みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      ネイティブの講師が多いため英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。ただ、学部が小さく、学生の人数も少ないのでキャンパスライフとしては物足りないかもしれません。
      ネイティブの講師が多いので、英語を聞いたり、話したりする機会が多いと思います。日本の講師でも授業は全て英語で行われます。たとえ聞き取れなくても意味が分からなくなってしまったとしても説明は英語と徹底されています。
      全体の規模がそれほど大きくないためゼミの幅も限られてきます。その中でも講師の方は一人一人熱心にサポートしてくれる所が良かったです。
      有名大学というわけではなく、偏差値も高いわけではないので就職活動は厳しかったです。しかし、大手企業の就職実績はあるので本人の努力次第だと思います。
      大阪の真ん中辺りにあるので、大阪出身の人は便利だと思います。しかし、駅から少し歩くところがデメリットです。
      大学の規模が小さい割に本やDVDは揃っていたと思います。パソコンもWindowsとAppleもありました。
      女子大なので気兼ねなくすっぴんで行けるところが楽でした。大学の規模が小さいのですれ違う人はほとんど知ってるという感じです。
      英語に関して、文法や発音などを基礎から学ぶことができます。
      英語を学びたいと思い、ネイティブの講師がたくさんいる大学だったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学びたい、やってみたいと思い、行動すればそのチャンスをたくさん与えて下さる大学だと思います。小規模なので先生との距離も近くせいと同士もほとんど知り合いなられのは利点だと思います。就職課のかたもしっかりとサポートしてくれます。就職率が高いのは魅力のひとつと考えている人もいます。
      1.2年次はとにかく課題が多いです。ですが1年じはクラス替で全部授業を受けるのでみんなで切磋琢磨できる環境です。環状線沿いなのにもかかわらず遅延がきかないのは難点です。
      地下鉄環状線両方通っており主要駅に近いこともあり、学校のついでに買い物や遊びにはいきやすいとおもいます。空き時間にユニバへという友人もいました。
      生協などがないのでやすくでそのようなサービスはあまり充実していません。大学生専用でカフェスペースがありますが食堂は中高生と共有スペースなので、おひる時は戦場です。
      学内のサークルでボランティアをおこなったり、プロジェクトを行ったり、なにかきょうみがあることにアクションをおこしているがくせいが多いです。
      勉強第一という風な学校で課題もおおいので、息抜き程度のものでほとんど活動指定なのでは・・というサークルが多いです。
      異文化や国際協力の授業にはちからが入って印すいます。英語の発音の授業もあります。
      Swensonゼミ
      先生はメディア分野が専門です。
      世界の現状をまなんで見たいと思った。
      特に対策はしていない

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      忙しいけど、英語を勉強したい人にはいい學校だと思います。ネイティブスピーカーの先生も多いです。留学プログラムもあります。
      少人数でみんな積極的に参加出来る授業です。発言を求められることも多いし、課題、プレゼンも大変ですが、慣れたら大丈夫です。
      環状線、地下鉄で通えます。コンビニも近くにいくつかあるので困らないです。梅田、天王寺にも簡単にアクセスできます。
      すごく小さい学校です。カフェも小さくてすぐ閉まります。高校の食堂も使えるので3時ぐらいまでなら使えると思います。
      女子校なのでカップルはみませんが、いい友達はたくさんできます。人数が少ないので、みんな顔見知りです。
      サークルの数はそんなにないです。活発なサークルは活発に活動してると思います。私の入ってるサークルは2つともあまり活動しないです。
      英語と国際理解です。
      滑り止めに選びました。
      その他
      特に対策なしでも大丈夫です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      正直なところ、大学や授業のおかげで英語力が伸びたとは感じませんでした。Aクラスには外国人学生も多いので英語を話す機会は増えますが、授業の質は、学力がそこそこある人には合いません。
