みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      経済学が学べてとても素晴らしい他の学科もあるがここがいいと思う。経済学に所属しているがとても充実している
      普通…ちゃんとしているところはちゃんとしていのでこの評価。、
      学んだことを活かしていろいろなことをしたりしていて素晴らしい
      奈良からも近いし大阪からも近いのでアクセスは結構いいと思う。
      カフェみたいなところもあるし立地もいいしでホワイトボートを綺麗なので
      サークルや部活は種類がたくさんあるしで充実していると思う。、
      文化祭も楽しかったしそこまでは知らないけど楽しそうにしているのは見ている
      一年ではさまざまな経済を学んだり、自分が行きたい仕事に就くときに役に立つ
      親からの推薦であったりもともとそこの大阪商業大学附属高等学校に行っていたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      癖強い先生がいる。
      特になし人によっては当たり外れあるかなと思います。
      世の中難しい
      普通だとともいます。俺は当たりだったゼミは楽しかった先生なぁ
      悪くないそれならあるしもしもの事あれば助けてくれるのでさいのーあ
      駅に近いからそれなりに充実してるしキャンパスあるから楽しい。
      普通人それぞれだと思う笑笑設備は地元一番さすが大阪やでと思う
      十人十色大学恋愛は聞いた事ない陽キャとインキャの差が激しよね
      普通だと。人によれば楽しい特に明るい系の人は最高だけどインキャにとっては
      色々経済は面白い
      不動産・建設・設備
      雰囲気良い何かあればと思い色々難しいよね世の中厳しい
      適当たまたま紹介されて言ったでも私の道は私が決めることわ!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の所属学科は施設もとても良く充実しています。勉強もでき、楽しい学科だと思います。必修科目を取るのにはそこまで苦労はしないのでやりたい事と両立出来ると思います
      大学内の教授だけでなく、大学外からの講師などを招き、授業
      が行われています。とてもわかりやすく楽しいです
      関心のあるゼミを選択することができ、それぞれがとても充実しています。
      商業大学なため、商業に進む人が多いです。学校でも就活のサポートを行ってくれます。
      駅からは遠くなく、立地は良いと思います。治安も悪くは無いですし、良いと思います。
      歴史があるので、設備や校舎は少し老朽化が進んで居るようなイメージです。
      サークルや部活に所属していると周りにいる同学年の人や先輩などと多く関われます。
      サークルの数も多く、イベントも多く開催されています。特に文化祭は盛り上がります
      専門的な知識の勉強をします。必修科目も選ぶことができ、とてもよいです
      専門的な勉強をしたいと思ったのと、友人と同じ学科にしたいと思ったからです
      商社
    大学では新型コロナウイルスによる感染対策としてリモートでの講義が行われています

2021年11月投稿
    総合経営学部商学科の評価
      全体的な経済を教えてくれるんですけど、大学は自分で受けたいゼミを選択して受けるせいなので、私が受けたやつしか細かくはわかりませんが、私が受けたやつは、とにかく、効率が良い先生ばかりで、とてもやりやすかったです。少し課題が多すぎるってゆうことはまー多少あるんですけど、、
      とにかく将来に役立つことしかやってないから、将来の夢がない人はここに行ってみたらいいと思った。私も夢がなくて、とりあえず普通の企業に就職したように入ったらめちゃめちゃよかったです。
      とても充実しています。
      私のしたいことと一致していたので、先生もとてもいい人ばかりでやりやすかったです。
      質問がとてもしやすかったです。先生がとてもかわかられる方だったので、私が質問する前に気づいてくれた点がとても私からしたら嬉しかったですり
      駅から近いので通いやすかったです。
      さらに大きいから、すぐにわかる場所にあります。
      近くにコンビニもあり、中にもあるので何かあった時は便利です。
      とても充実していると思います。
      作業する部屋がとても大きいので、ワクワク感もありながらすごくいい設備でした
      充実していると思います。やっぱり大学はみんな学びたいことが同じ人が集まるので、仲良くなりやすいです。
      サークルはとても充実してます。イベントもです。
      イベントは地車が来たりするのですごく賑やかになります。
      私は経済のことを学びました。
      商業のこともします。
      簿記なんかは持ってると有利ですね
      商社
      ol
      夢がなく、とりあえず将来に役立つことはやっててもいいかなーって思って商業系を選びました
    アルコール消毒が大学のあちらこちらそこらじゅうにおいています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強しているのは1割以下かと思います。
      上手く生きていくにはいいかもしれませんがほとんどは見せ合いで課題を出したり、授業中はゲームしてる人がかなり多い印象です(もちろん注意されてますが)。
      講師は自分の出版してる本をメインに授業してるのが多く、読み上げてるだけの印象です。
      進みたい道と学校に関連があるものだと就職はしやすいかと。
      ただ、別の道に進みたい場合就職先が決まらないまま卒業した先輩方もよく聞きます。
      駅から5分程度でかなり近く通いやすいと思います。
      八戸ノ里駅と河内小阪駅の間にあるのでどちらからも行きやすいですよ。
      最低限揃っていると思います。
      食堂やカフェもありますし、トイレも多く綺麗です。
      カフェは学生だと割引されるので少しお得に楽しめます!
