、英語の基礎で、ニ、三年はそれの発展版で最終学年では卒論を書きます。
      英語関係以外の就職先です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語のみ学びたい方は向いているかも知れませんが、大学に入って視野を広げよう、将来やりたいことを見つけようと思って入学する方は向いていないと思います。本当に英語ばかりで嫌気がさします。
      魅力として掲げている少人数制の授業がほとんどです。先生に気軽に質問できるのが魅力と表では言いますが、先生がほぼネイティヴの人なので英語が全く出来ない子は質問するだけでも憂鬱になります。
      ゼミ、研究室は一般的にはありません。4回生になれば卒業論文のためのゼミに所属するだけです。
      就活を頑張る学生が多く、少人数制なのでキャリアサポートセンターでもサポートしてもらいやすい状況です。メールもよくくださり、親身になってくれます。人によりますが、、、
      環状線内ということもあり、友達と遊ぶのに困りません。周辺にはおしゃれなカフェなども多くあります。しかし、駅から歩くのですが、坂道がきつくて夏場は疲れます(笑)
      学費が高くきれいな施設かと思いきや、結構古い暗い建物で、友達といつも愚痴を言うぐらいです。イメージされている一般的な大学のキャンパスライフを想像すると、ショックを受けると思います。
      学友会執行部というサークルが盛んで、そのサークルに入ったら友達が出来やすくなると思います。学校をサポートするサークルなので、人のために何かやりたい、元気で明るい子、が多くいます。私も今仲良しな友達はほとんどそのサークルで仲良くなった子です。その他のサークルはほとんど地味な活動ばかりです。恋愛は、、女子大なので本当に出会いがありません。女子大は合コンの話がよく来ると言いますが、ほぼ無いです。恋愛するには自分から積極的に外に出かけ、出会いを見つけることです(泣)
      基本的には、全て英語の教科書で国際問題や経済を英語で学びます。国際協力系が好きな方は良いかも知れませんが、興味の無い私にとってとても苦痛でした。英語は明るく楽しく学ぶイメージがありますが、結構お堅い内容が多く題材とされます。
      アパレル業界

卒業生 / 2014年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を学ぶのではなく英語で学ぶという方針で授業を展開していっている大学なので、自然と英語の力がつきます。プレゼンテーションをする機会がとても多いので自信がつきます。
      授業への出席率が成績にとても関わってくるので、サボり癖などはなおります。
      たくさんの分野を学べるので選択の幅は広いです。
      短期大学は卒論はありません。貧困や戦争、労働問題など関心のある分野を選ぶことができます。
      生徒数が少ない分、親身になって聞いてくれます。短大を卒業し違う大学に編入したかたでも就職活動については大阪女学院に相談しにくることが多々あります。
      玉造駅で天王寺や心斎橋も近いですし、周りには美味しいお店がとても多いです。コンビニも近くに2つあり便利です、
      毎日掃除をしてくれる方がいるので、とてもキレイです!また、チャペルで礼拝があるのですが内装がとてもいいです、
      友人関係や先輩後輩関係はとてもいいです、女子大なので恋愛はないですが、一生の友達ができます。
      貧困や戦争、労働問題など世界の情勢について考える機会が多いです。また教職課程もあるので、教員免許を取りたい方は多岐にわたって勉強することができます。
      私は短期大学だったので編入試験を受け関西学院大学へ3年次から通っています!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で成長したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。課題がほかの大学よりもおおいです。
      この大学は、小さいなこともあって先生と学生との距離がとても近いです。
      小さい大学で学生の数も少ないので、先生が学生一人ひとりと向き合ってくれます。
      就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターがあり、就職活動時には徹底的に指導してくださります。
      JRの玉造駅から徒歩7分ほど、地下鉄の玉造駅からは5分ほどで着きます。
      学校の中はそんなに新しくないですが図書室はまだ充実している方かなと思います。
      女子だけの大学なので大学内での恋愛はありませんが、学生はみんな仲が良く積極的に活動に参加し協力し合って楽しんでいます。
      英語での授業とネイティヴの先生が多いので、英語に触れる機会はとても多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を学ぶには環境が整った良い大学です。勉強面だけではなく、人間としても大きく成長できる場でした。少人数なので、先生との距離も近いと思います。最初は宿題の多さに驚きますが、遊びやバイトに明け暮れる大学生活にはならず、しっかりと学ぶことが出来ます。
      文法や発音を学ぶ講義もありますが、その他の講義はオールイングリッシュです。英語を学ぶのではなく、英語が自然と耳に入ってくる、留学と同じような環境で学ぶので、確実に英語力は伸びます。
      少人数がメリットなので、添削などの指導も1人ひとり丁寧に行ってくれます。先生との距離が近いと安心できます。
      講義では、普段からプレゼンをする機会も多かったため、英語に関わる仕事だけではなく、幅広く企業への就職実績があると思われます。
      最寄りは大阪環状線の玉造駅です。天王寺や梅田、難波へのアクセスも近く、空き時間にはよく友達と天王寺に遊びに行っていました。
      大学には珍しい個人ロッカーがあり、パソコン室も数部屋あります。時間があれば、パソコンに向かい課題をこなすことが出来ます。
      女子大ですので、大学内での恋愛は出来ません。ただ友人関係に至っては、大切な仲間に出会えると思います。今でも連絡を取り合ったり、遊びに行ったりもします。先輩や後輩とも仲良くなれます。
      1年次は、自己のことなど基礎の英語を用いたプレゼンが多いです。2年次からは、自分が興味のある分野について学んでいきます。童話について学んだり、洋画の1部を劇で再現したり、ニュースの聞き取りなどを行います。もちろんプレゼンは欠かせないです。
      英語を教えている教師です。

