みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      在学中は間違いなく学ぶ力が身につきます。本場の英語を喋るネイティブばかりで講師もして頂けるため、自然と会話法が身につきます。
      日本人の考え方にとらわれない教育法がとてもいいです。アメリカの学校を卒業された先生方々の授業の展開はとてもユニークで面白いですよ。
      大手企業を卒業された方々ばかりで経験になるお話ばかりです。マネジメント、国際協力、コミュニケーションと3つのコースに分かれてゼミも選択できます。
      少人数制なのでとてもサポートしていただけます。就職率は毎年上位をキープしているはずです。
      大手航空会社、大手メーカー、大手都市銀行、大手商社事務員、客室乗務員、金融関係、サービス業、様々な分野で活躍されております。
      難波、心斎橋からアクセス近くとても交通便はいい方です。地下鉄JRともに利用できますので授業後のアルバイト移動にも困りません。
      自学習がしやすい環境です。
      施設投資にはかけてるほうなのではないでしょうか。
      女子大なので、友情に関してですがとても雰囲気良いです。放課後みんなで食事などにもよく出かけたりします。
      サークルから部活動あります。
      いわゆる一般的な内容のものは揃ってあるかと思います。
      ディスカッション、書く、読む、聞く、話す全ての力を伸ばしてくれるようなカリキュラムになっております。
      大手自動車メーカー、販売会社に勤める予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を専門的に勉強したい、飛行機の会社で働きたい海外留学したいという方は女学院はオススメです。英語でのプレゼンもあるのでとても勉強になります。
      英語を基本的に教えてもらうのですが、クラス人数が少なく先生との距離が近いため学生の声をしっかり聞いてもらえるので、とても充実しています。外国人の先生も多いためとても勉強になります。
      ゼミの先生は質問も沢山聞いてくださりわからないことがあれば とても親身になって聞いてくださるので、とても良いです。
      卒業生の就職実績は良く、研修があったりサポートをしてくださったり先輩の話も沢山聞けるので良いです。
      周辺の環境はとても良いです。女子大学なのでとても校舎も綺麗で、通学の交通もとても通いやすいです。
      とても充実しています。とても綺麗に保たれているとおもいます。
      英語科なので中国人の友達や他国の友達とも仲良くなれるのでとても良いです。
      海外の方と繋がれるサークルやスポーツをするサークルがいっぱいあるので充実しています。
      1年生は英語の基本を学んだり、広くの分野を勉強します。2年生はその延長線上で英語の応用を勉強していく感じです。
      昔から英語を喋れる人に憧れを持ち、英語を喋れるようになりたい、英語関係の仕事につきたいと思ったのでこの大学探していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学部が1つなので、学びたいことに特化しているとおもいます。
      大学生活を楽しみたい人にはおすすめですが、恋愛はできません。
      英語や国際関係面での情報に富んだ教授が多く面白い内容の授業がある。
      ゼミでは興味のあるものを選ぶ事ができ、これから自分が学びたいことに集中できたりするのでよい。
      国際関係の就職率は9割を超えているらしい。CAなどになった先輩方がよくきてくださるときに、サポート体制のよさを聞く。
      JRの駅からは700m、地下鉄の駅からは300mです。
      アクセスは比較的いい方だと思いますが、南門前の坂が急なのが大変です。
      周辺も治安はとても良いとは言えないですが、特にうるさいことはありません。
      自然が多くて綺麗な敷地内です。
      新しい施設もありますが、校舎内はすこし老朽化しているように思います。
      女子校なので恋愛はあまりできないと思います。
      近くに大学があるわけではないので、そこは難点です。
      友人関係は高校では少し問題があるところもあったそうですが、大学ではさすがにそんな人は減っています。
      私は参加していないのであまりわかりませんが、運動場は中高が使っているため運動サークルは活動が難しそうです。
      国際関係について、英語で詳しく学ぶことができます。
      自分の学びたい国際について学べます。
      CA
      英語や国際関係について詳しく学びたいと思っていたからです。
      そして、将来的にCAになりたいと思っているからです。

2022年10月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとっても良い学校だと思っていますまた学校からたくさんのことを教えてくれまして英語も日本語も100%改善できました