      いろんな人がいるので友人も作りやすく恋愛もできると思います。
      クラスメイトや同じ学部の人と仲良くなる機会も多く、サークルや部活に入っていると他学科の人との交流もできるので知り合いも作りやすいです。
      自分は部活に所属しているのでサークルの様子は詳しく無いですが、条件さえ揃えば自分達で立ち上げができるのでやってみるのもいいかと。
      経営について基礎の基礎から教えてくれます。
      実力別クラスの授業もあるので不安な部分があっても復習できます。
      起業したい理由があったため志望しました。
      周りに話を聞ける人がいなかったので自分で勉強して身につけようと頑張ってます。
    常に検温や誰が出入りしたかなどのチェックがされています。 部活中などはトイレに行くにもしっかり見張られてます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      良くいえば沢山の経営に関する知識を学べる。
      悪くいえば広く浅くである。
      この辺りは人それぞれの価値観に依存すると思う。
      あからさまに手を抜いている教授がいるが、学生も全く話を聞かずに談笑したりスマホをさわっている人が多いため、仕方ないのかなと思う。
      フィールドワークは大人数かつ各学年の学生が在籍している為、上下のコミュニケーションや横のコミュニケーションが取りやすく、友人や頼れる先輩に出会えるかもしれない。普通のゼミは少人数の為、教授との距離が近く、なんでも相談できるため良いと思う。
      ただ、どちらにも不真面目な学生はいるので、そのような人達と同じ班になれば悲惨。5人半なのに1人で発表資料を作り1人で発表していた学生もいたようだ。
      大企業を目指さず、ただ大卒で就職したいだけなら十分だと思う。
      手厚いサポートをしてくれる為他の大学よりも就職活動に力を入れやすい環境だと思う。
      ただ、企業側からのネームバリューは低いので、他の学生よりもここを頑張った、と言えるようでないと、第1希望や第2希望には通りにくいと思う。
      河内小阪駅からも近く、周辺には安い価格帯の飲食店や大手家電量販店、大手家具店など生活必需品を販売する店が多く、とてもよい環境だと思う。
      治安は優れないので、女性の一人暮らしをするなら大学から少し離れた場所の方がいいと思うが、男性の一人暮らしならなんでも揃いすぎていて自堕落になるかも。
      十分すぎるほど充実していると思う。
      パソコンを貸し出してくれるスペースが別館のリアクトを含むと3箇所、学内にはコンビニもあり、食堂が1つ、カフェテラスが2つある。自販機もそこら中にあり、喫煙所も2箇所ある。
      キャリアサポート室では手厚い就職支援があり、模擬面接や履歴書添削などもして貰える。
      ただ、とても綺麗なリアクトでの授業はあまり無いので期待しない方がいい。もっとも、リアクト内のpc貸し出しスペースは営業時間内ならいつでも無料で利用できるのでリアクトを利用しようと思えばいつでも出来る。
      唯一難点があるとするなら、部室が少し古いくらい。
      部活をやっていない生徒からすれば問題はないと思う。
      あまり充実度のレベルが高いとは言えない。
      まともな人間は極小数なので、どこかしらでトラブルが起きている。
      どの部活も人間関係でのトラブルを抱えているので、サークルではもっと酷いかもしれない。
      よい友人関係を築くなら、部活やサークルではなく、授業で真面目に話を聞いている子に声をかける方が有意義な時間を過ごせるかもしれない。
      学内祭は学友会や文化会という学生団体が企画運営をしている。しかし、この学生団体は根本的に腐っており、とても全ての学生団体(部活・サークル)の統括団体とは思えないため、充実しているとは言えない。
      サークルや部活に関してもこの最低レベルの団体が取り仕切っているため期待しない方がよい。
      真面目な方は統括団体に興味を抱くかもしれないが、彼らはコロナ禍で5人以下、飲食禁止の部室使用が大学から言い渡されているにも関わらず、20人で集まり飲食しながら談笑していたので、もし真面目な活動を求めるならこんなところを選んではいけない。普通の部活の方がまだマシだと断言出来る。
      経営に関すること全般を学べる。
      経営管理や経営戦略、アントレプレナー論や簿記、経営史など、選択の自由度も高い。
      将来的に独立して自営業者となることを目標にしていることから、経営に関する知識を得たかったため。
      金融・保険