      TOEICの点数によってA~Dクラスまで授業は分けられますが、いわゆる偏差値の低い人たちが通う学校なので、TOEIC700~800点台の人たちにはAクラスでも、面白い授業だとは言えないと思います。私の場合は特別奨学金A目的で入学しましたが授業の質が合わず、他大学への編入を決めました。また、熱心に教えてくださる先生のほうが少ないと感じました。
      研究室というものは存在しません。ゼミがあるのも1年生のみです。
      CAや一般企業に就職するのであれば良いと思いますが、教員になるのであればおすすめしません。実際大阪女学院大学から教員になっている人の数が少ないからです。
      地下鉄なら近いですが、JRは少し遠く、徒歩10分はかかります。JR玉造駅から大学までは坂道になっているので、遅刻しそうな時に走るのはかなりキツイですが、いい運動にはなるのではないでしょうか。大学周辺には商店街や美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      自習室が2種類あり、MacとWindowsの部屋に分かれています。好みや課題の内容で使い分けられるので、おすすめです。教室は高校とほとんど変わらない感じで、大学の講義室のようなものは1部屋しかなく、ほぼ使いません。
      仲の良い友人はたくさんできます。ただ女子大なので人間関係で揉めることも多々ありますし、異性との出会いはほぼありません。
      サークルというものはなく、部活です。部活と聞くとかっちりしたものを想像するかもしれませんが、部員数が少なく、ゆるいものばかりです。半分遊びのような部活もあるので、しっかり活動したい方は他大学のサークルへの所属をおすすめします。
      学祭は小規模ではありますが、毎年盛り上がっていると思います。土日で開催なので、参加しない人も少なくはないですが。
      英語で論文を書く方法や、リーディング能力、TOEICの解き方などについて学ぶことができます。そのほかにも、そまざまなニュースや国際問題を取り扱います。
      他大学へ編入後、教員
      教員免許が取得可能なこと、入試で8割以上の点数を取れば特別奨学金Aがもらえることが理由で入学しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      留学もでき、専門科目も日本語英語と両方で学べるて満足です。授業外でも、お願いすれば個別で勉強をみてくれるネイティブの先生もいましたし、そのおかげで留学の夢も叶えられました。
      少人数制、全て英語の授業なので受けやすかった。先生によってはあんまりな内容もありましたが、大体全て程よく難しくやりがいがありました。
      こじんまりしていましたが、キャリアサポートセンターの人たちはどの方も親切でした。
      駅から近くてよかったです。ジェイアールは少し遠いかもですが、そこまで苦ではありませんでした。天王寺も近いので買い物やご飯に行きやすいです。
      高校のような設備かなと、、人数が少ないので仕方ないですがもう少し食堂など、新しかったりロッカーも広いと嬉しかったです。
      少人数なのと、行事やグループワークも多くすぐに仲良くなりやすかった。
      イベントは盛りだくさんなかんじですが、少し小さい規模なので充実してるのかは、、。サークルもありましたが、少しの人たちがたまにしているイメージでした。
      英語のほかは、人により変わりますがビジネス、国際問題、教育、国際文化などがありました。
      商社
      英語を少し使うこともでき、良い職場に出会えました。
      英語を真剣に勉強したかったので、この少人数制の大学ならきちんと勉強に取り組める気がして志望しました。

2023年02月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を本格的にきっちり勉強したい学生にはおすすめだと思っています。
      全体的にも綺麗で恋愛はできませんが、進路なども明確にわかる学校だと思う。
      ついてはいけるが難しい部分も多いと思う。英語も多く難しあい時もあるけど、それを乗り越えるためにも頑張れる。
      いいと思う。ゼミは色々な人と関われて大学生活を楽しめる一つだと思う。
      先生方に十分にしてもらっていると思います。
      サポートなどもしっかりしています。
      立地はよく周辺環境もいい。駅も近くにあり、帰りにも最寄りで遊べたりもできます。
      全体的に綺麗で、トイレなど衛生面としっかりとしていると思う。
      女大なので恋愛はないが他校と付き合ってる人はいる。
      友人関係も良好
      イベントごとなどははすごく楽しいと思う。一つ一つがしっかりしている。