      科目の授業がとてもわかりやすかった、日本語もゆっくり言ってくれます
      いろいろなことを勉強できました学校の大活動とゼミがたくさん行っています
      選んだ授業を全部体験できました就職の内容にもとっても役に立ちました
      雰囲気がとってもよくってコロナの状況でもたくさん消毒方法を実施しています
      新しい設備がたくさんがありますまた授業の使うものをいつも準備しております
      日本人の友達がとっても親切な人が多い、またみんなが私に日本語を教えてくれます
      いろんな活動もありますまた残った印象は先生がウェルカム学校のイベントで歌いました
      日本語と英語の専門科目といろんなことを学んでいます。自分が勉強したいものを全部体験できました
      自分の日本語と英語を高めたいと思いますのでこの学校選びました
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      ネイティブの発音なので、本場で通用するものを学べる。留学制度が整っているので、本格的に英語を学びたい人におすすめします。
      先生がとても親切で国際問題などの質問にも優しく丁寧に返答してくださいます。
      静かで落ち着いた雰囲気。授業に集中しやすく、分かりやすい内容。しました
      自分の意志を尊重して、話を聞いてくれる先生が多いです。先輩方も満足されている。
      環状線の近くにある学校。アクセス抜群!中庭が奇麗で緑が多い。
      校舎がとても奇麗で、清潔。中庭がとても奇麗で、落ち着いた雰囲気。
      みんなが優しくて、話していて楽しい人がたくさんいる学校。恋愛は女子校なので
      大学祭がとても盛り上がります。その他のイベントも、
      必ずと言っていいほど盛り上がります。
      主に英語を学びます。本場の発音に触れられるので、学びやすいです。
      英語を使用する仕事につくのが小さい頃からの夢だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      海外に興味があり、英語で勉強するにはほっんとうにいい環境が揃っている
      少人数ならではのメリットが沢山あり最高の大学生活を送っている
      英語で学ぶが実践されており、海外と触れ合う機会がとても多いので満足
      一流の先生の講義を受けられるので、とても為になる。世界に目が向く
      最後まで親身に相談に乗ってくださるので、心強い。安心できる環境にある
      環状線内の大学で、駅からも、すぐなのでとても、アクセスがいい。
      小さな大学ですが、常にキレイでとっても満足している。設備も最新
      女子大学のため恋愛はないため外部との連絡をうまくつくることが大事
      想像する大学の学祭やサークルというイメージではない
      高校の延長のように感じる
      国際関係
      経済
      教育などの様々なテーマの中から自分の、興味のある勉強ができる
      映画を極めて映画で世界を知りたいと思ったため
      世界とのつながりをつくりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      受験に失敗して入った大学ですが、入学して良かったなと思います。偏差値で見ると低いです。しかし、蓋を開けてみると元々英語が話せる、中国語が話せる等、かなりハイスペックな人が多いので刺激になります。
      少人数制で出欠確認も厳しいので、先生が一人一人しっかりと見てくれています。課題や発表も多いので大変ですが、充実しています。
      ゼミの代わりに卒業論文の担当講師がついてくれます。これがスタートするのは4年生からですが、卒業論文に関わる授業の受講は2年生から始まります。
      就活のサポートは積極的です。就活は自ら情報を収集することが前提ですので、接客的にキャリアサポートを利用するのが良いと感じました。
      最寄駅はJR線、長堀鶴見緑地線の玉造駅です。学校の近くにはコンビニがあります。
      高い学費を払っているのに、何処にその学費が使われているのか?と思うような内装です。
      サークルや部活は活発ではありません。サークルに所属したい人は、共学の大学に参加しています。
      サークルもイベントも充実していません。大学祭もかなり小規模で盛り上がらず、残念でした。
      英語で物事を学ぶ学校です。主に国際問題を英語で学びます。女性の人権、児童労働、SDGs、地球温暖化等
      学科は国際・英語学部とWGL専攻があります。ほとんどの人が国際・英語学部です。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      海外留学に行かないと選択した人に対して少し冷たい態度をとる学長に残念な気持ちになる。幅広い視野を持って学生に接して欲しい。留学が全てという考え方に偏っている気がする。