投稿者ID:220460
    卒業生 / 2007年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      自ら積極的に学んでいける人にはいい大学だと思います。英語を通して様々な分野を学ぶ機会を与えてくれるので、それに進んで挑戦し、チャンスをつかんでいける人は、たくさんの経験ができます。
      英語を学ぶのではなく、英語で学ぶというコンセプトが特徴的で、英語を通して様々な知識がつきます。同時に、英語のスキルも上がるので、幅広く成長できます。卒業生が参加できる授業プログラムもあるようです。
      授業と同じように、この学校特有のゼミがあったりもします。自分は、翻訳や通訳に関するゼミにいましたが、実践を通してなかなか余所では学べないスキルを深くまで植え込んでもらえたと思います。
      就職率は悪くないです。ただ、英語の学校にっも関わらず、英語関係の職につく人は一部の僅かな人だけという印象。しかしながらこれは、学校の問題ではなく、各学生のモチベーションによるものだと思います。
      駅から徒歩10分ほどで、近すぎず、遠すぎずといったところ。近辺にカフェや商店街などもあり、散策が楽しいですよ。
      本館と別館がわかれていたり、敷地そのものが付属の高校と一緒になっているので図書館も共有だったり、便利とはいえないこともあります。でも、学生同士の親交を深めれるスペースや自主勉に最適な自習ルーム、自由に使えるパソコンやビデオを見れるスペースなど、総合的には十分に思います。
      様々なタイプの学生がいました。クラス単位で分かれている、少人数性のスタイルなので、自然と仲良くなりやすいですよ。
      英語についての基礎知識から基本技術、そして活用法まで学ぶことが出来ます。
      小売業
      英語能力は身についたものの、それを職に活かす自信が持ち切れなかった。
      得意教科が英語だったので、留学に興味があったこともあり選びました。
      利用していません
      英単語を洗い直つつ、過去問を解きました。

