みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済について深く考えることができます。将来に役立つ勉強も一緒にできます。
      施設が綺麗なので、経済について詳しく学べます。
      先生の教え方が凄く分かりやすくて、講義に集中できる。
      社会に出て活躍できる内容を教えてもらえます。
      研究室ではみんな集中して、静かで、研究に励むことができます。
      進学実績は良い方だと思います。先生のサポートも十分で、一緒に進学について考えてくれます。
      周辺環境が良くて、いろんな駅からくる生徒が多いです。
      遠いところから通う人もいます。
      綺麗だと思います。設備も整ってます。
      トイレの汚れが気になります。
      友人関係はうまく行くと思います。優しい人が多いです。
      恋愛関係は性格が合うとうまくいくと思います。
      最近はコロナでイベントが中止になっているので、わからないです。
      財政、金融、統計など、さまざまなことについて学べます。
      自分の好きな学部を学べます。
      経済について学びたいと思ったからです。
      将来経済に関係する仕事につきたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共学部公共学科の評価
      公共学部の公共学科は公務員やスポーツの仕事に関わりたい人がおすすめです。卒業生などは結構、公務員になってる人やスポーツ事業に関わっている仕事の人が多いです。
      学科の講義はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      大学のゼミの授業は、将来、役立てるような授業をしてくれます。
      学科の就職について。学んだことを生かすためにやりたい企業や入りたい会社に関連する所に就職する人がおおいです。
      学校の最寄り駅は近鉄の河内小阪駅です。JRの方は鶴橋で降りて、南海の人は難波で降りられています。
      ここの大学はとてもキレくて、新しい施設だと思います。トイレの掃除はおばちゃんが毎日してくれてます。
      学校の友人関係はとてもいいと思います。サークルや部活に入るともっと友人が増えると思います。
      サークルはとてもおもしろいと思います。サークルの数はとても多いです。
      公共学部は、公務員向けや、スポーツの仕事に関わる内容だとおもいます。
      僕は、消防士になりたいです。
      僕は、高校からのエレベーター式の学校で、消防士になりたいと思い、貴校に入学しました。
    新型コロナウィルスの対策は、じゅうぶんにしていると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    公共学部公共学科の評価
      公共学科ですがNPOや地域政策など環境について学ぶ事が多いです。自分が好きな学科に入るのが1番だと思います。
      授業内容はとても分かりやすく説明してくださり大切なところを教えてくれます。
      キャリアサポート室という部屋があり進路関係のことを深く聞くことができます。
      駅から近い距離なので大阪商業大学がすぐ見えると思います。また道も覚えやすいです
      とても綺麗な施設で整備員や掃除など徹底的に行なっていてよい。
      自分から話さないと中々厳しいところはあります。しかしサークルや部活などに入ると友人が増えます
      サークルなどは種類も多く活動時間も短いのでとても充実してます。イベントは年に数回しかないですが大きなイベントでみんな笑顔で参加してます。
      環境に必要な物を考えたりNPO法人、経営学まだ他にもありますが、これからの未来どのようにしたら生活しやすいまちづくりができるのかなどを深く学びます。
      人のためになることをしたくて公共学部に入り資格などを取り将来は営業マンや都市開発に向けた仕事につきたいと思い志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      学びたかったことを概ね学べていて満足している。これから学年があがるに連れてより一層専門的に学べると思う。
      商業や大阪の商業の歴史など専門的なことが学べますが大阪という県の商業に着目しています。
      一年生のうちのゼミは小論文の書き方や自分の強みを知るといった活動が多いのでじぶんのためになる授業が多いです。
      キャリアサポート室は学生にとっても寄り添ってくれているイメージです。
      駅がすぐ近くにあって10分かからず大学につけます。梅田とか難波からは離れていますが、4駅となりの鶴橋に行けば環状線に乗れるので大丈夫です。
      公立に比べたらはるかにきれいで使い勝手が良いです。エレベーターやエスカレーターもあるし、大きな図書館もあって便利です。
      女子が少ないので入学してからクラスで自分で動くかサークルに入らないと友達ができないです。努力しましょう。
      コロナ禍なので割愛。コロナ前はたくさんの催しがあってとっても楽しいです。学生が主体で色々なことにチャレンジできます。
      経営。簿記の基礎や実際の経営について幅広く学べます。普通科高校出身や留学生にもはじめから優しく教えてもらえます。
      入れるとこがそこだったし、将来に役立ちそうだったから。経営者とか親の跡継ぎなら特にオススメしております。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関して勉強したいと思ってる方はとてもいい大学だと思います
      経済にもいろんな道を示してくれる学校だともう
      とても充実してますいます