      少人数の学生で講義を行うことに魅力を感じている。教授が全ての学生と接することができ、たくさんの意見を発言する機会が与えられている。また出される課題も多いのでしっかりと取り組まなければ単位をとることはできない。
      大学が小規模なのが原因なのか、他大学の友人の言うゼミというものが何なのかわからない。また学科もひとつしかないので研究室というものもなんなのかもよく分かっていない。
      就活に対してのサポートが一人一人に対して真剣に取り組んでくれているので、就職先に非常に満足している先輩方が多い。進学実績も英語に重点をおいているため成績の伸びがいい。
      最寄り駅から大学までは10分ほど歩く。初めていく人にとっては迷ってしまいそうな場所にある。周りにはコンビニやHotto Mottoなどお昼を買う場所がたくさんある。
      図書館、自習室、パソコン室、ディスカッションを行うための施設など用途によってさまざまに使い分けることができる。またどこも清潔に保たれている。
      大学で出会った友人が今までの中で一番本音を話すことができている。目指す所が似通っているため考え方がにていたり違っていてもまたそれで新しい考え方に出会えている。
      小規模な大学ながらたくさんの部活動がある。勉強だけにとどまらず、フェアトレードやバスケ、ダンスなど自分の興味のある活動をすることが可能になっている。
      基本的に英語の勉強をしている。ライティング、リスニング、リーディング、ディスカッションや発音学など。他にも社会学や法学など自分の興味のあるものは選択することができる。

卒業生 / 2013年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      宿題は多いですが身に付く授業で、今の私があるのは大学の学びがあったからです。英語を使用しての授業でしたので、しっかり聞く力と、話す力が身に付きました。他大学ではない、真剣に勉学に向き合うことができました。
      授業は全て英語で行われ、必死についていくので精一杯でした。留学経験などを通して国際的な考えも身に付きました。
      4年になってからじっくり研究ができましたのでとてもよかったです。少人数制でお互いに意見を出していき、切磋琢磨しながら研究できました!
      就職はほぼ独自と(有)感じでした。しかしメンタル的な相談や、資料もそろっていたのである程度満足いく結果が出せたと思います。
      市内なので、通学は30分でした。とても便利な立地です。事故が起こっても振替代走が他の電車で利用できたので、とても便利でした。
      キャンパスはきれいで、少人数で聞きやすい教室です。パソコンも最新鋭があるので、とても便利でした。図書館も資料がそろっていて使いやすかったです。
      入学してすぐに泊りがけの授業があるので、とても仲良くなりやすいです。1年間クラスが一緒ですし、友人は作りやすい環境です。
      友人も作りやすく、同じ志を持った仲間ができるので、とにかく楽しく過ごせました。イベントは盛大ではありませんが十分だと感じました。
      1年次は基礎をつめこむ2年次は発展。留学経験や英語だけでなく経営や教育など3年次は自分の学びたいコースについての学問4年次は卒論に向けて
      商社の営業事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      小規模のクラス分けにより学生のレベルに合わせて教授が教えてくださる。また課題が多く、しっかりと調べて理解しなければ提出できないような内容でとても身になる。
      教授と学生のコミュニケーションがとてもとりやすい環境にある。また多方面で活躍してきた教授が多く経験談はとても勉強になる。
      一つのゼミにつき学生は約20人程度であり、団結力がとてもある。面倒見が良くサポートが厚い。英語で論文を書かなければいけない
      履歴書の添削をいつでも親身に行ってくれる。学生一人ひとりの性格や価値観に合わせて企業を紹介してくれる
      大阪市内にあり、環状線の駅が最寄り駅であるためアクセスは非常に良い。また、駅周辺はカフェなども多い。
      教科書はiPadを使用している点は先駆的だと思うが、校舎が古く移動のために回り道をしないといけない場合不便に感じた。
      友人関係については、少人数クラス制のため仲良くなりやすい。女子大のため恋愛関係等はまったく期待できない。
      サークル活動がほとんどなく、スポーツ系のサークルに入りたい学生は他大学のサークルに入っていた。学祭は主に女性しか入らないため盛り上がらない。
      1,2年次に基礎的な英語および国際的な問題について学ぶため、英語や世界情勢に興味があれば大変勉強できる大学だと思う。
      自衛隊

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学