投稿者ID:120258
    卒業生 / 2009年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学びたい方はいくらでも学べる学校。国際関係充実している。先生方も外国人外国人ほとんどでみんな愉快で楽しい。
      授業内容は、基本常に英語で進められ、hearingやreading、speaking力が十分つくと思う。
      あまり規模が大きい大学ではないので、他の大学に比べると少ないとは思うが、雰囲気はとてもよかったと思う。
      真面目に勉強し、英語力をつけた人たちは、CAなどに就職をしていたが、それ以外はそんなにとてもいいわけではない。
      環状線玉造駅だが、駅からは遠くはないが、周りにあまりお店など寄るとこがない。通学路に屋根がある所がすくないので、夏は日差しに当たりっぱなしで暑い。
      高校と併設してあるので、高校生も食堂を使う。高校生が授業がおわった3時頃は騒がしい。ちゃぺるがある。
      女子大なので、恋愛は全くない。女子大は、もっと合コンとかあるかと思ったがそれもあまりない。マイナーな大学だと思う。
      英語の基本・応用知識。reading・hearing・speaking。国際問題。
      ドコモショップ
      接客がよかったので。待遇よし。希望勤務地だった。
      他大学に編入をしたく、英語が必要だったため。
      AO入試

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶので嫌でも英語が身につきます。ネイティヴの先生もたくさんいらっしゃいます。
      少人数制なので分からないことがあればすぐに聞くことができる。社会問題や平和、環境問題などのテーマを英語で学ぶため、社会的常識も身につく。
      研究室についてはわかりません。詳しくは分かりませんがおそらくこの大学には研究室やゼミはないと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、何から始めればいいか分からなくても一から教えて頂けるし相談に乗ってもらえます。大学内で企業の説明会を多く実施しているのでたくさんの企業を知ることができます。
      駅から徒歩10分くらいで近いです。近くにコンビニもありいつでも買いに行けます。美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      大学は小さい校舎ですが、食堂もありくつろげるソファやビデオ鑑賞スペースがあったりととても設備が整っています。パソコンの部屋もたくさんあり、自習室として使えます。
      女子大なので女子ばっかりですがみんな優しい人が多いです。授業の課題などもみんなが協力してくれるので乗り越えることができます。
      英語の文法や、発音の音声学を学びました。プレゼンテーション能力も身につきました。
      英語が学びたいと思ったから。また英語だけでなくパソコンや論文の授業もあり社会で生きていく上での知識が身につくと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      自発的になんでもやっていける人、お金にそこまで苦労していない人には向いている学校だと思います。しかし、勉強するのが苦手な人、生活費を稼がなければいけない人など、周りの人以上に稼がなければいけない場合は課題がたくさん出ますので通うのが困難になるかもしれません。ここに来る学校の子はみんな真面目なので一緒に頑張れる友を見つけることができれば頑張れると思います。
      少人数制の授業ですので様々な人と先生と密に関わることができライディングセンターやパソコンの台数など学生へのサポートはかなりあついので、勉強するには最適の環境であると思います。
      自分の研究したいテーマに対して様々な切り口からアドバイス をくれます。1年間の研究にはなりましたが授業外でのミーティングを行うなど先生方は力を注いでくれます。しかし、ゼミの期間の短さやゼミ室がないことからゼミでの仲良しさ一体感はあまり感じられないような気がします。
      ネームバリューは正直あまりないとおもいます。しかし、就職、進学サポートはどの学校にも劣らないとおもいます。商社、金融、アパレルなど学校との繋がりが強い企業も幾つかあります。就職率の高さはこれらのサポートのおかげだと思います。
      環状線、地下鉄の駅から徒歩5~15分。大阪、心斎橋、京橋、天王寺など大阪の主要駅から1本で来れるので京都、奈良、和歌山、兵庫など近隣の府県からもたくさん通われてました。
      規模が小さいため、食堂、図書館は中高生と共用です。なので、マンモス校と比べるとあまり設備はよくないかもしれません。
      淡白な友人、ねっとりしたグループ気質な友人どちらかにわかれると思います。サークル活動はあまり活発ではないですが学内、学外のプロジェクトで他学年と関わることはあります。
      英語の文法からエッセイの書き方など英語で勉強するためベースを作り世界情勢や、環境問題様々なことを学ぶことができます。
      スウェンソンゼミ
      気になるトピックからメディアを絡めた研究を行います。
      国際関係について学びたいと思ったため、こちらの大学を選びました。

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学