まだまだわからないことだらけですが
      グローバルな感じでとてもよい
      とても充実しています
      ゼミではとてもお世話なってます皆さんも優しいです
      就職率は高くそこがとても魅力的で
      お勧めします!お願いします、
      敷地内もとても充実しており周りにもコンビニ等があり生活しやすい環境です
      とても広くて充実してます
      何不自由ない生活おくれます!
      綺麗な建物です
      女性とあまり関わらないので
      恋愛はないです友人は最高です!!!
      サークルは種類も多く決めるのに時間かかりました
      今はとても楽しいです
      自分は経済に関しての勉強がしたいです
      グローバルに強い会社を建てたいのでそれを目指して四年の時の卒論は成功させたい
      起業がしたくて経済を学びたかったから大阪商業にしました
      満足です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で何を勉強するか明確な目的がないとあまり意味が無い。自分から動かなければ何も無い。資格も自分で調べてがんばろう
      授業のやり方が教授事に違い差が大きい。教室によっても差があるからもう少し頑張って欲しい
      ゼミは面白くない。先生と友人に恵まれれば何かかしらいい感じになる
      キャリアサポートセンターの人達が優しい。電話での話し方が優しいのでとても話しやすい
      駅から近い。車で来るとかは無理そうなのでバイクなのでギリギリ
      施設が全体的にふるい
      コンビニとか食堂があるのはいいけどあまり使わない
      できるひとはできます。サークルなど面白そうなのがあまり無かった
      サークルはそこまで多くない。面白そうなのサークルとかどんなことしてるか分かりにくい。
      経営に関することを学ぶ。自分はITのことを知りたかったのでそういう授業をとっていた
      AO入試で楽そうだったからいった。勉強したいこともマッチしていたから尚良

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学べる良い学科です。様々な知識を教えてくれるので、将来的に経営に携わって働きたい人におすすめです。
      わかりやすく、充実した授業をしている。外部から講師を招待することもある。
      就職サポートは、充実していて、親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅です。コンビニや飲食店がある。
      パソコンを借りられたりする。印刷もできるのでとてもありがたい。
      コロナ禍で、入学当初はオンライン授業だったこともあり、友人関係はあまり作れなかった。
      参加していないのでわからない。イベントは充実していると思う。
      1年次は、経営の基礎や英語などを中心に学び、2年以降は、経営の応用について学ぶ。
      経営に関わる仕事に就きたいと思ったから。様々な知識を学びたかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公共学部公共学科の評価
      大商大にしか存在しない学部なので大変貴重な経験ができると思う。ただ公共に興味がない人にとっては苦痛だと思う。
      課題が簡単なので単位を落とすことがほとんどない。興味を持った講義は資料を見れば深く知ることができる。
      自分が入りたいゼミに入れるかは運。でもどこのゼミも内容は一から教えてくれるから単位は取れる。
      他の学校に比べても就活のサポートは厚いと思う。キャリアサポート室で面接の模擬練習とかしてくれる。
      学内にコンビニがあるから大抵のものは手に入る。周りにも色々な店があるから困ることがない。
      新しい施設もあるが授業で使うことがあまりないので古いほうの施設を使用することがほとんど。でも古いといってもかなり清潔に保たれているので特に気にしたことはない。
      私は1年からオンラインだったので友達はネット経由でしかできなかった。2年になって初めていったら他の人は友達や彼女やら作っていておどろいた
      サークルや部活はスポーツ系が多いのでそういう人たちはすぐに自分に合う場所を見つけられると思う。イベントは任意なので特にこれといった印象がない
      基本は公共関連のことを学ぶが、経営に近いことも学ぶのでそういう人にとってもおすすめの学部
      経営も興味があったが、大商大にしかない学部というものに惹かれて入った。

総合経営学部経営学科の評価
      先生の教え方に楽しさやもっと学びたいという心を持つことができるので大学でたくさん勉強したい人には良い大学だと思います。
      授業にもよりますがとても良い授業は将来に活かせたり知識になったりします。
      自分の苦手な事を少しでも克服するために活動できりするのでとても良いです。
      上の先輩方も就職をどんどんされているのでサポートや実績は良いと思います。
      学校の周りにコンビニや文房具を買うところがあるので環境は良いと思います。
      施設が綺麗で設備も授業を自分自身受けてる感じ充実していると思います。
      コロナが理由で色々ありますがなかった場合色々会話できたりするので良いと思います。
      サークルはたくさんあり一つ一つに個性があるので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      経営全般ですがここの大学自体他の学科を受けることができるのでいろんなことを学ぶことができます。
      今のところまだ決まっていたりしますどのような道に進むのか見えていませんのでこれから考えていくつもりです。
      経営という幅広いことを学び自分の就職先の範囲を増やしたいと感じたからです。
    オンライン授業の割合が減っていき対面が増えましたが人数をしっかり考えて授業人数減らしたりする対策などを行なっている授業などあります。

総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人が少ないが、自由に研究や、授業参加したり、自由度がすごく多くて、楽しく過ごしているので良いと思う
      さまざまな分野や高校からの進学ができたり利点が沢山あり、大学を出たらすぐに働けるうな環境が整えられている
      就職しやすく、サポートは完璧、商業系に特化していると思われがちだが、色々と学べる
      あまり良くないかもしれませんが、ある程度は大丈夫だと思って大丈夫です
      すごく充実している、高校と繋がっているので、高校と大学両方の設備を利用できる
      友人関係はすごくよく、恋愛もできている人はすごく充実している
      コロナ禍でイベントは少し減ったりしたけど、充実していて、すごく楽しい
      高校からの進学者は自分で勉強したいものを選択できたりしますが、他高校からの進学は工業は必須科目となっている
      高校からの進学で、工業系に伸ばしたり、働くのに楽だと思い、進学をしました

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学