      色々と学ぶが、英語や国際系、グローバル系の海外メインの学科です。
      昔から英語に興味があり、知識を深めて将来は海外的に活躍したいと思っているからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語以外にも沢山のことを学べることができ、韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語などや心理学、法学などほかの専門的なことも学べる。英語でも国会の擬似などの授業があり、沢山のことを勉強できる。
      先生たちがすごく親身に教えてくれる。1人でも分からなかったり先生が気づいてくれれぱ手助けしてくれる。
      就活は就職状況などすごく気にかけてくれる。就職上手くいかない場合学校から紹介してくれる
      駅から少し歩くがアクセスは凄く良い。環状線沿いなのですぐに大きな場所に遊びに行くことが出来る。
      学内は狭いが不便なく過ごせる。食堂のご飯はすごく美味しい。。
      学校の風潮からか優しい子たちや思いやりのある子達が沢山いて凄く楽しい
      沢山イベントを考えてくれる。留学などたくさんの制度がある。。
      英語以外にもたくさんの科目を勉強することが出来る。英語に絡めて社会内容をディスカッションする機会が多い。
      第1志望の学校が落ちたため進学をした。女学院の高校に通っていたためそのまま進学した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      国際的な勉強をしたい方にはいいと思います。短期大学で期間は少し短いかもしれませんが、個人的にはこのくらいでも十分です。早く社会に出たかったので。また友人関係もよく、恋愛面においても案外話がきたりと、ほどよく何にも充実した日々でした。
      丁寧でしたが発想の新しい授業ではなく、普通にいい授業って感じでした。
      ゼミ生同士仲が良く楽しめます。演習はまじめに行いますが、プライベートでの関係も楽しめます。
      進学に関して手厚くサポートしてくれます。もっと賢いところならもっといい就職先に進むのかもしれませんが、個人的には十分でした。
      駅からも近いので、田舎育ちの自分に十分なアクセスに感じます。
      普通だと思います。特にいいという訳でもなかったです。不満もないです。
      たくさんの友人に恵まれ高校時代に負けない時間を過ごしました。
      イベントごとはとても楽しいです。みんな楽しもうと盛り上がります。女子だけのイベントはっちゃけられて楽しいです。
      2年間かけて英語を重点的に勉強します。二年次で小論文があります。
      メーカー
      化粧品関係のメーカーに事務として就職し働いています。
      女子大に進みたかったのと、4年は長いなと感じていたのと、英語を学ぶ機会がもっと欲しかったので見学してみるととても雰囲気が優しかったので。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      国語科では、図書館を使う事もあります。学校の中に図書室ではなく、図書館があり、利用しやすいので、ぜひ使ってみてほしいです。
      喋り方が独特で、たまにわかりにくかったり、聞こえなかったりしたます。
      最近は、私達大学生が中学生や高校生にテストの取り組み方や、勉強を教えるOJASという場所があります。
      高校からの推薦枠もとても幅広く、先生方もわからないところがあったら詳しく教えてくれ、常に寄り添い続けてくれます。
      私は慢性じんましんなので、環境などがとても不安でしたが、緑に囲まれていて空気もよく、とても居心地がいいです。
      移動教室のときは、少し遠いです。(笑)食堂がとても人気です。中学生からつかえて、いつもコミコミですが、安くて美味しいです。
      恋愛歓迎は中学からずっと女子しかいないので、電車で探すしかないですね。(笑)友人関係はとても良いです。クラブでもあまり上下関係が激しくなく、先生ともみんな、仲が良いです。
      とっってもよいです。中学生のころは、修養会などがありました。文化祭もとても楽しかったのを覚えています。
      様々な内容があり、一年生だけでもすごい量の勉強をするので、忙しい毎日を過ごしたい方にはちょうど良いと思います。
      英語にちからをいれていて、国語はもともと、得意科目だったので、選びました。
    アルコール消毒

投稿者ID:841948

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学