    消毒や体温検査機が設置されているが、無人のため多くの学生が利用していないため意味が無いと思う。 授業もオンラインと併用して対面授業を行っていると謳っているが、9割9分が対面授業。 教室内も1席あけるだけ、毎授業後の消毒なども行われておらず、大声で談笑する学生を注意もしない。 結果学内では去年で20近くの感染者が出ていた。 ずさんにもほどがあるため、一部のまともな学生は不満を持っていた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合経営学部経営学科の評価
      学科は一番良かったと思います。とても充実できました。勉強が苦手な人でも楽しかったと思います。
      良かったと思います。講義も授業も充実していたと思います(^^)
      満足しています。実績がいいので就職活動が安心できます。
      ふつうよりも少し良いくらいだと思います。ちかくに色々なものがあります
      とてもよいとおもいます。設備もしっかりとしていて過ごしやすかったです
      友人はあまりいなく、恋人もできませんでしたが、周りは楽しそうでした
      充実出来ました。とてもたのしかったです。
      1年2年3年でたくさんのことをまなびました
      とても楽しそうで、じゅうじつできそうだったからです。より知識を深めたかったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    公共学部公共学科の評価
      勉強を集中する人や就職を目指す学生にはとても良い大学だと思う。フィールドワークで地域に出かけてボランティアを行うなど、実際に触れる場面も存在する
      公共学以外にも様々な専門的な講師の授業が数多く設けられています。
      生徒との距離が近く、学業以外の相談にも気軽に話す事ができる所が良い
      毎年、進路について話すキャリアサポートが設けられていて、進路相談できる。
      駅から歩いて近い距離にあるのが良いが、大学周辺に店が少ないと感じる
      講義室の他にもカフェやジムなど揃っているが、もっと欲しいと感じる
      サークルに所属すると友人や先輩後輩ができて、大変満足した生活を送れる
      サークルは学内でもそこそこあるので気軽に入りやすいし、もし無ければ作ることもできるのが良い
      1年目で地域の問題に触れ、2年目からそれに対する答えを考える
      昔から地域の問題に触れてきたので、より学べると思い志望した。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      難しいなぁと思います。もっと考えて選べば良かったなと正直後悔ばかりですが楽しめるならいいかなとおもいます。
      綺麗だとおもいます。良いんじゃ無いでしょうか。とてもおうきなたてものです。
      どちらともいえないという感じです
      商業と言うだけあってすごくしっかりしてくれています。将来は安心です。
      近くに高等学校があるので少しガヤガヤとしているのであまり好きではありません。
      とても綺麗で大学に行くのが僕は楽しいです。自慢できる内装です。
      あまり興味が無いので分からないですがグループがなくとても輪にはいりやすい。
      とても楽しめる物だと感じます。気軽に新しいことにも挑戦できるのでは。
      経済が勿論中心になってきているので苦手な人には圧倒的におすすめできません。
      高校からのescalatorで行きました。とても楽に入学できます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      モノやサービス、資産など、さまざまな対象の取引、交換、売買によって、現代の市場は成り立っています。経済学科では個人から企業、国家間に至るまで、あらゆる経済の動きを探ることで、社会やビジネスの仕組みを理解していきます。
      経済学科は社会に出てからも役に立ち、分かりやすい講義で充実しています。
      学んだことを活かすため、経済に関連する就活をする人が多いようです。
      最寄り駅は河内小阪駅です。大学の近くには高校もあり、学生が多いです。
      学校全体綺麗だと思います。
      設備面でもすごく充実しているので満足しています
      学科で同じ子と仲良くなれて趣味の合う友人がたくさんできました。
      サークルは全体的に多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
      学科内でもコースにわかれており、そのコースによって所得できる資格があります。
      高校が商業だったのでそのまま商業を続けていきたいと思い、経済学科にしました。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学